Дворовый отряд
Лада Петровна, проходя мимо детской площадки, среди оживлённой детворы узнала своих внуков.
- Даша, Ваня! - окликнула она их.
Внуки не сразу заметили свою бабушку. Они были увлечены игрой в догонялки.
- Бабулечка, здравствуй! А что за гостинцы у тебя в пакете? - ещё не отдышавшись, поинтересовались внуки.
- - Ну, я смотрю, вам весело, запыхались как и бабушку да же не услышали сразу. - обнимая своих внучат, ласково подметила Лада Петровна.
- Может домой? Гостинцев у меня целый пакет, да уже и спать через часок пора будет. - заботливо стала уговаривать Лада Петровна.
Ох, как сильно разбирало любопытство у детей, что же за гостинцы лежат в пакете, но поиграть им хотелось всё же больше. И они пообещали зайти домой через пол часика.
Конечно же прошло больше, чем пол часа, когда, наигравшись, дети забежали домой. Начинало уже смеркаться и вечерняя прохлада стала заполнять комнату, врываясь на порывах лёгкого ветерка в открытое окошко. Потом они перетрясли бабушкины пакеты в поисках гостинцев. Насладившись ими, они ещё несколько минут потратили на приготовления ко сну. Закрывая окошко, Лада Петровна накинула любимую вязанную шаль на плечи и устроилась поудобней в кресле качалке. "Вот и почти успокоились мои внучата," - подумала она, посматривая на то, как они укладывались в своих кроватках. Иван старатливо пытался вспушить свою подушку, а Дашенька уже обнимала игрушку оранжевого котёнка с красивым красным бантом.
- Сегодня моя Мусичка со мной спать будет, - приговаривала она.
- Бурный у вас денёк сегодня был, видно, бурный, - хитро поглядывая на уже успокоившихся детей, покачиваясь в своём любимом кресле, сказала Лада Петровна.
- Бабуля, а в вашем детстве играли в догонялки? - натягивая на себя одеяло, поинтересовался Иван.
- Думаю, что у нас было поинтересней, заинтриговала задумчивая Лада Петровна.
- Ой, бабуль, сейчас игры интересней,- беспокойно затараторила Дашенька, - у нас всё равно интересней и лучше игры, чем были у вас там, когда-то, - продолжала возражать она.
- Чем же у вас было интересней? - перебил вопросом её Иван, обращаясь к бабушке.
- А вот, - протяжно и таинственно продолжала Лада Петровна, - всё это вы узнаете из историй от нашего Звездочёта. Он уже заждался от вас тишины, а если не успокоитесь, то истории убегут к другим детям.
- Дудки, сперва мы хотим услышать эти истории, - не сдержался Ванечка, - мы уже лежим тихо. Начинай, бабуль.
Звездочёт раскроет зонтик,
В переливах всех цветов
Он истории покажет,
Приглашая в сказку снов.
- Три истории на выбор,
Что же детки захотят?
Про котят, и про парад,
И дворовый наш отряд, - ещё не успев закончить фразу, она уже слышала пожелания своих внучат.
- Дворовый наш отряд! - почти разом заявили внучата, - дворовый отряд - это что-то новенькое. У нас такого, кажись, нет.
Улыбаясь, Лада Петровна немного помолчала. Дети успокаивались и можно было заметить, как таинственная тишина медленно заполняла комнату. Где-то залаяла соседская собачка, а за окошком послышался шум отдаляющейся машины, загудел лифт, поднимаясь вверх и, наконец-то, сквозь эти шумы стали узнаваться знакомые ритмичные звуки настенных часиков. Убаюкивающий голос Лады Петровны увлекал за собой в новую увлекательную историю из её жизни.
В далёкие времена моего детства дети ждали лето так же, как и сейчас. Лето - это наверное самое любимое и долгожданное время года для многих.
Кто-то из ребятишек уезжали отдыхать в пионерские лагеря, другие ходили на пришкольные площадки. А многие детишки отдыхали просто дома, никуда не уезжая. Вот для таких детей организовывали дворовые отряды.
Надо сказать, что это было очень интересно и мне нравилось проводить лето в таком дворовом отряде.
Как-то в один из летних дней подошли к нашей компании ребят две старшеклассницы из нашей школы. У них в руках были тетрадь и ручка. В тетрадке девочки что-то записывали.
- Ребята, кто-нибудь из вас хочет ходить в дворовый отряд? - спросила одна из них.
У нас это вызвало большой интерес и мы стали засыпать девочек вопросами. В результате мы записались в этот дворовый отряд почти все. К нам ещё присоединились ребята из соседней улицы.
На следующий день мы собрались все в назначенное время на брёвнах у одного углового дома. Мы познакомились с нашими вожатыми, их звали Люся и Альбина. Потом мы выбрали место на улице, где будим строить наш штаб.
Это было очень увлекательно. В нашем отряде были ребята разного возраста, но всеми делами мы были заняты одинаково, всё делали вместе и дружно.
Штаб был выстроен из досок в виде небольшой комнаты с крышей и небольшим окошком с железной мелкой сеткой. Эта сетка служила защитой от комаров. Внутри было просто и уютно. По средине располагался самодельный деревянный стол, рядом с ним по кругу стояли деревянные лавочки. На стенах ребята смастерили полочки., заставленные, принесёнными из дома, книжками, журналами и настольными играми. Дверь штаба закрывалась на навесной замок. Возле штаба была вкопана высокая железная труба. Сверху и снизу на этой трубе крепились две катушки, а на них была закреплена леска или верёвка. И уже на ней развивался красный флаг. Первым в штаб приходил горнист. Рано утром, в часов семь, он громким горном созывал всех ребят, исполняя мелодию подъёма. Эту мелодию можно было расшифровать: "Вставай, вставай, штанишки одевай!".
В нашем штабе был особый Красный уголок, самое почётное место в помещении. В этом углу на полочке стояли два самых важных предмета - это горн и барабан. История происхождения этих предметов и их значимости уходит в далёкое прошлое, во времена революции 1917 года, во времена Красной Армии.
Горн, так называли трубу, желтоватого цвета, начищенную до блеска, можно было услышать ещё вечером, когда горнист исполнял вечернюю мелодию отбоя. После этой мелодии все мы расходились по домам.
На следующее утро, когда проиграет горнист сборы, все ребята собираются возле нашего штаба. Вожатые нас построят в ровную линеечку, начинается почётный подъём флага под барабанную дробь, а вечером, по такой же традиции, под барабанную дробь, наш красный флаг спускали вниз.
И всё это так почётно и торжественно, что дух захватывает. Все стоят смирно и не шумят и, хотя это происходило каждый день, эту традицию нашего отряда никто не нарушал своим баловством.
Так начинались и заканчивались наши дни.
Каждое утро после торжественного построения мы все вместе составляли план наших мероприятий. Много было всего интересного. Мы проводили соревнования с другими дворовыми отрядами, устраивали концерты из номеров собственной самодеятельности, ходили в походы и в кино. В минуты совместного отдыха, прячась от летней жары в прохладной комнатке штаба, ребята могли поиграть в настольные игры: шашки, домино, хоккей или футбол. А бывало, что мы просто слушали книжки, которые нам читали вожатые. Уютная и дружная обстановка так нравилась всем ребятам, что домой уходить в конце дня совсем не хотелось.
Так продолжалось до конца лета, а потом...
Голос Лады Петровны стихал и она, глядя на внучат, услышала тихое и ровное посапывание.
- Вот и ладушки, спят уже , - и она шёпотом закончила свой рассказ, - а потом опять все ждали следующего лета и нового сезона дворовых отрядов.
Звездочёт закроет зонтик,
А истории не все.
Завтра снова будем слушать,
А посмотрим их во сне.
22.07.2019.-ЛЕВ.
Свидетельство о публикации №219072201314