Пишите письма!

Давайте вспомним, как часто мы пишем письма. Не о деловых бумагах пойдёт речь - их в нашей жизни хватает, порою даже слишком. Разговор о письмах, которые мы можем и не писать, родным, друзьям, знакомым. Разговор о письмах, которые, с точки зрения высокой человеческой морали, мы не писать не можем. Иные оправдываются: "Получать письма люблю, писать - нет". Удобная позиция. Выходит, на внимание к своей персоне со стороны другого человека \ведь письмо - это и знак внимания\ рассчитываю, а отвечать на него взаимностью - увольте. Есть и другое оправдание: "Не умею писать письма, хоть убей." Кровопролития, конечно, никто не требует, но что же все таки значит это "не умею". В XVIII-XIX веках в России были распространены письмовники - специальные наставления по письму. Куда как удобно: разложил перед собой книжку, нашёл подходящий образец, добросовестно переписал, подставив нужные имена, - и дело с концом: сам доволен и адресата уважил. А если серьёзно - уважил ли ? Не оскорбил ли, обрушив на него каскад трафаретных, внешне красивых, а по сути пустых фраз ? Спрятаться за чужую образованность - велика ли премудрость. Нет, не случайно ушли из жизни письмовники - ни специально научить искусству письма, ни тем более напичкать человека готовой рецептурой нельзя. Да, нельзя, потому что предмет нашего разговора - явление особого свойства - абсолютно индивидуальное и интимное...

     Всё же понятие "искусство письма", видимо, существует. Среди своих знакомых мы наверняка встретим хотя бы одного, про которого можно сказать: "талантливо пишет письма". Что мы в данном случае имеем в виду ? Наверно, способность к анализу и самоанализу, наблюдательность, юмор, эрудицию, щедрость души... Всё это, вместе взятое, и составляет искусство письма. Значит, всё таки талант нужен ? Пожалуй, но с одной существенной оговоркой: если художником, музыкантом, артистом надо при всех прочих условиях ещё и родиться, то этот талант можно в себе воспитать ! В своё время культ письма вызвал к жизни особый жанр литературы - эпистолярный. В этом жанре написаны "Страдания молодого Вертера" Гёте, "Новая Элоиза" Руссо, "Бедные люди" Достоевского, "Письмо незнакомки" Стефана Цвейга, творения Франсуазы Саган... Мы всегда с трепетом будем перелистывать эти страницы. И потому, ещё, что это мастерски написанные письма, где душа человеческая распахнута настежь. Бальзак так и сказал однажды: "Письмо - это сама душа, эхо того, кто говорит, настолько точное, что люди тонокой души относят письма к самым ценным сокоровищам Любви".

     Говорят, слово может ранить. Но кто измерит ту боль, когда ранит отсутствие слова ? Безусловно, в переписке двоих должны соблюдаться этические нормы. Нельзя, попросту неэтично, на томительное ожидание матери, Друга, Любимой отвечать молчанием. Здесь уместна одна историческая справка. Письмо, как средство общения между людьми, возникло задолго до появления письменности, как таковой. Петроглифы - наскальные рисунки, что это ? Следствие художественного ража древнего человека ? Нет, это, пожалуй, не что иное, как "письмо", дошедшее до нас из глубины веков. У американских индейцев были распространены вампумы - связки раковин, в которых комбинация форм и цвета позволяли передавать далёкому адресату ту или иную мысль. Перуанцы с той же целью использовали кипу, сочетание узлов и сплетений шнуров. Вот какова была тяга к письму. Вспомните об этом, когда, оправдывая себя занятостью, Вы откладываете своё вечное перо в сторону и оставляете без ответа чью то исповедь, доверчивое слово, обращённое к Вам.

     Интернетовский стиль, наш, сегодняшний, нашего времени, не может вытеснить из жизни обстоятельных, разных, как и различны люди, - бесед, пусть не вживую, - а и виртуальных. И вопреки всему, даже, даёт громаднейший шанс. Поэтому хочется закончить словами: "Пишите письма", и СЕГОДНЯ в наступившем XXI веке, ведь так же продолжается и человеческая - жизнь, жизнь, жизнь...


Рецензии