Василий Андреевич Жуковский

      Василий Андреевич Жуковский , можно сказать - самый информированный о дуэли человек из окружения А.С.Пушкина.
      Это за ним пошлет Наталья Николаевна своего брата Ивана Николаевича в Царское село, где на тот момент находился Жуковский В.А. Василий Андреевич приедет из Царского села и примет активное участие вместе с фрейлиной Загряжской Е.И., бароном Геккерном и графом Виельгорским в предотвращении дуэли.
     Он оставил конспективные заметки о дуэли, в которых он отметил различные этапы, понятные только ему. Жуковский воздействовал на Пушкина и на Геккернов,
убеждая и принуждая их к мирному урегулированию конфликта, сдерживая гнев и ярость
Александоа Сергеевича, в то же время не выпуская из виду баронов.
     9 ноября Жуковский пишет:"Но ради бога одумайся.Дай мне счастие избавить тебя от безумного злодейства, а жену твою от совершенного посрамления."
     "Ты поступаешь весьма неосторожно, невеликодушно и даже против меня несправедливо. Зачем ты рассказал обо всем Екатерине Андреевне и Софии Николаевне ? Чего ты хочешь? Сделать невозможным то, что теперь должно кончится для тебя самым наилучшим образом." "Сохранением этой тайны ты так же обязан и самому себе, ибо в этом деле и с твоей стороны есть много такого, в чем должен ты сказать: виноват."
      "Вот что ты сказал княгине третьего дня, уже имея на руках мое письмо:
я знаю автора анонимных писем, и через неделю вы услышите, как будут говорить о мести..." - то есть авторство барона Геккерна не подвергалось сомнению со стороны Жуковского и Виельгорского.

      Василий Андреевич поручился своим словом, о сохранении тайны в дуэльном деле, оказалось, что тайна не хранилась, ни самим А.С.Пушкиным, ни Геккернами,так еще о тайне узнали княгиня Вяземская и Карамзины Е.А. и С.Н., -
Василий Андреевич отказался - " но булавочку свою, беру из игры вашей, которая теперь с твоей стороны жестоко мне не нравится."
    
    По мнению Жуковского женитьба Дантеса на Екатерине Гончаровой сделала дуэль невозможной - родственники не стрелялись.
    
      Жуковский продолжил  конспективные записи и после состоявшейся дуэли. Подробно описал смерть поэта.
      Потом он с Дубельтом разбирал бумаги  поэта опечатанные, по приказу царя,
приложил свои хлопоты к выпуску Современника , собрания сочинений и неизданных произведений Пушкина.Также Жуковский хлопотал о пенсии жене и детям,
хлопотал о назначении опеки и сам стал опекуном. Интересы семьи Пушкина Василий Андреевич защитил со всей ответственностью перед памятью ученика и друга.

      Но. Почему он не воспользовался своими конспективными заметками и не написал полную версию дуэли Пушкина и Дантеса, тем более, что жил заграницей.
Видимо, только по одной причине, он точно узнал, что автором анонимки был барон Геккерн и Дантес то же имел к ней касательство. Написать это даже заграницей он не мог по своему очень близкому отношению к семье Романовых - он был учителем русского языка юной прусской принцессы, невесты тогда ещё Великого князя Николая,
а потом был воспитателем наследника престола, будущего императора Александра Второго Освободителя.

      Таким образом, высказанное мнение Жуковским сочли бы за мнение самого императора - и дипломатический скандал с разрывом отношений между Россией и Голландией стал бы реальностью. Именно из-за этого Пушкин в ругательном письме к Геккерну убрал обвинение того в написании анонимки, хотя в черновике эти обвинения были, ограничившись намеком, ясным баронам Геккернам.
      Василий Андреевич Жуковский много сделал для предотвращения первой дуэли,но ничего не смог сделать, чтобы предотвратить вторую... он не представлял саму её возможность.


      
    


Рецензии
Добавлю огромную роль Василия Андреевича в первом посмертном издании собрания сочинений, погашении долгов и обеспечении семьи Пушкина.
Что касается дуэли, то единственным документальным свидетельством являются воспоминания Данзаса (человеку далеко не близкому к Пушкину), записанные с его слов через много лет (20 или 30 ???) его другом, что само по себе вызывает недоверие к их достоверности.
Успехов Вам, Надежда Секретарева, и всего доброго,

Санджак Марат Анатольевич   07.02.2020 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.