Глава 4. Страшная Рожа

   Рита сегодня дежурила в классе, поэтому пришла на продленку поздно.
   – Дашка! – закричала она прямо с порога. – Я его сейчас видела!!!
   – Кого? – спросила Даша, с изумлением разглядывая подругу.
   А посмотреть было на что! Волосы у Риты растрепались, с одного хвостика почти слетела резинка, а глаза были круглые-круглые, испуганные. Казалось, она бежала всю дорогу от своего класса до кабинета, где сидела продленка. Причем не просто так бежала, а спасалась от жуткого монстра! Даша никогда не видела ее такой испуганной.
   – Так кого ты видела? – поинтересовалась она, когда Рита подошла поближе.
   – Барабашку свою, наверное, – насмешливо фыркнула Инна. – Тебе бы причесаться не мешало, Пронкина.
   – Да не появляется барабашка, пока светло, – отмахнулась Рита. – А видела я Витьку Сморчкова! Он сейчас у раздевалки с Борькой и Сережкой разговаривает. Обсуждают чего-то.
   Даша побледнела.
   – Девчонки! – позвала она своих одноклассниц, Свету и Наташу. – Идите сюда! Сморчок вернулся!
   – Хватит врать! – снова вмешалась Инна. – Все знают, что Сморчков насовсем из школы ушел.
   – Да не ушел он, – возразила Наташа, – просто болел! Ален, слышала новость?
   Вскоре и Алена, и Катя, и Маша, и другие девочки столпились вокруг Дашиной парты. Они возмущенно переговаривались, обсуждая эту плохую, ужасную, просто кошмарную новость.
   – Сморчок! Сморчок вернулся!
   – Ну кошмар!
   – Неужели ничего нельзя сделать?! – воскликнула Катя. – Давайте скажем Светлане Георгиевне, что не хотим его…
   – Девочки! – в разговор вступила Вика. – Нельзя так говорить. Нужно хорошо относиться ко всем ребятам без исключения!
   Вика Иванова, отличница из 1 «А», пришла на продленку совсем недавно и уже успела стать всеобщей любимицей. Обычно девочки, особенно Инна, во всем с ней соглашались, но сегодня только зашумели еще сильнее.
   – Хорошо относиться? – возмутилась Алена. – К этому?!
   – Маша к нему нормально относилась, а он ей жвачку на волосы прилепил! – подхватила Катя.
   Девочка с короткой стрижкой всхлипнула.
   – Да за что вы его все так не любите-то? – удивилась Вика.
   – Вик, он дурак, – серьезно ответила Рита, – вечно разные гадости придумывает. Один раз принес в класс дохлую мышь и подложил ее Свете в рюкзак. В другой раз, когда мы делали фонарики из цветной бумаги, клеем брызгался. И всегда в лицо! А как-то залез на дерево и бросался в нас яблоками. У Лены потом шишка вскочила! Правда, с этого дерева он и свалился. Сломал руку и целый месяц в школу не ходил.
   – Но вот вернулся… – мрачно добавила Даша.
   – Да хулиган он! – крикнула Катя. – Не надо нам…
   – А я считаю, – прервала ее Вика, – что нужно верить в хорошее. Может, этот ваш Витька исправился.
   – Ну конечно, – фыркнула Рита. – Он еще в садике всех обижал!
Вика посмотрела на нее с жалостью:
   – Это глупо, бояться какого-то мальчишку. Тем более, что Витя вам ничего пока не сделал.
   – А если он опять…
   – А если он опять начнет хулиганить, то Светлана Георгиевна его накажет.
   – Но Светлана Георгиевна совсем не строгая! – возразила Даша. – Она добрая, и…
   – Просто делайте как я, – Вика говорила так уверенно, что остальные девочки понемногу начали успокаиваться. – Не обращайте на него внимания.
   На этом обсуждение и закончилось.

   Рита не ошиблась: Сморчков действительно явился на продленку и сразу же принялся за старое. Стоило Светлане Георгиевне ненадолго отлучиться, как Витька подскочил к Рите (она в это время читала вместе с Дашей книжку), хлопнул ее по плечу и завыл:
   – У-у-у, я страшный бабашка!
   Барабашка, – чуть не поправила его Рита, но вовремя прикусила язык. Вместо этого она старательно вздрогнула и испуганным голосом сказала:
   – Д-дурак ты, Витька…
   – Так что, Пронкина, – не унимался Сморчков, – говорят, у тебя подружка наконец появилась. Еще одна чудачка. Ты ее покусала, что ли?
   Сережка и Борька – тоже хулиганы – засмеялись первыми. За ними начали подхихикивать и остальные ребята. Димка, единственный, даже не улыбнулся. Он сжал кулаки, сделал шаг вперед… но Сморчкову уже наскучило издеваться над Ритой.
   Ведь кроме нее, на продленку ходило еще много девчонок…

   За обедом Лена, которую Витя подстерег на выходе из гардероба, жаловалась Рите, Даше, Инне и Вике:
   – Я выхожу в коридор, а он выскакивает из-за угла и орет: «Бу!», а на лице маска – зеленая, с кривым носом, жуткая такая! Я как завизжу, а он как засмеется…
   – Лен, ты не должна была пугаться, – наставительно проговорила Вика, – он ведь только того и ждет.
   – А мне кажется, – возразила Рита, – что лучше всего притвориться, будто тебе страшно, и тогда он отстанет.
   – И начнет пугать других! Ты, Пронкина, настоящая эгоистка. Я считаю, что Сморчкову надо показать, что его никто не боится. И тогда ему самому надоест хулиганить.
   Рита промолчала – возразить было нечего. Хоть она и совсем-совсем не боялась темноты, всяких чудовищ, и самого Сморчкова (если честно) тоже, но связываться с ним не хотела. Вдруг он возьмет и прилепит ей, как Маше, жвачку в волосы? Такое от мамы не скроешь! Тогда она придет в школу ругаться и узнает, как к Рите относятся остальные ребята… и что подруга у нее всего одна (и та недавно появилась)… и мама наверняка расстроится, а огорчать ее Рита хочет. Пусть Сморчок пугает других, лишь бы к ней (и к Даше) не приставал!

   После обеда Сморчков попытался напугать Вику, но та лишь фыркнула и равнодушно прошла мимо. Еще и на остальных девчонок свысока глянула. Смотрите, мол, как с хулиганами надо себя вести!
   Однако Вите это ох как не понравилось. Не прошло и получаса, как он снова выскочил перед Викой в своей зеленой маске и с неизменным «Бу!», но та опять его проигнорировала. После этого Сморчков как цепи сорвался. Он не давал Вике покоя, пугая ее всевозможными способами. Такого не выдержала бы даже самая смелая девочка! В конце концов, Витька подстерег Вику у двери в туалет, куда она пошла вместе с Инной. Девочки прибежали обратно в слезах и весь вечер просидели около учительницы. На Витю они боялись даже взглянуть. А тот, вдохновленный победой, принялся за «непуганых».
   Светлана Георгиевна и сама чуть не плакала. Она не могла справиться с одним непослушным ребенком! Не действовали ни внушения, ни наказания, а уследить за ним было просто невозможно! Десяти минут не проходило, чтобы он снова кого-нибудь не напугал.
   – Сморчков! – восклицала она, утешая очередную жертву. – Я все расскажу твоим родителям!

   Мать Вити, выслушав жалобы учительницы, устало вздохнула и неожиданно резко ответила:
   – Следить за детьми – ваша работа. Если вы с ней не справляетесь, то поищите себе другое место. Витя, домой!
   После их ухода Светлана Георгиевна выбежала из класса, и остаток вечера ее заменял охранник дядя Вова.
   Рите стало так жалко учительницу, что она решилась серьезно поговорить завтра со Сморчковым.

   Но ей не пришлось ничего делать. Сморчок присмирел. Он больше никого не пугал, наоборот, тихо сидел за партой, то и дело нервно озираясь по сторонам.
   Ребята отнеслись к такой перемене с нескрываемой радостью. Со Сморчковым никто не разговаривал, его вообще старались не замечать.
   На продленке снова воцарилось спокойствие.

   Прошло несколько дней.
   Рита и Даша, как всегда, читали любимые страшилки, когда к ним ни с того ни с сего подошел Сморчков.
   – Пронкина, Смирнова, – неуверенно спросил он, – вы ведь много про всяких чудищ знаете?
   Даша сделала вид, что вовсе не услышала вопроса. Рита же внимательно посмотрела на мальчика: он выглядел несчастным и запуганным, как все жертвы его прежних шуток. Интересно, что с ним такое случилось? – подумала Рита и, помедлив, спросила:
   – Ты просто так интересуешься или по делу?
   – По делу!
   Мальчик, видя, что его не прогоняют, тотчас присел на ближайший свободный стул и начал сбивчиво рассказывать:
   – Я-я не знаю, что мне делать… куда бы ни пошел, она повсюду! Выскакивает с жутким воем! Даже дома! Вчера она появилась у меня из-под кровати, сегодня – из шкафа, а в школе совсем проходу не дает!
   – Кто не дает? – хором спросили девочки.
   – Рожа! Здоровенная такая зеленая рожа. С кривым носом! Глазки красные, а клыки – здоровущие и в разные стороны торчат!
   Даша фыркнула:
   – Ты что, хочешь нас убедить в том, будто тебя кто-то там пугает? По-моему, Рит, он нас обманывает.
   – Может быть…
   – Не обманываю! – в отчаянье крикнул Витя. – Правда!
   Но Даша уже отвернулась. Она слишком хорошо знала Сморчкова, поэтому отнеслась к его словам с недоверием.
   – А ведь можно же проверить…
   – Рит, ты серьезно? Веришь ему?
   – Не похоже, что он врет… – задумчиво проговорила Рита. – Да и притворяться так не умеет. К тому же… в барабашку вот, тоже никто не верит, а он настоящий!
   – Так мы же своими ушами его слышали! И видели еще немножко. А Рожу Витька сам придумал, стопудов!
   – Все равно, проверить надо! – упрямилась Рита. – А вдруг?..
   – И как ты собралась это проверять?
   – Дойдем вместе до туалета и сами на нее посмотрим. Там темно и взрослых никого. Если Рожа всамделишная, то она непременно нам покажется.
   – Ладно, проверим, – Даша повернулась к мальчику. – Сморчков, если обманешь, я тебя тресну!
   – Да не обманываю я!
   – Вот вечером и узнаем, – завершила разговор Рита.

   Светлана Георгиевна была в особенно благодушном настроении. Во-первых, Витя Сморчков, доставлявший ей столько хлопот, вот уже который день вел себя образцово. Во-вторых, сегодня он весь вечер увлеченно болтал с Дашей и Ритой. Не дразнил, не запугивал, как раньше, а просто разговаривал. И хотя учительница не очень одобряла тему их беседы (Рита описывала какую-то очень страшную историю, которая якобы произошла на самом деле), но видеть, что этот неисправимый, казалось бы, хулиган может нормально общаться с другими детьми, было очень приятно. Поэтому, когда эта троица отпросилась у Светланы Георгиевны выйти «по делу», та без вопросов их отпустила.
   Остальные ребята глядели на девочек с недоумением: надо же, решили составить компанию Сморчку, ненормальные!
   – Ты видела, как на нас смотрели? – спросила Даша Риту, заметив их удивленные взгляды. – Опять начнут дразнить…
   Рита вздохнула. Ну, начнут… в первый раз, что ли? С появлением подруги-единомышленницы она почти перестала обращать внимания на чужие насмешки. Какая разница, что говорят другие – ведь Даша-то всегда на ее стороне!
   В холле им никто не встретился, дядя Вова крепко спал, других взрослых поблизости тоже не было. Ребята замедлили шаг, с опаской подходя к туалетам. Может, Рожа прячется внутри? Сейчас как выскочит…
   Звук приближающихся шагов заставил их вздрогнуть. Рита обернулась. Из-за угла показался Димка.
   – Вы почему без меня ушли? – грозно спросил он.
   – Мы вовсе не за тем пошли, за чем ты думаешь, – сбивчиво начала объяснять Рита и рассказала ему все.
   Димка внимательно выслушал девочку, после чего с умным видом заключил:
   – Дура ты, Пронкина. Веришь всякой ерунде!
   – То есть в волшебство ты опять не веришь?! – возмутилась Рита.
   – В волшебство верю, а вот Сморчку – нет. Он вас просто напугать хотел.
   – Я правду сказал… – подал голос Витя. Он страшно боялся, что девочки передумают ему помогать и уйдут. Но зря: Рита всерьез настроилась узнать, существует ли Рожа на самом деле, а Даша не желала оставлять подругу наедине со Сморчком.
   – Кто же тебе поверит без доказательств? – фыркнул Димка.
   – Я верю!
   – А я нет, – и с этими словами Димка безбоязненно зашел в туалетную комнату.
   – Никого тут нет, – раздался из-за двери его недовольный голос. – Вечно ты, Пронкина-а-а-а-а-а-а!!!
   С диким воплем мальчик выбежал из туалета.
   – Т-там Р-рожа, – запинаясь, выговорил он. – Т-такая жуткая…
   – Где? – Рита подалась было вперед, к двери, но Даша и Димка в четыре руки удержали ее.
   – Рит, ты с ума сошла?! Не ходи туда!
   – Почему?
   – Если уж даже Орлов испугался…
   – Так интересно же! Я тоже хочу на нее посмотреть!
   Рита бесстрашно открыла дверь и вошла внутрь.
   В мужском туалете сильно пахло дымом и было так грязно, что девочка моментально поняла, почему барабашка решил поселиться именно в женском. Рита дошла до окна, заглянула в кабинки и под умывальники, но Рожи не увидела.
   – Ну и где ты прячешься? – спросила девочка, медленно поворачиваясь к двери.
   – БУ-У-У-У-У!!! – огромное зеленое лицо, оглушительно завывая, возникло перед ней.
   Рита поморщилась. Рожа была не жуткая, а скорее противная. Лысая, с нелепым кривым носом, маленькими злыми глазками, налитыми кровью, а во рту полным-полно длинных желтоватых зубов.
   Увидев, что девочка и не думает убегать, Рожа распахнула рот и медленно поплыла на Риту, словно собираясь проглотить ее. Рита невольно попятилась и вдруг вспомнила, что в кармане у нее лежит печенье.
   – Я невкусная, съешь лучше печеньку, – великодушно предложила она, вытянув вперед руку с зажатым в ней лакомством.
   Чудище остановилось. Рита кинула в открытую пасть несколько печеньиц. Рожа задумчиво пожевала их, затем, видимо распробовав, улыбнулась Рите и… растворилась в воздухе.

   Когда девочка вышла в коридор, на нее выжидающе уставились три пары глаз.
   – Ну?
   – Видела?
   – Страшная, да?
   – Не такая уж она и страшная, – ответила Рита. – Хотела меня напугать, но я угостила ее печеньем, и она исчезла.
   – Насовсем? – с надеждой уточнил Витя.
   Рита пожала плечами.
   – Не знаю. Но выглядела она довольной.
   Витя просиял.
   – Ох, спасибище тебе, Рит, огромное! – он с чувством затряс девочке руку. – Я для тебя все, что хочешь, сделаю!
   – Ты знаешь что, – Рита осторожно высвободила руку. – Не разыгрывай никого больше и с девочками помирись. Сам теперь знаешь, как неприятно, когда тебя пугают.
   Витя согласно закивал. Он хорошо усвоил этот урок и горел желанием исправиться.

   Следующим утром не успела Рита зайти в класс, как перед ней с жутким воем выскочил Димка в маске скелета, размахивая для пущего ужаса руками.
Рита даже не вздрогнула.
   – Дурак ты, Орлов, – громко сказала она, треснув мальчика ранцем по голове, и спокойно прошла на свое место.
   – Надо же, не испугалась… – потрясенно пробормотал Димка, глядя ей вслед.
   – Рита решительная, – заметил стоящий рядом Леша. – Правда, немного шумная.
   Димка посмотрел на друга.
   – Дурная она, эта Пронкина, – он помолчал, а потом добавил: – Но смелая.


Рецензии
Прочитал. Было интересно.
С уважением,

Михаил Шнапс   23.07.2019 01:07     Заявить о нарушении