Вавилонские башни

«И сказали друг другу: наделаем кирпичей и обожжем огнем. И стали у них кирпичи вместо камней, а земляная смола вместо извести. И сказали они: построим себе город и башню, высотою до небес, и сделаем себе имя, прежде нежели рассеемся по лицу всей земли.» (Быт. 11:3-4)

«и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и налегли на дом тот; и он упал, и было падение его великое.» (Мф. 7:27)

Всю свою историю человечество только тем и занимается, что создает Вавилонские башни. Даже более того, наверное, каждый человек в своей жизни проектирует и строит, каждый свою, индивидуальную Вавилонскую башню. В разные периоды жизни, эти башни и их проекты бывают разные, но от этого мало теряется их смысл и суть. Они, эти башни, с переменным успехом создаются и потом со временем, обязательно обрушаются; иногда это происходит на «бумаге» - в мечтах, а иногда эти конструкции достигают неимоверных размеров и масштабов, когда наступает время их падения, то эти падения, как правило, носят характер катастроф и трагедий. Если это происходит в судьбе отдельно взятого человека, то говорят - рухнула жизнь; когда это происходит с народом или государством, тем более, если он многочисленный, а оно огромное, то рушатся миллионы жизней, а порой эти миллионы просто гибнут раздавленные бесчисленным количеством обломков, и чем выше и масштабней было это сооружение, тем большая трагедия ожидает ее строителей и обитателей в момент катастрофы. Это кстати порой говорит о том, что или не то строили или у потомков строителей, просто не хватило духа и ума на тот грандиозный масштаб сооружения, который задумали и зачали их предшественники и предки.., но сейчас не о том.

И не смотря на это, несмотря ни на что, ни на какие жертвы, мы, человечество, продолжаем строить и возводить все новые и новые башни. Бегут годы и века, сменяются поколения, а с ними меняются вкусы и предпочтения, идеалы и нравы, но мы все равно продолжаем свое строительство, и видимо не можем по-другому, ибо такова природа человека: достать до Небес и утвердившись истинной в последней инстанции объявить себя Богом, ну или хотя бы его наместником на земле. Такова природа и большинства наших идеологий, здесь и папизм, и коммунизм, и либерализм, и этих -измов за всю историю человечества невозможно и сосчитать: самый кровавый и жестокий двадцатый век, перед ужасом которого меркнут все преступления прошлого, включая инквизицию, тиранов и прочее, и прочее, прекрасная тому иллюстрация. Именно в нем безумие человеческого разума, достигло своего апогея – и то ли еще будет?! Ведь человеческая глупость, как и совершенствование, не знает границ: миллионы уничтоженных жизней, поломанных судеб и все ради прекрасного светлого будущего!!!

Наши башни коллективные и индивидуальные, частные и общественные, бывают совершенно различных размеров: большие и маленькие, красивые и ужасные, грандиозные и совершенно смешные и ничтожные, как старая, вся заплатанная и изветшавшая шинель небезызвестного всем литературного персонажа; а порой просто обыденные и повседневные. Бывают проекты на века и на всю жизнь, а бывают проекты на годы и десятилетия; в частной жизни такие проекты часто и ограничиваются днями, неделями или месяцами, а иногда и вовсе часами, минутами или даже мгновениями. Но проходит время и как правило все они, большинство из них, просто рассыпаются без следа в пух и прах, порой даже не успев вступить в фазу своей реализации и существуя только в головах своих проектировщиков и архитекторов.

Они рассыпаются так же, как рассыпаются человеческие жизни, порой вместе с ними, часто не оставляя после себя даже следа. И глуп тот человек или народ, который думает, увлекшись строительством, что ему-то, его-то башне, никто и ничто не угрожает: ни время, ни люди, ни обстоятельства. А все потому, что чаще всего наши башни еще в фазе своего планирования, в своем фундаменте, не имеют или по тем или иным причинам лишаются в процессе строительства, чего-то самого главного, чего-то без чего невозможно ни одно сооружение создаваемое человеком и его гением.

Сколько таких жизненных личных катастроф, было на белом свете и сколько еще будет?! – это одному Богу известно. А сколько таких крушений и катастроф было в жизни народов и государств?! Историю человечества можно смело называть историей ошибок и катастроф, историей преступлений и трагедий. О! как часто люди создавая светлое и прекрасное будущее, в итоге получали море крови и миллионы уничтоженных и переломленных жизней. Проходило время, сменялись поколения и чаще всего благие начинания и намерения предков, в лучшем случае вызывали лишь снисходительную улыбку у их потомков, а в худшем – ужас и страх, презрение и боль от сострадания.

И только башни построенные на крепком и твердом камне, с добрым и сострадательным сердцем: основанные на любви, вере и доброй надежде, лишь такие башни могут и смогли устоять под напором времени, несмотря ни на что. Ибо они заложены на крепкой основе, доброй почве, и такой фундамент или дом неподвластны времени. И пусть погибнут их основатели или основатель, а их имена навсегда сотрутся из памяти людской, их дела и слова будут продолжать жить в сердцах всех тех, кому волею судьбы и Провидения, так или иначе посчастливилось соприкоснуться с ними на своем земном пути.

На том стоит, стоял, и стоять будет, весь белый свет, до скончания века. Так да будет. 

«Итак всякого, кто слушает слова Мои сии и исполняет их, уподоблю мужу благоразумному, который построил дом свой на камне;
и пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, и устремились на дом тот, и он не упал, потому что основан был на камне.» (Мф 7:24-25).


Рецензии