Мандала. Посвящения и ритуалы-1

Не редким вопросом на беседах со знакомыми о Буддизме, является вопрос о Мандале  и ее значении. В этом  рассказе  я попытаюсь объяснить значение и рассказать о Мандале чуть более подробно.
Мандала-это дом или царство Будды, символизирующее его ум и внутреннюю природу, также показатель того, что все в этом мире имеет конец. Мандалы имеют большую связь с Буддийскими Тантрическими медитациями, которые могут делать только люди, у которых есть на эти практики разрешения. Тантра- глубокое учение, перед которым следует получить ряд наставлений и посвящений от своего духовного учителя. Несведущие люди, пробовавшие, даже такую простую практику как Ретрит сходили с ума.
Практика Мандалы.
В Тантрических медитациях существуют такие практики, когда человек может войти в состояние божества, гневного или нет - не важно. Практика Мандалы  имеет схожий принцип: Как я сказал выше, Мандала- дворец Будды или олицетворение его ума. Человек может входить в Мандалу и изнутри чувствовать ее. Поскольку Мандалы бывают трех видов: песочная -  ее делают обычно из перетертых драгоценных камней, воображаемая, возникающая в итоге долговременных медитаций и Мандала, о которой написано в священных буддийских сутрах. Во время практики мы входим в Мандалу и являемся олицетворением мудрости  божества, которому она соответствует. Такие медитации нередко встречаются во время Буддийских изгнаний демона из человека. В ламу вселяется гневное божество и он выгоняет злого духа. О Тантрических практиках я расскажу немного позже.
Материалы для статьи взяты из: книги "Светильник познания"; книги Б.Б. Бадмаева "Лекции по философии и практике Буддизма"; Беседы с Цультим-Ламой Дацана СПБ
 


Рецензии