Белые лошади Риваллона

Из Туманных островов.



Глава 1.
Праздник Белой Лошади.


Аилин стремительно вбежала в комнату, обустроенную под учебный зал. Там у открытого окна стояла темная дубовая письменная стойка, на которой лежало гусиное перо. В некотором отдалении от окна в темном углу стояли, опираясь на каменные пол и стены зала, темные полки, представлявшие собой деревянные настилы прикрепленные к столбам с резным узором. На настилах лежали стопками исписанные пергамены, в стороне валялись письменные принадлежности, ниже лежали какие-то странные приборы и приспособления, состоящие из веревок, деревянных и металлических разной формы предметов и палочек, служащие наглядным пособием для изучения чего-то важного, что было необходимо для жизни. Рядом стояли сундуки, служившие одновременно и хранилищами и сидениями. На некоторых были своеобразные замки, на некоторых - просто засовы.

Девушка стремительно подошла к сундуку, стоящему у стены, с легкостью приподняла его крышку, достала кожаную сумку, в которой хранила свои записи. Вынула несколько чистых листов пергамента и коробочку с чернилами и так же стремительно собралась писать. Но, взяв в руки перо, предварительно обмакнув его кончик в чернила и разложив удобно листы пергамента, вдруг задумалась...

В последнее время у Аилин появилось желание записывать интересные истории, услышанные от разных людей или записывать какие-то случаи и события, происходящие в королевстве. На это увлечение ее подтолкнул учитель.
Однажды заболел писарь короля и учитель предложил ей вести записи о сборе налогов и прочего учета. Через некоторое время он предложил ей навести порядок в записях королевских указах. Ее старшие братья, целиком и полностью посвятившиеся себя военному делу, сказали, что вся эта писанина не для них, что их удел это защита королевства, мечи и топоры и с них хватит того, что умеют писать и читать. И, кивнув на сестру, которая в этой писанине более преуспела, чем они, быстро удалились на задний двор, где были вывешены соломенные мишени для стрельбы из лука. Таким образом, заменяя писаря, Аилин стала помощницей своего отца и, вникая в королевские документы и переписки с разными государями королевств, она постепенно стала знать все  дела в королевстве. Она знала что твориться внутри и за пределами королевства, а так же знала многих людей, знатных и незнатных, и что они представляют сами из себя.

Сейчас у нее появилось желание поскорей записать все то, что она увидела и услышала на празднике Белой Лошади, открытие которого состоялось вчера, и будет продолжаться еще целую неделю. Еще были свежи воспоминания первого дня праздника, их было так много, что Аилин призадумалась – с чего начать?

Она посмотрела в открытое окно, где простирались зеленые холмы. На самом высоком холме, виднелось изображение Белой Лошади.

- С чего начать?.. Айлин  снова задумалась.

Где-то вдалеке звучала мелодия праздника. В ее памяти всплывали то одни, то другие воспоминания ...

В день летнего солнцестояния в Гвендолине праздновали еще один праздник,  день празднования Белой Лошади. Это был праздник-ярмарка, такой долгожданный и радостный.

Как всегда на этот праздник собиралось много людей.
С самого раннего утра, как только солнце начинало вставать из-за горизонта, из ближайших деревень и соседних замков к подножию заветного холма стягивались телеги, нагруженные всякой всячиной. Народ приходил не только почтить память Белой лошади, но и что-то продать или купить у других.

Торговцы прилежно раскладывали на незатейливые столы свои товары.
Гончары выкладывали глиняные горшки, посуду, разные плошки и игрушки в виде лошадей и других животных, но больше всего пользовались вниманием фигурки белой лошади, которые быстро раскупались.
Кузнецы деловито подвешивали подковы, топоры, наконечники для стрел, ножи, мечи, а так же мелкие медные и железные изделия, рядом с прилавком расставляли клепаные котлы и ведра, а также  много других предметов, необходимых в хозяйстве, такие как плуги и лопаты.
Мастера по дереву расхваливали свои резные сундуки, посуду, ложки, резные ковши и подносы.
Были и ткачи, привезшие куски ткани, выкрашенной в разные цвета, и разноцветные тканые пояса и разноцветные ленты.
Приехали и кожевники, предлагающие кожаные доспехи, ташки-сумочки, ножны и прочую мелочь, ремни.
Какая ярмарка без мастеров ювелирного дела? Они специально выбирали освещенные солнцем места, чтобы расположить на столе или развесить на веревке украшения из меди, серебра, начищенной бронзы, которые в лучах солнца блестели и создавали еще больше дорогой вид. Здесь были любимые пряжки, накладки на ножны, серьги, бусы, броши.
Как же без пекарей? Знаменитые пекари Гвендолина привезли сюда выпеченный хлеб и медовые лепешки, своеобразные печи и жаровни, на которых выпекались те самые  лепешки. По всей ярмарки распространялся вкусный манящий запах выпеченного хлеба и медовых лепешек.
День проходил всегда шумно, каждый приценивался, торговался, хвалил свой товар.
Дети приходили с плетеными корзинами, некоторые умудрялись приходить с двумя, они толпились на площади, нетерпеливо поглядывая на заросшее травой большое изображение Белой Лошади, заранее выбирая себе участок с наиболее густой травой.
И как только прозвучит сигнал, издаваемый карниксом и трубами, вся детвора, опережая друг друга, с криком бросалась к изображению Белой Лошади. Дети быстро старались вырывать траву и заполнять ею свои корзины. Юноши и старейшины зорко следили за тем, чтобы никто в корзину не засунул камень. Если они замечали, что кто-то положил камень, того сразу же выгоняли с праздника и на его семью ложился позор, поэтому взрослые заранее предупреждали детей, чтобы те так не делали.

Когда изображение Белой лошади, было освобождено от травы, звуки труб призывали к новой работе. Юноши и взрослые притаскивали большие бочки с тертой крошкой известкового камня, разведенной водой. Это все после выливалось на изображение лошади. От этого изображение Белой Лошади становилось еще более белым, его было видно очень далеко.

После этого слуги короля разводили большой костер из принесенного хвороста. Дети выстраивались в ряд с корзинами травы. Они отдавали свои корзины смотрителю костра, тот кидал траву в костер и вместе с пустой корзиной вручал ребенку медовую лепешку. Тот, кто приносил две корзины травы, тот получал две лепешки.
Трава на костре создавала густой дым. И этот дым поднимался высоко в небо, возвещая вместе со звуками карникса о начале праздника.
Начались разные состязания в силе, меткости и в мастерстве владением оружия. Собиралась толпа, которая криком подбадривала того или иного участника состязания, спорили, ругались, смеялись, досадовали.

Как всегда в центре площади происходило состязание менестрелей. Каждый менестрель пел баллады о богах, о чудовищах, о дальних странах , баллады, восхваляющие героев прошлого и  героев об их подвигах в недавней войне.
Каждый хотел услышать что-то интересное, особенно дети, они слушали, раскрыв свои рты. Их глаза наполнялись то ужасом, от рассказов о страшных чудовищ, или смехом, если шла речь о незадачливых чудаках. Затаив дыхание, они слушали о подвигах героев, о прекрасных феях и, конечно же, о том, как зло наказывалось, а добро всегда побеждало, о том, как злодеи терпели поражение, а герои были достойны всяких почестей. Они подпевали баллады, которые знали наизусть, и пели баллады, о том,  как совсем не так давно защищали стены Белого города,  как снова его отстраивали.

К обеду площадь перед подножием холма преображалась, убирались со столов товары в телеги, а столы заполнялись всякой едой. К этому времени уже были готовы на вертелах птица, бараны и свиньи, в большие кувшины разливались напитки, в котлах кипела похлебка. Звучала музыка, на площади начинались танцы, там молодые юноши приглашали танцевать девушек, выбирая себе самых нарядных, веселых и красивых невест. Веселье проходило до самого позднего вечера.


Аилин медленно поднесла перо к пергаменту, она все еще думала, о чем написать.
- Наверно начну с той легенды…- она улыбнулась и задумчиво посмотрела через раскрытое окно в синеющую даль.
Айлин нравились легенды и  баллады , она при каждом удобном случае записывала их такими, какими она их представляла.

Глава 2.
Король Кузнец



Айлин обмакнула гусиное перо в чернила, она решила записать старую легенду, рассказанную менестрелем на площади, о Короле-Кузнеце ,о любви феи Иволлин  и  о том, как в королевстве появились гордые сильные и высокие белые кони Риваллона, которые так славятся на весь Эрмингард.
- Но сначала о том, как король стал Королем-Кузнецом…

Итак, в те далекие времена, о которых говорит легенда, в королевстве Гвендолин правил молодой король Эоган, на то время ему было 25 лет. Он был чуть выше среднего роста и мог бы казаться выше, если бы не сутулился и не смотрел изподлобья, как волк, изучающий свою добычу. Его широкие мускулистые плечи, сильные руки указывали на то, что он постоянно занимался тяжелым трудом, например, в кузне, работая с тяжелым молотом, или указывали на то, что он привык держать в руках боевое оружие, а по небольшому шраму на лице можно было догадаться, что он участвовал в боях. Он не был красив, но и не был уродлив, тем не менее, он был не обделен вниманием девушек, они заглядывались на него, но всегда отводили взгляд, когда он на них смотрел.

Молодой король не был грузным и тяжелым на подъем правителем, его чуть качающая неспешная походка производили впечатление уверенного в себя человека, который всегда обдумывает свои действия.
В общем, он больше думал, чем говорил и делал то, что обещал. Он был суров, немногословен и даже жесток, но в то же время старался быть справедливым.
К дополнению портрета короля можно сказать, что у него были темные русые длинные волосы, который причесывались только тогда, когда надо было принимать гостей или же  на какой-нибудь праздник, чтобы выйти к народу в королевских одеждах с короной на голове. У него были черные брови и такого же цвета небольшая борода, доставшиеся ему от своего отца, а серыми глазами его наделила мать.

Его отец, Идрис, слыл очень своенравным и жестоким королем, который огнем и копьем подчинил себе многие деревни и королевства айлингов. Таким образом, он сколотил себе довольно большое королевство, которое зорко оборонял от набегов непрошеных гостей, которые заглядывались с завистью на его земли.
Характером он был резок и скор на расправу. Его боялись и молча исполняли все его желания, неисполнение которых грозило суровым наказанием. Даже старый верховный друид затаил на него злобу, за то, что когда-то тот пренебрег его предсказаниям и выставил друида на посмешище, чего ранее никто никогда не делал.

Как-то раз, охотясь в лесу на оленя, король Идрис, убил медведицу с тремя медвежатами. Случайно или нет, то история умалчивает. Этим воспользовался друид. Старый друид вдруг объявил всем, что убитая медведица была посвящена духу смерти и теперь проклятие скоро коснется короля. Все молча покачали головами, но ничего не сказали, но как говорят - «зерно было брошено, осталось ждать всходы».
Вскоре король Идрис женился на красавице принцессе Ануэнн из соседнего королевства Лотиан. Бедная принцесса умерла при родах, ребенок родился мертвым. Король мало горевал. Ему был нужен наследник, поэтому он решил через некоторое время снова жениться. И вторая жена, принцесса Дивир, тоже умерла при родах, и ребенок также был мертв.
Слух о проклятье далеко распространился, благодаря усердию старого друида. У людей уже не было сомнения, что это проклятье короля.  Желание иметь наследника у короля было очень сильным и он снова стал искать себе жену. Многие отцы стали прятать своих дочерей или ссылаться на их болезнь, немощь и уродство. Но королю было все равно: красива или нет девушка, главное, чтобы могла родить сына.
И вот король женился в третий раз на девушке, дочери короля Аргдат, чье королевство славилось своими рыбаками. Он завоевал это королевство и пригрозил расправой всех оставшихся в живых жителей замка, если не выдадут ему дочь короля. Девушке пришлось выйти за него замуж, от страха она едва сдерживала слезы в своих больших серых глазах.
Наконец, пришло время, когда молодая хрупкая королева стала ждать ребенка.
На этот раз король находился поблизости от своей молодой жены, у которой уже начались родовые схватки. Он сидел и мастерил лук из тиса, наблюдая, как около роженицы суетится старый друид, тот давал пить какие-то снадобья, якобы облегчающие роды.
Вдруг король нахмурил брови и отложил свою работу, он быстро подошел к друиду и выхватил деревянную чашку с напитком. Король Идрис грубо предложил испить из этой чашки самому друиду, но тот отказался и тогда король силой влил в его беззубый рот все содержимое чашки и еще добавил из котелка, в котором варилось это снадобье. В страшных конвульсиях друид умер.
- Нет проклятья, нет! – вскричал в гневе король. – Старый дурак,  решил меня провести! Нет проклятия!
Он пинал ногами мертвое тело друида.

На другой день королева родила живого мальчика, но сама умерла. Король даже не расстроился о смерти жены, он радовался, что наконец-то у него родился сын, наследник. Он назвал его Эоганом, что означает рожденный от тисового дерева.
Воспитанием своего сына король занялся сам, надеясь, что из сына вырастит хороший охотник и воин.
Мальчик рос, он быстро всему учился, радуя отца. Король часто брал его на охоту и даже в подходы, он был уверен, что пролитая кровь животных и людей укрепит волю сына и сделает его сильным.
Однажды произошел случай, чуть было не унесший жизнь Эогана. На охоте он был тяжело ранен разъяренной медведицей.
Эоган остался жив, но очень долго болел, очень долго заживали раны. Благодаря друидам, которые под страхом смерти лечили мальчика, и их приготовленным мазям и отварам, постепенно жар уходил, а раны затягивались, оставляя на его теле шрамы.

Эоган выздоровел, но он не стал таким, каким был прежним, он изменился. Он стал замкнутым, молчаливым, больше слушал, нежели говорил, стал очень недоверчив и взгляд его стал испытующим и холодным. Из-за шрамов, полученных от разъяренной медведицы, он получил прозвище Артан, медведь. Эоган Артан  так стали называть его.
Король Идрис, чтобы прекратить слухи и намеки о проклятье, которые снова расползлись по деревням, приказал поставить свой трон на шкуру той самой убитой медведицы, давая всем понять, что он сильнее проклятья. Люди еще больше стали бояться его, они покорно повиновались.

Эоган продолжал ходить на охоту с отцом, практиковался с оружием, и становился хорошим охотником и воином, но теперь он больше тянулся к кузнецу, кузница которого стояла на отшибе городища, там было всегда мало народа. Как-то он услышал, как говорили между собой дружинники, рассматривая мечи после боя. Говорили они о том, что хороший воин должен уметь не только хорошо владеть мечом, но еще уметь отковать себе хороший меч. И Эоган стал ковать мечи. У кузнеца он научился кузнечному делу, и его тело становилось более сильным.
В кузнице не надо было много говорить, просто наноси молотом удары по железу, лежащее на наковальне, и думай, думай…  И со временем он получил еще одно прозвище, Траернгоф, Железный Кузнец.

Увлечение сына кузнечным делом король Идрис не одобрял. В это время он захотел снова жениться и женить своего сына, поэтому у него не было времени обращать внимания на то, что чаще всего сына можно было найти за наковальней, чем на охоте.


Король подобрал в жены себе и сыну двух сестер из королевства Регмор, что находилось севернее Гвендолина, Элуен и Майлону. Его даже не смутило то, что его жена будет моложе своего сына, и то, что обе принцессы не испытывали желания выйти замуж ни за короля ни за принца Гвендолина. Но кто спрашивает принцесс, когда на кону стоит судьба королевства Регмор?

Эоган Траернгоф не испытывал желания жениться, но перечить отцу не стал. Король взял младшую сестру Майлону, а Элуен отдал сыну. Обе принцессы были красавицами, одна другой краше, у них были тонкие талии и длинные косы.
Все надеялись, что с приездом принцесс из Регмора в королевстве настанут спокойные дни, король изменится в лучшую сторону, перестанет воевать с соседями, уменьшит подати и наказания. Но все ошибались... Принцессы имели вздорные характеры, они ненавидели друг друга и ревностно следили одна за другой, они принесли в дом разногласие, постоянные раздоры и интриги.

Это случилось зимой на реке Уна. Король Идрис с молодой женой возвращались от короля Регмора Бруса.  И, как только их обоз стал переправляться через реку, скованную льдом, попали в засаду.



Пронзенные стрелами и король Идрис и королева Майлона вместе с повозкой ушли под лед в холодные воды реки Уны. Отряд, сопровождавших их, был перебит. Вина пала на бранов, которые непонятно откуда появились и непонятно как и куда исчезли. Случайно ли напали на короля или кто подкупил их, выдав, что король будет следовать домой с малой охраной, об этом терялись в догадках.

И на трон взошел Эоган, по прозвищу Траернгоф, Железный Кузнец. Его жена Элуен, стала королевой Гвендолина. Многим на ум приходила мысль, что к гибели короля Идриса приложила руку новая королева, но предпочитали молчать, потому что доказательств,  доказывающих ее вину не было.

Эоган Траернгоф по-прежнему оставался молчаливым, взгляд его был холоден, а королевские обязанности, свалившие на него раньше времени, сделали его суровым и жестким. Он отбивал нападения отрядов соседних королевств, набеги северных людей, отвоевывал снова свои земли, уничтожал банды разбойников и вешал их тела на дорогах.
Из юноши он превратился в мужчину, который теперь отвечал за судьбу своего королевства.

Если он не был в походе, то он был или  на охоте или в кузнице. О нем так и говорили, Король-Кузнец. Король на это не обижался, он любил заниматься кузнечным делом,  ковать мечи, плуги, ну и другие вещицы.
Его темно-русые волосы были длинными и, когда он работал в кузнице, они прилипали к его потной разгоряченной спине, к лицу, раскидывались по плечам, тогда он завязывал их сзади в хвост. Но все равно какой-нибудь непослушный локон вырывался и свисал на виске. За мерным стуком молота по наковальне он обдумывал государственные дела, в основном кто и где может напасть на его земли, а после принимал решения.

Таким образом, король Эоган Траернгоф проводил больше времени в кузнице, чем рядом со своей молодой женой, отчего королева сначала очень сердилась, когда тот с веселого праздника уходил в кузницу или возвращался поздним вечером из нее грязным и потным от работы. Сколько она его не уговаривали бросить это некоролевское занятие, он только отмалчивался и уходил со своим верным псом  снова в кузницу или спешил на охоту. Не сложились у него с женой отношения, разные они были характером. Детей у него не было, не было наследника, которому надо было передать королевство в свое время. И от этого короля одолевали тяжелые думы о проклятье, он только молча вздыхал, хмурил брови и снова уходил в кузницу.
Король Эоган знал все, что творилось в его королевстве, но не знал, что его жена постоянно пьет отвар, приготовленный из трав старухой-служанкой, чтобы не рожать. Не знал он того, что у королевы были свои планы.


Глава 3.
Аметистовые горы




Давным-давно во владениях Гвендолина, сейчас уже Риваллона, в восточной его части там, где горы спускаются к морю, находится долина, через которую протекала маленькая речка, питающая главную реку Айли. В долине этой речки, название которой потерялось в седых веках, но старые люди еще помнили ее название – Иволлин. Гряда не высоких гор окружала долину, их назвали Аметистовыми. Когда-то находили фиолетовые камешки, сияющие в солнечных лучах, и по этим камням назвали эти горы. Название закрепилось в веках, не смотря на то, что обильные ливни постепенно разрушали их и поэтому они постепенно переходили в холмы с изредка выступающими скалами.



На склоне одной горы, переходящей в холм, когда-то из-под скалы бил ключ, питающий речку долины,  рядом росло большое дерево. Жители близлежащих деревень заметили, что весной это дерево цвело красивыми бело-розовыми цветами, но плодов оно, к их удивлению, не приносило. Да и место это было очень странным: вокруг этого дерева кроме травы и цветов ничего не росло: ни кустарников, которыми были покрыты близлежащие горы, ни деревьев. Также люди заметили, что очень часто пастухи, пасшие там скот, пропадали, поэтому люди старались сторониться этого места. Редко кого встретишь около этой горы, даже охотники, преследующие зверя, останавливались перед этим злополучным местом и возвращались назад.
Стали говорить, что здесь облюбовали это место духи, феи или другой народец, встреча с которыми ничего хорошего человеку не сулит, никто не знал - были ли эти духи слугами Драконьего Короля или Лунной Богини? Лучше от них подальше.

Однажды Король Кузнец охотился один в лесу, по какой-то причине он свою дружину пустил вперед к замку. Время уже подходило к вечеру и солнце уже низко висело над горизонтом, а зверя он так и не добыл. Кроме того, его пес, взявший чей-то след, пропал в чаще, и как бы ни старался король Эоган догнать пса и как бы он не подзывал его, тот так и не вернулся.

Отчаявшись догнать своего пса, король присел отдохнуть на ближайший камень. Стал думать о том, что же дальше делать: или возвращаться домой без добычи и пса, что не хотелось, потому что поссорился в очередной раз с женой. Или уже подождать пса и вместе с ним вернуться в замок, чем позже, тем лучше. Да и странно, что пес не возвращается и лая его уже не слышно...



- Здравствуй, Кузнец. – вдруг услышал он за своей спиной и повернулся на голос, который отвлек его от мыслей. От удивления король Эоган замер.
Перед ним стояла девушка в белом простом платье с вышивкой по подолу и на рукавах, на вид очень молоденькая, ее золотистые волосы локонами спускались ниже пояса, а между плетеными прядями красовался бело-розовый цветок. Ее зеленые глаза светились, а ее розовый оттенок щек соперничал красотой с цветком в ее волосах. Она была такой красивой, что король залюбовался ею. Он стоял, молчал и смотрел на нее.

- Здравствуй, Кузнец. Ты заблудился?
- Здравствуй, красавица. Нет. Я не заблудился. Я просто ожидаю своего пса, который погнался за зверем, наверно это был заяц. Пес мой до сих пор не вернулся, вот я его и жду здесь под этим деревом.
- Вот оно что, а я подумала, что ты заблудился. – Девушка промолвила и отвела взгляд своих зеленых глаз на долину.
- Кто ты, красавица? Как ты оказалась здесь одна? Где ты живешь? Давай я тебя проведу домой, чтобы никто тебя не обидел. Может, тебе нужна моя помощь?

Король Эоган  не стал ей говорить о том, что он король. – Пусть девушка думает, что он простой кузнец или охотник. – Думал он.
Он даже не спросил, почему она назвала его Кузнецом и откуда она знает, что он любит ковать мечи и ножи? Ему очень захотелось узнать: где же такая красавица живет? И потом, почему бы не помочь девушке, которая так далеко ушла в лес? Наверное, она собирала ягоды или грибы? Он так ею увлекся, что не подумал: -  Почему в ее руках нет ни корзинки с ягодами, ни с грибами?

- Хорошо...– улыбнулась девушка. – Помощь мне нужна.
Она на секунду задумалась и продолжила:
- Ну что, проводишь меня домой? – девушка улыбнулась.
- Прекрасно, я рад тебе услужить.
- В самом деле? – девушка испытующе на него взглянула.
- Да, только скажи...
- Ты сам этого захотел и от обещания не отказывайся.

Девушка снова улыбнулась, ее глаза засияли светлыми лучиками. И от этих лучиков у короля Эогана появилось желание, как можно дольше быть рядом с ней, и он подумал :
- Пусть дорога будет длинной...

Все тревоги куда-то ушли, исчезли вместе с грустными мыслями. Ему стало легко, как будто с него свалился тяжелый груз и он, набрав свежего осеннего воздуха в легкие, почувствовал нежный аромат бело-розового цветка в ее золотистых волосах, и так приятно у него слегка закружилась голова, словно он выпил хмельного медового напитка.

- Красавица, показывай дорогу, тебе со мной не будет страшно. Пойдем скорее, а то уже солнце уйдет за горы и скоро звезды заблестят на небе.
- Не пойдем, а поедем. Там, где я живу, надо добираться только на лошадях.
- На лошадях? – переспросил король и огляделся по сторонам.

Лошадей он не увидел, а увидел, что забрел он на тот холм Аметистовых гор, где растет то загадочное дерево с такими же бело-розовыми цветами, один из которых был вплетен в ее золотистые волосы, и встревоженно посмотрел на девушку.
- Назови мне твое имя, красавица?
Девушка посмотрела на Эогана своими лучистыми глазами, уловив его тревогу.
- Иволлин. - девушка улыбнулась.
- Красивое имя.

Откуда-то не возьмись, появились две белые лошади. Они были такими большими и такими белыми, что королю Эогану показалось, что от них исходил какой-то едва заметный лучистый свет.
- Ты боишься лошадей, Кузнец?
- Нет, что ты, просто у нас нет таких лошадей... и никто на таких не ездил.
- Тогда ты будешь первым. Садись на лошадь и не отставай от меня.

Девушка проворно вскочила, словно взлетела, на лошадь и засмеялась:
- Не отставай.


Король- Кузнец понял, что попал в переплет, он вспомнил, как ему рассказывала старая женщина- кухарка, что на Аметистовых горах живут феи и что не надо с ними встречаться, ничего хорошего встреча с этими красавицами не сулит. Но он не мог поступить по-другому, он пообещал ей проводить до дома и оказать помощь. Раз король обещал - значит должен выполнить, чтобы не покрыть свое имя позором, чтобы его никто не мог назвать трусом. Да и у него самого, к его удивлению, было сильное желание следовать за прекрасной незнакомкой.

Девушка ловко сидела на лошади, ее белые одежды свисали с белого крупа лошади, спина ее была прямая, ее волосы золотистыми ручьями ниспадали по белым одеждам, они слегка шевелились от ветра.
Она направила свою лошадь прямо к скале и ее лошадь уже чуть было не уткнулась в камни, как король остановил ее.
- Остановись, красавица! - воскликнул король, - Камни преграждают! Там нет тропы!.. - крикнул он девушке, но она, оглянувшись к нему, улыбнулась и возразила:
- Есть! Не беспокойся, просто следуй за мной. – и она указала рукой на расщелину в скале, которой до этого времени не было.

- Как же мы там проедем? – король подумал и промолчал. Он не стал возражать, потому что знал, что феям нельзя возражать - это их злит, а злая фея может натворить многое... И он вздохнул и промолчал, схватился рукой за гриву лошади и взобрался на нее.
Девушка снова улыбнулась и направила свою лошадь в эту узкую расщелину... и вскоре скрылась в темноте.
Король Эоган подумал: - Будь, что будет...
Он хотел было направить свою лошадь к расщелине, но та сама уже шла туда, и вскоре он оказался в темноте. Из той темноты он услышал мелодичный голос девушки.
- Молодец, Кузнец, не испугался. Следуй за мной.

Глава 4.
 Подковы из лунного металла.



Следует Король-Кузнец вслед за девушкой, и кажется ему, что дорога в расщелине становиться шире, как будто камни расступаются перед лошадью, на которой сидела Иволлин, и смыкаются за его спиной.
- Куда же мы едем? Не уж-то вглубь горы? Пропал я... – думал король, но молчал и  следовал дальше за девушкой.

Вот, наконец, появился впереди свет и они выехали на склон горы, покрытой сочной зеленой травой.

- Откуда зеленая трава? Ведь сейчас осень, лес по ту сторону был красным от осенней листвы...
Девушка только улыбнулась ему и указала рукой на долину, которая расстилалась перед ними. Это была великолепная по своей красоте долина. По ней протекала извилистая река, уходящая через леса к морю. По берегам этой реки росли рощи деревьев, на ветвях которых распускались бело-розовые цветы, а на других ветвях уже зрели плоды. В глубине виднелся темный лес. Слышалось пение птиц, а в траве стрекотание кузнечиков и  повсюду то там, то тут рой маленьких бабочек, летающих над цветами. Солнце своими лучами ласково переливалось в волнах реки. Воздух был теплым и одновременно свежим, как майским утром, к удивлению короля Эогана в воздухе витал чуть заметный запах спелых яблок.

-Смотри, - девушка указала рукой в долину. – Смотри, видишь дом у изгиба реки? Это будет твой дом, а рядом находится кузница. В этом доме ты будешь жить до тех пор, пока не подкуешь всех моих лошадей.
Эоган промолчал.
- Ты меня проводил, а теперь окажи мне услугу. Подкуй моих лошадей. Это твоя помощь мне.

Король-Кузнец, так  его называла девушка,  снова промолчал, брови нахмурил и подумал, рассматривая дом и кузницу, которые белели среди зеленого луга рядом с небольшой рощей деревьев.

- Так вот тебе какая помощь была нужна? Видимо надолго я здесь. Так я оказывается пленник? – подумал Кузнец.
Девушка ответила ему, как будто его мысли прочла:
- Чем быстрей возьмешься за работу, тем скорее вернешься домой. И ты не пленник, можешь идти куда захочешь и жить где захочешь, если тебе дом не по нраву, но только в этой долине. Там за долиной есть старый лес, ты туда не ходи. Там опасно для тебя. – она указала рукой в сторону видневшегося  вдали  леса.

Девушка легонько ударила ногами лошадь и стала спускаться в долину. Король поспешил за ней. Как только они добрались до дома, где должен жить король Кузнец, девушка сказала:
- Здесь я тебя оставлю. Иди в дом, выспись, а завтра начинай работать.
- А где же лошади? - успел спросить король-Кузнец.
- Они в долине, их триста. – Девушка развернула лошадь и вскоре скрылась из виду.

Делать нечего, король Кузнец нахмурил брови и вошел в кузницу. Походил по ней, осмотрел все. Все было там как в его в кузнеце, но только все это было каким-то другим.
- Завтра возьмусь за работу, а сейчас мне надо точно выспаться. Интересно, что за лошади? Наверное, такие, на каких мы приехали.

Он открыл дверь кузницы и направился к дому, находившемуся совсем рядом. Осторожно открыл дверь и вошел в него. В доме стояла большая кровать, заправленная белой тканью с узорной каймой, резной деревянный стул и стол из дуба. На столе находилась посуда из серебра, светильник, на полу сундук, в углу камин, около камина кухонная утварь.
Король еще раз обвел глазами свое новое жилище, плюхнулся, не раздеваясь на кровать, она оказалась очень мягкой, и  уснул.

И снится ему эта красавица, фея Иволлин. Танцует она вокруг него, кружит и смеется. Голос ее совсем то близко, то снова далеко. То она заглянет ему в глаза, то за спиной окажется. Он хочет ее поймать и обнять, но не может, не дается она в руки, сквозь его ладони проходит, только остается запах свежих яблок. И снова слышится ее мелодичный смех.

Проснулся король Кузнец и не поймет, где оказался. Только через некоторое время вспомнил он, что с ним случилось, вспомнил и то, что обещал - надо выполнять.
Сел на кровать, тряхнул головой, словно стряхивал остатки сна и оглядел свое жилище. Кусок хлеба лежал на серебряном блюде, рядом кувшин с водой.
Не дотрагиваясь до еды, он пошел в кузницу.

Развел огонь, взялся за молот, постучал им по наковальне. После задумался о том, как ему работу такую сделать? Никогда он лошадей не подковывал.
- Неплохо бы сначала перекусить, а то два дня не ел ничего. А потом уж еще раз  на до подумать, как работу сделать.

Только про это он подумал, как взгляд его упал на узелок, а рядом с ним глиняный кувшин стоит. Развязал он узелок, а там  в белой чаше лежит хлеб и кусок сыра. Принялся Кузнец за еду. Кусает хлеб, а сам думает, припоминает: какие копыта были у тех лошадей, на которых они приехали?

- Жаль, что некому сказать спасибо, вкусно все, - сказал Кузнец, завязывая узелок.

- Понравился тебе наш хлеб, сыр и питье? - Фея вошла в кузницу. – Ну,  так оставайся, тебя никто не гонит.

- Еда ваша вкусная, и хлеб и питье, никогда такого я не ел и не пил, да только мне работать надо. Не знаю я как подковы делать и из чего. И лошадей твоих не видно.
- Лошади мои вольные, они пасутся в поле и на лугах. Тебе придется их еще поймать.
Девушка улыбнулась.
-Из чего подковы делать?  Руду найдешь у реки или в реке. Сами подковы должны быть как месяц ясный. – фея показала на небо.

Посмотрел на небо Кузнец и увидел: по одну сторону солнце светит, а по другую – месяц сияет.
- Сколько живу, а такого не видел, чтобы месяц и солнце в одно время светили.
- Люди так глупы, что не видят того, что надо видеть, – засмеялась фея Иволлин и скрылась, только голос ее эхом вслед ей зазвенел.
- Вот девка, чародейка. Смеется она надо мной. Смеется... Хотя... - кузнец замолчал, - копыта их схожи с месяцем.

Засунул Кузнец Король кирку в мешок и быстро пошел к реке искать руду. Долго ходил. Все места, где должна бы лежать руда, обошел, но так и не нашел. Он уже и киркой в оврагах рылся и под камнями смотрел. Ничего нет.

Вдруг слышит он снова за спиной смех феи:
- Что Кузнец, нашел ты руду? Ищи лучше! – снова смеется девушка.
- Да не смейся ты, а лучше покажи мне где руду взять. – рассердился Кузнец.
- Смотри лучше в воду, там где увидишь месяц светится на воде, там и ищи, – фея снова засмеялась и скрылась.



Стал Кузнец на воду смотреть, ничто не светится и не поблескивает, только рыба плескается, круги по воде расходятся. Ночь настала, а он все сидит на берегу. Уже хотел рассердиться и уходить, как вдруг увидел свет в воде, как будто месяц с неба упал в воду. Подбежал он к тому месту, нырнул глубоко, стал руками по каменистому дну реки искать и нашел слиток. Достал его и рассматривает.
- Неужели это и есть руда? Никогда такого я не видел. Как серебро, но не серебро это, светится...

Тут снова он услышал смех феи, нахмурил он брови, засунул к себе в мешок этот слиток и быстро, не оглядываясь, направился в кузницу, не хотелось ему выслушивать насмешки феи. Он старался не думать о ней.

Пришел он в кузницу и сразу же взялся за работу, ковал всю ночь, глаз не сомкнул. Бьет молотов по наковальни и злиться на фею.
К утру сковал он первые четыре подковы в виде полумесяца. Повертел с руках, вроде подойдут на копыта и пошел с ними в поле. Стал искать следы, оставленные лошадьми, чтобы определить размер и подогнать форму подковы по копыту.
Нашел он свежие следы копыт около реки, приложил к ним подковы, а они в самый раз подошли. Обрадовался Кузнец, хоть что-то получилось с первого раза. Сел на берег и стал Кузнец размышлять:
- Сколько же надо подков выковать, если лошадей триста? Сколько слитков надо найти, чтобы на все подковы хватило? Сколько гвоздей надо?
Снова он услышал смех за спиной.
- Что кузнец? Подковы примеряешь по следам? А ты моих лошадей поймать сумеешь?.. – и опять фея засмеялась и скрылась из виду.
- Что за девка? Я тебе...- подумал Король Кузнец, но продолжать мысль не стал, вдруг она мысли его узнает?

И снова снится ему сон с феей Иволлин. Стоит она на пороге его дома и смотрит не него своими лучистыми глазами, стоит и молчит, а взгляд у нее такой, что сердце у короля Кузнеца застучало и зашлось.
Проснулся он. Никого нет. Только ему показалось, что в доме витает в воздухе нежный запах спелых яблок и он шепотом выдохнул:

- Иволлин...

Глава 5
Лунное озеро

Почти каждую ночь снится королю Кузнецу фея, запала она ему в сердце. Полюбил он ее всей душой, сам того не желая и не зная, как случилось, что она стала ему всех милей на свете. И боится он сам себе в этом признаться, а ей и подавно. Смотрит он на нее – глаз не отводит и молчит, а она все и шутки шутит и смеется над ним.

Вот и снова она ему приснилась. Будто ходит фея около него, спящего, то на ухо что-то шепнет, то щеку рукой погладит, то по волосам проведет своей белой маленькой ладонью.

Проснулся он, сел на кровать, обхватил руками голову.
- Что за наваждение? Никак понять не могу - ни себя, ни ее.
Мотнул головой.
- Нет... Надо быть подальше от нее. Займусь-ка я работой...

Так и решил. Изготовит он подковы, идет за рудой, чтобы новые подковы ковать, а после выкованных подков ,  снова за рудой. А фея все равно из головы не выходит. Все равно глазами ищет ее и ждет, когда же она появится.
- Да где же она? Уже долгое время ее не видел.

Через некоторое время выковал он несколько подков для лошадей. Теперь пришло время отлавливать их и подковывать. Сколько бы он ни старался, сколько бы он не применял хитростей, не шли к нему лошади, убегали.

И вот однажды случилось так, что под вечер забрел он в тот лес, в который фея запрещала ходить. Идет он, ветки раздвигает, пробирается через чащу. Стало темнеть, луна то выходит из-за туч, то заходит, а он все идет и идет вперед.

- Зачем возвращаться, если мне завтра снова предстоит идти ловить лошадей? В лесу можно и заночевать, правда, нет у меня ни ножа, ни лука, но зато можно и палкой от зверя обороняться.

И тут чаща вдруг закончилась, словно деревья расступились. Видит он перед ним маленькое озеро, а вокруг озера расцвели дивные цветы. Над озером на высокой скале находится небольшой замок, две башенки, ворота широкие.



Захотелось Кузнецу попроситься в тот замок на ночлег. Подумал он:

-Может, кого я увижу, познакомлюсь, все же развлечение. А может это и есть замок феи?
Как только он хотел уже выйти к озеру, чтобы подняться к замку, луна, показавшаяся из-за туч, осветила озеро. И он увидел фею Иволлин. Кузнец сразу спрятался за кусты и стал наблюдать.

Фея запела песню, сначала тихо, потом громче. Он не понимал слова, не знал о чем она поет, но ему очень понравились и мелодия и ее голос, такой прозрачный и чистый, словно ветер танцевал в ледяных сосульках на елях или словно звенят первые ручьи, пробираясь сквозь талый снег. Песня словно призывала кого-то, звала к ней, король Кузнец еле удержал себя, чтобы не приблизиться к Иволлин.

Видит он, как фея сняла с себя поясок, который обхватывал ее тонкую талию, и скрылась в темноте за деревьями. Король заволновался, но девушка появилась через некоторое время, ведя на своем пояске белого коня, а за конем вышли и другие лошади. И тут Кузнец увидел, что у лошадей, попадающих в лунный свет, на лбу возвышался сверкающий рог. Это были не лошади, а единороги. Единороги стали плескаться в лунном озере, играть и резвиться , поднимая брызги своими рогами и копытами.


- Так вот они какие, эти лошади! Не лошади это, а единороги… Так вот в чем дело! Надо добыть мне этот поясок. – прошептал Кузнец и стал тихо подкрадываться за кустами ближе к берегу озера.

Наконец, единороги нарезвились в лунной воде, сняла фея свой поясок с шеи вожака и те ушли в темноту, весело мотая гривами.

Фея Иволлин расплела косы, распустила волосы и направилась к середине озера, туда, где падал свет луны. Она легла на воду, подставив свое лицо луне и раскинув руки в стороны. Ее белое платье и волосы плавно повторяло движение волн. Фея не заметила, как к ней в воду тихо и медленно, словно притаившийся хищник на охоте, приближался Кузнец.  Он  сделал рывок и быстро крепко обнял ее. Фея испугалась от неожиданности, стала сопротивляться, но Кузнец  крепко ее держал.

- Я теперь знаю, как мне поймать лошадей! – Он ловким движением снял с феи поясок и поднял его над водой высоко, фея стала пытаться вернуть поясок, но у нее ничего не получалось.
Тогда она стала просить и умолять отдать ей поясок, но Кузнец был непреклонен, он ни на какие обещания не соглашался.

- Хватит, красавица, надо мной смеяться и потешаться. Я все же мужчина и не позволю девчонке .. - он запнулся,-...или фее смеяться надо собой, хоть я и люблю тебя. – он сказал, как отрезал, и поцеловал...  И быстрыми большими шагами пошел прочь. Только после он понял, что признался ей в своей любви, но слово вылетело, его не воротишь, а он и не сожалел, ему стало как-то легко.

Фея стояла в воде, ее мокрые платье и волосы прилипли к ее телу. Ее руки были опущены, она не побежала за ним, не кричала, а только широко раскрытыми глазами, смотрела ему в след.
- И я... тебя...

Глава 6.
Фея Иволлин

Прошел день, ночь и снова день прошел, а девушка не показывалась. Кузнец не находил себе места. Он делал вид, что занимается работой, но сам изподлобья  нет-нет да и всматривался в долину, глазами он искал девушку и начинал себя ругать.
- Я - дурак, обидел ее. Иволлин, да где же ты?

Снова снится ему фея, как будто лежит она с ним рядом и спит, волосы разметались по ее плечам, только одна непослушная прядь упала на ее глаза. Она рядом спит, никуда не исчезает, не бежит от него, не шутит над ним и не смеется.
Проснулся Кузнец, боится глаза открыть, чтобы видение не пропало, чтобы не растворился, как туман сквозь солнечные лучи, в небытие этот дивный сон, чтобы не забыть запах ее волос и ее тела. Чтобы не забыть, чтобы помнить эту ночь...

Все же приоткрыл он глаза, приподнялся на локоть и увидел...
Лежит рядом с ним спящая Иволлин, до того она красивая, что залюбовался он ею, и не поймет - сон это или нет?
Хотел было он до нее дотронуться, убрать непослушную прядь, но побоялся – вдруг проснется и исчезнет.
Так он на нее смотрел и смотрел, даже забыл про затекший локоть, который стал уже болеть.
Наконец, фея шевельнулась и открыла глаза.
- Можно тебя поцеловать? Не убежишь?– вдруг спросил он, протягивая ладонь к непослушному локону.
- Можно. Не убегу. –  она подняла на него свои зеленые глаза.
- Я тебя люблю – прошептал он.
- И я тебя...

И стала фея жить в доме, где живет Кузнец, она только изредка уходила в свой дом на озере. Фея Иволлин больше не подшучивала над ним, она стала нежной и заботливой женой ему. Готовила разную еду, сажала вокруг дома цветы, она рассказывала ему интересные истории о жизни долины, о холмах, о чудесных камнях, веселила его, а он слушал и радовался каждому дню, проведенному вместе с ней, каждой ночи.
Ему нравилось смотреть на нее, как она двигается, как разговаривает с цветами и птицами, как поет или мурлыкает себе под нос мелодии, как убирает со лба непослушный локон, как улыбается и как сердится. Кузнец впервые почувствовал: что значит любить женщину, а не просто исполнять свой супружескую обязанность.

Но работа, есть работа. Он каждый день уходил в долину, отлавливал заветным пояском по одной лошади, подковывал ее и отпускал в табун на волю. Лошади послушно давали подковать свои копыта, и даже дружелюбно терлись своей мордой о его плечо.

Но с каждой подкованной лошадью глаза феи становились все грустнее и грустнее, а он этого не замечал. Он радовался, что еще одну лошадь подковал.

Однажды, он захотел отковать себе меч. Король Кузнец долго искал руду вдоль реки и все же нашел ее, выплавил железо и стал ковать клинок. Он так увлекся, что не услышал, как вошла фея.
- Что делаешь, Кузнец Эоган?
- Хочу выковать себе меч. Негоже мужчине без оружия ходить. Да и зверь разный может попасться  в лесу и потом меч всегда пригодится.
Посмотрела фея на железный меч и говорит:
- Плохой меч выйдет, быстро сломается.
- Откуда тебе знать?
- Знаю. Подожди до ночи, принесу я тебе кое-что и тогда продолжишь ковать.

Еле дождался Кузнец ночи, очень было любопытно, что же Иволлин принесет такое, отчего мечи становятся прочнее и острее. Вышел он из кузницы, сел около порога и стал смотреть на речку, ожидая ее. Уже полночь подошла, а феи все нет. Вот и полная луна показалась на небе. Ждет Кузнец, переживать стал. Пошел искать ее и нашел возле реки, совсем рядом с кузницей.

Вошла Иволлин в речку и стала руками водить по воде там, где светит луна. Зачерпнула она ладонью свет и быстро пошла к Кузнецу.
- Поспеши за мной, а то время уйдет и сила пропадет. Давай сюда свой меч.
Протянула свою ладонь над клинком и вылила воду на него. Потекла на клинок лунная вода, быстро застывала она на клинке светлым металлом, как игольчатый иней на траве в ранние заморозки.

- Вот теперь ты можешь ковать. Меч будет хороший, твоим потомкам он останется.
- Потомкам? – переспросил ее Кузнец и опешил.
- Да, в скором времени родится у тебя сын. Он будет хорошим воином, ты обучишь его всему, что сам знаешь. Придет время, передашь ему свое королевство и меч. Но только береги его, темные времена приходят для твоего королевства.
-Наследник? Темные времена?..
-Поспеши в кузницу.

Задумался король-Кузнец, вспомнил он про свое королевство, обрадовался тому, что, наконец-то, у него будет наследник,  задумался над словами Иволлин о темных временах.

Все больше Кузнец стал думать о королевстве и о своем наследнике, и меньше о фее и в скорости заторопился быстрее делать работу.
Поняла фея, что не удержать ей короля Кузнеца по доброй воле, а насильно удерживать его она не хотела.
- Люди слепы, они не видят того, что должны были видеть. - вздохнула фея.

Однажды вечером, когда король Кузнец пришел из кузницы, он вдруг спросил ее:
- У нас... там, в королевстве, поговаривают, что духи людей похищают. Это ты? И что стало с ними? И кто построил кузнецу?
Он давно хотел ее спросить насчет кузницы, но все не решался, какое-то странное чувство ревности зародилось в нем.  И это чувство не давала ему покоя, ему нужна была ясность во всем.

Фея оставила свою работу и повернулась к нему лицом.
- Нет, не я. Ты первый... Здесь... Похищают и убивают разбойники, которых ты не можешь поймать, потому что они связаны с твоей королевой, твоей женой в том мире, из того мира. Она их постоянно предупреждает о твоем приходе. Им  надо, чтобы считали, что похищают людей духи. Я к этому не имею никакого отношения. Кузница? Кузница была здесь всегда, она моего отца, я ее только прибрала.
- Отца? У тебя есть отец?
- А ты не помнишь? Замок. - она ближе подошла к нему и заглянула в его глаза.
 - Замок, который ты видел около озера, и который... - фея запнулась и не стала продолжать. - Ты его не помнишь? Ах, да... для тебя это был только сон.
-Отец?
- Когда-нибудь я тебя с ним снова познакомлю.
Фея замолчала. Король Кузнец тоже молчал, в его голове, словно жужжащие осы, метались мысли:
- Жена? – подумал Король Кузнец, - я и забыл про жену.
Он вспомнил свою жену из того, другого мира. И ему стало даже противно вспоминать о той холодной брезгливой женщине, которая только называлась его женой. Он вспомнил ее змеиную улыбку... Король Кузнец сдвинул брови. Потом он стал припоминать гибель отца, гибель своего лучшего дружинника, который засомневался, что засаду на отца вряд ли браны могли устроить. И король Кузнец пожалел, что не проверил слухи о королеве.

- Откуда ты знаешь?
- Знаю.
- А наследник? Наследник?
- Будет у тебя наследник. - фея Иволлин отвернулась к окну, ей был неприятен весь этот разговор, но рано или поздно он должен был произойти.


Вот и пришел тот день, когда должен быть подкован последний белый конь, вожак. Но не хотел этот конь подходить к Кузнецу, не подпускал к себе, не давался, чтобы тот надел на него поясок. И так и эдак Кузнец набрасывал поясок -  вырывался конь. Пришел Кузнец домой усталый и злой.

Фея посмотрела на Кузнеца и молча вышла из дома. Появилась она уже к ночи, держа за гриву белого коня. Обрадовался Кузнец, быстро взялся за работу, не прошло и часа, как подковал его.
Вздохнула фея, но делать нечего, обещала она, что отпустит Кузнеца, когда все лошади будут подкованными. Обещание надо выполнять, это закон.

На другой день утром подвела она к кузнице двух белых лошадей, поцелуем разбудила короля  Кузнеца и говорит ему:
- Вот и пришло время нашего расставания. Ты свободен. Отправляйся в свое королевство. Не бойся того, что у меня провел целый год. Здесь год, а там - день. Время каждому по-разному отмеряет. Пойдем, отведу я тебя туда, где повстречала.

Сел король Кузнец на лошадь, фея взяла лошадь за гриву и повела к той заветной тропе, по которой она привела его сюда. Вторая лошадь за ними последовала.

Сидит король Кузнец на лошади, молчит, думает:
 - Как ему поступить? Остаться с любимой женщиной или вернуться в свое королевство? Вернутся туда, где родится его наследник-сын, туда, где настанут трудные времена для его королевства? Или остаться? Как поступить?
Трудно выбирать между долгом и любовью.

Медленно фея шла, она старалась как можно дольше побыть с Кузнецом. Но, наконец, они дошли до расщелины, прошли через нее и оказались по ту сторону мира, около того самого дерева.

- Вот и пришли. Не теряй мой поясок, им ты будешь приручать лошадей, сделаешь из него узду. Бери этих двух лошадей, это мой тебе подарок, награда за работу. Только запомни: никому не говори:  каких ты видел лошадей при лунном свете у озера. И еще запомни, как придешь домой, отпусти их в горы. Не бойся, они расплодятся и у тебя будут кони, рослые, крепкие и выносливые, такие, каких ни у кого нет. И еще... Когда ты поймешь, что тебе уже никто не поможет, позови меня. А теперь прощай.
- Я вернусь. Я вернусь за тобой и заберу тебя. - Король хотел поцеловать фею, но она отстранилась.
- Не давай обещания, которые ты не сможешь выполнить.
Он все равно ее притянул к себе за талию.
- Я вернусь.
Наклонила фея Иволлин голову, чтобы король не увидел ее слезы и исчезла.


Глава 7
Дела королевские


Король Кузнец оказался один на склоне горы возле заветного дерева. Рядом стояли и трясли своею гривой белые лошади.
- Что ж... Я дома.
И ему стало грустно, как будто он что-то ценное и важное для себя потерял.

- Я не знаю когда и каким я вернусь к ней, но я вернусь, лишь бы дождалась.

Он хлопнул ладонью по крупу белого коня и показал рукой дорогу в лес. Тот помотал своею гривой, взглянул на короля фиолетовым глазом и потрусил в лес, за ним последовала другая лошадь.
-Идите, обживайтесь, плодитесь... До скорой встречи.

Король недолго смотрел им вслед, они еще не успели скрыться в лесу, как послышался веселый лай пса и вскоре лохматый появился из-за кустов.
- Ну что, дружище? – он потрепал ухо собаки, - Возвращаемся домой?

Из-за кустов появились запыхавшиеся и взмыленные от долгого бега дружинники.
- Как вы нашли меня?
- Ваша собака...- вышел вперед один дружинник, он говорил сбивчиво и постоянно переводил дыхание, видимо они бежали долго. Это был оруженосец короля, Берн. – Нас послали за вами, мы давно уже вас ищем. Вдруг увидели вашу собаку и поспешили за ней. И вот мы здесь.
- Кто послал за мной?
- Ваш воевода Хенвас и королева. Приехали послы из Регмора.
- Послы? По какому случаю? Что они хотят?
- Поговаривают, что они хотят земли в устье реки. То ли хотят торговать, то ли рыбу ловить. Точно мы не знаем, такой слух прошел.

Вдруг один дружинник, совсем еще мальчишка, спросил.
- Красивые лошади, белые, откуда? Зачем вы их отпустили? Вам бы на такой лошади ездить, чтоб все видели издалека, что едет король?
- Вы видели лошадей?
- Да и девушку, очень красивую. Откуда она?.. - дружинник не закончил, его толкнул в плечо Берн и тот сразу решил, что лучше промолчать,  чем спрашивать о девушках короля.
Король Кузнец сделал вид, что не заметил вопрос, он повернулся ко всем дружинникам:.
- Итак, вы видели лошадей. Это мои лошади. Запрещается:  на них охотится, ловить  и убивать. Иначе я сурово накажу того, кто осмелится это сделать. Пусть они разводятся, увеличивают поголовье на воле, а после мы их будем использовать для войны.
- Это как?- не унимался молодой дружинник и тут же получил еще один толчок, но теперь уже сзади по голове.
- Верхом. В руках копья и шиты, мечи и луки. Берн, скажи писарю, чтобы подготовил указ короля и огласи во всех селениях.

Они шли быстро, не задерживаясь на остановки, и вскоре оказались на дороге, ведущей к замку.
Король Эоган шел молча - он думал. Он стал перебирать в памяти все его вылазки против шайки разбойников,  и точно: никогда он их не заставал. Его отряд всегда опаздывал и нападал на пустой лагерь, где еще были горячие костры, на которых разбойники готовили еду. Как будто им кто-то докладывал о приближении отряда  короля Эогана, они быстро снимались с места и уходили, бросив все. Тогда он начал подозревать свою дружину, каждого слугу в замке, но выявить так и не смог предателя.
- Не уж-то и впрямь королева? Но ей-то зачем?
Король вспомнил, как постоянно, как бы между делом, королева интересовалась поездками дружины, куда направится отряд и на сколько дней.
- В любом случае она всегда была в курсе моих передвижений. Это надо проверить.

Король остановился,  его дружинники сбавили скорость и остановились
- Передохнем.
Король  Эоган отвел в сторону своего оружейника, он хорошо его знал и был уверен в нем.
- Берн, как стемнеет, собери ко мне на совет всех моих верных друзей, на которых можно положиться. Ты сам знаешь,  кого звать... Только чтобы они пришли незаметно в кузницу, не привлекая к себе внимания.


Он вошел в зал, проследовал к своему трону и сел на него. Рядом уже сидела королева, она брезгливо повела носом.
- Ваши сапоги в грязи, а платье в пыли и воняет от вас, как от лошади, - очень тихо сказала она ему, все еще улыбаясь послам,
 - Впрочем, это как всегда.

Послы  начинали пир, они для приличия встали и подняли кружки, наполненные крепким медовым напитком. К королю подошел главный из послов, в его руках была красивая резная деревянная чаша. Он поднял ее вверх и громко произнес:
- За короля! – к нему быстро подошел человек, принадлежащий к свите посла, и налил в чашу из бурдюка крепкий медовый напиток. Главный посол быстро осушил ее и, повернув чашу вверх дном, всем показал, что чаша пуста. Все радостно закричали и выпили из своих кружек. Затем, тот же человек быстро подошел и налил в эту чашу из того же бурдюка. Глава послов, держа в руках чашу, стал произносить хвалебные речи королю, он хвалил и хвалил, говорил о родственных связей королей, об из доблести, о доблести короля Эогана.  Это была длинная речь, у всех уже устали руки держать наверху кружки, чтобы выпить второй раз за короля, а тот все говорил и говорил. Наконец, он закончил и жестом, полного уважения к королю, поднес в подарок красивую чашу, чтобы тот выпил.

Король молча выслушал главного посла и, когда тот поднес ему чашу, взял ее и обратился к послам тоже с хвалебной речью, но более короткой. В конце своей ответной речи он громко сказал, что неуважительно пить горячий медовый напиток, который согрелся в его руках, что это перечит традиции дружбы и было бы неуважительно к дорогим послам. Но чтобы напиток не пропал даром, его надо вылить в глиняный кувшин и отнести в подвал, чтобы тот охладился. Он подозвал своего слугу, стоящего с кувшином, вылил туда медовый напиток, и приказал, отнести его в подвал. Сам же повернулся к послам, лица которых изменились, и приказал налить в эту чашу из того же бурдюка. Как только чаша была налита, он быстро ее выпил и все закричали – Слава!
- Что за традиции? Какие такие традиции? – королева, улыбаясь своей прелестной улыбкой послам, сквозь зубы стала его ругать.
Король же сделал вид, что ее не слышал.
- Итак, с чем пожаловали, гости дорогие? Перейдем сразу к делу. – король обратился к послам.
Посол вышел на середину зала и в очень кратко изложил просьбу короля Регмора, отца королевы. В этой просьбе говорилось о том, чтобы отдать им ту крепость, которая стояла на берегу устья реки Уны. Причину они указали такую, что им было бы хорошо, там построить деревню рыбаков, которые бы ловили рыбу и часть улова отдавали бы Гвендолину, как плату за землю. Это бы было выгодно обоим королевствам.
Король Эоган внимательно слушал их, он быстро понял:  зачем им нужна была крепость. Та крепость имела важное стратегическое значение на побережье. Еще он понял, что уступив им крепость за каких-то несколько бочек рыбы, он бы потерял не только саму крепость, но и большую часть побережья. Выслушав просьбу короля Регмора, король Эоган сказал, что ему очень жаль, но эту крепость построил его отец и, чтя память отца, он не может ее отдать. И пусть его тесть, король Регмора Брус, не беспокоиться о недостатке рыбы в его королевстве, так как рыбаки Гвендолина могли бы снабжать рыбой королевство Регмор  по сниженным ценам.
Рассерженные послы вышли из замка и поспешили выехать, не задерживаясь больше в Гвендолине.

- Эй, слуги, накройте мне стол, принесите мне еду. Я голоден.
Король Эоган обратился к королеве, одно взгляда на нее было понятно, что она очень сердита.
- Присядь за стол и поешь вместе со мной.
Но она лишь одарила его взглядом полного презрения и быстро ушла.
Король посмотрел ей вслед и подозвал слугу, которому приказал накрыть на стол на двоих и позвать королеву, если не послушает, то передать, что он приказывает ей спуститься в зал.

Королева редко выходила из своих покоев, чтобы встретить мужа. Она редко с ним сидела за одним столом во время трапезы. Вот и сейчас, Король Кузнец сидел один за столом, перед ним на глиняных тарелках лежала незамысловатая простая еда: жареная курица, кусок хлеба, кувшин с отваром мяты, а на других яблоки, лесные ягоды и запеченная тыква. Он молчал и думал.
- Принесите для королевы еду и позовите ее ко мне.
Слуга хотел было возразить, что королева всегда обедает в своих покоях, но увидев, каким взглядом на него посмотрел король, поклонился и быстро удалился.
Очень быстро на столе появились тарелки с едой для королевы. Слуга, который принес на подносе тарелки с едой, быстро удалился, не задавая вопросов.
Король ждал.
Наконец в зал вошла королева в сопровождении двух девушек.
- Садись, поешь вместе со мной. Девушки, вы идите и займитесь своим делом. – спокойно приказал король.
Те переглянулись между собой, посмотрели на королеву, у которой лицо приняло злое выражение, потом на короля и бесшумно вышли из зала.
- Как ты смеешь приказывать моим служанкам что им делать, а что нет? - закричала королева.
- Сядь и поешь со мной. – спокойно произнес король, в его голосе прозвучали нотки усталости.
Королева с крика сразу же перешла на ласковые речи.
- Хорошо, мой супруг, ты устал, ты голоден, расскажи мне, где ты сегодня охотился? Много ли дичи подстрелил? Я тоже без дела не сидела, все переживала за тебя, вдруг страшный кабан нападет или дерево упадет. Ты знаешь, сегодня я устрою праздник для тебя, надену самый красивый наряд, позову музыкантов и певцов. Но зачем же их звать, они уже здесь, они не уезжали...
- Ты - беременна? – вдруг перебил ее король.
Королева запнулась и побелела. Она тут же взяла себя в руки и уже перешла на крик.
- Беременна?! Как ты можешь со мной так говорить, как будто сам не знаешь о проклятии вашего рода! Да, да, вашего проклятого рода! Поэтому нет детей! Это все твой проклятый род!
Она долго кричала, шипела, взмахивала руками.
Король смотрел на нее и молчал. Королева еще больше разошлась, она напоследок перевернула тарелки с едой и крикнула ему в лицо, что не будет с ним сидеть и обедать за одним столом.
И тут король взорвался. Он с силой ударил по столу, что стол задрожал, а все, что было на нем подпрыгнуло и раскатилось, падая на пол.
- Нет! Нет никакого проклятья!
Он вышел из зала, оставив удивленную королеву с перекошенным от злости лицом. Она в первый раз видела его таким. Королева поняла, что сказала лишнее и теперь, покусывая губу, думала, как исправить положение. Она решила, что у короля была неудачная охота, поэтому он злой. Завтра она проведет с ним ночь и он станет прежним.
- Хеледд! – Королева позвала свою служанку.
В комнату тихо вошла старуха.
- Хеледд, дай мне отвар.
- Госпожа, вам нельзя так много его пить, он может убить вас.
- Прежде он убьет то, что так хочет он. А я буду жить.
- Госпожа, на этот раз отвар получился слишком крепким. Только половину...
Она не договорила. Королева быстрыми движениями стала ощупывать старуху:
- Где он? Давай его сюда. Где ты его прячешь?
Наконец она нашла в складках юбки маленький глиняный, закупоренный деревянной пробкой и смолой флакон, оттолкнула старую женщину, небрежно бросив служанке, чтобы та убиралась.
- Убирайся! - королева несколько секунд рассматривала флакон, после его спрятала за лиф. – Хотя... иди на кухню и принеси мне еды, в мои покои.


Глава 8
Предостережение

Король вышел из замка и направился в конюшню, там он оседлал лошадь, она была не такой высокой и быстроногой, как те белые, но все же это была лошадь, на которой можно было ездить верхом или запрягать в повозку.
Первым делом он поехал осматривать крепость, которая уже обросла маленькими домиками ремесленников и крестьян. Гвендолин – Белые стены, Белый город.
- Надо, - подумал король, - обнести новой стеной...
Он по-хозяйски осматривал сторожевые вышки, говорил с дружинниками, проверял оружие.
Как только начало темнеть, он заехал ненадолго в замок, чтобы взять плащ, и направился в кузницу. По пути он сказал дружиннику , что  он пошел в кузницу и что пробудет там всю ночь, а утром отправится на охоту. Дружинник не удивился, только молча кивнул.

Он зашел в кузницу, осмотрелся. Первым делом растопил горн, после стал молотком стучать по красноватому бруску железа. Через некоторое время из темноты стали тихо проскальзывать в приоткрытую дверь мужчины. Они молча садились на свободные места и заполняли все пространство кузницы. Свечи не зажигали, только горел огонь от горнила и маленькая масленая лампадка.
- Все собрались? Кого нет?
- Мархет запаздывает.
Тут же из открытой двери послышался мужской голос:
- Здесь я.
Король Кузнец подошел к оруженосцу:
- Выстави дружиннико поодаль, следить, чтобы никто чужой не появлялся.
Тот молча кивнул и быстро вышел за дверь, в скором времени появился и снова кивнул в знак того, что задание выполнено.


- Сегодня во время приема послов меня хотели отравить. – Король Эоган поставил на середину маленького   стола красивую резную деревянную чашу. Послышался негодующий гул присутствующих.
- Тихо!... Слушайте дальше. Главный посол из Регмора поднес мне медовый напиток в чаше из тиса. Он думал, что я не знал такой способ отравления. Если ты выпьешь сразу из этой чаши, то она еще не успеет отдать яд в напиток, но если ты в ней будешь держать напиток дольше, то ядом напитается содержимое. Никто не заподозрит.  Пили из одной чаши, из одного бурдюка. Посол сразу выпил из этой чаши, а после очень долго говорил хвалебные речи, его даже не смущало то, что он уже несколько раз повторился в своих речах, прежде чем отдать мне из нее выпить. Мой отец мне рассказывал об этом способе, он был очень осторожным, но,  тем не менее, попал в засаду. Так вот... Посол говорил о дружбе, но таким способом устраняют врагов. Значит мы им не друзья, а враги.
Все закивали головами и согласились: - Да, это так.
- Но самое мерзкое это то, что я заметил, что королева была в курсе происходящего и была расстроена тем, что я не выпил, а поступил по-другому. Я предполагаю, что она находится в сговоре с послами, а так же с бандой разбойников.
Почему то никто не удивился, все сидели и внимательно слушали короля.

Далее король поручил каждому задание, которое надо сделать, не привлекая внимания, чтобы никто ничего не заподозрил. Одним, чтобы те поставили своих доверенных людей незаметно следить за всеми, особенно за королевой, чтобы выявить связного с шайкой разбойников. Другим, чтобы послали несколько лазутчиков в разных направлениях по деревням и лесам королевства, пусть одни в образе менестрелей или торговцев путешествуют по королевствам, наблюдая и собирая вести. Король попросил их быть бдительными, другими словами иметь "глаза и уши" и своевременно докладывать ему.
Дружинники, получив задания, бесшумно ступая по камням дороги, разошлись в разных направлениях.

Утром король Эоган выехал в сопровождении нескольких дружинников на охоту.
Он ехал верхом на лошади медленно, рассматривая знакомые места, но мыслями он был с Иволлин. Пред его взглядом то и дело возникал прозрачный ее образ, ее поворот головы, развивающие ветром волосы...
Его взгляд бесцельно блуждал по незатейливым соломенным крышам домов, по верхушкам желтеющих деревьев, по синей дали, исчезающей в горах. Последние теплые осенние дни казались подарком для крестьян, они старались успеть доделать все свои хозяйственные дела до дождей. Деревня готовилась к осеннему празднику сбора урожая.

- Что за темные времена? Что может случиться? О чем она хотела предупредить? Я- глупец, надо было бы слушать.

Съезжая с дороги на поляну, он остановил отряд, чтобы дать приказание идти в сторону хвойного леса. Отряд послушно повернул коней и вскоре скрылся за горами. Сам же король поехал к той заветной горе, к тому дереву...

Он без труда нашел то место, спешился и стал обследовать скалу. Сколько он ее не ощупывал руками, сколько ни сворачивал камни, ища заветную расщелину, так и не нашел. Все поиски были тщетны. В его сердце поселилась тоска, которая приносила ему душевную боль.
Он сел на траву возле дерева и обхватил руками голову.
- Иволлин, где ты, любимая.
Так он долго сидел, пока вдруг не почувствовал легкое прикосновение к своим волосам и не услышал до боли знакомый голос:
- Я здесь, король  Кузнец, ты снова заблудился и ждешь своего пса?



Он от неожиданности вскочил, и бросился к ней. Крепко обнял и наткнулся на что-то упругое и большое, а она ойкнула и отстранилась.
Король в замешательстве опешил, а после осторожно раскрыл полы ее темно- зеленого плаща, увидел ее выпирающий живот. Белое платье было просторным, но все равно округлый живот был заметен и у него подступил комок к горлу. Король посмотрел в глаза Иволлин, чтобы она подтвердила то, что он подумал.
На него смотрели зеленые лучистые глаза феи, они светились, а ее губы улыбались.
- Люди часто не видят то, что должны...
И тогда он упал на колени перед ней, и почти касаясь головой ее живота, постоянно повторял:
- Я- глупец! Я – глупец! Я никчемный из всех королей, из всех людей! Я не достоин тебя.
- Нет, - пальцы феи прикрыли его рот, - Нет, не говори так. Ты – король, и будешь самым хорошим королем. Ты исполнишь то, что тебе предназначено. Твоя душа находится в твоем королевстве, это твой долг.
Фея Иволлин взяла его руку и положила ее к себе на живот.
- Твое сердце бьется внутри меня. И я счастлива.
Он взял ее маленькую ладонь, убрал со своих губ и стал целовать тонкие холодные пальцы.
- Тебе холодно?
- Да, с приходом холодов я не могу находиться долго в этом мире. И мне уже пора... – Иволлин заторопилась, она стала говорить отрывками фраз,  самое главное, в надежде, что тот поймет ее - Ради меня и сына, будь осторожен! Я это чувствую... Посмотри сторону севера, в столону Регмора. Королева предает тебя, она сама хочет править Гвендолином. Король Регмора ведет договоры с северянами, чтобы начать... войну.
- Я обещаю, я буду осторожен и буду бдительным. Ради вас.
Его мысли были далеки от врагов Гвендолина и войны, он наслаждался тем, что был радом с ней, он спросил, поцеловав ей живот:
- Когда?
- Скоро.
Она улыбнулась и высвободилась из его объятий.
- Мне пора. Я люблю тебя...
Ее ладонь в его руках постепенно удалялась, стала прозрачной и совсем растворилась в воздухе.


Глава9
Королева


Королева Элуэн была в очень плохом на строении. Проходя мимо кухни, она краем уха услышала как говорили кухарки, что у короля завелась любовница, что ее видели вместе с королем. Увидев ее, женщины быстро замолчали. Королева сама решила все разузнать просто из интереса. Ранее ее не волновали интрижки короля с девушками, которые были рады заключить его в свои объятья. Она не хотела о них слушать и слышать. Ее даже радовало, что он не приходил в ее покои. Королеву не беспокоило где он и с кем он. У нее были другие цели.
Но теперь, в ее груди возникло чувство опасности, и она забеспокоилась, вспоминая последнюю сцену, когда она кричала на него и он, всегда такой молчаливый, вдруг взорвался.

Она хотела загладить эту ссору, не раз посылала к нему своих служанок, чтобы те сообщили королю, что она его ждет в своих покоях. Король никак не реагировал, он просто промолчал, продолжая работать у наковальни.
В ее груди росло чувство опасности, а в сердце – желание мстить за унижение. Она считала унижением быть его женой,  думала, что достойна была другого короля. Она стала думать и ее голове выстраивались один за другим планы.

Гибель сестры, которую она подстроила, своему отцу преподнесла, как дело рук самого короля Идриса, у которого часто жены умирали, что уже входило в привычку. По какой-то случайной неловкости лучника король сам попал под стрелу. Убедив своего отца в том, что надо восстановить справедливость, а именно,необходимо наказать виновных и заодно увеличить земли Регмора за счет Гвендолина. Увеличить земли оказалось весомой причиной и король Редмора Брус согласился. Но после, хорошо подумав, королева убедила отца оставить Гвендолин за ней. Она понимала, что не сможет быть королевой объединенных королевств, так как у ее отца, короля Регмора, было еще два сына и он одному из них должен передать свой трон. Одного брата она могла бы устранить, но двоих сразу – это трудно, хотя  и возможно. Но сперва,  надо устранить мужа, короля Эогана и завоевать Гвендолин. На подготовку требовалось время, поэтому в труднодоступных лесах собирались банды разбойников, к которым потихоньку незаметно присоединялись отряды из Регмора. Она-то и  предупреждала их о вылазках дружины Гвендолина.

И вот теперь, королева мерила шагами свои покои, нетерпеливо ожидая служанку, старуху Хеледд, которую послала разузнать все, что сможет и что не сможет, о короле и той женщине. Эта женщина не входила в ее планы.
Ее взгляд упал на флакон, лежащий на крышке высокого сундука, жидкость которого наполовину была уже выпита.
- Надо бы его допить. Может сегодня мне удастся заманить короля к себе?
И допила содержимое флакона, а сам  флакон бросила в  пылающий огонь в камине.

В дверь тихо постучали и, не дожидаясь ответа, также тихо вошли. Это была старуха Хеледд.
- Что? Ну... говори же скорее! Из тебя слова надо вытаскивать щипцами?
- Боюсь, госпожа, что это вам не понравится.
- Говори!
И старуха рассказала королеве о том, что узнала. А узнала она о том, что действительно видели короля с девушкой, что те встречаются возле дерева на холме около Аметистовых гор. Это хорошее место для влюбленных, туда почти никто не ходит. Король прячет ее от любопытных глаз.
- Говорят, что девушка очень красивая и она ждет ребенка. – закончила старуха.
При этих словах у королевы от гнева потемнело в голове.
- Оставь меня! Никому не говори, что мне сказала.

Утром, как только Король Кузнец уехал с отрядом дружинников проверять границы государства и отлавливать разбойников, королева же поспешила отправить связного с донесением в банду о передвижении короля.

В своих покоях, когда обдумывала план убийства женщины, почувствовала боль в животе. Боль то утихала, то снова начинала раскатываться по животу. Превозмогая боль, проклиная и боль и старуху с ее зельем, и короля и все королевство, королева переоделась в простое платье служанки и незаметно для всех вывела лошадь из конюшни, прихватив с собой нож и топор. Топор она взяла машинально, у нее проскользнула в голове мысль убить женщину, разрушить дом, где живет возлюбленная короля и срубить дерево.

Выехав за черту города, королева направилась в лес к Аметистовым горам. Она почти до них добралась, осталось только рукой дотянуть до холма, как лошадь споткнулась на горной дороге и королева, не удержавшись в седле и упала.
Злость и ненависть придавала силы королеве, она поднялась и теперь уже сама, шатаясь и спотыкаясь о камни, морщась от боли, без лошади направилась к дереву. Лошадь, постояв немного, пошла за ней следом.
Наконец, королева добралась до дерева, она, корчась от боли, стала обследовать местность, стала рассматривать скалы, искать тропинки, но все было тщетно. Ее злоба еще больше усилилась, перехлестывая здравый рассудок. Она не могла найти ни дома, ни хижины, на какого-то строения или костра, не находила ни того, что напоминало бы о том, что здесь король прячет женщину.
Но все же она нашла доказательство пребывания короля. В жухлой траве затерялся, сливаясь с мелкими камнями, шнурок от нижней рубахи короля. Она подняла его и сжала в кулаке.
- Это шнурок короля.

Выхватив нож из-за пазухи, она в гневе стала резать дерево, его ветки, листья. Она долго била ножом дерево, после, когда лошадь появилась рядом, вытащила топор, привязанный к седлу, и стала им рубить дерево. Безумно и с какой-то яростью рубила королева, стараясь не замечать боли, хотя у нее уже все горело внутри.

Наконец, с деревом было покончено, королева смеялась, она была довольна собой. И кое- как взобравшись на лошадь, растрепанная от работы с довольной улыбкой, стала возвращаться назад в город.

Не проехав и мили, у нее начались болезненные судороги и корчи. И она снова упала с лошади. Она каталась по земле и корчилась от боли. Королева вдруг сжалась, закричала и застыла, ее помутневший взгляд замер.

Через некоторое время к ней подбежал мужчина, одетый в обычную одежду крестьян. Это был человек оруженосца, который должен был следить за королевой. Он не заметил, как королева вышла из замка, но после сообразил, вспомнив плохо одетую женщину, замотанную в плаще, горделиво выходящую из замка. Он подумал и решил, что это все-таки была королева. Он бросился ее искать, но королева скрылась. Случайно, он увидел вдалеке ее силуэт, направляющийся в лес к Аметистовым горам, и погнал лошадь в то направление. Нашел ее он уже мертвой.

Глава 10
Мирный договор

Король Кузнец сидел на бревне около еще тлеющего костра и очищал свой меч от грязи и крови.
- Хороший меч. Иволлин не ошиблась.

Вечером два дня назад к нему подошел оруженосец Берн и незаметно для всех тихо сказал, что есть вести от лазутчиков и король Эоган, не привлекая к себе внимания, вышел из замка, он направился за конюшню, там его уже поджидали двое дружинников и плохо одетый парнишка.
- Господин, мы хотели, чтобы ты слышал сам. Говори… - дружинник подтолкнул паренька.
Тот, немного сбиваясь от торопливости, рассказал , что  видел лагерь разбойников, а так же рассказал, что видел в этом лагере двоих из тех послов, которые не так давно приезжали к королю. Король внимательно его слушал, даже не удивился тому, что тот увидел послов среди банды, он расспросил паренька о численности бандитов и оружии, прикидывая в уме сколько надо взять с собой дружинников.
Отпустив паренька, он приказал своим дружинникам сейчас же собрать отряд и незаметно от любопытных глаз проследовать до Вороньего камня и ждать, когда он сам с своим отрядом не присоединится к ним.

Утром он с дружинниками выехал из замка, сказав, что направляется на восток королевства, а сам на половине пути развернул отряд и повел на запад. К полудню его отряд у Вороньего камня соединился с первым и уже к вечеру они приблизились к лагерю бандитов. Ночью они напали на лагерь. Многие бандиты были убиты, часть бандитов была взята в плен, также была взята провизия и оружие. Один посол был убит, другой взят в плен. Среди своего отряда были потери, но не большие.
И теперь , когда наступило утро, дружинники ходили по лагерю, выискивая своих раненых и добивая бандитов.

- Господин, - трое дружинников тащили к королю человека, которых упирался и кричал, это оказался портным королевы. Его грубо кинули к ногам короля, тот, стоя на коленях, с поникшей головой, ожидал приговора. Король посмотрел на него: теперь понятно было кто связной королевы.
- Господин, прикажи казнить предателя?
- Нет. Он нам нужен живым. Связать и не спускать с него глаз. Приставить к нему двоих.
Когда увели предателя, рядом стоящий старших дружинник спросил короля:
- Господин, что будешь делать с королевой? Она предала нас всех.
- Казню... - он сжал кулак, - Но для этого мне нужен ее связной, который может доказать ее вину. И надо узнать какие еще козни она строила. Пошлите несколько людей, заприте ее в покоях, никого к ней не пускать до моего возвращения.
Дружинники одобрительно закивали головами.

Тут подвели к нему совсем еще мальчика, он был хорошо одет и явно был не из бандитов. Ему было лет двенадцать-тринадцать.
- Кто ты?
- Я - принц Альберт, сын короля Регмора Бруса. – мальчик хотел казаться храбрым, но ему это не удавалось, его вытянутая тонкая шея и бегающие испуганные глаза делали его похожим на пойманного зверька.
- Вот как? – Король Эоган даже не взглянул на мальчика, - Что же делает принц Альберт, сын короля Регмора среди банды разбойников?
- Я выполняю задание своего короля! – мальчик хотел казаться героем, но его ломающийся голос, дрожал.
- Задание короля... - повторил король Кузнец, - выполнял задание и теперь попал  в плен.
Принц Альберт уже чуть не плакал, не смотря на свой юный возраст, он понимал, что его скорей всего убьют и отвезут его останки врагу для посмешища или для устрашения.
Время шло, все молчали.
Король Эоган только сейчас посмотрел на принца и спокойно сказал:
- Сын моего тестя, короля Регмора Бруса, мне родственник. Отпустите его, пусть принесут ему его оружие и окажут честь, сопровождая его в мой замок.
- Принц,- король Эоган обратился к мальчику, - мы довезем вас, оберегая от всяких бандитов, до моего замка. Там вы встретитесь с вашей сестрой, моей женой. Я прикажу ,чтобы немедля отвезли послание вашему отцу о приглашении его к нам в королевство с выкупом за сына.
Все заметили, как мальчик ободрился, он понял, что ему сохранят жизнь.

Полтора суток было потрачено на возвращение к замку, пленные шли медленно и обозы, запряженными волами, нагруженные всяким добром и трофейным оружием, не спеша тянулись за строем дружинников. Они уже подъехали к замку, как навстречу им торопились двое верховых.
- Господин, королева мертва. Ее нашли в лесу, никто не знает, как она там очутилась. Мой человек, следивший за ней, говорит, что она тайно вышла из замка, упала с коня и умерла, но перед этим она каталась по земле, как в бреду.
- Где твой человек? Где королева?
- Ее тело в замке, а мой человек, ожидает вас для доклада.

Все услышали эту весть и промолчали, никто не любил королеву, но лезть со своим мнением к королю, никто не хотел. Тогда, когда король быстро поскакал в замок в сопровождении тех дружинников, некоторые пожалели, что королева умерла раньше, чем предстала перед судом.

В замке его уже ждали, он вошел в покои королевы, подошел к ложу, на которой лежала его жена, и посмотрел на ее лицо. Ранее на ее лице всегда блуждала улыбка, теперь на нем застыла гримаса боли и злобы.
- Расскажите, как она умерла и где?
- Господин, мы ее нашли около Аметистовых гор, непонятно зачем она туда поехала и в крестьянской одежде.
- Где? Где? - у короля сжалось сердце, закралось плохое предчувствие.
- Мы привели ее служанку, которая хотела убежать, она вам многое расскажет.
- Служанку бросить в тюрьму. Охранять!

Король Кузнец почти бежал до своей лошади, он вскочил на нее и погнал к Аметистовым горам, к той скале и к тому холму, на склоне которого росло то заветное дерево.
Он понял куда ездила королева и зачем.

Король почти загнал свою лошадь, та с хрипом взбиралась по горной тропе. Наконец, он увидел то, заветное места, где встречался с Иволлин. Дерево было срублено, повсюду лежали сломанные ветки и щепки.
Он соскочил с лошади и бросился на землю.  Стоя на коленях ,он от безысходности кричал и выл, как раненный затравленный зверь. Он поднимал глаза к нему и просил у неба, чтобы Иволлин был жива.  И, понимая, что уже ничего вернуть нельзя, он сжимал в ладонях землю и закрывал лицо кулаками, и шептал:
- Иволлин... Иволлин...

Две белые лошади медленно вышли из леса и уткнулись в его плечо, как будто понимали, что произошло.


Через несколько дней в замок короля Гвендолина приехал король Регмора Брус, впереди него шли двое воинов,  они несли сундук , наполненный всяким добром, это был выкуп за своего сына. Он уже знал, что его старшая дочь мертва, но у него остались два сына, один с которых был в плену, второго старшего он оставил дома. Сыновьями не разбрасываются, и король Регмора сам явился перед королем, чтобы выкупить своего сына. У него были самые худшие предположения, так как догадывался, что король Гвендолина уже знает о его намерениях в подготовке к заговору. Король Брус был уже в летах, у него болели ноги от подагры и от старой раны, полученной копьем, которое покалечило его левую ногу, но он стойко, превозмогая боль, стоял по среди зала и ждал, когда король Гвендолина скажет слово и каким это слово будет. Зная его отца, быстрого на расправу, старик ничего хорошего не ожидал.

Король Эоган сидел на своем троне, рядом стоящий трон был пуст. На его лице появилась между бровей гневная и в тоже время скорбная морщина. На его висках появились седые волосы, а взгляд был задумчив и усталым.
- Принесите стулья моему гостю и усадите его за почетный стол! – произнес тихо король.

Старик не понял что происходит, когда слуги быстро принесли дубовый стул и усадили его за стол для почетных гостей, на котором появилась еда и напитки, но послушно уселся, ожидая дальнейших действий. Старик с облегчением поджал под столом отекшие ноги и стал недоверчиво смотреть на еду, думая, что ему дадут выпить отравленного питья.
- Король Регмора Брус. Ты проделал долгий путь, думаю, что тебе следует подкрепиться. Еда не отравлена. Ешьте и пейте. Ты мой гость. Я пригласил тебя для того, чтобы отдать тебе в руки твоего сына, Альберта. Выкуп за него пойдет на восстановление моего королевства, ущерб которому принесли разбойники. Думаю, так будет справедливо.

Король Эоган устало обратился к дружиннику:
- Попросите прийти сюда принца Альберта.
Буквально через мгновение двери зала распахнулись, и в них появился принц Альберт в сопровождении дружинников.
- Принц, Альберт, тебя хорошо принимали? У тебя есть обиды или недовольство на наш прием?
- Нет, нет.
- Тогда присядь к отцу, ты  - мой гость.
Мальчик, не соблюдая этикет, побежал к отцу. Тот его обнял. Король Эоган смотрел на то, как обнимает отец сына и ему стало очень больно где-то в груди.

- Теперь, когда вы вместе... После того, когда отобедали, я бы хотел провести допрос некоторых людей, приближенных к королеве, для того, чтобы вы все видели и слышали сами.

В зал под конвоем ввели бывшего портного королевы, тот рассказал, о том, что он был свидетелем того, что королева сама подготовила план убийства короля Идриса и его молодой жены, младшей  дочери короля Бруса, о том, как замышляла стать королевой объединенных королевств и о том, как можно устранить братьев. После привели старуху Хеледд, которая рассказала о том, что готовила снадобья для королевы, чтобы та не рожала детей, потому что рожденный ребенок становился претендентом на трон.

- После того, когда мы все услышали о действии королевы, я могу сказать, что бывшая королева мне больше не жена и никогда ею не была. Я отдаю ее тело, чтобы ты, король Регмора, отвез его к себе … ей здесь не место. Я свободен от нее.

Король Брус был разгневан на дочь, которая так мастерски плела интриги, что даже он, ее отец, знавший ее много лет, поверил ей и повелся на ее ложь. Король Брус был потрясен от услышанного и от увиденного. Именно на это и надеялся король Эоган, что король Регмора все услышит и увидит своими глазами и сделает правильные выводы.

- Король Гвендолина  Эоган, я вам приношу клятву. До тех пор пока я жив, ни один человек моего королевства не нападет на Гвендолин, а, если это случиться по его неосведомленности, то он будет казнен, чтобы другие не следовали его примеру. От своей вероломной дочери, я отрекаюсь, пусть ее тело будет обезглавлено и брошено на съедение собакам. Она этого заслужила, она убила мою дочь и хотела убить моих сыновей. Этого простить нельзя!

Король Эоган внимательно и как-то устало смотрел на короля Бруса, он подозвал своего слугу и сказал:
- Приготовьте тело дочери короля Регмора Бруса к отправке.
Затем он встал с трона, выпрямился во весь рост и громко, чтобы все слышали,  произнес:
- Мы заключаем мир между нашими королевствами. Мир нужен обоим королевствам.

Тело вероломной дочери короля,  замотанное в белую ткань, поместили на телегу. Король Регмора и его сын распрощались с королем Эоганом. Когда  они выехали из замка и когда закрылись за ними ворота, старый король Брус сказал своему сыну.
- Помни, мой мальчик, этот день. В этот день ты заново родился.
- Я буду помнить.

Стемнело. Король Регмора остановил отряд для ночлега. Они два дня добирались до своих земель. Знаком он подозвал своего оруженосца, рослого пожилого со шрамами на лице мужчину, который до сих пор служил королю, не смотря на свой возраст и предложение командовать отрядом лучников. Оруженосец был верен своему королю.
Также знаком головы король Брус подозвал своего сына и отправился с ними в глубину леса. Оруженосец взял на плечо завернутое тело дочери короля и молча последовал за своим королем.
Король долго сидел на камне и смотрел, как оруженосец роет могилу.
- Отец, ты обещал королю Эогану, что отрубишь ей голову и отдашь тело на съедение собакам, – в голосе Альберта были слышны нотки упрека.
- Присядь со мной... Я уже стар. И вот что тебе скажу. Да, я сказал такие слова… Так было нужно сказать… Чтобы было слышно всем и все поняли, что король Регмора чтит древние законы. Но , Элуэн – моя дочь и я не могу позволить себе отдать ее собакам, хотя она принесла много горя мне и позора. Это понял король Эоган. Я понял по его глазам, что он понял меня.  Понял, что я этого сделать не смогу. Понял и отдал мне тело дочери. Знаешь, он не такой, каким был его отец. Я знал его отца Идриса. Тот мог бы сделать тебя калекой, выколоть один глаз или ослепить вовсе. Мог бы прилюдно издеваться над тобой и при этом заставить меня смотреть на твои муки. И я бы платил выкуп, а после еще платил выкуп, чтобы избавить тебя от мучений и унижений. И я бы платил. Я любил вас, дети мои. И моя дочь Элуэн об этом знала и стала играть на моих отцовских чувствах, она втянула меня в эту позорную авантюру. Я благодарен королю Эогану.

Он встал, вытащил из ножен свой меч и, со слезами на своих старческих глазах, занес его и опустил на то место, где должна была шея его вероломной дочери. От замотанного в ткань тела отделилась голова и покатилась в могилу. Король дал знак своему оруженосцу, тот положил тело в могилу и стал закапывать. Так сверкающая своей красотой и изысканностью манерами королева Элуэн нашла свой конец в никому неизвестном месте, среди темного дремучего леса.

Глава 11
Большой Совет

Король Эоган вот уже долгое время ходил вокруг того места, где было срублено дерево. Он тосковал.
Его мысли были об Иволлин, он сел на траву и задумался.
Время быстро пролетело, но он не замечал, не замечал, что утро уже прошло, прошел день. И солнце стало бросать на землю косые лучи, подсказывая охотникам и другим запоздалым путникам, чтобы поторапливались домой, скоро наступят сумерки, а за ними ночь. Король Эоган сидел и смотрел на осенний лес.

- Это мой отец? – послышался детский голос за его спиной.
- Да...
Это маленькое слово "Да", произнесенное тихо, встряхнуло его. Он до боли в сердце узнал голос Иволлин. Король повернул голову, а после встал с земли и... увидел ее. Она не изменилась, белое платье, облегающее ее стройную фигуру с длинными полами рукавов, чуть касалось земли. Волосы, сияющие в вечерних лучах солнца, и ее зеленые глаза с играющими в них лучиками.

- Мама, это мой отец? – снова послышался детский голос.
И он вздрогнул и в его голове эхом пронеслось:
- Мама... Мама?..
И перевел свой взгляд на мальчика, стоящего рядом с Иволлин, которого она держала за руку. Мальчику было где-то лет 6, у него были светлые чуть вьющиеся волосы, серые глаза. А его пытливый недоверчивый взгляд, изподлобья, изучал его.
Король Эоган снова перевел взгляд на Иволлин, теперь его взгляд был вопрошающим. Иволлин только улыбнулась и подтолкнула мальчика к нему.
- Да, это твой отец, король Гвендолина, Эоган, по прозвищу король Кузнец, Траернгоф.
- Ты должен дать мне имя, раз ты мой отец. – мальчик серьезно сказал.
- Подожди, не торопи, дай время отцу. - Она подошла к королю, подтянулась на цыпочках, руками чуть нагнула его голову и поцеловала его, а потом прошептала в ухо:
- Я не могла прийти. Я не могла. Дерево..., ты понимаешь меня.

Он почувствовал на своих губах нежное прикосновение и уловил носом заметный запах спелых яблок.
И тут он полностью пришел в себя.
Эоган схватил ее за талию, приподнял и стал целовать, приговаривая:
- Иволлин. Иволлин. Это ты.
- Да, это я. – Она осторожно освободилась от его рук.   -  А это - наш сын. У него есть второе имя Бринмор, его дал мой отец, но ты должен дать ему первое имя, ты его отец.

Выпустив из своих рук Иволлин, он схватил мальчика и прижал к своей груди, а после поднял вверх на своих сильных руках.
- Эомер ( славная лошадь) . Эомер, сын Эогана, наследник короля Гвендолин. – и закружился с ним.
- Мне нравится. А Бринмор! - крикнул мальчик - Эомер Бринмор !
- Эомер Бринмор, сын Эогана, наследник короля Гвендолин! - король Эоган кружил мальчика и кричал от радости.
- Отпусти, отпусти, ты задушишь его – Иволлин смеялась. - Долгие шесть лет, наших шесть лет, я ждала, когда мне разрешат прийти к тебе и привести сына.
- Я тебя теперь никуда не отпущу. Я свободен, я женюсь на тебе. Ты будешь королевой Гвендолина, моей королевой. У нас есть сын.
- Больше всего на свете я хочу быть твоей женой, но не могу. Дерево срублено. Мой отец разгневан. Мне больше нельзя находиться в вашем мире.
- Иволлин, не говори так. - Лицо короля стало серьезным.
- Эоган, я пришла отдать тебе сына. Береги его, ты ему нужен.
- Иволлин.
- Я не могу жить в вашем мире, здесь силы меня покидают и жизнь уходит, мне дышать трудно. Здесь я умираю. Так случилось... Мне уже пора.
- Я не могу тебя снова потерять.
- Не потеряешь, я всегда буду любить тебя.

Она ушла, исчезнув в скале, оставив сына и белого коня, на котором приехала сама и привезла ребенка. Слезы стояли в ее зеленых глазах. И все же она была убеждена, что правильно полстапила. Ребенок, рожденный от человека, должен был жить среди людей, это закон. Несмотря на то, что ее отец прикипел к сыну и больше всех из своих внуков полюбил его, дал ему имя, что само по себе было из ряда вон выходящее, все же поставил Иволлин перед выбором: или Бринмор останется здесь или он уйдет в мир людей. И она решила. Ее отец был недоволен ее выбором и день, когда она должна была отвести сына к отцу, тайно от нее простился с ним, давая разрешение проходить через скалу и жить на два мира. Но это была их тайна. Бринмор, хоть и был ребенком, но серьезно отнесся к этому: никому- значит никому, это их с дедом тайна.

Радость сменилась печалью. Король Эоган медленно вел лошадь, он сидел за спиной сына, придерживая его рукой, на что малыш серьезно ответил, что он уже большой и хорошо умеет ездить на лошадях. Но Эоган все равно не убирал руку, он боялся за ребенка, боялся его потерять.
Лошадь шла медленно, так попросил мальчик, он хотел как можно больше увидеть и рассмотреть ту местность, где ему предстояло жить. Королю же это давало время как можно больше узнать о сыне и об Иволлин и о том , как им жилось все это время без него.
- Мама тебе рассказывала обо мне?
- Да и очень много.
Король облегченно вздохнул, он где-то в глубине души боялся, что о нем ничего не рассказывали ребенку.
- Что рассказывала?
- Ну... - мальчик пожал плечам и король заметил, что мальчик, как и он, был  немногословен.
– Ты - сильный, можешь руками разгибать подковы. Ты- ловкий, ты можешь поймать рыбу руками...
Король вспомнил, как он однажды ловил рыбу руками. Как долго он не мог ее поймать, он то и дело ее хватал, а она выскальзывала. Он вспомнил, как брызги разносились в разные стороны, как смеялась Иволлин. Но все же он ее поймал, а потом упустил, потому что Иволлин вошла к нему в воду, обняла и поцеловала. И они стали смеяться. Он давно уже так не смеялся. И ему почему-то захотелось быть таким, каким рассказывала о нем Иволлин.
- Ты говорил о деде. Кто он?
- Он...- мальчик умолк, подбирая нужные слова.  - Он – страшный, но к нему надо привыкнуть. Его все боятся.
- Ты тоже боишься его?
- Я – нет. Мне сказали, что я – другой, не такой как все. Если я другой, то почему я должен бояться его как все? Наверное, поэтому он меня любит.
- Любит?
- Да, и я его люблю, но он больше любит тайны, а я больше люблю оружие.

Ребенок говорил искренне, король Эоган это чувствовал. Он расспрашивал сына, а сын рассказывал то, что для мальчика было просто и обыденно, для него было непонятно, кое-что он помнил, но многое не помнил.
Оказывается, у него была свадьба с Иволлин, не смотря на то, что у него была уже жена в другом мире, но Иволлин, любимица своего отца, полюбила его.
- Что ж, - сказал отец, - жена та, которая любит.  - И, наконец, согласился отдать Иволлин королю Эогану.
Чтобы убедиться в любви короля Эогана к Иволлин, ее отец поставил условия. Король Эоган не должен помнить свадьбу, чтобы любовь к Иволлин не была обязательством. Если король захочет уйти в мир людей, она не должна его удерживать. Отец Иволлин разрешил ей отдать своего внука отцу ребенка, лишь только потому, что король постоянно помнил о ней. Но дерево Иволлин был срублено и она теперь не может жить среди людей.
Король вспомнил, как неожиданно для него на его руке появилось кольцо, только теперь он понял, почему он так его берег и носил на шее, оно и теперь висело на шнурке под рубахой.
- Я – глупец!
- Мама об этом не говорила, - мальчик поднял голову, посмотрел на него и король увидел его удивленные глаза.

Они медленно въехали в ворота замка под любопытные взгляды людей, которые, не скрывая своего удивления и восхищения, рассматривали белого коня и мальчика, который гордо восседал рядом с королем.
- Не уж-то это его сын? - шептались женщины, - Да, помните, его видели в горах с красавицей девушкой, ну с той, что с длинными золотистыми волосами. Он еще прятал ее от всех.
- Да- да, точно, мне рассказывал сам дружинник, который их видел. Он говорил, что она красивая, как фея.
-Это их сын. А где сама девушка?
- Это точно, его ребенок, он даже на него похож, у него глаза его.

Около дверей замка король Эоган спешился, взял на руки сына и поставил его на землю рядом с собой. Подбежавшему конюху он приказал отвести коня в стойло. Как только тот хотел взять под уздцы, конь стал бить копытом.
- Давайте я отведу, только покажите где у вас конюшня?
И под удивленный взгляд конюха, мальчик взял повод и повел коня, тот спокойно проследовал за ним. Конюх побежал показывать дорогу.
К смотрящему на сына  королю Эогану подошел его оруженосец, король повернул к нему голову и твердо сказал.
- На завтра созываю Большой Совет. Я буду представлять своего сына, моего наследника. Пригласить всех.


Большой совет собрался возле старого дуба, который рос в священной роще, он был огромен, его большие ветви, больше похожие на стволы деревьев, давали густую тень. На небольшой поляне кто-то когда-то установил по кругу огромные камни, в центре же круга находился еще один плоский лежачий камень, служивший алтарем для священнодейства  друидов.
К полдню собрались все важные лица от начальников дружин до старшего и главного друида, они сидели на заранее принесенных слугами скамьях и готовились выслушать короля.
Наконец появился король, он вел за руку мальчика. Они проследовали к свободным стульям, стоящим на каменных плитах, места специальные для королей, и уселись.
Все стихли и ожидали, когда же скажет свое слово король, их взоры были устремлены на мальчика.

Король Эоган, как всегда, был немногословен. Он поднялся со своего стула, сделал шаг вперед и произнес:
- Уважаемые друиды, мудрость которых всегда помогала нам в трудные годы. Доблестные воеводы и командиры отрядов дружин, которые не раз доказывали свою верность мне и свое бесстрашие врагам на поле брани. Вы знаете меня, вашего короля, теперь я вам представляю своего сына, Эомера Бринмора, моего наследника. Что скажите?

Присутствующие на собрании загудели, они обсуждали объявление короля, а король уселся снова на свой стул и стал внимательно наблюдать за происходящим, хотя он заранее знал, что в любом случае его сын будет наследником. Он так решил, пусть даже он пойдет один против всех. Но сейчас он молчал, наблюдал за сыном, за друидами и за теми, кто и что говорил. Одни сразу принимали сына, у других были вопросы. Он не готовил сына к Большому Совету, просто утром разбудил Эомера и сказал, что им надо идти на Совет, ему самому было интересно узнать, как будет вести себя его сын.

- Король Эоган, ты должен нам сказать, кто его мать? Он законнорожденный? Где он раньше жил?

К удивлению всех присутствующих и самого короля, который только хотел встать со стула и открыть рот, чтобы закрыть рот вопрошаемому друиду, как в круг вышел его сын.
- Я отвечу. Я сын своего отца. Моя мама самая прекрасная благородная женщина на свете и дочь моего деда. Я до этого времени жил в горах. Вы, мудрый друид, уже должны были догадаться кто мой дед. Киньте ваши руны и они вам все скажут.
Этих слов от ребенка никто не ожидал, все затихли. А сын короля продолжил:
- Если кто скажет плохое слово о моей маме, он будет иметь дело со мной.
- И со мной... - негромко проговорил король, но все услышали его слова и замолчали.

В круг вошел старший друид, он нес в руках небольшой короб, сплетенный из корней темного остролиста.
- Ты - смелый мальчик, но я должен спросить богов.
- Спрашивай! – твердо произнес Эомер Бринмор и гордо поднял голову.
Король невольно потянулся рукой за свой меч, тот, что выковал сам в другом мире, и теперь этот меч называют не иначе, как Меч Королей.

Старый друид поднял короб над головой, его руки тряслись от напряжения, он громко стал заклинать богов, чтобы те поведали через руны истину. Друид повернул короб и высыпал из него руны. Маленькие камешки с начертанными на них изображениями животных и разных знаков, понятных только друидам, полетели в центр круга, начерченного на земле ритуальным посохом друида.

Глаза всех устремились на друида и на эти камни. Наконец, друид поднял отдельно лежащий камень и показал его всем, а после пальцем стал указывать на лежащие на земле камни.
- Это камень Короля. Рядом камень лошади. А над ними камень – Зеленого человека. Этот мальчик - сын короля! И его дед очень могущественный. Мальчик говорит правду.

Друид стал рассматривать другие камни.
- Он пройдет через все преграды. Он поведет наших людей в бой и добьется величия нашего народа.
Все закричали:
- Слава королю Эогану! Слава сыну короля – Эомеру Бринмору, наследнику короны Гвендолин!
Король с облегчением разжал пальцы на рукояти своего меча.
Сын гордо проследовал к своему стулу и сел рядом с отцом.

- Смотри, не загордись. Ты должен оправдать их надежды. Для этого ты должен многому научиться и учеба тебе не покажется легкой.
- Я готов, отец, я тебя не подведу.
- Запомни, ты должен действовать по-моему приказу, говорить только по-моему позволению.
- Прости , отец, я понял, но они спросили про мою мать.
Король Эоган подумал, что он сделал бы то же самое, но его сын опередил.
- После моей смерти ты станешь королем.
- Хорошо, но я не хочу, чтобы ты умирал. Я тебя только нашел.


Король Эоган стоял на валу около своего замка и смотрел, как вдали между деревьев показывались белые спины лошадей, подаренных ему Иволлин. Его сын был рядом и тоже смотрел вдаль на осенний лес, за которыми белели горные вершины.
- Что там за горами?
- Море.
- А за морем.
- За морем есть земля, там живут тоже люди и эти люди очень часто нападают и разоряют наши земли. Нам надо защищать наши земли, чтобы наши люди спокойно жить.
- Тогда нам нужны воины,- маленький Эомер сел на землю и стал палкой рисовать лошадей, которых любил с детства.
- Лошади... - подумал король Эоган, когда посмотрел на рисунок мальчика, - лошади...
Он снова увидел, как белый конь вышел из кустов, потряс гривой и снова скрылся в зарослях.

Люди сторонились этих лошадей, потому что те совсем были не похожи нравом на маленьких лошадок крестьян, они могли запросто покалечить своими копытами или вовсе убить. Лошади были насколько красивы, настолько были они сильны.
- Берн, позови ко мне конюшенного.

Когда конюший подошел к нему и поклонился, король Эоган задал ему несколько вопросов о лошадях, их численности. В конце беседы, несколько пораздумав, он сказал:
- Отпустите 60 кобыл в лес, поближе к белым коням. Посмотрим, подпустят ли они белых коней к себе, а те их. Пусть они создают табуны. Беременность кобылы длиться около года, потребуется еще три года, чтобы молодые кони подросли, чтобы их отлавливать и начать выезжать, обучать. Будем создавать новую сильную породу лошадей, которой нет ни у кого из королевств. Может быть,  даже будем ими торговать. Такие лошади будут высоко цениться. Но больше всего лошади нужны для создания конницы, боевой конницы.

Через день в лес выпустили 60 молодых кобылок, отобранных конюхом, красивых, статных, которые могли принести хорошее потомство.

Король Кузнец сам стал ездить в лес и наблюдать за лошадьми, он всегда брал сына с собой. К своему удовольствию заметил, что белые лошади приняли лошадок к себе и теперь эти белые кони водили табуны по лесам, степям и горам.
Однажды Эомер сам залез на белого коня и поскакал. Рядом стоящие дружинники испугались за мальчика, а король Эоган крикнул:
- Держись крепче!
- Я держусь, я держусь! - кричал радостно Эоган и пустил лошадь в галоп.
И эти слова "Держись крепче !" стали девизом воинства королевства Гвендолина, а после королевства Риваллона. Воины вкладывали в этот девиз свою волю, силу, боевой дух, и когда они кричали этот девиз, они становились крепче, сильней и уверены в себе.

Глава 12
Воспоминания

Король Эоган стоял на крепостной стене и внимательно смотрел, как тренируются воины, как они отрабатывают удары мечами, как на полном скаку лошади поражают мишень.
Прошло 10 лет. Десять лет хрупкого мира, висящего на волоске. Мира, который в любой миг может оборваться, как паутинная нить. Пять лет назад странным образом умер король Регмора Брус и его младший сын Альберт. На трон взошел старший сын короля Бруса, Анур, и это тревожило Эогана.

- Только старый король Брус Регморский мог быть достоин уважения, но не его дети.

Молодой король Анур был очень  лжив, хитер, он мог развязать войну. Лазутчики Эогана каждый раз докладывали, что Регмор собирает наемников, не гнушаясь союзами с разбойными бандами, северянами и отдельными бандами из Торквера.
- Гвендолин для него - лакомый кусок. – так думал король Эоган, стоя на стене замка и наблюдая за всадниками.

 Вот пришла очередь сына скакать с копьем. Эомер вырос, из мальчика превратился в мужчину. На нем ладно сидел доспех, копье ему было привычно, да и сидел он на лошади статно. Ростом он уже перегнал отца, был разумен, смел и хорошо владел как копьем, так и мечом, ну и топором тоже. Его глаз был зорок и пущенные из его лука стрелы всегда попадали в цель.

Король Эоган где-то внутри себя готовился к войне, ему нужны были кроме лучников и ополченцев, всадники, он хотел создать конницу и создал ее. Он считал, что королевство лучше всего защитит конница, состоящая из хорошо вооруженных профессиональных воинов-рыцарей, и прилагал много сил для её улучшения. Его затея подпустить к белым лошадям маленький лошадок в общем получилась, появились новые лошади. Они были выше, крепче, агрессивнее и непослушны, приходилось прикладывать усилия для их обучения. Но зато такая лошадь умела многое и  главное : она была бесстрашной и  смело врывалась в строй врага. Это были лошади, выведенные специально для войны. Масти они были различной, гнедые, черные, белые, коричневые с белыми пятнами, серые.
Сын Эомер был прирожденный наездник,  лошадь под ним слушалась каждому его движению тела. Он прекрасно ловил лошадей в табуне, выбирая нужную лошадь. Выезжал лошадей, подковывал, так же он обучал воинов. Многие молодые люди специально стремились в конную дружину принца Эомера. И постепенно за 10 лет у Гвендолина появилась конница, самая лучшая конница  во всем Эрмигарде. Но король Эоган понимал, что этого мало, мало всадников, мало коней.

Королю Эогану вдруг припомнился случай, который навсегда привязал его к сыну. До этого момента, он в мальчике видел только наследника, хорошо учил его владеть оружием, до седьмого пота гонял Эомера с копьем по лесу и по степи, чтобы окрепли мышцы и руки привыкли к копью, а зимой  заставлял бегать по сугробам.
Король Эоган вспомнил зиму.
Зимой река Айли замерзает, лед местами на столько крепок, что можно по нему ходить. Женщины вырубали на льду проруби, чтобы брать воду, или, чтобы полоскать уже стираное белье. За ночь проруби  замерзали, затягиваясь льдом,  и утром приходилось снова их прорубать в реке.

Утром, спускаясь с крепостной стены, ему показалось, словно порывом ветра принесло имя сына, словно кто-то шепнул ему в ухо:
- Эомер... -
Тихий шепот словно толкнул его в сердце и он быстро направился во двор, где должен был его ожидать сын. Эомера там не было. Король спросил дружинника, где мальчик, тот ответил, что где-то здесь был.
Эоган, сам не зная почему, направился к реке, сначала он шел обычным шагом, но после он стал бежать, чувство тревоги в груди нарастало. И он увидел Эомера у проруби, сидящим на льду и смотрящим в воду. И вдруг мальчик упал в прорубь, словно его кто-то потянул. Король Эоган, сбрасывая с себя кожаный доспех, наручи, ремни и пояс с оружием, изо всех сил бежал к злополучной проруби. Но мальчика затянуло уже под лед.
И король нырнул в прорубь. Он не чувствовал как холодная вода обжигает тело, как легкие сворачиваются от боли, потому что нечем дышать. Мальчика нигде не было. Он вынырнул, набрал воздух и снова нырнул, но теперь через темноту он увидел белые рукава одежды ребенка, схватил и потянул их наверх, но наверху был лед. И этот лед было трудно разбить. Король почувствовал, что его самого уже затягивало течением дальше  и  дальше под лед.
На помощь прибежали дружинники, они разбивали топорами лед и, наконец, Эоган вынырнул и вздохнул, он передал сына дружиннику:
- Быстрее!
Тот снял с себя плащ, завернул ребенка и побежал с ним в замок. Другие дружинники помогли Эогану выбраться из крошева льда.

Друиды долго колдовали над мальчиком, натирали-растирали его мазями. Все это время Эоган находился рядом с Эомером, весь мир для него сузился на сыне. И, наконец, сын очнулся. Эоган прижал его к груди и не хотел отпускать.
- Зачем, зачем ты пошел к реке?
- Я хотел как ты, поймать рыбу руками.
И король Эоган понял, что сын хотел быть похожим на него и до боли в сердце почувствовал, что Эомер не только наследник, но и его родной сын.

Король Эоган смотрел, подмечая мелочи, как его сын несется на лошади, вперед выставив копье, и отметил про себя, что Эомер действительно на него похож. Его детские золотистые волосы стали темными, не такими темными, как у него, но все же темными. И этот поворот головы... сначала взгляд серых глаз, а после поворот головы.

Король улыбнулся, он вспомнил, как позавчера вечером до темноты были пляски у костра. Мужчины пили хмельную медовуху, а девушки танцевали под музыку местных музыкантов. Король Эоган приметил, как одна девушка стала завлекать Эомера. Он стал незаметно поглядывать в их сторону, наблюдая за сыном и за девушкой.
Девушка ловко подпрыгивала, ее полы платья поднимались, показывая лодыжки ног, а ее грудь, в затянутом лифе платья, соблазнительно подпрыгивала в такт ее прыжкам. Она смеялась, кидая взгляды на Эомера, и приплясывала, поднимая руки. А сын молча пил и смотрел в пол и все же незаметно для всех  кидал изподлобья взгляды на девушку. Не смотря на то, что его взгляд был направлен в пол, он прекрасно все видел и все замечал.
- Волчонок... - Эоган ухмыльнулся.
- Может ему пора жениться? –пролетела мысль в голове короля и тут же исчезла, он вспомнил, как отец его женил и что из этого вышло.

Король Эоган увидел, как сыну подошли двое чрезмерно пьяных дружинников уже в летах, один из них толкнул Эомера в плечо, показывая кружкой на танцующую девушку:
- Что сидишь? Ха-ха... На женщину надо смотреть, как на еду! Ха-ха! А она аппетитная! Ха-ха-ха!...
И эти двое, качаясь из стороны в сторону, размахивая кружками и смеясь, ушли куда-то в темноту. Эомер украдкой взглянул на девушку, которая улыбалась ему, и Эоган понял по этому взгляду сына, что тот отметил про себя, что она в правду была аппетитной. И сын снова опустил глаза в пол.

Ночью королю не спалось, перед рассветом он вышел из замка, и хотел было взойти на крепостную стену,  проходя мимо конюшни, на сеновале услышал чей-то тихий приглушенный смех. По голосам он определил, что там было двое. При свете луны король увидел, как показалась растрепанная голова и обнаженные плечи девушки, той, что так отплясывала перед его сыном.
- Мне пора...
- Подожди...
Девушка скрылась, как будто ее кто-то дернул или притянул к себе. И снова послышался тихий смех и бормотание.
Король Эоган ухмыльнулся, он узнал голос сына и сразу постарался быстро уйти в тень.
- Все-таки затащила к себе...- король Эоган улыбнулся.

Рано утром, как только солнце показало свои красновато-желтые лучи, он разбудил сына, велел быстро одеться и выйти во двор. Эомер, протирая глаза и жмурясь от света и от недосыпа, поплелся вод двор, силясь открыть слипающиеся веки.
- Отец, что случилось?
- Ничего, хочу с тобой позаниматься. Бери копье.
Сын взял копье, принял стойку и сразу же получил древком копья по заднице за пропущенный удар.

Король не давал ему отдыха, то и дело наносил и наносил удары по спине, по заднице, по плечам. Тот не успевал отбиваться от ударов и, наконец, упал на землю.
- Мой мальчик, даже ...- король Эоган сделал на этих словах усиление, - даже если ты провел всю ночь в объятиях красотки, ты все равно должен быть воином и крепко держать оружие и не пропускать удары. Это понятно?

Щеки Эомера покраснели, он был смущен тем, что отцу известно где он ночью был и с кем, кивнул головой :
- Понятно.
- Я надеюсь, что ты покраснел от того, что плохо отбивал удары. Бери меч и щит.

Эомер взял меч и щит. И они продолжили учебный бой. Наконец, разбив несколько щитов, они оба, тяжело дыша, сели на землю.
- Может, пришло время тебе жениться? Я в твои годы...
- Нет, у меня - он перебил отца и сразу запнулся, - прости... У нас много дел, отец. И потом мама говорила, что я женюсь поздно, - он снова запнулся и посмотрел на отца, - но у меня будут дети. Можешь быть на этот счет спокоен.
- Мама? Когда она говорила?
- Там... - Эомер мотнул голову в сторону.
- Ты ее помнишь?
- Как и ты. Думаешь, я не знаю, как ты все время смотришь на Аметистовые горы?
- Больше всего на свете... - король недоговорил и замолчал.
- Я знаю, отец.

Король Эоган вздохнул вслед уходящими воспоминаниями. Он досмотрел, как Эомер ловко пронзил копьем соломенную мишень, и жестом руки подозвал его к себе. Юноша быстро повернул лошадь и поспешил на зов короля.
- После проверки постов подойдешь ко мне. Завтра утром ты с отрядом отправишься в крепость Тариан

Глава 13
Северяне

Утром отряд Эомера выехал через ворота и направился к крепости Тариан, как приказал король. Отряд был из 30 человек, хорошо обученных и сильных воинов, они ловко сидели в седлах, к их седлам было приторочено оружие, за ними следовали несколько лошадей, груженные тюками и мешками.

Крепость Тариан находилась на самой высокой вершине Аметистовых гор. С нее хорошо просматривалось устье реки Айли и море, также эта крепость находилась не далеко от замка Гвендолин, всего полдня перехода на лошади. Эомер должен был подготовить крепость для приема людей, в основном детей и женщин, если вдруг будет такая необходимость. Привести в порядок укрепления, обновить рвы, проверить бревна на стенах и на воротах, крыши и вырытый колодец, также проверить наличие оружия... и тайного прохода через пещеры. Кроме этого, он должен провести смотр ополченцев по деревням, опять же на случай войны.

Король надеялся на сына и был полностью в нем уверен. Сын обладал редкими качествами начальника отряда, он правильно мог расставлять посты, был внимателен и смел, но не до безрассудства. Эомер уже участвовал в стычках с бандами разбойников, хорошо владел оружием и главное, его уважали дружинники, он смог сплотить отряд всадников и организовать их в бою.

После того, как все будет подготовлено в крепости Тариан, Эомер должен проследовать в другую крепость, Келитон, вверх по течению реки Айли и там где впадает река Уна. Крепость находилась рядом с рощей лиственных деревьев, она контролировала брод на реке Уны. Крепость Келитон была слабым местом в обороне королевства. Брод был широким и плохо контролировался со стен крепости. Да и деревянные ворота крепости были хоть и надежными, но все же старыми.

То, что будет война, Эоган не сомневался, только он не знал: в какое время она начнется, его лазутчики пока молчали, поэтому надо быть готовым, но времени для подготовки к ней не было.

Эоган большую часть времени проводил  на стене замка, вглядываясь вдаль. Вестей от сына не было и не было вестей от лазутчиков. Ему не нравилось такое затишье, с одной стороны – это давало время для подготовки, с другой стороны – это была какая-то неопределенность.

Наконец, из крепости Каэр-Сулис, что находилась на северном побережье Гвендолина, пришел гонец, он передал, что два дня назад видели в море корабли, много кораблей, скорей всего это корабли северян и они через несколько дней появятся вблизи Гвендолина.

- С моря на Гвендолин северяне не нападут, там крутые берега и скалы. – король стал рассуждать в слух, - Они плывут в Регмор. Молодой король Регмора Анур играет с огнем.

Через четыре дня король Эогана заметил в стороне Регмора дым. Он понял, что горят деревни соседнего королевства.
- Началось.
Тут же быстрым шагом к нему подошел дружинник.
- Приехал гонец из Келитона.
- Идем.

Король Эоган быстрым шагом спустился по лестнице  и направился в замок, там его уже ждал гонец. Гонец передал слова послания воеводы крепости Келитон. Он передал, что к крепости бегут группы людей из Регмора, в основном это женщины и дети, повозки со скрабом. Они просят убежища. Так же в крепость прискакал раненый лазутчик, он рассказал, что приплывшие на кораблях северяне вместо того, чтобы быть союзниками короля Анура, напали на Регмор. Им никто не оказал сопротивление, потому что король Анур приказал не вступать в бой. Самое печальное то, что воевода Регмора Брайс, сын Нейла, подкуплен северянами и  встал на сторону северян со всей армией Регмора.

Северяне под предводительством Хугнара, эрла из клана Медведя, Уггибьерн, убили короля Регмора Анура и теперь они грабят древни. Часть людей прячется в лесах, но леса редкие и там все не спрячутся, а другая часть, в основном женщины и дети, бегут к броду к крепости Келиан.
Король Эоган внимательно выслушал речь гонца.
- Значит Брайс предал короля.

Король Эоган стал прикидывать в уме сколько в дружине Регмора людей, сколько пехотинцев и сколько конных. Король слышал о Брайсе: это был бесстрашный воин, хорошо владеющий всеми видами оружия, Встретится с Брайсом в поединке, один на один, любому воину означало тому смерть. Все так же знали, что Брайс кроме оружия и драк, любил золото.

- Думается, что Брайсу северяне обещали земли в Гвендолине, а иначе зачем ему предавать короля Анура? – сделал заключение гонец.

Король Эоган, немного подумав, приказал позвать несколько дружинников. Одного послал в крепость Тариан к сыну, пусть следует в крепость Келитон, так как он сам с отрядом отправится туда. Второго послать в крепость Келитон, чтобы те открыли ворота беженцам. Остальных гонцов король Эоган послал в другие селения, чтобы командиры отрядов собирали ополченцев в крепостях Элбон и Каэр- Перт и выходили к переправе на Айли, там они должны соединиться с армией короля.

В первый раз воевода Хенвис возразил королю по поводу беженцев, он заботился в первую очередь о своих людях.
- Но это же женщины и дети, это лишние рты...
- Женщины могут рожать детей, это будут новые воины, новые руки. Издревле женщины-варги умели пользоваться луками и копьями. Поэтому пусть тем, кто умеет стрелять из лука, выдадут луки и стрелы, пусть они идут на стену и оттуда будут стрелять в нападающих. В Келитоне не так много воинов, а брод большой.  Там будет нападение северян, потому что  те, увидев малое сопротивляется, обязательно нападут на Гвендолин, тем более, что с ними Брайс.
Король Эоган немного подумал и продолжил:
- Те, кто не может держать оружие, пусть бегут в лес, там лес густой, туда надо послать небольшой обоз продовольствия на первое время.

Король Эоган дал еще несколько приказаний дружинникам по поводу приготовления к войне.

На пятый день к реке Айли, которая отделяла крепость Гвендолин от Регмора подошли отряды северян, а с устья реки показались их корабли, но корабли чуть было запозднились. Северяне стояли группами, в основном, они были вооружены топорами и мечами. Они рассматривали стены замка, кто-то из них размахивал руками, показывая на стену Гвендолина. Северяне решили, что легче завоевать крепость Гвендолин с воды, поэтому ждали прибытия кораблей.

- Лучники на стену! – закричал воевода Хенвис.
И стены Гвендолина ощетинились стрелами.

Тем временем корабли северян медленно приближались и уже были в досягаемости полета стрелы.
- Пусть подплывут ближе.
Король Эоган задумался. Варги были хорошими лучниками и копьеметателями, пращники среди них были редки. У него мелькнула идея.
Король Эоган подозвал к себе молодого парнишку, который суетился около лучников и старался  высматривать северян из за укрытия на стене, видимо ему было очень интересно и он хотел себя как-то проявить. Король Эоган еще раньше приметил этого парнишку, он обратил на него внимание, потому что тот,  метко пользуется пращей, самой обыкновенной пращей, незатейливой и очень простой, камень пущенный его пращей летел далеко, почти как стрела лучника, ну может быть чуть ближе.

- Как зовут? – он похлопал по плечу парнишку.
- Лейс, господин. – Парнишка смутился, он никогда раньше не разговаривал с королем,
- Послушай, Лейс. Как ты думаешь, ты можешь попасть вон тот корабль, что приблизился к нам и уже готов высадить воинов?
- Могу! – парнишка воспрянул духом.
- Только будешь стрелять не камнем, а тем, что тебе принесут. Это такие глиняные горшки с жиром и с черным маслом. Нам надо сжечь эти корабли.
- Могу!- Лейс вытащил из-за пазухи свою виды видавшую пращу.
- Надо метиться в парус, так легче попасть. Горшок с маслом покатится вниз по парусу и все равно упадет на корабль и там разобьется. Понял? Тогда давай быстрей на стену.

Лейс быстро нашел себе удобное место, рядом с ним уже была корзина с горшочками с жиром и с черным маслом.
Северяне на корабле уже стали кричать воинские кличи и стучать мечами и топорами о свои щиты, показывая зубы и свирепые гримасы.

Лейс размахнулся пращей и метко кинул горшочек с маслом, который упал на корабль, разбился, разлил масло. Потом еще кинул и горшок попал в парус, упал и разбился на палубе корабля. Лейс неустанно кидал и кидал... еще горшок с маслом разбился на корабле... и еще ... и еще...
- Огненные стрелы! – скомандовал воевода Хенвис.

И через некоторое время огненные стрелы полетели в сторону корабля северян. Корабль загорелся. Воины северян, кричавшие боевые кличи, вдруг забегали, они пытались потушить огонь, уже распространявшийся по всему кораблю. Корабль постарался медленно уходить, но ему мешал другой корабль и пока другой корабль пошел вспять, первый уже полностью был охвачен огнем. Вскоре загорелся еще один корабль северян...

Увидев, что корабли полыхают огнем, северяне, стоящие на берегу, что-то злобно прокричали, потрясли топорами и отошли от берега реки вглубь земель Регмора.

В крепости Гвендолин все радовались, когда горящий корабль пошел ко дну. Бой был выигран.
Король Эоган был серьезным, он понимал, что северяне были жадны, они только озлобились. Корабли они приберегут на потом и снова начнут нападать, только теперь с суши, а это будет крепость Келитон, там большой брод и об этом знает Брайс.
Король Эоган подозвал к себе воеводу Хенвиса.
- Завтра утром мы отправляемся в Келитон. Оставить в крепости только минимальное количество воинов, нужное для обороны. Северяне обязательно нападут на Келитон. Нельзя их допустить на наши земли.

Глава 14
Крепость Келитон

Широкая и полноводная река Айли разделяла Гвендолин почти на две части. Но, тем не менее, люди построили в некоторых ее местах переправы. Вот такая переправа, к которой шел король Гвендолина Эоган со своей армией, находилась возле маленькой деревушки под названием Кон Стоун, Собачий камень. По одной старинной легенде малолетний сын вождя одного племени варгов захотел переплыть реку, чтобы пойти на тот берег, но не справился с течением и начал тонуть. Его верный пес услышал призыв тонущего мальчика и бросился к нему на помощь. Мальчика он спас, но сам утонул. Лунная богиня приказала большому камню выйти из земли и установиться на том самом месте, где это случилось. И теперь небольшая скала в виде собачьей головы стояла на берегу реки Айли. А поселение стало называться Кон Стоун. Именно к этой деревушке с переправой вел свою армию король Эоган.

На переправе всегда находились по две лодки с каждой стороны берега. Но этого было мало, чтобы переправится армии. Тогда король Эоган приказал дружинниками рубить деревья, чтобы делать плоты и паром.

Пока рубились деревья и делались плоты, к армии короля Эогана присоединялись отряды из других селений, в основном это было ополчение, вооруженные, ножами, скрамасаксами, луками и копьями.

Наконец король Эоган переправился через Айли, на другом берегу их встречали отряды из Каэр- Перта. От них король Эоган узнал, что его сын со своим отрядом отправился в Элбан и он не знает, что начался поход, видимо гонец не дошел до него. Король Эоган распорядился еще послать гонца по следам отряда Эомера и передать , чтобы тот направился как можно быстрее в Келитон.


Комендант крепости Келитон  Грейгр приказал принимать беженцев, открывая перед ними ворота. Беженцы столпились внутри крепости и благодарили дружинников за помощь. Грейгр поднялся на лестницу, что вела на стену, и обратился к ним с речью. Он коротко и ясно объяснил, что нападение северянами на крепость не миновать, что подкрепление должно прийти, но надо до этого отстоять ее, поэтому нужны любые руки, которые могут помочь. Он так же призвал тех, кто может владеть хоть каким любым оружием, особенно тех, кто может стрелять из лука, подойти к оружейной и там он получит лук с колчаном стрел или копье.

Из толпы беженцев вышла женщина и, обернувшись к женщинам, громко крикнула:
- Женщины, мы жены наших мужей, которые погибли, нас защищая от северян. Наши дома сожжены! Но с нами наши дети и они здесь! Мы встанем на защиту наших детей! Те, кто может стрелять из лука - за мной?
Толпа беженцев загудела, послышался плачь детей,  и  из толпы беженцев стали выходить молодые и пожилые женщины, они группой пошли к оружейной. Женщины получили луки с колчанами стрел и копья. кроме этого у каждой был нож, висевший у пояса.

Комендант Грейгр облегченно вздохнул, он получил пополнение лучников, вернее лучниц. Он подозвал своего старшего дружинника и приказал расставить женщин-лучниц по стене крепости, а так же в лесу вдоль брода, чередуя их с мужчинами. Другому дружиннику он поручил объяснить старой женщине из беженцев, куда вести повозки с детьми в лес, чтобы быть дальше от крепости, где скоро начнется бой. Старая женщина кивнула головой, что  все поняла, что от нее требуется,  и  закричала людям на повозках. Вскоре она повела их через другие ворота в лес.

К коменданту приковылял старик, он дернул коменданта за рукав:
- Господин Грейгр, комендант крепости Келитон, я- стар, у меня больные ноги , я не могу идти, но я могу стрелять из лука, я в прошлом был хорошим лучником. Глаз у меня острый, я хорошо вижу вдаль, хотя плохо вижу вблизи. Я не хочу умирать в лесу, я хочу умереть в бою. Дайте мне лук и стрелы, я на стене больше принесу пользы. Прошу, не откажите старому лучнику короля.
Комендант Грейгр, положил руку на плечо старику.
- Как твое имя, отец?
- Кевин, сын Берда, господин
- Хорошо, Кевин, сын Берда.
Комендант подозвал дружинника, приказав ему отвести старика на стену и дать лук и колчан.
- Спасибо вам, господин, что уважили просьбу старика.
Старик в сопровождении дружинника заковылял на стену. Комендант Грейгр смотрел ему вслед и у него от вида ковыляющего старика сжалось сердце и он с какой-то злобой закричал:
- Всем готовится! Подносите камни на стены! Варите смолу в котлах, кипящее масло. Всем работать!
И в крепости закипела работа, женщины- беженцы стали помогать приносить камни в корзинах, дрова для костров, на которых в больших котлах плавилась смола или кипятилось масло и жир. Мужчины приносили бревна, усиливая ворота. Мастер оружейник точил мечи и ножи.
Тем временем северяне подошли к крепости Келитон под крики и лязг мечей о щиты.

Крепость Келитон первую атаку отбила, лучники, сидевшие в засаде,  перебили малый отряд северян, которые пошли вброд реки Уны.
Но на этом нападение не закончилось. С кораблей пришли новые отряды северян, они притащили большой таран. Не смотря на то, что со стен крепости бросали камни, выливали из котлов масло и смолу, кипяток, не смотря на то, что лучники сверху стреляли, северянам удалось пробить ворота. И они под свои крики, перепрыгивая через заграждения из бревен, перелезая через них, вошли в крепость.
В крепости начался бой.

Король Эоган созвал на совет всех комендантов крепостей, которые прибыли к переправе, они докладывали о своих дружинах, сколько пеших и сколько конников, сколько копий и мечей. Как вдруг они услышали крик. Совет прервался.
Через строй к ним скакал во всю прыть воин-разведчик, он кричал:
- Келитон горит! Горит Келитон! Я слышал горн о помощи! Это горн Грейгра! Я видел дым!
Король Эоган скомандовал всем.
- По коням! Кавалерия вперед! Пехотинцы подойдут позже. Надо как можно быстрее в Келитон! По коням!
И воины, бросали все, чем занимались, надевали шлемы, вскакивали на коней и становились в конный строй. Отряды конницы направлялись в Келитон, они сразу лошадей пустили в галоп.
Впереди отряда скакал на белом коне король Эоган.
- Только бы успеть, только бы выстояли.

Грейгр отбивал удары сразу двух северян, у одного был топор, у другого меч. Его щит превратился в решето, из него торчал впившийся в дерево дротик. Откинув шит, комендант ногой ударил в северянина с мечом и тот повалился со стены. Другой северянин сразу нанес топором удар и отшатнувшийся в это время комендант крепости получил скользящий удар по скуле. Благодаря шлему он получил только небольшое рассечение скулы концом лезвия топора.
Силы уже были на исходе, ему было трудно наносить удары и его ноги уже путались между телами убитых людей, а этот северянин с топором был напористым, он наносил и наносил удары топором.
И вдруг в крепости прозвучал крик:
- Держись крепче!
И прозвучал горн короля Гвендолина.

Послышались крики с разных сторон:
- Держись крепче! Держись крепче!
И этот девиз Гвендолина воодушевил оставшихся в живых воинов крепости Келитон.
- Держись крепче! – прошептал Грейгр и нанес сокрушительный удар северянину, который чуть удивившись, стал медленно падать на землю. И тут Грейгр получил удар мечом в левое плечо от того северянина, что упал со стены, но комендант не остановился, он продолжал и продолжал крепко сжимать меч и бить врага...

Конный отряд ворвался в крепость, кони перепрыгивали через бревна, они наскакивали на пеших северян и теснили их. Всадники рубили северян и вскоре северяне побежали, их догоняли и убивали.
Крепость Келитон была спасена. Комендант Грейгр весь в крови сидел на земле, прислонившись в бревенчатой стене .
- Быстро! Лекаря! – он услышал через пелену крови.
- Пустяки. Мы выстояли. - И комендант Грейгр повалился на землю.

Глава 15
Перед сражением

Был прекрасный осенний день, солнце светило по летнему, хотя чувствовался холодный ветерок с севера, все еще в небе витал запах гари и копоти, этот запах напоминал о вчерашней ожесточенной битве за Келитон. Вчера погиб Грейгр, ночью сложили большой костер и коменданта крепости уложили на него с почестью, на других кострах уложили погибших людей. Северян же просто закопали в ямы, предварительно сняв с них доспехи и оружие.
Король Эоган заметил среди погибших людей знакомое лицо. Он задержал свой взгляд на нем и, присмотревшись, узнал ту девушку, с которой переспал его сын. Ее лицо было трудно узнать, оно было перепачкано кровью и грязью, лицо совсем не улыбалось, так же в крови и грязи были ее волосы. И во всем этом было как-то неестественно, еще не так давно девушка танцевала и весело улыбалась, в ней была жизнь, а сейчас это безжизненное тело. Лицо короля стало еще более хмурым.
Он подозвал дружинника:
- Кто эта девушка?
- Не знаю, господин, но может быть одна из лучниц, защищавших крепость. Может быть она дочь мельника? Северяне сожгли мельницу.

Король сказал ему, чтобы женщины отмыли тело девушки от крови и грязи, надели красивое платье и отнесли на костер вместе со всеми воинами.

Войско короля Эогана перешла брод и вышла на берег реки Уны. Успех победы взбодрил воинов, они шагали быстро и уверенно.
Король Эоган ехал на белом коне впереди отряда. Он был как всегда серьезен и внимателен. Он понимал, что победа в Келитоне - это только малая часть того, что нужно было сделать.

Король думал о Регморе. Королевство без короля очень быстро попадет под влияние северян, а этого нельзя было допустить, тем более, что новоявленный наместник Регмора Брайс уже встал под покровительство северян. Расширение влияния северян для Гвендолина было опасностью. Северяне не успокоятся, они сначала захватят Регмор, обоснуются, потом начнут захватывать земли варгов. Надо было окончательно выдворить северян с Регмора и желательно переманить армию Брайса на свою сторону, что сделать было почти невозможно. Король Эоган догадывался, что в гибели старого короля Регмора Бруса и его сыновей виновен Брайс. Северяне подговорили Брайса и тот ради того, чтобы получить земли в Гвендолине, или стать наместником или даже стать новым королем Регмора, пойдет на многое, в том числе на предательство. Так оно и случилось.

Проезжая через весь Регмор, король Эоган и его армия видела разрушенные деревни, сожженные дома. Очевидно что, это были те деревни, которые сопротивлялись северянами и были против предателя Брайса. Лазутчики докладывали, что некоторые деревни и имения северяне обходят или же не так грабят, как другие. Иногда отряды короля Эогана вступали в мелкие стычки с северянами, которые решили поживиться в разграбленных деревнях, но отряды короля всегда выходили победителями, северяне оставались лежать на земле.

Король Эоган направлялся в столицу Регмора Каэр-Мор, которая находилась на берегу Регморского залива. Он когда-то был там, когда его отец женился и женил его, Эоган вспоминал, что со стен крепости Каэр-Мор в хорошую погоду можно было увидеть Гвендолин. Этот город был важным в войне с северянами. Кто владеет городом, тот владеет всем Регмором. Именно там сейчас находились корабли северян.

Войско короля большой толстой змеей растянулось по дороге к Каэр-мору, поднимая пыль и бряцая оружием, впереди ехала конница, следом пехотинцы, а уже за ними обозы с продовольствие и фуражом для лошадей.


- Мама?
Эомер не верил своим глазам. Из-за дерева вдруг из ниоткуда появилась фигура молодой женщины в зеленом плаще, на голове у нее был накинут капюшон, из-под него выбивались светлые локоны волос. Эомер узнал бы ее из тысячи женщин.  Женщина в плаще на вид  была ему ровесницей.
- Мама? – он повторил еще раз, - Мама. Тебе же нельзя, ты же можешь умереть.
- Эомер, твой отец в опасности. – Иволлин подошла ближе к сыну и коснулась ладонью руки Эомера,  тот погладил ее ладонь, как в детстве, а после спросил серьезно, точно так же хмуря брови, как Эоган.
- Где он мама?
- Там, около Каэр- Мора. Там скоро начнется сражение.

С того дня, когда он выехал из Каэр-Гвендолин, он побывал в крепостях, которые назвал ему отец. Но он не получал ни каких известий, гонцы по каким-то причинам к нему не приезжали. Правда, его люди нашли одного мертвого человека, которого опознали, что это гонец короля, но при нем не было ничего, никаких посланий и Эомер поспешил в Келитон. Уже на пути к нему, он увидел дым, это горел Келитон. И отряд Эомера прибавил скорость, но все равно опоздал. Он нашел Келитон в обгоревших развалинах. Женщины рассказали ему о сражении, о северянах и о том, что король Эоган повел войско в Регмор.


Отряд всадников Эомера постепенно увеличивался, он сам проверял воинов на искусство владения оружием, как ловко будет воин держаться в седле. Он сам объезжал лошадей, принимал участие в ее обучении. Лошади чувствовали своих хозяев, они были вместе с всадником одно целое и повиновались малейшему движению тела, голосу, и даже сами принимали решения как лучше действовать в той или иной ситуации, лошади хорошо понимали: кто свой, а кто чужой. Они били копытами, вставали на дыбы, били головой, кусались и выносили своих раненых всадников с поля боя, топча неприятеля ногами.

- Я еду. – рыцарь Эомер уже было дернулся к отряду, но Иволлин его задержала.
- Эомер, возьми моих лошадей. Они быстрые и сильные. Там скоро начнется сражение. Одна моя лошадь стоит сотни лошадей.
- А как же ты, мама? Что скажет дед?
- Мой отец - моя забота. Бери моих лошадей! Эомер!
- А они будут слушаться моих воинов? Я же знаю их нрав.
- Будут!
Иволлин сняла с себя плащ и отдала Эомеру.
- Привяжи его на копье и они пойдут за тобой. Они тебя знают, они не подведут.
Эомер взял плащ, на зеленом поле была вышита белая лошадь с серебряными подковами.
- Спасибо, мама. – он обнял Иволлин, простился и быстрым шагом направился к своим воинам.


В то самое время к крепости Келитон уже скакало триста белых единорогов, никто не видел их серебряные рога, но видели, что это очень мощные лошади, каких еще никто никогда и нигде не видел. Лошади сгруппировались около Иволлин, она что-то сказала вожаку, указывая рукой на Эомера, и они последовали к нему.

- Все ко мне! - закричал воинам Эомер, - Вот вам новые кони! Король Эоган сражается около Каэр-Мора с войском Регмора и с северянами. Нам надо успеть!

Воины Эомера сначала были удивлены видом таких лошадей.
На лошадях были сверкающие уздечки, повода, на их спинах были прекрасной работы седла. Эомер вскочил на коня, который явно был вожаком этого табуна.
- Чего вы ждете?- Эомер поднял копье с привязанным зеленым плащом.
-Держись крепче!
 Эомер стал размахивать им и всем показалось, что белая лошадь, вышитая на зеленом поле плаща Иволлин, задвигалась и поскакала.
Воины поспешили оседлать лошадей. И отряд поскакал на помощь короля Эогану.
- Вперед! Вперед!

- Торопись, сын, торопись. – Иволлин смотрела вслед всадникам Эомера до тех пор, пока они скрылись за деревьями.

Глава 16
Сражение
Войско короля Эогана уже почти дошло до крепости Каэр-Мор, осталось чуть подать рукой и столица Регмора будет видна из-за холма. Приехал одни из разведчиков, которых послали вперед.
- Конница Брайса находится совсем близко, за холмом. У него кавалерия, пехота и…- разведчик запнулся, - и северяне. Их много, они еще на кораблях и на земле. Но северяне пустили вперед Брайса, сами же пока рядом с кораблями, выжидают.
Король Эоган спросил разведчика примерно на глаз численность конницы Брайсам и самих северян, и после ответа вздохнул.
- На этот раз нам потребуется Удача.

Король Эоган сидел на коне и думал, он понимал, что численность конницы Брайса вместе с северянами была больше. Северяне сражаются очень хорошо, они сильны и у них другой подход к войне. Но у них нет такой конницы, как у меня, но зато есть конница Брайса. Но все же?.. Ему не хотелось, чтобы его воины гибли, но отступать нельзя, на кону стоял весь Гвендолин. Они ввязались в войну и эту войну надо завершить победой.

Как только они выехали на открытое место, они сразу увидели ряды конницы Брайса, готовые к бою.
По приказу короля Эогана и его военачальников воины быстро перестроились в линию, выставив копья вперед.

Король Эоган, его оруженосец и два коменданта крепостей выехали вперед к коннице Брайса. Король Эоган предпринял попытку предотвратить битву, провести переговоры, и может быть, переманив конницу противника к себе, он надеялся, что они вспомнят то, как мирно жили с Гвендолином, вспомнят своего короля Бруса.

- Люди Регмора! – Король Эоган выехал чуть вперед и стал громко кричать, чтобы его слышали как можно больше людей.
- Люди Регмора! Я - король Гвендолина Эоган. Я знал вашего старого короля Бруса. Я его уважал, как хорошего воина и хорошего короля. Я горевал вместе с вами, когда узнал о его смерти. Это был благороднейший человек, который заботился о мире и о благополучии своего народа. Что теперь происходит? Я проехал ваше королевство и видел разрушенные деревни, сожженные дома и поля. Я пришел к вам не с войной, а пришел, чтобы прогнать северян, которые принесли вам и нам много горя! Мы - варги!
Король Эоган подъехал еще ближе, он стал объезжать ряды регморцев.

- Там, в Келитоне находятся ваши женщины, матери, сестры, ваши дети, дети Регмора. Они бежали от северян, которые убивали мужей, отцов и братьев и даже женщин и детей. Они просили защиты у Гвендолина и они ее получили. Женщины в руки брали луки, копья. Они воевали против северян, защищая от них своих детей. Нам ли с вами воевать? Мы должны быть вместе!

В толпе пробежал ропот, многие одобряли слова короля Эогана, они помнили старого короля Бруса. Они стали сравнивать то, что было, с тем, что стало. Но они все еще боялись открыто высказать свое мнение.

- Переходите на нашу сторону и бейтесь с нами против северян! Что скажите, воины Регмора?

Толпа зашумела и сразу стихла, через ряды воинов ехал на лошади наместник Регмара Брайс.
- Ты красиво говоришь, а как ты будешь говорить, когда я тебя выбью из седла? Наши отцы всегда решали спор в поединках. Так давай и мы с тобой померяемся силой?
Это было предложение начать поединок. Брайс был сильным и умелым воином, но и король Эоган не был слабым. Отказываться было нельзя.
- Хорошо.
- Прямо здесь!
- Прямо сейчас!

И они направили коней на встречу друг другу.
Поединок был очень коротким. Брайс первым замахнулся мечом, он хотел было ударить в область шеи королю, но конь короля Эогана толкнул лошадь Брайса и удара как такового не получилось. Король Эоган своим щитом зацепил щит Брайса, чтобы открыть место для удара и нанес своим мечом прямо ему  в глаз. Меч вошел в глаз и вышел с другой стороны черепа. Король Эогна выдернул свой меч и отъехал от Брайса. Тот повалился с лошади, которая галопом поскакала около рядов конницы Брайса. Послышались возгласы и шум, ропот.
Король поднял меч и закричал, что есть силы:
- Гвендолин! Держись крепче!
Войско Гвендолина ликовало, кричало девиз, поднимая свое оружие вверх.
- Воины Регмора, бейтесь вместе с нами против северян! – закричал король Эоган.
В коннице Брайса началось брожение, несколько десятком всадников отделились и перешли на сторону короля.

Но тут произошло следующее.
Кто-то со стороны войска Брайса выстрелил из лука и стрела вонзилась в грудь короля Эогана, чуть выше сердца. Король пошатнулся и повернулся в ту сторону, откуда прилетела стрела. Он сломал стрелу и кинул ее на землю.
- Предатели!
Кто-то в армии Брайсам крикнул:
- Вперед! Война! Война!
И конница Регмора двинулась вперед на всадников Гвендолина. Всадники короля Эогана сразу перегруппировались, часть их поскакала к королю Эогану и они окружили раненного короля. Остальные направились в сторону конницы Регмора.
- За короля! Гвендолин! Держись крепче!

Два войска скакали - бежали навстречу друг другу, чтобы убивать. Сражение началось. Перевес был не на стороне Гвендолина, северяне теснили войско короля Эогнан и оно постепенно таяло. А на поле боя все больше становилось тел, погибших воинов.

Всадники Эомера  на поле сражения появились вовремя, как раз, когда вступили свежие отряды северян, вооруженные топорами и мечами, они представляли особую опасность как для конницы Гвендолина, так и для пехотинцев Гвендолина. Северяне калечили ноги лошадям и стаскивали с них всадников, которых уже на земле добивали либо сами, либо пехотинцы. На поле начался рукопашный бой.

Прозвучал горн Эомера, толпа воинов чуть замерла, прислушиваясь к горну, и вскоре услышала девиз Гвендолина. – Держись крепче!
Белые лошади ворвались в бесформенную массу воюющих людей. Они разбрасывали северян и лошадей противника в разные стороны своими невидимыми рогами. Били копытами, таранили и топтали их, прокладывая себе путь, а всадники на них рубили мечами головы и тела врагов Гвендолина.


- Отец! - Эомер спешился и подбежал к лежащему королю  Эогану. Он склонил колени, упав на землю рядом с отцом.
– Отец!
Король Эоган лежал на земле, радом был его оруженосец, который держал флаг Гвендолина. Король увидел сына и улыбнулся ему.

- Эомер! Он твой по праву. Держись крепче, мой мальчик. - Король Эоган чуть приподнялся и протянул свой меч.
- Меч Королей. Иди! И победи!
- Ты не умирай... Мама-а! - Закричал Эомер, поднимая глаза в небо в надежде, что Иволлин его услышит и придет, и что-то сделает, чтобы отец остался жив.
- Я здесь. – Иволлин,  появившаяся из  ниоткуда, припала к королю Эогану.
-Мама. - не то молил, не то просил Эомер, в его глазах была боль.
-Помоги.
Среди всадников послышался шепот:
- Смотрите, она его мать. Она его мать. Это было правдой, что говорили, что его мать фея…
Все были очарованы красивой женщиной в белых одеждах, которую наследник короля называл своей матерью.
- Эомер, помоги...
Эомер поднял короля Эогана и усадил на коня спереди Иволлин. А та, придерживая своими руками почти бездыханное тело, в котором еле теплилась жизнь, помчалась на коне через поле сражение и вскоре исчезла.
- Держись Эоган, держись. – шептала Иволлин, она  как можно быстрее скакала на лошади к Аметистовым горам. Ее лошадь была самой резвой и самой выносливой, но эта была не лошадь, а единорог.

Эомер взял меч отца и поднял его вверх, в другой руке у него было копье с плащом Иволлин, на котором красовалась белая лошадь.
- За короля Эогана! За Гвендолин! Держись крепче!
Он вскочил на коня и повел всадников на врага.

И вскоре северяне дрогнули, они поспешили к своим кораблям, но их нагоняли и убивали.
Кто-то стал бросать зажженные факелы на корабли северян, сначала огонь сбивался с факелов, но, когда те оказывались на палубах, они снова возгорались.
Вот один корабль загорелся, вот от другого корабля в небо взметнулся дым. А в воде и на берегу началось сражение, люди били и топили друг друга, подплывающие к кораблям старались прорубить им  днища. Вода стала красной от крови. Вскоре бой пошел на палубах.

Только двум кораблям северян удалось покинуть берег Регмора.
Это была победа.
Воины Гвендолина ликовали, а вместе с ними и регморцы, которые сражались на стороне Гвендолина.
На самой высокой стене крепости Каэр-Мора стоял Эомер. Он поднял копье и меч.
- Мы победили! Мы- варги! С этих пор и во веки веков нашим флагом будет Белая Лошадь на зеленом поле! Запомните этот день! День нашей победы!
Люди внизу ликовали и кричали.
Вскоре к Эомеру подошел военачальник Хенвис.
-Господин, а что делать с пленными?
Привели связанных людей и приволокли большую колоду, рядом с ней оказался палач.
Эомер задумался, а после гордо поднял голову.
- Тех, кто присягнет Гвендолину, помиловать и отпустить. Нам надо восстанавливать город и Регмор. Тех, кто откажется, казнить, ибо много бед они принесли народу как Регмору, так и Гвендолину.


По возвращении в Каэр-Гвендолин Эомер Бринмор принял корону и стал королем вместо отца. Для всех король Эоган погиб на поле боя и его унесла богиня в свой чертог героев, но для Эомера отец не умер, он знал, он чувствовал, что Эоган жив и что он вместе с Иволлин, иначе бы его мать ему сообщила бы печальную весть. Но этой вести не было, и Эомер Бринмор был счастлив.


Глава 17
Эпилог.

Ресницы Эогана дрогнули. Он прислушался. Тишина. Где-то поют птицы. В комнате кто-то есть, от присутствия кого-то ему становилось хорошо. Послышалось шуршание платья, легкие шаги и запах, еле уловимый запах яблок. Он открыл глаза.
- Иволлин.
- Да, дорогой. – Иволлин приблизилась и коснулась губами его губ.
- Иволлин, я – умер?
- Нет. – Иволлин засмеялась, - теперь ты не умрешь.
- Иволлин, это ты? – Эоган притянул ее к себе и обнял. Он ждал так долго, с тех пор, как уехал в свое королевство Гвендолин,   ждал, чтобы обнять и почувствовать ее любимое тело, он поцеловал ее руку, ладонь. И вдруг тревожно спросил:
 - Я давно здесь? Сын? Где сын? Что с Гвендолином?
- Не волнуйся, - она мягко его уложила на подушки. – Все хорошо. Гвендолин победил, северяне покинули Регмор, и тот вошел в Гвендолин. Твой сын стал королем Гвендолина, он женился и у него есть дети.

Лицо Эогана просветлело, он как-то успокоился.
- Хорошо. - После удивленно спросил: - Женился?
- Да, давно. Сейчас ему столько лет, сколько тебе, может чуть старше.
- Значит я давно здесь.
Иволлин улыбнулась.
- Ты забыл, что у нас разное время?
Эоган немного задумался, а после посмотрел на молодую красивую Иволлин.
- Иволин, я почти старик. Я – стар, измученный войнами и израненный старик. Зачем я тебе?
- Не говори так, - девушка прижалась своими губами к его губам. – Не говори так. Ты мне был всегда нужен. Я убрала твои шрамы, залечила раны, и ты совсем не старик, а крепкий здоровый муж, мой муж, мужчина в расцвете лет и мужской силы, тебе всего лишь сорок лет.
И она его снова поцеловала, чтобы он не возражал.
- Мой отец тебя вытянул из мрака теней.
Иволлин не стала рассказывать ему о том, с каким трудом ей пришлось вывезти его с поля боя, как она, теряя силы, сознание, ведь этот мир убивал ее.  Как она сама чуть не рассталась с жизнью и из последних сил привезла  его в свою долину. Ей не пришлось упрашивать своего отца и все объяснять. Ее отец сразу стал колдовать над ней и над Эоганом, чтобы вернуть их к жизни, обоих. Зачем вспоминать плохое? Главное они живы и они вместе.
- Твой отец? Он меня ненавидел, за то, что я полюбил тебя.
- Однако он пришел тебя навестить.
Иволлин взглядом показала на дверь. Эоган повернул голову и увидел… большое дерево. Дерево стояло на пороге комнаты, его ветви согнулись и едва помещались под потолок. Оно скрипело и вздыхало, от него шел поток какой-то силы, тяжелой, удушающей и мощной.

- Здравствуй, Эоган. Вижу ты пришел уже в себя. – Дерево стало быстро преображаться, ветви уменьшились, появилось лицо, заросшее листьями, но и те вскоре исчезли. И перед Эоганом стоял высокий крепкий молодой мужчина. Он улыбался, хотя глаза его были серьезными.

Эоган хотел встать, но Зеленый человек жестом показал ему, что не стоит этого делать, и Эоган только сделал поклон головой, приветствуя отца Иволлин, и стал ожидать, пока тот не начнет с ним говорить первым, ведь теперь он не король, а просто муж его дочери и находится в его королевстве. Но Эоган не вытерпел и произнес:
- Я благодарен вам. Благодарю за все. За то, что отдали мне сына, который стал королем моего королевства, и за то, что любите Иволлин. Благодарю за все.  И я не знаю чем вас отблагодарить. Я буду верно вам служить и могу быть чем-то полезен, хотя не знаю чем.
Зеленый человек ухмыльнулся, он вспомнил Бринмора, Эомера Бринмора, тот тоже был нетерпеливым.
- Я отдаю вам замок, что на берегу Лунного озера и эту кузницу. Живите. Не забыл, как подковывать лошадей?
- Нет. – Эоган засмеялся.
- Мне нужен кузнец, а то мои лошадки  неподкованными бегают.

Перед уходом Зеленый человек шепнул Иволлин, чтобы та берегла мужа и что он очень надеется, что она больше не будет делать опрометчивые поступки, чтобы ее не спасать снова, так как она со своей любовью наделала много хлопот королю леса. Иволлин засмеялась и ему прошептала, что будет беречь.
- Мне нравится, когда ты улыбаешься . - Королю леса нравилось, что его Иволлин  начала  улыбаться.

Когда ушел отец Иволлин, Эоган спросил ее:
- Можно ли увидеть сына?
-Можно, - Иволлин лукаво посмотрел на него. – Он придет. Вернее, уже пришел.
- Придет? Пришел?
- Да, он же любимец деда. - Она развела руками. - Как ни странно ему нравятся строптивые внуки.
Эоган встал, накинул на себя одежду и вышел из дома.
К дому подъезжал всадник на белом коне, он проворно соскочил с коня, быстро подошел к Эогану и обнял его.
- Я рад, я очень рад, что ты жив и здоров. Мама, здравствуй.
Мужчина поклонился Иволлин, а после  поцеловал ей руку.

-Эомер? - Эоган не узнал своего сына, перед ним теперь стоял пожилой мужчина лет сорока пяти, с длинной бородой, на его лице были видны шрамы от ударов мечей, волосы были частью седыми.
- Эомер... - он обнял крепко сына.
- Не волнуйся, все хорошо. Да, я выгляжу так, время у нас разное. Но я рад, что тебя увидел, может быть это в последний раз.
 - Почему в последний? – Эоган непонимающие  посмотрел и как-то вздрогнул.
- Ну понимаешь, там время быстрее идет.  Время у нас разные, как и судьбы. Я сам свою судьбу выбрал. Я долго ждал этой встречи.  Мне многое надо тебе рассказать.  У меня трое сыновей, 15, 13, и 9. Учу их, как ты учился меня. Помнишь?
Эомер рассмеялся.
- Помню-помню…

И только сейчас Эоган понял, что сын вырос.
Время пролетело быстро за разговорами и Эомер Бринмор  засобирался.
- Мне надо спешить, до рассвета надо успеть в мое королевство. Но еще надо деда навестить. Ты видел его?  К нему надо привыкнуть, а так он самый лучший из всех дедов, как и ты был самым лучшим из отцов.

Эоган смотрел вслед своему взрослому сыну, который так вырос. Он вспомнил Эомера в детстве и подумал, что дети быстро растут и вырастают.
- Иволлин, нельзя его взять сюда? Может твой отец знает, как это сделать?
- Нет. Там его жизнь. Там его сердце. И он об этом  знает. Мы можем только взять пепел с его костра и посадить дерево.
Эогану стало грустно, у него пролегла  страдающая складка между бровями.
- Не грусти. Он проживет хорошую достойную жизнь, его будут помнить.
- А меня там вспоминают?
- Да. Ты теперь легенда, многие мальчики хотят походить на тебя. Твой меч, который ты выковал сам, теперь называется Меч Эогана, Меч Королей, он будет передаваться из поколения в поколение. А белые лошади, выведенные тобой, скрещенные с моими единорогами, будут славятся на весь Эрмингард.  В честь Белой лошади, которая подарила победу и свободу Гвендолину, назовут праздник и будут праздновать, это будет  один из самых веселых праздников.. .Ты прожил  ту жизнь не зря. Ты дал Гвендолину хорошего короля,  Эомера Бринмора, его тоже не забудут, о нем буду складывать песни, как и о тебе.
Иволлин  замолчала, она смотрела в глаза Эогана.
- Ты здесь, потому что любишь меня,  потому что я люблю тебя. Это право мы заслужили. Мы помнили друг о друге каждый день, каждый миг. Это понял мой отец, а  для него Любовь -  это закон, закон  Жизни, Природы.  И он не стал сопротивляться нашей Любви…
Иволлин  снова замолчала, она дала Эогану время осмыслить сказанное, а после продолжила.
- Ты будешь скучать по Гвендолину?
Иволлин  отвела взгляд, чтобы он мог видеть ее глаз, чтобы  он сам сделал выбор.
- Ты сможешь уходить в Гвендолин на несколько дней, только не как король, а как простой человек, но ты не можешь там остаться на всю жизнь.
- А я и не хочу. Я хочу быть с тобой. Я спокоен за Гвендолин. Я хочу быть с тобой. Помнишь, как я ловил рыбу в реке?
 Он обнял  Иволлин и стал кружить, а потом завалился на кровать.
- Помню. Помню… Ты ее долго ловил.
Иволлин смеялась и барахталась вместе с  Эоганом  среди белых простыней..
- И поймал.
  На другой день, когда утреннее солнце заглянуло к ним в окно, жмуря от солнечного света, разлипая ресницы, Эоган осторожно вытянул свою руку из-под головы Иволлин, та улыбнулась и повернулась на другой бок.
- Иволлин.
- Да, дорогой
- Так что там с лошадьми, которых надо подковать?



Аилин наконец закончила записывать на пергамент легенду о Белой Лошади. Она дописала последние строки.
 С тех пор прошло много-много лет.  И Гвендолин уже не королевство, а герцогство в составе большого королевства Риваллон. Но на знамени Риваллона по зеленому полю по- прежнему бежит Белая лошадь. 

Девушка  посмотрела в окно, где красовалось известняковое изображение этой лошади,  слышались звуки музыки. Ей было немножко грустно: легенда подошла к концу.  Ей было немного жаль расставаться с ее героями.
- Аилин! Ты где? Тебя все ждут! - послышался недовольный голос отца короля Риваллона Тревора, - Спускайся оттуда, вот накажу тебя. Запрещу ходить в библиотеку, запру ее на замок, поставлю часового.
- Иду, иду... - и Аилин сбежала по каменной лестнице вниз.


Рецензии