Пока нас помнят

По рассказу Арфеник Погосян

В одном селе жил праведник по имени Матон.  Он вёл жизнь аскета, истинно верил в Бога, не пропускал ни одной службы в церкви и всячески старался помочь сельчанам. Казалось, что служение другим людям было смыслом его жизни. Как бы ни было ему трудно, он всегда улыбался прохожим и для каждого находил доброе слово. Даже злые собаки умолкали, когда он проходил мимо калитки дома.

Люди очень любили Матона, и к чему бы ни прикасался праведник, дело спорилось. Жители между собой говорили: «Бог наградил нашего Матона особым даром приходить на помощь в нужный момент!»

Время шло, праведник старел, ему уже трудней было успевать повсюду, но он старался держаться на ногах, и ещё чаще молился Богу. Однако, так уж устроен мир, что в один день Матона не стало.

Узнав об этом, сельчане очень горевали и говорили: «Ушёл наш Матон, Покинул нас… Видимо, он уже в раю. Кто нам его заменит?..» - и слёзы стекали с их глаз.

Праведника похоронили на самом видном месте кладбища, и сельчане часто приходили на его могилу.

***
Матон сидел и озирался.

- Что за прекрасное место? Куда это я попал? - думал он. – Если существует рай, он так и должен выглядеть.

Тут он услышал голос:

- Матон! Ты не ошибся. Ты умер и за твои благодеяния попал в рай.

- Господи, спасибо тебе! – перекрестившись, тихо проговорил праведник. – Но что я теперь должен делать?

- Всё, что было необходимо, ты уже сделал на Земле, – ответил Господь. – Сейчас к тебе прилетят ангелы и объяснят, как будет протекать твоя жизнь в раю.

Не успел праведник моргнуть, как рядом уже стояли два белокрылых посланника Всевышнего. Один из них произнёс:

- За ту жизнь, Матон, которую ты провёл на земле, где многие скорбят из-за твоей земной кончины, отныне ты сможешь получать особую райскую пищу. Приходи сюда каждый день – тебя будет ждать угощенье.

Слова ещё не успели смолкнуть, а перед Матоном уже парил в воздухе изумительной, кружевной  работы стол.

- Чтобы получить лакомство, тебе надо стукнуть ладонью по столу, - объяснил второй ангел. Попробуй сейчас.

Матон слегка хлопнул по столу, который мгновенно покрылся райскими угощениями.

- Теперь можешь вкушать и наслаждаться трапезой, - произнёс первый ангел, и оба посланника мгновенно исчезли.

***
- Как же здесь хорошо! – восторгался праведник. – Надо только жить по законам Божьим, творить добро, помогать людям. Это так просто! Именно для добрых дел нас и создал Господь. Хвала Всевышнему!

***
День проходил за днём, Матон приходил каждый день в определённый час к знакомому месту, где его уже поджидал стол Элизиума. Праведник слегка ударял по нему, вкушал райскую пищу, благодарил Всевышнего и удалялся.

***
Был обычный день. В раю – все дни одинаковы…
Матон, как обычно, пришёл, хлопнул по столу, но ничего не появилось.

- Может, я что-то не так сделал? - растерялся праведник.

Он ещё раз хлопнул по столу, потом ещё и ещё раз. Но стол оставался пуст.

Матон опустился на колени и обратился к Господу:

- Чем я разгневал тебя, Всевышний? Может, я совершил какой-то проступок? Почему стол пуст?

Наступила глубокая тишина.  И тут раздался знакомый голос:

- Должен огорчить тебя плохим известием, Матон. В раю тоже есть свои правила. Той еды, к которой ты привык, больше не будет. Отныне ты будешь вкушать райскую пищу наравне с другими. 

Но в чём я провинился, Господи, за что буду наказан?

Еще раз повторю, Матон, в раю есть свои правила. Стол пуст, так как на это есть причина. Надеюсь, ты поймёшь мои слова: «Вчера на земле умер последний человек, который вспоминал тебя».

27.04.17.


Рецензии
Очень поучительная притча. Благодарю Вас .

Вольфганг Вальтер   03.04.2024 09:57     Заявить о нарушении
На это произведение написано 36 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.