Колокольчик. Атрибутика Буддизма-5

В прошлый раз я рассказал вам о ваджре, а сейчас объясню значение предмета, который используется вместе с ней. Колокольчик символизирует женскую энергетику и традиционно идёт на ряду с лотосом. Ваджр и колокольчик вместе символизируют ум Будды. Они олицетворяют сострадание и разум, поэтому их всегда используют вместе.
В Буддизме как и во многих других религиях, например - Индуизме музыкальное сопровождение имеет как медитативный смысл, ведь нет таких людей, которые независимо от веры исповедания не слушали мантру Ганеши. Они не смогут ни согласиться, что мелодия успокаивает. Поэтому музыку такого рода используют в медитациях или в некоторых занятиях йоги. Второе значение инструментов-сокральное. У каждого как Буддийского, так и Индуиского божества есть свои музыкальные инструменты. Когда мы ими пользуемся, божество может услышать нас лучше.
Колокольчик используется во всех ритуалах, и его можно услышать во время Хурала ( молебна) в каждом Дацане. Как я говорил раньше, на использование колокольчика и ваджры человек должен иметь разрешение от своего учителя, иначе неправильное использование не принесёт ни какой пользы, а только разочарования и может даже навредить.
Конечно, в интернете есть рекомендации по всей атрибутике, но лучше брать советы у лам и книг Буддийских учителей, это намного полезнее и продуктивнее. Перед тем как писать о Буддизме я общаюсь со своими духовными учителями.


Рецензии