Дети Эдельвейс. Рёв 16
ВЛАСТЬ, самый бесчеловечный из всех человеческих институтов, всегда связана с кровью, с самым животным и самым сильным из человеческих начал.
Древние китайцы говорили, что не все люди есть в зверях, но все звери есть в людях.
Всякое людское поведение, и прежде всего в обществе, всюду и во все времена диктовалось сначала низшей, скотоподобной, пожирающей природой человека (и через неё управлялось) и только потом разумом и культурной традицией.
Зверь в человеке почти всегда побеждал.
ВЛАСТЬ в человеческом сообществе всегда исходила исключительно из звериного естества человека. Она и создавалась только из крови людей и посредством её. Как бы она ни изворачивалась, ни остранялась в каком-нибудь оправдании, на какой лад и в какой бы облик ни мимикрировала - суть её от этого нисколько не изменялась и не изменяется.
Если есть кровь за кем-то, если зверствует - следовательно, будет править. А нет - слетит в два счёта. И не обернутся.
КРОВЬ власть не только историзовала, но и сакрализовала, стерегла-хранила. В стремительно нарастающих темпе и масштабе.
Уж на что грандиозные кровопролития, стоящие за Сталиным, вмёртвую завораживали всех подряд, делали “кремлёвского горца” по-настоящему сакральной и самое главное - исторически и физически абсолютно непоколебимой фигурой,
но и такая его власть со временем оказалась напрочь превзойдена, если не в количестве, так в качестве, в исторической «профпригодности». В суверенной гибридности.
В результате природа власти поразительно усугубилась, можно сказать, выстоялась. Набрала непостижимые градусы.
Неуязвимость великого “душегуба и мужикоборца” Сталина стала казаться просто жалкой по сравнению с неуязвимостью того же рослого пигмея Ельцина и особенно его преемника.
НОВАЯ ВЛАСТЬ теперь ни на что не обращает внимания, её как угодно можно склонять, бросать с мостов и самолётов, кровь пускать непосредственно даже ей самой, останавливать сердце, отрывать руки-ноги, даже на хлипком дельтаплане пускать в погоню за полярными журавлями, опускать на дно морское - всё нипочём, она наконец абсолютно неуязвима.
Она - в параллельном мире, а в этом только себя проявляет. В этом мире она лишь «по делу». Её всё это, здешнее, житейское, волнует как могилу гроб. Кровопролитие при ней такой функционально как никогда. Не случайно от реклам женских прокладок на ТВ до инфракрасных сюжетов в новостных программах - всё завелось в тугой и сугубый “девичий критицизм”.
ОТНЫНЕ всё завязано на разнообразных кровотечениях и кровопаводках, похоже уже функционально в самую первую очередь необходимых всякому информационному материалу, притом во всё больших количествах. Абсолютное орудие власти - телевидение - уже никак не может не быть настоянным на ней, на крови.
Оно само теперь - красный костный мозг этого ненасытного мега-существа, проросшего во все сферы Земли, важнейший орган его гемопоэза, кроветворения.
Если на экране нет хотя бы намёка на кровь, значит он выключен.
Если в правительстве, думе или в той же милиции появляется порядочный, чистый, не запятнанный кровью человек, значит дни его здесь сочтены. Или эта власть кончилась.
РЕКЛАМА НА ТЕЛЕВИДЕНИИ. Её несколько месяцев крутили в 1998 году, в МЕЖЧЕЧЕНЬЕ, в государственную менопаузу.
Потом всё же сняли, уж больно симптоматично вышло. Смахивало на чистосердечное (и потому чрезмерно пошлое) признание.
Так вот, там паренёк по имени Лель сильно так кричал: “Снегурочка-а! Прыгай!” Снежная девица колебалась-колебалась, но потом всё же прыгала через костёр. Взвивались ленточки, кружева, оборочки. Девушки-подружки: ах да ох. Снегурочка же таяла в воздухе, бессмысленно, соответственно, беспощадно.
Как осенний лист, аки пух лебединый, покачиваясь, с небес ниспадало единственное, но самое дорогое, что от неё оставалось: прокладка Always, разумеется, с крылышками.
ЗА КАДРОМ долбил и долбил мозги слоган, на редкость поднимающий аппетит, - как всё-таки она хороша. Прокладка, уж конечно, не Снегурка же...
Паренёк Лёлик предовольно взмыкивал в тон сверхпошлой рекламе - ах, всё-таки это вещь, така-а-ая прокладка!.. Как мы раньше жили без неё?! И, главное, как сухо-то теперь стало!.. А как мы этого достойны-то?! Так это вообще мрак!
НА КРОВИ И КРОВЬЮ всегда-всё решалось-спасалось и в «россиянской» дружной, до предела сплоченной интернациональной семье.
На кровь и мучения-кровоистечения завязана и вся история взаимной домашней любви-ненависти «братских народов», как и история их общей страны, общей судьбы, запитанных их общим вампиром, властью. Через её желудок они и общались между собой.
После всего, что с ними напроисходило, замечательных членов великой братской семьи народов даже их собственная кровь уже нисколько не пугает и никак не завораживает, ведь её пролитие оказалось абсолютно функциональной, всегда оправданной, порой даже сильно занимательной, пошловатой штучкой...
Важно теперь лишь вовремя пополнять дефицит железа в организмах. А так – не просто «можно», но именно – «нужно».
Мы ведь и этого достойны?!
Это внешне, на редкий, пока незамыленный им взгляд, ТВ иногда ещё бывает чересчур откровенным, пиявствует, слишком грязно вампирит, киллерствует.
Казалось бы, ну что оно и в самом деле так прилипло к этим прокладкам?! Это же по меньшей мере неприлично! Однако в данном случае налицо - более чем симптом.
СИМПТОМ, если уж он есть, никогда и никого не спрашивает о приличиях. Он просто выпирает, завораживая «наличием своего присутствия» и все напрочь забывают о приличиях и даже элементарной брезгливости. Главное, что он уже есть.
Назад не затолкаешь.
В обществе и вправду был, есть, а теперь и очень-очень чётко проявлен, он оказывается буквально на поверхности - совершенно ОТКРЫТЫЙ ГЕМОПОЭЗ, повсеместное кроветворение, обязательное кровоистечение.
Идёт и, вероятно, уже заканчивается какая-то чрезвычайно важная работа пусковой подпрограммы новой, самой полной версии программы управления этой страной.
Поэтому беззастенчиво кровососовые рекламы и фильмы могут считаться просто сбросами побочного шлака, действием избыточных клапанов, ОТРЫЖКАМИ ВАМПИРОВ. Иногда действительно забавными. Чаще тошнотворными. Но всегда являющимися лишь косвенным признаком уже свершившегося слома человеческого существования.
А поначалу, так да - конечно, было даже не до элементарных приличий.
Окончательный же слом человеческой экзистенции проявился в том, что кровь стала не просто вездесуща (она и всегда-то была, безусловно, таковой!),
но теперь она прямо и тотально заявила себя всеобщей целью человечества и всеобщим носителем «цивилизованности».
На повестку дня всплыла не просто ОБЯЗАТЕЛЬНАЯ КРОВАВАЯ ЗАСТАВКА и соответствующая п р о к л а д к а информационного потока. Теперь крайне важно стало повышать своеобразное «октановое число», телегеничность крови.
Уже и кровь крови рознь.
ВОЗНИКЛА совершенно новая эстетика. Раньше крови пугались, теперь - нет. Граф Дракула, бессмертные «горцы», бесчисленные маньяки и убийцы, кровавые правители, ещё вчера выдававшиеся за ангелов, за лучших «антикризисных топ-менеджеров», - не просто вездесущие герои новейшего времени.
Это виртуозные технологи! Подлинные артисты! Истинные мастера своего и нашего времени! Порой вызывает непроизвольное восхищение не только то, как они льют кровь, но и какую именно кровь, выдавая действительно завораживающую, эффектную, поистине красочную картинку. Лишь в ней – и качество кадра, и качество информации. Да и вообще - всякое качество.
Любой человек по мере карьерного продвижения вверх по ступеням власти сам опускается всё ниже и ниже, притом не только в интеллектуальном, но и в нравственном, духовном отношении, порой попросту уничтожая свою человеческую сущность. По мере своего о-бесчеловечивания, о-кровопийствования он и входит во властные структуры.
Чем больше крови и криминала обнаруживается за иным правящим «топ-менеджером», тем прочнее оказывается положение властителя, тем он становится неуязвимее, сакральнее, античеловечнее, как бы и вправду рокируясь, укрываясь в некоем параллельном мире, оставляя в этом лишь свои управляющие щупальца.
Кровь становится основным инструментом вхождения во власть и удержания там.
Повязывание же кровью уже является ОСНОВНЫМ СПОСОБОМ функционирования и сегодняшней российской власти, как в стиле управления страной, так и в способе самоорганизации.
(Делягин М.Г. Россия после Путина. Неизбежна ли в России «оранжево-зелёная» революция?.. с.36.)
Точно такая же, БАНДИТСКАЯ МАТРИЦА и в «теневой», кавказской власти, дублёре кремлёвской.
Кровь всегда цементировала ряды газавата (обращённые пленные тоже должны были убить кого-то из своих, чтобы доказать верность джихаду).
Она же, особенно в форме кровной мести, как будто сеяла и рознь, которая только на первый взгляд составляла проблему для кавказцев, а на самом деле неисповедимым образом лишь крепила их ряды, всё пуще раздувала пламя войны с неверными.
НА ИСХОДЕ ХХ столетия у самого кровавого в стране чеченского преступника Шамиля Басаева насчитывалось уже 40 кровных врагов, а он всё розовел, словно у шайтана за пазухой. А ведь кровник - это не какой-нибудь линейный омоновец или наёмный убийца, энтузиазм и убойное мастерство которых зависят прежде всего от того, сколько и чем им заплатили.
КРОВНИК - это свой же востроглазый паренёк-товарищ, такой же ушлый кавказец, который лучше прочих знает подходы к цели и все до единого её слабые места.
Кровника ни перекупить, ни отвернуть, ни разжалобить, он всегда рвётся только к одной-единственной цели в своей жизни - убить вот этого, конкретного ответчика по кровному долгу. Только тогда он сам сможет продолжить жить.
Без кровника – нет абрека, нет джигита, нет Кавказа. Без Кавказа – нет Кремля в его последней модификации. А сейчас без Кремля – и Кавказа. Все уже повязаны одной функциональной - кровной - цепочкой. Кровники друг другу.
«…У Басаева не было кровников среди простых чеченцев. Ни одного. Чтобы объявить кровную месть такому зверю, нужно очень много мужества, это слишком большая ответственность. Местные его боялись до дрожи в коленях». Хотя и «рыцари гор»!.. (Коц А. Почему Басаева ловили 11 лет… с.8.)
Среди кровников Шамиля – находились сплошь могущественные люди вроде Кадыровых или других знатных лиц из конкурирующих больших тейпов.
Конечно, такие фигуры наперечёт. Но зато всё же какие искусные и непобедимые - даже рейнджеры вроде Чака Норриса в подмётки им не сгодятся!
Однако и подобных супер-терминаторов, таких идеальных убийц-преследователей у имама (амира) Кавказа Шамиля III (Басаева, Абу-Идриса), в 1999 году, к началу конца его имамата по некоторым данным тем не менее набралось всё же немало - СОРОК СМЕРТНЫХ ЕДИНИЦ!
Целая стая одних только отборнейших и знатнейших единоверцев ещё с конца прошлого века неотступно шла по следу вождя последнего газавата!
И это не считая огромной федеральной службы безопасности, как будто организовавшей за Шамилём поистине тотальную охоту.
Не считая армейцев и ОМОНа, наперегонки соревнующихся срубить завидный приз.
Не считая лётчиков, бороздящих небо Чечни на своих знаменитых боевых вертолётах МИ-24 по прозвищу “крокодил” с самой первой именно этой заветной целью - «замочить» Шамиля где угодно, где прихватят, включая то самое место личной гигиены, твёрдо указанное Верховным Главнокомандующим, бояться которого - туда не ходить.
И это, наконец, не считая Интерпола, давно объявившего розыск кавказского суперпреступника по всему миру.
ТЕМ НЕ МЕНЕЕ, кровавый имам-амир оказался как никто неуязвим. По признанию офицеров федеральной спецслужбы, много лет по всему Кавказу неустанно и безуспешно преследовавшей Шамиля и его “великого визиря” Хаттаба: “Сегодня в сто раз легче убрать президента любой страны, чем “чеченских волков”, которые крайне редко появляются на солнечном свете”.
(Баранец В. Хаттаб уже приговорён... - Комсомольская правда, 5 октября 1999, с. 9.)
К тому же они непременно нападали первыми и никогда нельзя было угадать, где они нанесут очередной удар.
Это всегда являлось основной причиной их неуязвимости.
Клаузевиц когда-то высказал исключительно верный тезис: если вы слабее – ни в коем случае не следует обороняться, только наступать.
Стратегическая инициатива - это всё. Кавказские абреки всегда действовали в лучших традициях и принципах германской стратегической школы (некоторые порой даже наверное не подозревая о её существовании).
ШАМИЛЯ БАСАЕВА, как родного брата, долгое время опекал сам Кремль. До определённого момента он видимо нужен был ему для каких-то предельно важных дел.
Сама российская госбезопасность в действительности не столько охотилась на него, сколько изображала видимость охоты, а на деле обеспечивала безопасность своего важнейшего агента, по совместительству наиболее лютого врага России, пока наконец не решила убрать с дороги.
«…Это обстоятельство несколько раз спасало его от смерти. Две группы его кровников, отправившиеся, чтобы ликвидировать Басаева, были уничтожены спецназом ГРУ. …В 1992 году он входил в состав группы «смертников», занесённых при жизни в поминальные списки в мечетях Чечни».
(Михайлов А.Г. Чеченское колесо: Генерал ФСБ свидетельствует… с.210.)
ДРУГИМ крупным агентам госбезопасности, а по совместительству бешеным врагам России, повезло больше. Их уже не надо было так опекать.
Поощряемые и направляемые решившимся сдать страну Кремлём, они добились поставленных перед ними целей, стали-таки во главе независимых «банановых государств»: «Прунскене, Ландсбергис, Чепайтис в Литве, Друк в Молдове, Леннарт Мери – позже президент(а) Эстонии», Шеварднадзе, Алиев и многие другие.
(Мяло К.Г. Россия и последние войны ХХ века (1989-2000). К истории падения сверхдержавы… с.65.)
Госбезопасность никогда свои кадры не сдавала, как и они её. Предавая Советский Союз, они никогда не предавали КГБ, как открыто признавался один из таких супер-предателей - Олег Калугин. И всегда могли рассчитывать на покровительство своей организации, одной из самых могущественных в мире.
Поэтому-то спустя много лет после кровавого рейда Шамиля на Будённовск даже вопрос о его поимке долгое время вызывал только сарказм.
«Почему его никак не поймают? Над этим уже даже не задумываются, только кисло усмехаются. Этот вопрос задавать в Будённовске – дурной тон».
(Найденов И. Старый теракт. - Известия, № 99/26900, 15 июня 2005, с. 6.)
Убить – ещё ладно, но поймать?! Да и убить тоже, видимо, начальство долгое время не сильно хотело.
У многих супер-преступников, чрезвычайно активно разрушавших страну, и в самом деле была слишком мощная крыша, слишком непроницаемое покровительство.
От самой той власти, с которой они боролись столь кроваво. И столь странно. Много раз их окружали правительственные войска, неминуемо должны были взять их или уничтожить. Но войска внезапно отводили, едва узнав, что Шамиль здесь, а когда он уходил, то вновь налетали на поселение и начинали суматошную показательную зачистку.
(Политковская А. Вторая чеченская. – М.; издатель Захаров, 2002, с.35.)
Зачем надо было кремлёвской власти так беречь своего врага, да ещё настолько кровавого, до такой степени одиозного?!
Всё ли дело в одной кадровой корпоративной «солидарности» службы госбезопасности?!
«Имели место уж совсем загадочные истории». Как минимум дважды УФСБ по Чечне имело сверхточную наводку на Шуру Ичкерии, где заседала вся волчья верхушка во главе с Шамилём Басаевым и Асланом Масхадовым, но всякий раз «не давали команды «Фас!»… А попробуй без команды их накрыть, так потом по судам затаскают».
(Коц А. Почему Басаева ловили 11 лет… с.9.)
Даже когда Шамиль уже был на снайперской мушке и снайпер целых 15 минут ждал разрешения нажать на курок и наконец получил резкую команду: «Отставить! Не стрелять!»
(«Шамиля я мог застрелить ещё в 1995-м!» - Комсомольская правда, № 109 (23746), 28 июля 2006, с.9.)
ВО ВРЕМЯ СТРАННОГО ВТОРЖЕНИЯ «освободительных армий газавата» во внезапно «заневестившийся» Дагестан летом 1999 года,
главарям Четвёртой священной войны с Россией начальство российское давало уходить действительно в самых безвыходных ситуациях, в том числе, когда те буквально сталкивались нос к носу с русскими солдатами, которые даже сопровождали их уход, фактически охраняя.
Вожди нового газавата против России сами признавали, что у них с русскими генералами «один хозяин. И он сидит в Москве», что у них даже есть определённая такса, сколько стоит прекратить бомбардировки, сколько - дать информацию о проходе боевой колонны русских войск и тем самым подставить её под разгром, сколько (или в обмен на что) стоит прекращение прокуратурой уголовного преследования чеченских боевиков даже в центральных областях России
(вот оно – торжество и неотвратимость российского закона! Вот она – бескомпромиссная борьба с террористами!).
(Щекочихин Ю.П. Забытая Чечня: Страницы из военных блокнотов… с.159, 68, 97, 99, 103.)
Это ведь уже при Путине. Ворон ворону глаз не выклюет. Все - и поныне свои! Только список «своих» чуть-чуть подкорректировали. А всем остальным - был перекрыт «лебенсраум» по всем направлениям.
«Все четыре стор-роны перекрыли вор-роны!»
Об этом же свидетельствуют многие, прежде всего либеральные авторы.
По их мнению российские спецслужбы делали всё, чтобы новый Шамиль не рухнул раньше времени, ему и его людям почти всегда предоставляли «соответствующие коридоры» для беспрепятственного передвижения по Кавказу.
«…Федералы трудятся по заказу чеченского криминала, который пришли сюда искоренять».
«…Одна из главных проблем Чечни - …не в хитрости и оснащённости боевиков, и не в «иностранном производстве» их оружия. Она - в предательстве «своих». Тех из них, кто желает продолжения войны и ради этого готов на всё».
(Политковская А. Вторая чеченская… с. 226, 209, 54.)
Свидетельство о публикации №219072100309