Феноменальные озёра Омской области. 1. Предисловия

«Пять озёр». Наверное, не только многие любители путешествий по Омской области, но даже почитатели крепких напитков слышали это словосочетание, даже если не бывали в Муромцевском районе.. Самое знаменитое из этой пятёрки – озеро Данилово. А о селе Окунёво написано несколько книг нашим земляком Речкиным. «Окуневский ковчег» и другие с этим же словосочетанием в названии. Он приверженец теории катастроф и ищет кристалл гиперборейской цивилизации в этом явно аномальном месте. Туда съехались представители многих религий: христиане, кришнаиты, буддисты. Возможно, открыли это место для туристов две индийские жрицы.

На фото: Озеро Потаённое.
Считается, что в районе Окунёво пять озёр метеоритного происхождения в цепочке. Ещё есть освоенное туристами Линёво озеро, посещаемые рыбаками озера Шайтан и Щучье, есть озеро Урманное и таинственное, расположенное среди болот озеро Потаённое. Все они в Муромцевском районе Омской области. Пятое озеро (Данилово, оно же Данилино) расположено в соседнем регионе - Новосибирской области. В этом месте проложенная по водоразделу граница областей круто изгибается, чтобы обогнуть озеро Данилово и опять возвращается к своему прежнему направлению. Немало интересных озёр и помимо этой знаменитой пятёрки. Впрочем, метеоритное происхождение озёр признаётся не всеми исследователями. Тем, кто не бывал в Муромцевском районе на озёрах, очень советую побывать там. Не пожалеете.
Здесь об озёрах пока всего восемь статей. Желающие найдут их на моей страничке в одноимённой группе.
***
Поскольку здесь  мне не удалось вставить ни одной фотографии, вставляются только названия и пробелы, то интересующиеся могут посмотреть фото на других сайтах. Ссылки здесь запрещены. Достаточно скопировать название в поисковую строку. На каком-нибудь сайте найдёте текст с иллюстрациями.


Рецензии