Отпуск у Смерти

Смерть вошла в полуосвещенную комнату, прищурив глаза, рассмотрела сидящую в кресле моложавую женщину.
- Пришла? - закинув ногу за ногу, спросила женщина.
- Ага, еле выпросила отпуск, представляешь?
- А то, но первый день - это салон красоты, приведём тебя в порядок. Давно в зеркале себя видела, ты же страшная, как смерть, прости за тавтологию...
- Да когда мне, график ненормированный! Вообще отпуск не хотели давать! Но я понимаю, у нас договор, уговорила.
- Так, меньше разговоров, сколько у меня дней?
- С этого момента - ровно сорок восемь часов.
На миг Смерти показалось, что она увидела страх в глазах женщины, но тут же её лицо осветила улыбка.
- Тогда не будем терять времени.

Лиза, так звали женщину, быстро набрала номер телефона салона красоты, где работала её подруга. Работники салона без проблем остались чуть дольше на работе, чтобы принять двух клиенток.

Расслабляющий массаж, медовое обертывание, маски, педикюр, маникюр, стрижка - всё это принесло Смерти невиданное ранее наслаждение. Ей, замученной от рутинной, тяжёлой работы всё было в новинку и очень нравилось. Домой с Лизой они приползли ближе к двенадцати часам ночи. Через несколько минут в дверь постучали:
- Доставка пиццы.
Лиза расплатилась и понесла пиццу в комнату, где уже включила фильм для домашнего просмотра: " Знакомьтесь, Джо Блэк ". Не отрываясь от экрана, Смерть смотрела за кадрами, где-то смеялась, улыбалась, иногда плакала, при этом не забывала поглощать пиццу с колой и жмуриться от удовольствия.
Легла спать она под утро. Счастливая и уставшая от новых впечатлений.

А Лиза, как и все ночи, когда к ней приходила Смерть в свой отпуск, не могла сомкнуть глаз, всё перебирала в уме развлечения для своей знакомой, которые она тщательно готовила весь год.

На следующее утро, которое для Смерти началось ближе к обеду, они собирались на природу.
-Что такое " пикник "? - спросила Смерть.
-Увидишь, - Лиза упаковала шашлык, замаринованный её мужем заранее, овощи, угли и они поехали на озеро, где у её семьи было любимое тайное место.

Целый день, проведенный на природе, с горячими шашлыками, с холодным пивом, с купанием в чистом озере, Смерть запомнила надолго.

На следующее утро Лиза потащила свою подругу на шоппинг. Та вяло отбрыкивалась, но женщина буквально за шкирку засунула Смерть в машину и поехали в ближайший центр.
- Ты все века в черном, может, пора сменить одежду?
- Да мне как-то по статусу положено: коса, седые волосы, черный прикид,- отмахивалась Смерть.
- Сейчас посмотрим,- хитро улыбнулась Лиза.
И понеслось, магазины, наряды, переодевания... Можете представить себе Смерть в розовом платье с рюшками? Вот и Лиза ухохатывалась.

Несколько часов спустя, сидя в кафе, знакомые обсуждали покупки.
- И только попробуй мне явиться в следующий раз в чёрном, если, конечно, тебе понравились выходные? - Лиза вопросительно посмотрела на Смерть.
- Я в восторге, благодарю, - только сидящая за столом женщина смогла заметить облегчение в глазах собеседницы.

Сорок восемь часов отпуска для Смерти прошло. Она, попрощавшись с Лизой, взяв пакеты с яркими платьями и тряхнув роскошными волосами, растворилась в воздухе.

- Всё получилось? - открыв дверь жене, спросил Сергей. Лиза бросилась ему на шею и зарыдала, последние двое суток давали о себе знать.
- Плачь, милая, плачь, - гладил по голове и убаюкивал свою жену Сергей.

А в соседней комнате спал их сын, болеющий неизлечимой болезнью. Лизе удалось вырвать его из рук Смерти, когда та пришла забирать ребенка. Но женщине в обмен пришлось подписать договор, где каждый раз, когда у Смерти отпуск, Лиза обязана развлечь её так, чтобы Смерть долгое время помнила эти дни...иначе, она снова придет за сыном Лизы.

Сила материнской любви велика. Иногда, перед ней, даже смерть с почтением отступает назад.

Конец


Рецензии