Два урода

Пятница, полдень, солнечная дорога, а вокруг не души. Тяжёлым и грустным шагом Майкл движется в неизвестном направлении. Его лицо сморщинелось, тело исхудало, а глаза потухли. Хотя внешне, он был довольно привлекательным мужчиной.

Солнечная дорога как и жизнь человека, вела в пустоту. И вот на горизонте появился странный силуэт. Непонятная фигура стремительным шагом приближалась к Майклу. Спустя несколько минут, рядом с ним стоял бородатый карлик.

— От чего ты грустишь? — спросил он Майкла.

— Я устал бороться, — тихим голосом ответил Майкл.

— Бороться с чем?

— С самим собой.

— Ясно, в тебе, как и во мне живёт урод.

— Да.

— Расскажи мне о нём? — с интересом спросил карлик.

— Он появился, примерно когда мне было десять. С детства я был очень красивым и мама говорила, что меня ждёт большое будущее. И вот я стою здесь, одинокий и бездомный.

— Понимаю.

— А почему ты такой счастливый? Ты же карлик, и к тому же бородатый.

— Я счастливый, потому что знаю кто я есть. Я урод и моё уродство снаружи, я его не прячу. Поэтому мне живётся легко. Мой позор снаружи и я превращаю его в гордость. А твой урод живёт у тебя внутри, он высасывает из тебя все соки как паразит, и он не остановится, пока тебя не станет.

— Я так долго с ним боролся.

— Так перестань бороться, прими его, ведь нельзя победить то, что внутри тебя.

После сказанного, карлик весёлым шагом отправился дальше, а Майкл стоял как вкопанный ещё несколько минут, а после направился дальше.

© Кирилл Ржевский (Посвящается всем уродам)


Рецензии