Индия, Парагвай и Бразилия-христианские проекты. 3

"Итак, дети, послушайте меня; и блаженны те, которые хранят пути мои! Послушайте наставления и будьте мудры, и не отступайте от него." (Притчи 8:32-33)

        *****

Мир вам, христианам!

Трилогия: "Индия, Парагвай и Бразилия - христианские проекты. Часть 3. Бразилия..."

Почему трилогия? Не только потому, что 3 страны... Есть желание поставить 3 фотографии, трёх детей, пребывание которых в христианской школе или в христианском детском саду мы с Ниной финансировали. Эти детишки остались у нас в памяти..., как и страны, в которых они жили.

        *****

     Бразилия

Т.к. Часть 2 Трилогии оказалась длинной, попробую о путешествии по Бразилии рассказать покороче...

На границе Парагвая с Бразилией мы попрощались с нашим шофёром и его женой, которые сопровождали нас в путешествии по Парагваю. Хорошие были ребята, весёлые..., привыкли мы друг к другу. Дай Бог им здоровья...

А ждало нас в этот день одно из чудес света - Водопады Игуасу. Это самый интересный и большой водопадный комплекс в мире! Стоит посмотреть...

Есть у водопадов Игуасу, правда, мощный конкурент - водопад Виктория. Расположен он на границе Замбии и Зимбабве на реке Замбези в Южной Африке. Видел я и его...

Оба водопада настолько поражают своей мощью и великолепием!, что сравнивать их не стоит.

Поделюсь с вами своими впечатлениями о путешествии по Африке: ЮАР, Замбии и Зимбабве, которое я совершил 15.10.11-01.11.11 в отдельном рассказе. В Зимбабве живёт один из миссионеров с семьёй, которого поддерживает наша церковь. Очень бедная страна...

Водопады Игуасу - комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу, расположенный на границе Бразилии и Аргентины. Водопады находятся на границе аргентинского и бразильского национальных парков "Игуасу". Оба парка были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В 2011 году по результатам всемирного конкурса водопады Игуасу были признаны одним из семи природных чудес мира.

Название Iguazu (Игуасу) происходит от слов на языке гуарани "y" (вода) и "guasu" (большой).

Совсем рядом находится ГЭС Итайпу, которую мы могли бы посетить. Однако большинство было против. Жаль, мне было бы интересно, ведь я закончил ТашПИ по специальности "Центральные электрические станции"...

Однако мы с Ниной видели строительство китайской ГЭС "Три ущелья", бесподобное зрелище. Три ущелья - гравитационная плотинная гидроэлектростанция, расположенная на реке Янцзы, Китай. Является крупнейшей в мире электростанцией по установленной мощности в 22,5 ГВт.

По состоянию на 2018 год, "Три ущелья" является крупнейшим по массе сооружением мира. Его бетонная плотина, в отличие от "Итайпу", является сплошной и весит более 65,5 млн т.

"Итайпу" - плотина, а также вторая по мощности и одна из двух крупнейших по выработке в мире (вместе с китайской ГЭС "Три ущелья") гидроэлектростанция на реке Парана, на границе Бразилии и Парагвая, получила своё название от названия острова в устье реки, который стал основой крупнейшего гидротехнического сооружения и одного из крупнейших сооружений мира.

Однако, не будем отвлекаться от темы...

Остановились мы в городе Куритиба. Название переводится с языка местных индейцев как "сосновое место", так как в окрестностях распространена "паранская сосна".

Вечером того же дня посмотрели южноамериканский фольклор, песни и танцы. Как же в Бразилии без танцев? Танцующие дамы были темпераментны и разукрашены, одеты очень пышно...., как страусы или павлины.

Познакомились с проектами IМО (Internationale Mennonitische Organisation) AMAS. Нас опекала одна семья, которая руководила этими проектами. Они удочерили одну чёрную девочку от которой отказались родители. Выросла она непослушной, принимала даже наркотики..., так сказать "блудная дочь".

Однако родители за неё молились и Бог услышал их молитвы. Она уверовала, покаялась и приняла водное крещение.

Я был удивлён, в каком красивом здании расположились работники AMAS..., защищённые высоким забором на котором были и ряды металлической проволоки под напряжением. Такие заборы нормальны для Бразилии.

А получилось это так... Одна богатая женщина из меннонитов была недовольна тем, что эти люди так много служат людям, нуждающимся в помощи, а сами работали в очень плохих условиях. Экономили на всём. Эта богатая женщина построила прекрасный дом на 2 миллиона евро и подарила им. Так Бог заботится о своих служителях, если на то есть воля Его.

Проект AMAS содержит 6 детсадов, помогает 800 детям из 506 семей. В одном из детсадов был и мальчик, которому мы с Ниной помогали финансами быть целый день в христианском детсаду (см. фото). Я ему подарил СD с рождественскими песнями и ёлочные украшения, т.к. приближалось Рождество.

Звали мальчика Витор Кардоса Барбоса, подпольная кличка - Бaрбос. Так, в шутку, мы с Ниной называли его между собой...

Ну как же с таким именем не стать пиратом? У него есть брат близнец, посещает тот же детсад, но в другой группе. Он иногда приходит к нашему мальчику и спрашивает, не обижают ли его? А то он наведёт здесь порядок...

Мы побывали в этом детсаду, где я увидел и "нашего" мальчика. Дети готовились к Рождеству, были нарядно одеты, разыгрывали сценки. Детсад обнесён высоким забором. А на нём ещё забор из проволоки, находящейся под напряжением. Иначе бы украли всё, здесь крадут даже электрокабель из под земли.

Однажды заметили, что стали пропадать продукты. То курицы не хватает, то ещё что-то... Устроили засаду. Поймали за воровством одного из работников детсада. Что бы вы сделали с ним?

Он покаялся, сказал, что больше никогда этого делать не будет... Ему простили, поступили по-христиански. "Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш милосерд. Не судите, и не будете судимы; не осуждайте, и не будете осуждены; прощайте, и прощены будете;" (От Луки 6:36-37). Не сразу, но простили...

Познакомился я и с семьёй мальчика. До его дома дошли пешком, пройдя по краю парка, где чуть ли не ежедневно убивают людей или насилуют женщин. Нормальное явление...

Мать мальчика была на работе, отец посещает семью редко, если ему что-то от жены надо...

Встретил нас дед с братом мальчика. Запертая свирепая собака бесилась от желания разорвать нас в клочья...

Такого маленького домика я ещё не видел, но всё же дом. Чувствовал я себя очень неуютно. Да и жильцы тоже. После захода солнца здесь лучше не выходить на улицу. Большая вероятность, что тебя обкрадут или убьют. Предупредили, что лучше не сопротивляться.

В общем, впечатление о Бразилии сложилось - хуже не придумаешь...

Хотя нас везде очень хорошо встречали. Дети пели, устраивали представления и им было очень хорошо с нами и условия везде для детей были очень хорошие.

Главная воспитательница, ещё один герой, посвятила детям всю свою жизнь. У неё не было времени выйти замуж. Она встречает и провожает детей у входа, целуя каждого из них.

А вечером посещала их родителей и вдалбливала им в голову, как им нужно жить и рассказывала о Иисусе Христе. Бесстрашная женщина... В общем, мы остались больше чем довольными, наши деньги были вложены оптимально.

Были мы в гостях у одной меннонитской семьи. Уютно живут... Побывали с ними в церкви, на кладбище. Послушали о их жизни...

P.S.: Был я в Бразилии и после этого. Понял, что Бразилия мощная, большая страна, с многочисленным населением, с большим будущим. Она граничит с 10 странами, с некоторых пор это для меня важный критерий. Выжить, имея 10 соседей может только сильная страна.

Посмотрел Рио-де-Жанейро, плавал 11 дней на маленьком корабле по джунглям Амазонки, переночевал одну ночь в джунглях, в гамаке, отдохнул пару дней на берегу Атлантического океана у г. Сальвадор. Там прекрасный пляж... Посмотрел на больших морских черепах. Но об этом путешествии я уже писал ранее, в повести "Бразилия, Амазонка 31.03-19.04.2012".

В 2006 году мы с Ниной стали членами новой христианской, протестантской, свободной церкви, расположенной недалеко от нашего дома. Мы полностью доверяем нашей церкви и финансовую помощь (детям, миссионерам и т.д.) оказываем теперь только через нашу церковь. Мы знаем, что наши пожертвования теперь доходят 100% до нуждающихся...

Раньше мы делали пожертвования во многих местах, но это не всегда оптимально. Слышал, что порой до нуждающихся доходит лишь 14% денег... Для меня это неоптимальная помощь.

Мой совет: прежде, чем помогать нуждающимся, узнайте, как это происходит и есть ли действительно нужда. Доверяй, но проверяй...

Я благодарен богу за поездку в Индию, Парагвай и Бразилию. Увидел многие христианские проекты. как они работают на практике. Познакомился со структурами христиан-меннонитов снизу доверху. Жил с ними, узнал их нужды...

Слава Богу за всё! Ему одному!

Будьте благословенны все служители Божьи, нуждающиеся дети и родители, и те, которые незаметно помогают!


Рецензии