Сиделка...
***
Осень. С самого утра небо над городом затягивало тёмно-сизыми тучами. На улицах потихоньку темнело, будто к вечеру. Но дождя не было. Татьяна сидела за служебным столом, когда увидела в окно, как поднялся ветер. Он подул порывисто, швыряя листву. И вот полетели первые брызги осеннего дождя. Ещё минута, и он барабанил по крыше, по оконным стеклам, по асфальту. Осенний дождь бывает часто затяжным, но этот вскоре прекратился.
Неожиданно в офисе отключили электроэнергию. До окончания рабочего дня оставалось чуть больше двух часов. В кабинет вошёл начальник отдела с объявлением, что сотрудники могут идти по домам, пока электрики будут устранять неполадки. Женщины завизжали от радости.
«Вот и хорошо! Сделаю мужу сюрприз, забегу в супермаркет, наберу продуктов, приготовлю семейный ужин со свечами…, – с такими мыслями Татьяна покидала здание офиса.
Не прошло и четверти часа, как она с полными пакетами выходила из супермаркета. Неподалёку она обратила внимание на многочисленных цыганок, выделявшихся среди окружающих, своим несколько экзотическим видом. Они в цветастых куртках и длинных юбках, в разноцветных платках группами по два-три человека, целеустремленно перемещались среди прохожих, исподлобья бросая короткие оценивающие взгляды. Вот проходившая мимо цыганка спросила сигарету у стоявшего молодого человека. Тот что-то неприветливо буркнул в ответ, не глядя на неё, и та пошла своей дорогой. Одна цыганка отделилась от толпы и направилась прямо по газонам в сторону Татьяны. Ухватившись нагло за её пакет, она стала что-то навязчиво ей лепетать. Татьяна вынуждена была объяснить цыганке, что она не желает гадать, что все деньги израсходовала и ей нечем расплатиться.
«Мне не нужны твои деньги. Я так тебе скажу: дома тебя ждёт сюрприз, и счастье, большое счастье! Поторопись!, - вот что успела она услышать себе вслед.
Как на крыльях Татьяна летела домой, в надежде увидеть предсказанное цыганкой счастье. Вот она в подъезде, цокая каблучками, поднимается по лестнице. Подошла к входной двери. Открыла дверь своим ключом, вошла в прихожую, а там из глубины спальни как будто из фильма, вздохи, охи. Татьяна выронила пакеты из рук. Не разуваясь, прямиком направилась навстречу этим вздохам. Отворила дверь спальни, а там на их кровати супруг кувыркался с рыжеволосой девицей, смеясь и обсуждая её. Она замерла от неожиданности, несколько секунд раскрыв рот, смотрела на эту «любовную картину».
Когда пришла в себя, рванула в сторону порога, схватила свою сумочку, в первый, попавшийся под руку, пакет забросила непонятные даже самой какие-то тряпки, и выбежала из квартиры. Бежала вниз по лестнице, в груди бешено колотилось сердце.
- Бежать! Бежать! Никогда не возвращаться!
Возбужденная, она выбежала на улицу, глаза и мысли её метались. Остановила первое попавшее такси…
Когда она познакомилась с ним, ей завидовали все подруги: красивый, высокий, обеспеченный, с хорошими манерами, о таком мечтает каждая девушка. Понравились друг другу, начали встречаться, через год он сделал ей предложение. Как она была счастлива, когда они поженились. Ей казалось, что с этим человеком она навсегда, что по-другому и быть не может, что он действительно по-настоящему любит её. Она для него была верной женой, надежным тылом, всё для него делала, ни в чём ему никогда не отказывала, всегда уступала его прихотям. К подругам не выходила гулять, сидела дома. Зато он ходил постоянно по друзьям, приходил поздно ночью. Иногда выпадал из её жизни на несколько суток, объясняя занятостью на работе, какими-то «спецзаданиями». Она уж сильно его любила, не хотела снимать свои розовые очки. Прожили десять лет, и десять лет в режиме ожидания. «Доброжелатели» доносили до неё информацию о его похождениях, но она старалась не верить, относя это просто к человеческой зависти. Он действительно не обременял себя супружеской верностью. И сегодняшняя картина в их спальне раскрыла ей шире глаза, расставила всё по своим местам: наконец-то поставила точку в многоточии их отношений.
- Долго ещё будем «кружиться» по городу? – вопрос таксиста привёл её в чувства.
- Простите, пожалуйста, довезите меня вот по такому адресу…, - она назвала улицу, которая находилась на другом конце города…
*******
***
Осень. Был поздний вечер. Стрелки часов перевалили далеко за полночь. В комнате было тихо, супруг отдыхал. Татьяна встала, подошла к окну посмотреть: что твориться на улице. На улицу опустилась темнота, дул порывами холодный ветер. Он раскачивал деревья перед домом и гудел на электрических проводах.
Затем она прошла в комнату свекрови, потому что там её дети, сын и дочь. Так захотела свекровь, полностью взяв заботу о малышах на себя.
- Вот и счастье! Не было бы счастья, да несчастье помогло!, - часто любила повторять Антонина, желавшая обычного семейного счастья своему сыну, мечтавшая о внуках.
После ухода от мужа, Татьяна решит всё изменить в своей жизни. Для начала уволится с прежней работы, чтобы ничто не напоминало её бывшего мужа, даже прежний микрорайон. В поисках работы она приобрела в киоске газету с объявлениями. Вот и объявление: «Требуется сиделка с проживанием. Оплата высокая».
- Почему бы и нет! Решаются сразу две проблемы – жильё и деньги. Да и опыт есть, многолетний уход за больной матерью….
Так судьба сведёт её с Антониной Петровной, которая после ДТП была прикована к постели, и за ней требовался уход. Единственный сын проживал в областном центре, имел свой небольшой бизнес. Женат. Жена категорически отказалась ухаживать за его матерью. И сама Антонина не хотела ехать к сыну, покидать родные места, где родилась, где выросла, где училась, где познала чувство первой дружбы, чувство первой любви, где находилась могилка любимого мужа, свои родные стены. Дома и стены лечат. Сын не мог оставить бизнес, за ним глаз да глаз нужен. Детей у них не было. Жена не только не хотела рожать, а вообще была против детей. Занималась только собой.
Татьяна и Антонина быстро найдут общий язык. Украсят друг другу одиночество. Поздними вечерами за чашкой чая будут рассказывать друг другу о своей нелёгкой судьбе. Они понимали друг друга, они жалели друг друга. На удивление врачам за короткий срок сиделка поставит Антонину на ноги.
Шло время, и жизнь шла своим чередом. Сын Антонины Геннадий, пользуясь свободным временем, каждый раз наведывался к матери. Его тянуло больше обычного: чистота, домашний уют, запах пирогов, умиротворенная обстановка, и больше всего, притягивала Татьяна. Он стал думать о ней больше, чем полагалось. И Татьяна думала о нём. Геннадий мечтал о большой дружной семье, о большом доме, где будут слышны топот детских ножек и счастливый детский крик.
И однажды он принимает решение: предлагает жене развод с разделом имущества и всех доходов поровну, как полагается по закону. После долгих раздумий, она согласится. Чуть позже Геннадий делает предложение Татьяне. Так появится новая семья. От этого союза друг за другом родятся двое малышей, сын и дочь.
Татьяна долго стояла в комнате свекрови и любовалась своими малышами. Как всё же ей повезло: и с мужем, и со свекровью.
- Вот оно - это СЧАСТЬЕ! – в голове пронеслась эта мысль, когда вспомнила предсказание цыганки, и губы её расплылись в мягкой улыбке...
Свидетельство о публикации №219072201288