Татьяна Крупа и 106 кавалерийская дивизия

1-  Татьяна Крупа закончила исторический факультет Харьковского госуниверситета по специальности «историк», преподаватель истории и общественно-политических дисциплин. Специализация – археологическая реставрация и консервация. С 2009 года живет в Казахстане. В Павлодарском государственном педагогическом университете преподает консервацию и реставрацию археологии на кафедре истории и Ассамблеи народа Казахстана.

2 - С 1998 по 2008 годы руководила ею же разработанной программой архитектурно-археологической консервации Археологической экспедиции «Цитадель» в Национальном заповеднике «Херсонес Таврический». Работала в Национальном научно-реставрационном центре художником-реставратором; в музее археологии и этнографии Слободской Украины при Харьковском национальном университете имени В.Н. Каразина – заведующим реставрационной мастерской, и впоследствии в Центральной научной библиотеке вуза – реставратором архивных и библиотечных фондов. В 2009 и 2010 годах привлекалась в качестве эксперта по консервации и исследованию текстильных археологических артефактов из материалов городища Сауран.

3 - Участник научных форумов в Австрии, Италии, Дании, Армении, Азербайджане, Узбекистане, Казахстане, Туркмении, России и других странах. Имеет более 100 научных трудов и изданий.

4 - Изучает быт и культуру античности и средневековья, историю моды, технологии, проводит химико-технологические исследования текстиля, кожи, занимается вопросами консервации и реставрации археологической органики и книг, исследует историю Дешт-и-Кипчак, проблемы Великого Шелкового пути в контексте истории Украины.

5 - В 2003 году разработала авторскую методику очистки и пластификации археологического текстиля, которая широко известна на постсоветском пространстве и за рубежом.

6 - Возглавляет международную научно-исследовательскую лабораторию «YMAI», которая создана после выхода статьи Нурсултана Назарбаева «Семь граней Великой степи» на базе «Margulan Centre» Павлодарского государственного педагогического университета.

7 - Член ОО «Союз «Народная память» (военно-поисковое движение Украины). Член Всемирной ассоциации казахов. По инициативе Первого Президента РК Н. Назарбаева в 2013 году награждена золотой медалью «Бирлик» Ассамблеи народа Казахстана.

Татьяна Крупа о себе.
 
– Вчера я держала табличку с надписью «Украина», – улыбается Татьяна Крупа. – Сегодня могу держать табличку с надписью «Казахстан». Я с 2009 года здесь живу.

 При­ехала на раскопки в Турке­стан и увлеклась страной. Казахстан – яркий, необычный, очень интересный. Эта страна не чужая мне, здесь где-то лежит мой репрессированный прадед по маме.

А еще я горжусь тем, что являюсь членом Всемирной ассоциации казахов.

Я десять лет была заместителем главы городского землячества в Харькове. Оно выполняло еще и военно-поисковые функции.

В 2010 году нам удалось установить судьбу 106-й кавалерийской  Акмолинской дивизии.
За это я и два моих соратника были награждены  Золотой Звездой – по инициативе Первого Президента Казахстана.

А еще я очень люблю Павлодар: меня замечательно принял аким, очень благодарна ректору вуза, который преодолел все сложности, связанные с тем, что я гражданин другой страны, и все же добился моего назначения.

106 кавалерийская Акмолинская дивизия считалась без вести пропавшей.


Почти 70 лет 106-я кавалерийская дивизия, сформированная из жителей тогда еще Казахской ССР, считалась пропавшей без вести. Вокруг военного казахского формирования ходило множество самых различных слухов.

 Однако в далекой Украине свидетели боев под Харьковом в мае 1942 года прекрасно помнят до сих пор о героизме казахских батыров и их трагической гибели почти в полном составе во время одного из самых кровопролитных периодов Великой Отечественной войны. В начале этого года собранная по крупицам печальная история 106-й дивизии наконец была официально озвучена.

Ни одно казахстанское издание до сих пор не освещало результаты сенсационных исторических исследований, проведенных украинскими историками и активистами казахского землячества в Украине. А тем временем леденящие душу подробности страшной гибели бойцов 106-й кавалерийской дивизии являются драгоценной и неотъемлемой частью военной истории Казахстана и неоценимым вкладом в копилку национального героизма.

- Все документы были найдены в Харькове, - продолжает Макка Каражанова. - Мы с историком Татьяной Крупой долго работали в архивах. В мае 2010 года были поданы первые запросы на поиск. На самом деле задействовано было много народу. Очень помогли сотрудники музея Краснограда, местные историки.

Кстати, в архивах был обнаружен весьма характерный документ. «Совершенно секретно. Акт приемки 106-й дивизии.»

Численный состав дивизии: 4091 человек

Вооружение:

Автоматы: 0

Наганы: 0

Винтовки: 102

Минометы 50 мм: 43

Минометы 82 мм: 18

Кони: 3180

Таким образом, наши кавалеристы были вооружены преимущественно шашками. Против танков…

На фото из местной газеты - Татьяна Крупа.

На международном фестивале древних технологий и культурных коммуникаций Thor-и-Desht в Лисаковске/ Костанайская область/ побывали исследователи древности из разных стран. Одна из них – Татьяна КРУПА, историк и археолог с мировым именем.

  Продолжение следует.


Рецензии
А карабины? Кавалеристы как правило вооружались специальными укороченными карабинами (помимо холодного оружия). Кроме того - гранатами и пулемётами (пистолетами-пулемётами, пистолетами).
Если были миномёты, то однозначно было и стрелковое вооружение.
Ну, как-то так.
Извините....

Игорь Черный 2   03.08.2019 23:04     Заявить о нарушении
Никак не могу собрать всё, что нашли и напечатали в интернете о 106-й Казахской национальной кавалерийской дивизии — соединение кавалерии РККА.
Больше 70 лет вся дивизия считалась без вести пропавшей. Это было страшным чёрным пятном в истории Казахстана. Родственников всех солдат дивизии считали неблагонадёжными вплоть до развала Союза. И потому Крупу Назарбаев наградил Золотой Звездой.Именно она нашла следы этой дивизии под Харьковом, где мужественно сражались наши кавалеристы и там они почти все погибли.Этот список есть в интернете, он сфотографирован. Ссылки не проходят в текстах.
Интересно, что на всей территории Украины сохранилось много архивов. Когда мои родственники составляли родословную, они нашли в архивах Одесской области все сведения о своих предках вплоть до 7 колена. Сохранились и церковные книги, куда вписывали всех рождённых детей.

Артемидия   04.08.2019 05:12   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.