Боксера срезали автоматной очередью

Боксера срезали автоматной очередью

Весной 1999 года в Барнауле был убит известный в криминальных кругах Барнаула бизнесмен Василий Филатов.

Бывший чемпион Европы по боксу контролировал сеть городских универсамов, а также автосалон и несколько фирм, занимающихся поставками топлива. Филатова застрелили в ночное время очередью из автомата Калашникова, когда бизнесмен возвращался на автомобиле домой. Оружие бросили на месте преступления. Кстати, сразу после этого, по одной из родившихся в Барнауле легенд, на пейджеры нескольких «авторитетных» в городе фигур было сброшено сообщение об убийстве Филатова.

Российские мафиози начинают сражение за горную республику

Внимание практически всего преступного мира страны в 1999 оказалось приковано к Алтайскому краю. После осуждения негласного хозяина этого региона "вора в законе" по кличке Мутай, освободившееся место сразу попытались занять другие влиятельные мафиози практически со всех концов России. Для контроля над местными группировками из Екатеринбурга в Барнаул должен был вылететь "законник" Авто Капала. К приезду высокопоставленного гостя его соратники уже начали расчищать территорию, устраняя конкурентов.

В ночь на вторник 17 августа 1999 в Барнауле Василий Филатов по кличке Вася Филат около 12 часов ночи Филатов поставил свою иномарку в гараж на Песчаной улице и направился к подъезду дома. В этот момент из кустов выскочил киллер и открыл огонь из автомата Калашникова. Филат получил более десяти ранений и скончался еще до приезда "Скорой". Филатов долгое время работал директором крупнейшего в Барнауле ресторана "Волна", где любили отдыхать лидеры криминального мира. Вскоре он близко сошелся с рядом традиционных уголовников (так называемых "синих"), в том числе Мутаем, Овчиной, Долгушей и другими. Несмотря на то, что Филат ни разу не был судим, он сумел быстро занять достойное место среди всей этой компании. Однако в 1995 году "авторитет" неожиданно поменял свои пристрастия и стал больше тяготеть к бандитам новой формации, так называемым "спортсменам". С тех пор Вася начал заниматься коммерцией и организовал ряд крупных фирм, занимавшихся, среди прочего, торговлей продуктами и одеждой. Одновременно "авторитет" купил несколько плодородных полей в крае и сдавал их в аренду местным фермерам. По словам оперативников, этот бизнес приносил весьма неплохой доход, и несколько лет назад Филатов практически отошел от откровенного криминала. Однако связей с преступным миром он не растерял, и с его мнением по-прежнему вынуждены были считаться большинство местных гангстеров.

В 1997 году "криминального генерала" задержали местные правоохранительные органы за хранение наркотиков, и временным отсутствием Мамырова решили воспользоваться армянские мафиози. Они срочно короновали молодого бандита Игоря Пашкова по кличке Золотой, и назначили его "смотрящим" за Алтайским краем. По замыслу кавказских мафиози, Золотой должен был подчинить местные группировки армянским мафиозным кланам. Но закрепиться в регионе Пашкову так и не удалось - вскоре Мамыров вышел на свободу и начал войну против Золотого. В марте этого года люди Мутая отловили Золотого на окраине Барнаула и забили его насмерть бейсбольными битами. Сыщикам удалось задержать непосредственных исполнителей преступления - Черешнева (Петруха) и Быкова (Бык). А два их подельника - Сливкин (Снег) и Никитин - до сих пор находятся в федеральном розыске. В мае за решеткой оказался и сам Мутай. Правда, доказать его причастность к убийству Золотого не удалось, и поэтому состоявшийся на прошлой неделе суд приговорил "вора в законе" всего к двум годам тюрьмы за хранение оружия и наркотиков. Очередная отлучка Мамырова заставила активизироваться весь "криминальный мир" России, и уже грузинские мафиози назначили в Барнаул своего смотрящего - "вора в законе" Автандила Кобешавидзе (Авто Капала). Вскоре после этого известия в Барнауле был убит друг Мутая - Овчина, пытавшийся отстоять позиции своего патрона. А вот теперь, похоже, настала очередь и Васи Филата.


Рецензии