Незабываемый аромат

Сменив прежнее место работы на новое, Артем устроился в фирму продающую луки и арбалеты. Новое место работы было в другом районе и это дарило новые знакомства и новый маршрут движения, словно теперь его жизнь протекала по-новому.
Направление складской логистики было его основным направлением в последние десять лет и поэтому новизны в этом не было. Отличие было лишь в том, что работая на разных фирмах он постоянно сталкивался с новыми незнакомыми ему товарами или группами товаров, но принцип складирования, отпуска и учета оставался все тем- же.
Сдав трудовую книжку в отдел кадров фирмы мужчина отправился по адресу склада. Это место склада потрясло его сразу- же, как только он его увидел. Такого склада Артем не видел еще никогда: предприимчивые коммерсанты сняли склад в бывшем бомбоубежище советских времен!
Само бомбоубежище находилось в подвальном помещении старого института сельской промышленности в районе метро Улица 1905 года. Пройдя сквозь пост охраны он спустился в подвальное помещение, где увидел тяжелую тамбурную дверь в стене покрашенную в зеленый цвет, видимо еще рабочими в пору правления Горбачева.
Окинув глазами площадку на предмет звонка или подобного сигнального устройства и не увидев ничего, Артем просто пнул ногой тяжелую дверь. Дверь отозвалась глухим стуком, но в тоже время за ней послышались негромкие шаги. «Кто там?»-раздался молодой мужской голос из-за двери.
«Я пришел по направлению от вашего руководства»,-первое, что пришло в голову ответил Артем. После этого раздался скрежет открывающейся двери и в проеме показался молодой худощавый парень, порядка двадцати лет на вид.
«Привет, я Леша!»-протягивая руку для приветствия, сказал парень. «А я Артем»-представился он. «Мне насчет тебя звонили, проходи в наши недра пещеры Алладина»,-весело сказал Леша, театрально обводя рукой пространство склада.
Да, да, это было стандартное бомбоубежище, которых было построено предостаточно в пору холодной войны с Западом, а теперь только фанерные полки и вентиляционные комнаты напоминали, что это и для чего.
Осматриваясь по сторонам первой комнаты Артем не верил своим глазам. На фанерных лежанках для людей теперь было складировано имущество фирмы в виде множества коробок с луками и арбалетами иностранных марок. Тусклые лампочки по центру прохода освещали все это богатство даря неизгладимое впечатление бункера. Увидев тревожное состояние будущего напарника Алексей постарался приободрить Артема.
«Да ты не волнуйся, здесь нормально и можно работать, тем более руководство приходит редко, а после работы вообще можно посидеть и выпить»,-уже тише сказал Леша. "Ну ладно, будем работать, в процессе посмотрим»,-сказал Артем и протянул свою руку для рукопожатия.
Алексей начал маленькую экскурсию по бомбоубежищу: вот здесь такой товар, здесь этот. Самое смешное, что комната кладовщика, где стоял компьютер, факс, принтер и много всякой офисной техники была организована в месте общего пользования, а простыми словами-туалета.
Только унитазов в таких местах в советское время не ставили, а были оборудованы просто очки. Теперь эти очки были наглухо закрыты листом толстой фанеры. Поняв откуда в помещении бомбоубежища присутствует слабый, специфический запах туалета Артем тихо присвистнул.
«Вот работенка попалась, сидеть в туалете целый день!»-проговорил Артем, оглядывая стены маленькой комнаты.
Деваться было некуда и смирившись со своей участью мужчина приступил к работе.
Быстро пролетела осень и наступила зима. В один из дней зимы перед Новым Годом надев, как обычно свою короткую джинсовую куртку на коротком меху он отправился на работу.
Войдя внутрь склада в его нос ударил едкий запах канализации, как-будто сотня сотрудников института одновременно сходили в туалет и забыли за собой смыть.
«Е-мое, что происходит?»-закричал Артем  в глубь склада. Из-за двери с распиратором на лице выскочил Леша и помахав рукой в виде приветствия, показал пальцем на дверь комнаты кладовщика.
Зажимая ладошкой нос от дурного запаха Артем заглянул в комнату бывшего туалета и ахнул: на десять сантиметров от пола комната была заполнена зловонной жидкостью. «Как здесь теперь работать?»-прокричал Артем напарнику.
«Пойдем в тамбур поговорим»,-ответил Леша сквозь свой намордник. Выйдя в тамбур и закрыв за собой дверь, напарники разом вздохнули. Не волнуйся, такое бывает порядка двух-трех раз за зиму, когда канализационная труба перемерзает и все дерьмо идет к нам.
«А так как у нас это самая нижняя точка в трубе, то получается вот такой казус»,-закончил свое повествование Леша.
«Мало того, что я сижу в туалете еще и приходится дышать этими фекалиями»,-грустно подумал Артем. Это было первым откровением по-поводу нового места работы. «Сейчас приедут ремонтники и пробьют напором воды колодец, так что скоро все это уйдет»,-принялся рассказывать Алексей. «Правда, нам придется все равно здесь убираться и это грустно»,-закончил он.
Действительно, уже через час приехала аварийная служба и проблема была устранена. Но теперь Артема подстерегала невидимая опасность. В конце работы он, как обычно переоделся в свою гражданскую одежду и накинув на плечи джинсовую куртку на меху вышел на морозный воздух.
«Как же хорошо на улице!»-раскинув в сторону руки, проговорил мужчина, наслаждаясь свежим, морозным воздухом.
Неторопливо закурив сигарету и выпустив белый дымок вверх Артем направился в сторону метро. Казалось, теперь больше ничего не омрачит его сознание. Как он ошибался, выходя из помещения, где казалось  даже бетонные стены впитали ядовитый и неповторимый запах канализации.
Не замечая на морозе незабываемого запаха исходящего от его одежды, Артем вошел в метро. Быстро вскочив в переполненный вагон метро он тут-же оказался рядом с двумя молодыми девушками, по виду сотрудницами банка или менеджерами.
Увлекшись своими мыслями и проехав пару станций Артем не заметил, как люди в переполненном вагоне стали суетливо оглядываться по сторонам, как-будто искали бомжа.
Рядом стоящая девушка сначала покрутила лицом в разные стороны и наконец придвинувшись ближе к нему вдруг повернулась к своей подруге и тихо театрально сказала: «Это от мужика рядом там пахнет!».
Услышав слова девушки Артем вдруг вспомнил все произошедшее сегодня на работе и покраснел, как рак. Теперь он неистово желал, чтобы поезд быстрее прибыл на следующую станцию.
Теперь вокруг него стало невольно образовываться свободное пространство, а ему ничего не оставалось, как опустить глаза в пол и ждать остановки поезда. Наконец поезд подрулил к станции, открылись двери вагона и он быстрее пули выскочил на перрон.
Народ в вагоне вздохнул облегченно, посылая вслед Артему тихие слова напутствия по-русски. До дома оставалось несколько станций и Артем зайдя в следующий состав проехал пару станций и также быстро вышел.
Теперь оставалось сделать последний рывок в виде трех станций, но сейчас вагон был заполнен на-половину и немногочисленные пассажиры покрутив головами вскоре успокоились.
Наконец, прозвучала его станция метро и выдохнув воздух с облегчением Артем устремился к выходу. Теперь он решил для себя ездить на работу на личной машине, чтобы больше не опозориться. А через два месяца сменил эту тухлую работу с незабываемым ароматом.

 


Рецензии