На нижней боковушке

         

          Третьи сутки Анна тряслась в плацкартном вагоне, на нижней боковушке. С попутчиками явно не повезло – два старика много и часто ели, громко разговаривали; то и дело к ним приходили другие старики играть в карты, и потом они все громко и нудно смеялись. Женщина с двумя детьми чувствовала себя неуютно, но недовольства не выказывала, ведь даже на нижнюю боковушку и два верхних места  (не лучший вариант!)  билеты купить оказалось непросто… А сегодня ещё и голова болит нестерпимо! Раздражение усиливалось. Духота, грязь, какой-то тяжёлый неприятный запах, а ещё и в титане нет воды - даже таблетку нечем запить! Сплошное мученье! Приходится идти в другой вагон… Анна  принялась жалеть себя, даже слёзы проступили. Она решила лечь спать -  так время пройдет быстрее. Завтра утром эта мука закончится… Женщина устроилась поудобнее на своей полке, собралась задёрнуть занавеску…внезапно свет выключился… «Этого ещё не хватало!» - только и успела подумать Анна - и вдруг в изумлении застыла… В широкое окно миллионами мерцающих огоньков глядело небо, далёкое и необъятное. Внезапность чуда поразила её. От великолепия звёздного полога у неё перехватило дух. Пока свет в вагоне горел, окно было тёмным, и за окном ничего не было видно, а сейчас, когда свет погас, стали видны звёзды. Они как будто звали за собой, маня мерцающим холодноватым блеском, создавая иллюзию близости: казалось, что они совсем рядом и можно даже дотронуться до них… Но они оставались неизмеримо далёкими, недосягаемыми…
          Поезд шёл быстро и ровно; под мёрный, чёткий перестук колёс прямо рядом с окном, подмаргивая переливающимся жёлто-зелёным глазом, со спокойным достоинством вышагивала Большая Медведица. Она словно сопровождала женщину, сидящую на нижней боковушке, забывшую про сон и головную боль, и словно говорила: «Ты всего лишь песчинка мироздания! Все твои страхи и проблемы – ничто! А здесь, с тобой рядом - я! Я охраняю, направляю тебя. Посмотри вокруг: есть только этот огромный, необъятный мир, а всё вокруг – суета, дрязги, мелочи… Вдохни в себя небо, прохладу ночи, доверься мне!» В вагоне стало как-то прохладнее – в открытое где-то позади окно повеяло свежестью, и сразу стало легче, свободнее дышать.
        Как зачарованная, молодая женщина заворожённо глядела в небо, в тёмную и тёплую даль, не в силах отвести взгляда, но всё-таки встала и осторожно, боясь вспугнуть очарование ночи, тронула старшую дочь, уже засыпающую: «Смотри, какое чудо! А мы и не замечали!»   Младшая уже давно и крепко спала, а старшая, заинтригованная, легко и неслышно спустилась с полки. Обе  тихонько сели на нижнюю боковушку и стали смотреть на звёзды. Они сидели не шелохнувшись, чувствуя себя причастными к некоему таинству. В вагоне уже все успокоились и улеглись, был слышен только перестук колёс.   Большая Медведица всё так же плавно ступала широкими звездными лапами, двигаясь параллельно окну… И Анна как-то сразу успокоилась, ей стало понятно, что всё, что произошло и только ещё произойдёт с нею, не случайно. Она здесь, на этой нижней боковушке, именно для того, чтобы стать свидетелем чуда, ощутить красоту, успокоить душу….

        Волшебство прекратилось так же внезапно, как и обрушилось на пассажиров злосчастного вагона. Свет загорелся, лампы нервно загудели. Женщина и девушка на нижней боковушке вздохнули. Увы, очарование кончилось… Жаль! Но в вагоне по-прежнему тихо, колёса по-прежнему стучат, а свет стал мягче, приглушённее, а вскоре вновь погас, на этот раз уже окончательно. Осталось только послевкусие волшебства, тихого восторга и воспоминание о Большой Медведице…
               
                21.07.2019
 


Рецензии
Красивая философская зарисовка о смысле жизни, о предназначении, о красоте. О таланте жить здесь и сейчас. Красиво жить вопреки условиям. Об умении сохранить душу. Спасибо, Джулия.

Ольга Фиалка   30.07.2019 11:50     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.