Храмы
Я знаю, что сюда не то, что приезжают, сюда именно возвращаются. В тоске по теплу и доступности плодов и ягод, люди спеша направляются, наивно веря, что поэтому тянет.
Приглашение родных полей всегда заманчиво, но дело даже не этом.
Пробираясь сквозь заросли, поднимаясь на склоны, ты оказываешься перед маленькой церквушкой, потерявшей цвет, но не силу, в пыли веков. Камень смотрит на тебя мудрым взглядом: он дышит историей и запахом солнца.
Свечи держишь в руках именно для того, чтобы осветить себе помещение, если же до твоего прихода никто не сделал этого для тебя. Ты входишь и понимаешь: тебе светло – и это счастье.
Ароматы ладана и воска не сбивают друг друга, а каждый играет свою партию музыки в общей мелодии, когда созвучие – бесконечное стремление и смысл. Ты вдыхаешь и понимаешь: ты созвучен – и это счастье.
И дело не в силе слова или веры. Вокруг никого, ты один, точно так же, как вокруг церквушки ничего нет, кроме деревьев, облаков, птиц. Ты один, но ты чувствуешь этот храм. Точно так же, как он тебя. Ты сочувствуешь и понимаешь, находишь взаимность – и это счастье.
Этот путь не бывает коротким. Он приводит тебя к святыням, намоленным камням и стенам, но самое важное в которых всё-таки не столько века, сколько ты сейчас. И твоя свобода, твоё возвращение, твоё осознание бесплодности и беспричинности существования того одиночества, которое улетучивается благодаря способности сочувствовать.
Свидетельство о публикации №219072201106