Нарымская быль

1
Мужиков провожали как на войну. Беспокойная тётя Мария хлопотала и давала последние наставления отъезжающим. Она помнила проводы на настоящую войну не идущие не в какое сравнение с теперешними, но всё же…
-Ребята, берегите себя, сказала она,-Дорога предстоит сами знаете не близкая, и там ждёт тоже это знаете,  опасный враг, мой зять, можно смело сказать, уже бывший зять Василий. Будет сидеть здесь, указала Мария на лавку стоящую у порога, - Мои любимые, дочка Галя и внучка Анечка, будьте уверены не обижу, устрою вам хорошую гулянку, но теперь даже рюмки не налью и в дорогу не дам, так что в путь и с богом.
 Она по очереди перекрестила и поцеловала каждого. Ей казалось что всю ночь перед отправкой она даже глаз не сомкнула. Всю ночь в голову ей лезли самые страшные мысли, а воображение рисовали самые жуткие и кошмарные картины. Когда Мария начинала проваливаться в сон, моментально выскакивали страшные виденья, как будто враг, зять Василий, из-за кустов с ломом бросается на мужиков, то опять с ломом, он же Василий, преследует убегающую Галю с внучкой Анечкой, то вдруг улыбающийся Василий грозит ей кулаком, но тут же его кулак сжимает лом, которым он пытается дотянуться до неё. Да ещё множество разных вариантов гибели себя и своих родных от лома прокрутилось в её воспалённом  мозгу, и когда в шесть часов утра заиграл гимн, тётя Мария впервые по настоящему обрадовалась этому.
2
До войны она вышла замуж и родила мальчика. До чего это было славное дитя её сыночек Ванечка. Но местная повивальная бабка и знахарка Корчиха нашла что в глазах Ванечки отсутствуют какие то только ей ведомые знаки жизни и долголетия. Время показало её правоту, война и сопутствующие ей болезни, коих во время великих бедствий бывает великое множество унесли её Ванечку.
Следующей потерей стал муж. Призвали его на второй год войны. Первое письмо от мужа Мария получила из Омска. Муж писал, что где-то в лагерях под Омском, призванных прежде чем отправить на фронт учат воевать. Мария так любила своего мужа, что не война, не работа, не трудная и опасная дорога не смогли удержать её дома. Уладив домашние дела и отпрасившись на работе, проделав непростой для военного времени путь, она оказалась у ворот нужного ей КПП.
Не сразу узнала она своего Емельяна среди возвращающихся с полевых занятий мужиков в одинаковой защитной форме, с деревянными винтовками и такими же деревянными гранатами на ремнях. Но теперь муж принадлежал не ей и даже не  себе, а Родине.
Командир роты, немолодой капитан, как рассказал муж, встретивший войну где то в первый её день на реке Прут, и теперь после ранения вернувшись в строй, готовивший из простых мужиков воинов с которыми ему в ближайшее время маршевой ротой предстояло отправится на передовую, бескомпромиссный в вопросах боевой подготовки и дисциплины, знал, что многим из его подчинённых больше не суждено переступить порог родного дома и обнять любимых. Для встреч с женой своему бойцу он разрешил личное время положенное военнослужащему по расписанию. Как один миг пролетели эти три дня  от которых остались лишь воспоминания о нескольких коротких мгновениях счастья.
Уже потом Мария получила пять солдатских треугольников с фронта, из которых она узнала, что воюет её Емельян где то под Ленинградом. В одном из писем муж писал, что неделю находился на излечении в медсанбате получив лёгкое ранение. По нему стрелял немецкий  снайпер, но в момент когда немец нажал курок, он вероятно повёл головой в сторону и пуля прошла по касательной, оставив на виске шрам. В письме муж заверял Марию, что теперь уж точно вернётся домой живым, поскольку на войне есть поверье: - Меченые смерти не нужны. Как показало время, муж обманувшись сам, обманул и её. Умер он от ран в медсанбате в районе Волховской губы, где и похоронен был в номерной могиле.
Жизнь продолжалась и так хотелось простого женского счастья. Но Мария была сурова с мужчинами, не разу она не позволила себе связаться с чужим мужем, так же ни один молодой холостяк не переступил порог её спальни. Пришло время и она была вознаграждена за свою чистоту и терпение. Не было бы счастья, но помогло, как бы это цинично  не звучало,чужое несчастье.
Подруга Марии жившая где-то в Нарымским крае сосватала ей мужика, который год назад потерял жену. Когда встал вопрос где жить, быстрая на подъём Мария собрала вещи и уехала жить ко вдовцу. Овдовевший её избранник имел на руках двух малолетних детей , семилетнего сына и пятилетнюю дочку. Хорошей и чистоплотной хозяйке Марии пришлось повозиться с детьми  вновь обретшими  мать. Видно мужские руки при всём старании не смогли заменить женские, а может сказалась тоска и печаль по потерянной  матери, но дети были не ухожены с наличием такой живности как вши и гниды. Но скоро детей было не узнать и как то незаметно они стали называть добрую тётю Марию: -Мамка.
В тот год когда в космос полетел первый искусственный  спутник Земли у Марии и её нового спутника жизни Сергея родилась первая их совместная дочка Татьяна, а через два года Галя. Дочери росли гладкими и здоровыми девчонками. Но не зря говорят, что пуганая ворона и куста боится. Уже терявшая дитя  Мария постоянно подозревала - у её дочерей имеются скрытые, пока не обнаруженные врачами опасные болезни. Наблюдательные соседки на жалобы Марии, что у дочерей отсутствует аппетит, указывали ей, что не одно дитя не станет после мёда и конфет есть перловую кашу и щи из кислой капусты. Но уповая  на слабое здоровье дочерей Мария нежила их и баловала как только могла .
Как то незаметно дочери выросли. Первой родительский дом покинула Таня. Окончив школу и отучившись в техникуме, она устроилась на работу где и встретила своего Валерия , который вскоре стал её мужем. Галя же со своим будущим мужем познакомилась на свадьбе у подруги, где она была свидетельницей со стороны невесты, а Василий был свидетелем со стороны жениха. Новый знакомый был парень с высшим образованием и после сельхоз академии работал в родном селе где-то в Нарымской глубинке.
Конечно тётю Марию не устраивал не один из вариантов замужества дочерей. Мог бы её  устроить такой вариант если бы дочери жили в родном селе, но таких вариантов не нашлось, надо идти куда берут, не век же в девках сидеть. Пришлось тёте Марии смирить себя, такая видно судьба у её Гали жить вдали от мамки где то в Нарымской глуши. Временами Галя звонила домой и никогда она не жаловалась на жизнь, но материнское сердце не обманешь, в её голосе мать всегда слышала беспросветную тоску.
Но взбудоражило и лишило её покоя письмо полученное накануне. Ещё не было такого, чтобы Галя присылала письма, и от этого у тёти Марии похолодело в груди, но от первых прочитанных строк её тут же бросило в жар:
-Здравствуйте, дорогие папка и мамка!-писала Галя,-С горячим и может быть последнем приветом к Вам сиротка, Ваша дочка Галя.
Прочитав это, тётя Мария больше не смогла прочитать не одной строчки, слёзы полностью затуманили ей глаза и письмо взялся читать муж. Наверное только его сердце, человека прошедшего войну могло выдержать такое.
-Нет мне здесь больше никакой жизни, писала дальше Галя, - Вася совсем сошёл с катушек и погряз в пьянстве. В совхозе идут разговоры, что его будут судить за неправильное  расходование денег и уже отстранив от должности главного агронома  отправили ездовым в полеводческую бригаду. Знали бы Вы как мне стыдно людей. Раньше я жила надеждой, что смогу убедить его уехать отсюда, но теперь все рухнуло, дальнейшая жизнь  в этой глуши мне видеться адом. -Папка и мамка,-писала дальше Галя-Жизнь мне не мила, не радует даже Анютка, если Вы не заберете меня от сюда в ближайшие три дня,  у меня такое чувство что я не выдержу и умру. Сейчас осень, много работы, но я знаю папка и Серёжа найдут время и заберут нас. Сделать это надо как то по тихому, меня и Анютку Вася любит, но весь свой гнев может выплеснуть на приехавших нас забрать, а в гневе, я думаю, он страшный и опасный, как то рассказывал мне что когда учился три года занимался борьбой каратэ. Сама видела, когда на него пошёл пьяный мужик с вилами, он ребром ладони сломал черенок.
Тётя Мария понимала что такое борьба, а вот каратэ это было  что то новое и непонятное. Муж, дядя Серёжа, как мог попытался объяснить ей, что это такое. Но ум немолодой и не слишком образованной деревенской женщины отказывался понимать это, и тогда муж в сердцах выпалил:
-Это старая, когда человек рукой бьёт как ломом.
От сказанного мужем, тётя Мария немного  поёжилась. Когда-то ещё маленькой девочкой, Мария любопытный ребёнок ,подсмотрела как мужики кололи кабана, но прежде чем зарезать, оглушили его ломом. Что такое удар ломом она помнила, и от этого ей стало как то не по себе. Конечно страшно, но ещё больше страха, жаль дочку.
Пришлось собрать небольшой семейный совет. Решили, только молодые и сильные справятся с этой задачей, и в родне такие нашлись.
Михаил  родной племянник, - сын старшего брата тети  Марии, Валентин - зять дяди Сережи, муж старшей сестры Гали по отцу, и сын Сергей, тоже брат Гали по отцу. Тётя Мария видела, что никто из мужиков ехать не проявил большого рвения, и только один её муж, дядя Сережа, явно рвался в бой и порол горячку, пришлось Марии:
-Старый остынь, цыкнуть на него.
-Не хорошее это дело лезть в чужую семью, сказал Михаил,- Но надо как то выручать сестренку, я готов ехать. -Готов и я, поддержал Михаила Валентин, - А мне брату выручить сестренку святое дело, поддержал их обоих Сергей .
Вот этот боевой кулак и двинула тётя Мария в Нарымскую глубинку на выручку своей Гале.
3
Благословленные тётей Марией, чуть свет, первым теплоходом, мужики отправились в полное неизвестности путешествие. Как-то быстро и весело скользя по воде «Заря» донесла их до рабочего   посёлка N где жил однополчанин Михаила, Жданов. Этот самый Жданов, работающий в леспромхозе механиком,  посадил  мужиков на идущую попутку, и как бы там не было, если сказать языком тёти Марии: - С божьей помощью и помощью добрых людей уже к двум часам дня её посланники были в деревне где жила Галя.
Хотя все помнили главный наказ тёти Марии:
-Мужики берегите себя, её посланники отказались от её же плана выкрасть Галю.
-Пусть он там и владеет своим каратэ, но мы тоже не лыком шиты, сказал Михаил  старший и самый смелый. -Заходим в дом, десять минут Гале на сборы, забираем нашу страдалицу с дочкой и были таковы.
Осенний день перевалил уже на вторую половину. Мужики рассчитывали  забрав Галю вернуться и переночевать в посёлке у Жданова, что бы утром попасть на первый рейс теплохода и к обеду быть уже дома.
-Мы мафия, подбадривал Михаил, как ему казалось своих друзей по несчастью.
-Вы знаете что такое мафия и где она появилась? Как бы отвлекая от тягостных мыслей родных спросил он.
-Правильно, в Италии, и были это не какие то там Красные бригады, - парировал он ответ Валентина. - Первоначально мафия занималось тем чем занимаемся мы сейчас, спасала своих сестёр от богатых обидчиков, так что вперёд и  держим хвост пистолетом.
Сказанные Михаилом  слова как то взбодрили мужиков. Есть у психологов и других представителей  душе спасательных профессий методы, которыми они способны вывести человека даже из самого холодного оцепенения страха. Было видно, что Михаилу даже не владея никакими методиками, удалось найти те ключевые слова которые вывели всю компанию из состояния нерешительности и пассивности.
Много позже делая анализ произошедшего, рассказав этот случай, я спросил уважаемую психолога Морозову:
-Как так получилось, что слова, в общем-то сказанные с бравадой, вывели со ступора посланников тёти Марии.
Не имеющая не степеней не званий, но практикующий психолог со стажем, Валентина Максовна из своей практики привела массу примеров, когда даже случайно сказанное слово могло как завести так и охладить человека. Самый доступный примерь двойного применения, русский мат.
-Михаил как старший понимал сказала она, - Вольно или невольно, вся надежда у его товарищей  была на него, скажем просто, они заглядывали ему в рот, и когда из этого рта вылетело, мы не лыком шиты, мы мафия, держим хвост пистолетом, это было сказано к месту и те сомнения мужиков, что они лезут в чужую семью, и та жуть, что на них нагнала  тётя Мария рассеялись сами собой.-
4
Но вернёмся к посланником тёти Марии. Михаил Валентин и Сергей заходили в нужный им двор. Бросалось в глаза, что хозяева живут здесь основательные. Окрашенная ограда, палисадник  полный цветов, дом пусть и не большой, но ухоженный, обшитый крашеным тесом. За оградой на лужайке у небольшого озера  сидело стадо серых гусей, а в предстайнике лениво почёсывалось пара годовалых кабанчиков.
На веранде их неприветливо встретила старая хозяйка, мать Василия. Сразу стало понятно, что она не ждала и не желала таких гостей, и хотя ответила на приветствие, было заметно , она догадалась о  цели их приезда, в дом не пригласила, но позвала Галю. Как и предвидели мужики Галя совсем не была готова к отъезду, она тоже соблюдала конспирацию , и хотя тайно кое что упаковала, но надо немножко подождать.
Присев на скамейке у палисадника мужики негромко осуждали старую хозяйку.
-Хотя бы в дом пригласила , возмутился Сергей,-ведь знает ,что ехали из далека-.
-Нет ребята , всё правильно любой из нас тоже не пригласил бы таких гостей ,которые приехали разъединить семью -как бы заступился за старуху Валентин.
Увлёкшись негромким разговором мужики увидели зятя Василия когда он уже зашёл во двор.
-Здравствуйте, родня-поздоровался Василий и подал каждому руку. Было видно, что и ему также понятна цель приезда столь представительной делегации из одних мужиков.
-Простите меня, что не смог создать своей жене, вашей сестре, устраивающие её условия жизни, но это деревня, глушь и я понимаю здесь ей скучно, да и сам я, где-то вел себя не подобающим образом, на работе тоже есть проблемы, простите меня если можно. Верьте мне, всё это поправимо, а теперь пожалуйста, прошу в дом.
Пропустив гостей   вперед Василий последний зашёл в дом и тут же стал выговаривать матери:
-Мама, ты что за шестьдесят лет не научилась принимать гостей? Тут же он распорядился заколоть двух гусей.
-А ты не торопись – обратился он Гале – уедете завтра, видишь родственники с дороги, напои их чаем и помоги маме приготовить стол для гостей- .
 С появлением Василия все как то стало на свои места. Посланники тёти Марии почувствовали себя гостями, Галя перестала вязать узлы и паковать чемоданы, и занялась тем, чем и положено заниматься хозяйке к которой в гости  приехала родня. Попив чаю мужики вышли покурить.
 – Что то не похоже, чтобы её здесь обижали, первым молчание нарушил Сергей.
-Здесь всё ясно как белый день, поддержал его Михаил,-Сказывается воспитание моей добрейшей тётушки, сам слышал как уже замужних дочерей она называла-Мои слёзки, понятно где ещё может быть лучше чем у родной мамки, тогда не надо было выходить замуж, а сторожить мамку, с ехидцей добавил он.
Прошло немного времени и стараниями старой хозяйки и молодой, для гостей был накрыт стол. Приятно было видеть как снаровисто и слаженно работали обе женщины. Казалось чего только нет на столе, дары огорода и дары тайги, разные соленья и варенья, дары реки, чёрная икра и на любителя  стерлядь горячего копчения и язь холодного. Из скоромных закусок стояло соленое сало, жареная крестьянская колбаса и украшение стола, нашпигованный салом с картошкой, жареный гусь. Из напитков на столе стояло два трёх литровых болона домашнего пива. Только потомки белорусов и поляков знают  рецепт варения домашнего пива из ржаного солода, давно забытый на их исторической родине, где путём многократного томления этого самого солода, получают полуфабрикат для его приготовления. От такого пива быстро тяжелеет голова, но назавтра нет той дурноты, что называется похмельный синдром. Для любителей более крепких напитков на столе стояла пара бутылок водки.
По мере хмеления все оживление шёл и разговор. Василий прямо очаровывал гостей . Оказалось, что студентом он не только занимался каратэ, но ещё участвовал в художественной самодеятельности, где был незаменимым конферансье. Окончательно он покорил гостей, когда взял в руки гитару и запел:-Ах эти чёрные глаза меня пленили. Казалось, в игре на гитаре всё по плечу этому деревенском парню, что вальс «Две собачки», что «Полонез Огинского». Постепенно в разговоре выяснилось, что совсем не за пьянку Василия сместили из главных агрономов. Как инициативный специалист ,Василий  хотел внедрить в хозяйстве какую то Астраханскую систему, но что бы не тратить миллионы на бесполезное рытьё искусственных прудов, он пошёл на опережение и организовал полив из небольших природных водоёмов, легушатников, как выразился он сам. Но  это кому-то не понравилось в управлении сельским хозяйством. Поискали и нашли, что  потратил Василий на это какие-то целевые деньги, вот и турнули его влепив выговор по партийной линии с угрозой посадить, в ездовые.
Уже изрядно расслабившись ,Валентин шепнул на ухо шурину Сергею:
-Ущипни меня, со мной ли это происходит?
- Понимаю тебя, ответил Сергей-сам в шоке, ехали на битву, а попали на пир.
Но все же расслабиться до конца им не давала мысль о возвращении домой.
5
Едва забрезжил рассвет мужики уже были на ногах.
-В гостях хорошо, а дома лучше-приводил в порядок товарищей Михаил, за  время вчерашнего веселья немножко подзабывших, почему они здесь. Несмотря на ранний час, хозяева продолжали удивлять гостей.
-Ребята царская созрела, звал к горячей ухе Василий, -По себе знаю, хоть вчера мы пили добро и добром закусывали, всё равно головка вава, так что по единой и будем здоровы.
Разделавшись с ухой и  поблагодарив хозяев мужики отказались от продолжения угощения, хотя Василий  ещё не раз предлагал по «единой». Как бы там не было ,приказ тёти Марии никто не отменял и его надо было выполнять, благо теперь не осталось сомнений, что этому кто то будет препятствовать. Теперь об их отъезде заботился сам Василий.
-Ребята, вот вам, чтобы не скучали в дороге,подал он увесистый пакет Михаилу,- Здесь трёхлитровик пива и гусь с салом и картошкой.-
 Не было также , для отъезжающих проблемы и с транспортом, даже в теперешнем его положении, в родном совхозе все шли навстречу Василию, понимая, что этот толковый парень не долго будет в опале. По его просьбе завгар выделил дежурный Уазик, который и отвёз мужиков с Галей и её дочкой до трапа теплохода.
Никто не знал о чем говорили Василий с Галиной в ночь перед расставанием, но слёзного прощания не было. Единственное, что слышали мужики, Василий в последний момент сказал:
-Как только, так сразу.
Не стану я утомлять читателя описанием возвращения, выполнивших задание, посланцев тети Марии. Также понятно, что вернувшаяся в родительский дом Галина поначалу пребывала в некоторой эйфории. Тётя Мария как и обещала, устроила мужикам хорошую гулянку.
-Расколбас,как позже выразился Михаил.
 Но это не так интересно. Интересно то, что Галя уже назавтра стала задумчивой и вскоре заскучала в родительским доме. Все показалось ей здесь чужим и не интересным. Всё как бы и своё, и всё как бы чужое, даже как то нехорошо, родительский дом, а не милый. Ей обидно стало за себя, что вот она такая молодая живёт без мужа, человека которого любит, и уже не может представить свою жизнь без его. Обидно стало за маленькую дочку, которая будет расти без отца. Обидно  за Василия, живущего и скучающего без них, а еще за свою свекровь, мать Василия,которую она, Галя, лишила любимой внучки. Ещё Галя видела, что и своих, не молодых родителей, она сделала  озабоченными и не счастливыми. И во всем этом виновата только  она, Галя, противная маменькина дочка. Всего три дня жизни в родительским доме хватило ей, что бы понять  это, и всего одного звонка, что бы вернуться туда где её ждут, где ей рады и где теперь её дом.
6
Лет пять назад в Томске, на автовокзале, я встретил Валентина. В разговоре не мог я не по интересоваться, как живут Василий и Галина.
-Нормально живут, был ответ. -В этом году отпраздновали свадьбу, сам не знаю какую, Василий настоял, говорит,-Живу я со своей Галинкой как Пушкинский старик со своею старухой, тридцать лет и три года,а это великая дата. Мужик в своём репертуаре остался, собрал всю родню, хорошо погуляли, правда уже без пива из ржаного солода. Умерла его мать, вечная ей память, и рецепт с собой унесла в вечность, как и бывает у нас, при жизни не удосужились  записать, когда хватились спросить уже у некого. Умнейший мужик этот Василий, надо же тогда, тридцать лет назад, своё поражение так красиво превратил в победу, которую празднует и сейчас.


Рецензии