Алтай. Ретрит. Шишига Путь дурака 1
С чего бы начать?
* * *
Мы ехали по основной трассе через Алтай, вдоль реки Чуя, которая ведет к границе с Монголией.
- Меня зовут Амаду - говорил водитель - в русском языке нет аналога моего имени. Амаду — это что-то среднее между мечтой и надеждой. А все почему? Мой папа всегда хотел сына, а у него родились вначале четыре дочки.
Виды с самого начала алтайской границы начали потрясать - "хребет дракона", тянущийся на многие километры и напоминающий мистическое животное, огромные поля, которые все иностранцы называют альпийскими лугами и безумно мощная энергетика. Пространоство просто вибрировало силой.
- Вы когда будете заходить на территорию, где будете жить, поприветствуйте духов - продолжал Амаду - и не наглейте. Если идете в место силы с желаниями, не просите чрезмерно. Можете не вернуться. Особо наглые часто не возращаются. Да и вертолеты часто падают. Тут все принадлежит духам. Даже китайцы ведут себя мирно.
Мы ехали от Новосибирска до Горно-Алтайска на машине за 5 тысяч рублей 7 часов и затем еще 5 тысяч мы должны были заплатить Амаду за 8 часов серпантина по горам до Курая. Что это? Сейчас расскажу.
Это деревня. Без света. Час ночи. Идет дождь. Ни черта не видно. А куда дальше, спрашивают все?
- Ну, куда-то на гору. Нас должен забрать Сергей - отвечает руководитель йога тура Наталья, чье имя значит "Родная".
- Окей - отвечает коллектив.
- Я не приеду - говорит Сергей - потому что машина перегородила дорогу, езжайте сами.
- Куда? В гору? На Опеле костра? По камням? В абсолютной темноте? В ливень? А как мы проедем машину, которая тебе дорогу перегородила? - вопросы сыпались ручьем. - А может быть, у тебя есть знакомые в Курае?
- Нет, кругом вражеские территории. Я жду вас у Колькиного домика.
И вот мы едем на этой малышке через поля в темноте. Тут я понял, что значит выражение "Не видно ни хрена, хоть глаз выколи". Метр в сторону и ничего нет. Пустота. Но все это уже начинает веселить. Хотя когда мы проезжали по шаткому деревняному мосту со вздыбившимися деревяшками, то мне повезло увидеть под нами бурный поток горной реки.
И вот мы приезжаем к Колькиному домику. Это какой-то многограный дом на холме, окруженный машинами для туристов и в воздухе витает вопрос:
- Сергей почему ни одна из этих машин взяла нас с собой?
- Они все меня послали. Ночь же. Садитесь в кузов быстрее, нам нужно ехать.
- Какой кузов? Дождь же идет!
То, что было дальше, вы видели в видео, которое я выложил несколько дней назад в инстаграме. Тряска, ветер, холод, дождь, снег, ветки по лицу, переезд через реку в кузове грузовика Газ 66, которую все ласково зовут Шишига.
Начало было многообещающим.
* * *
Пожалуй, нужно объяснится.
Я считаю, что эта история началась еще очень давно и все дорожки вели к этому времени. Но это такая скука — копаться в прошлом. Бэ! Поэтому начну с недавних событий.
Я стоял и посылал всё нахер. Было начало ноября.
Передо мной стоял конкретный человек, принимающий весь удар на себя. Из меня вырывалось терпение, копившиеся всю жизнь, все подавленные моменты агрессии, все ужимки, все компромиссы, все предательства себя в угоду другим. Я спишком долго был удобным хорошим мальчиком. Подобно сложной геометрической фигуре, я был вписан в чужие формы. Неудобно, тесно, больно. Достало! Я в жизни так не орал, как в тот день.
После этого внимание на внутренний мир усилилось. В приоритете стал я, а не чужие концепции. С меня начала медленно отваливаться шелуха чужих представлений, я все тверже стал говорить то, о чем по- настоящему думаю и делать, что считаю нужным.
После двух месяцев подобной рефлексии - я на последние деньги покупаю билет в Индию, потому что мой учитель, который учителем быть не хотел, сказал что там я увижу иную сторону жизни.
Положившись на великий "Авось", я за два месяца заработал/занял на путешествие и 1 апреля полетел в страну контрастов.
Происходящее там вы можете глянуть на моем YouTube канале "Burunin". Но для экономии времени скажу - коренная точка изменения случилась в медитационном центре "Тушита". Там я глубоко осознал и прочувствовал несколько вещей:
1) Внешнее и внутренние являются одним.
2) С детства я не видел ничего, кроме своего сознания.
3) На что ты смотришь, тем и становишься.
Если захотите, я могу более подробно рассказать. Кстати, на эту тему есть очень глубокая книга - "Чудо осознаности" Тинь Тан Хан.
Минуточку. До "Тушиты" случился еще один переворот сознания. 10 лет назад, еще на первом курсе, я угрожал родителям, что брошу универ и пойду на Тибет в тапочках. Меня туда всегда влекло и все пять лет универа я повторял вслух этот образ. А потом благополучно забыл эту идею в быту дней.
И вот прошло пять лет. Я иду по Нью Дели в кроссовках и наступаю в коровье дерьмо. Обувь пришлось постирать и одеть тапочки. В итоге на следующий день, когда приехал в Дарамсалу, я стал подниматься до поселения на горе Дхарамкот в тапочках. Обычно я в такие моменты звоню родителям, чтобы разделить с ними радость достижения. И тут отец мне говорит:
- Ну вот и сбылась твоя мечта.
- Какая еще мечта?
- Добраться до Тибета в тапочках.
И тут меня проняло. Я потом еще 10 минут расчувствовался на видео, но по-моему детально так и не объяснил, какой в этом лежал важный урок.
Нужно терпение!
10 лет прошло прежде, чем загаданный мною образ материализовался! 10 лет! В те времена я уже шаманил (посмотрев фильм "Секрет"), вызывая себе из вселенной бас гитару, людей для организации и прочие штуки. Но многие образы, загаданные тогда, только сейчас начинают проявляться. Например, Алтай...да потерпи ты пять минут, дойдем до него. Я тут мучу филосовскую подводочку. ТЫКИ ДЫЩЬ!
Короче смысл в том, что не всегда мы готовы для исполнения собственных желаний. Можно загадать и чуть-чуть подождать, пока жизнь проведет нас через дно, сложные отношения, стройку в Севастополе, неудачный брак и всякие подобные уроки. А потом бабац и вот он ты! Настоящий! Такой, о котором мечтал с детства. Безумно свободный путешественник!
После Индии я приехал сразу на свадьбу к лучшему другу. Все было такое лакшери. А я не мог найти себе места. Чувствовал себя, как Том Хэнкс в фильме "Изгой", когда его спасли и привели на званый ужин. Кучу готовой еды и блага цивилизации, которые ему больше не надо добывать. Нет больше вызова. Он стал изгоем цивилизации. Так и я чувствовал себя не в своей тарелки.
Поэтому быстренько сбежал в деревню к своему другу /слэш/ клиенту по филину Кеше. Природа манила. Чистый воздух, простор, огромное небо. Помнишь, на что ты смотришь - тем и становишься? Чем шире мир - тем больше грудь колесом! Ничего не страшно!
Боже, да я не спал от страха двое суток, когда мне пришла идея пойти прогулятся от черного до белого моря!!! В голове вертелась масса вопросов: а что я буду есть? а где буду спать? А деньги? А если холодно? А если дождь? Какой нахрен палантин? А деньги? А как успеть за две недели? А где деньги взять?!
Короче я пошел в самый свой жесткий страх - бедность. Отсутствие ресурса для выживания. И знаете что? Либо я везунчик, либо дурак. Спойлер - оказалось второе.
В одних тапочках, с индийским падантином (шарф-плед) и с поясной сумкой мне удалось пройти от Анапы до Мурманска без плана. Я ни разу не попал в дождь, меня подвозило много интересных личностей (даже бизнесмены, полезные для моего дела), я посетил массу друзей, все вопросы закрывались сами собой и моя голова окончательно пошла кругом...а деньги? Этот тупой вопрос окончательно сдох. Я ничего в этом не понимаю. Вселенная работает по- другому!
По пути я зашел к одной интересной ведьмочке, которая не попала в блог. Я вообще вам такое не показываю, потому что мне всегда казалось, что нельзя такие вещи открывать. Неприлично, что ли, в светском обществе. Но сейчас игнорировать такое обилие сверхествественности стало даже вредно, потому что вы тогда совсем ничего не поймете, а я могу прослыть...балаболом? Хотя, какая мне разница. Короче, раскинула она карты и сказала мне, что сейчас у меня идет активная карта дурака.
Дурак ничего не знает. Дурака бог бережет. Дурак идет, и с ним случается что угодно. Пойди туда незнамо куда, найди то незнамо что. Я назвал это путь дурака (точно, не я придумал, вообще одноименную песню у Комарова подслушал...чего ты придираешься? Просто читай! Ходит слух, дальше про Алтай будет написано)
И вот вопрос - так может каждый? Это знание как-то можно сформулировать и подарить людям? Или это просто временное случайное явление моей судьбы? Что это вообще такое? Ну раз карта выпала и казино дает выиграть, то почему не испытать судьбу и не пойти вабанк?
Я решаюсь пойти в отвязное путешествие на год с одним лишь рюкзаком. И тут бабац! Все мои клиенты задерживают выплаты. Денег нет. Должны быть 30 тысяч. А у меня ноль. А поездку на Алтай уже забронировал. Кстати на момент событий конец июня. И тут я понимаю, что могу продать вещи...все вещи. Абсолютно все. Избавиться от старой энергии, чтобы пришла новая. Все равно прут глобальные изменения, и кажется пришло время переписать свою судьбу.
Так и сделал. Подчистую продал и раздал вещи. Оставил рюкзак и спальник. Ах да, еще ИП в налоговой для ведения удаленного бизнеса (Путин, я плачу налоги, спи спокойно!)
По сути я стал улиткой с домиком на спине. Или еще проще, человеком без определеного места жительства... то есть бомжом. Если заходить в страх про деньги, то заходить по полной!
3 июля 19:00 начало эксперимента.
Мой папа и новый друг индиец Артур провожают меня на автобус до Москвы. Там у меня пересадка через три дня до Новосибирска. Волнение. Сдержаные шутки. Пожелания. Неизвестность.
- Дима, тебе нужно землицы родной набрать в дорогу - говорит Артур.
- Я багаж уже сдал, мне ложить некуда.
- Ща, у меня была тут бумажка - копается в бумажнике в ее поисках и не находит - странно. Ну ладно.
И протягивает доллар. Мы берем дядю Сэма и заворачиваем в нее нашей русской землицы. Смеялись долго. Ношу с собой до сих пор.
Москву опустим и вернемся к той безумной дороге по Алтаю. Ты дождался, доволен? В видео мне не дают пофилосовствовать и тут так же, шо вы меня вечно торопите? С кем я вообще разговариваю? Я спятил? Пойду печку растоплю...
* * *
Ночь. Идет дождь. Холодный ветер обмораживает руки, которые держатся за ледяные металлические прутья. Нас болтает из стороны в строну в кузове "Шишиги". Кто-то уже ушиб колени. Тут же мы едем через реку. И тут же нас бьют ветки по лицу. Идет снег. Слышны стоны и мой истеричный смех. Я в жизни не был так счастлив. Это то, каким я представлял себе настоящее путешествие и видел такое только в кино. Вот оно! Да!
В итоге абсолютно мокрые, с побитыми фруктами (которые мы с Наташей, ведущей ретрита, закупали в Новосибирске) вываливаемся где-то то ли в степи, то ли в лесу. Идем через кусты и приходим в чум.
Чум - это самая важная часть всех дальнеших событий. Важнее может быть только Серега, хозяин базы. Или "шишига". Не устану повторять это слово. Шишига!
Короче, чум — это гениальное изобретение человечества (по словам Сергея), простое в возведении, быстрое в разборе и имеет энергетические преимущества. Докладываю. Это несколько палок, поставленные конусом к небу и перевязанные веревкой на пересечении в верху. Затем они обматываются шкурой или тканью, как в нашем случае. Ткань по краям придавливается камнями, чтобы не задувало. В центре ставится печка. Вокруг делаем спальные ложа и вуаля - жилище готово!
Но Сергей не простой латыш, прибывший 5 лет назад в Россию (всегда мечтал) и затем продавший все и решившийся сделать чумовую базу в дали от цивилизации в 2018 году. Нет, не простой.
Он сделал над печкой нагревательный бак с теплой водой, подвел к нему воду от реки, которая перегонялась насосом, запитанным от аккумулятора. Он же в свою очередь подпитывается от генератора или солнечной панели. Затем он сделал деревянный пол в чуме, установил раковину и поставил 8 кроватей. Но этого ему было мало.
И он сделал маленький чум с душевой кабиной и биотуалетом, где бак с водой подогревается газовой горелкой от балона с газом. Когда ее включают, звук стоит такой, как будто где-то самолет взлетает. И изюминка в этом лесном празднике жизни - стиральная машинка. Которая вырубается от каждого перебоя электричества, но все же с горем пополам стирает постельное белье.
Все это я разведал позже, а в ночь приезда хотелось только согреться и хоть немножко прийти в себя.
* * *
На следующее утро, выйдя из чума, я увидел полянку, окруженную деревьями и кустами. Как позже оказалось, кругом действительно вражеские территории и Сергей любыми способами скрывает это место. Он нам даже координаты прислал неправильные! Таких перлов потом еще будет масса.
Почему вражеские?
Алтай. Курай. Курайская степь.
Здесь считают, что начало чуйской трассы — это не Алтай. Все эти гостиницы, все эти удобства - не жизнь, а тьфу.
Здесь считают, что здесь могут жить только коренные алтайцы. И даже Колька, который построил чайную "Колькин домик" на холме, который со всеми наладил контакт за 5 лет, который помогает местным, когда сказал двум шумным алтайцам, пришедшим к нему в дом: "ведите себя, пожалуйста, потише - вы в гостях". Они ему ответили очень четко: "Это ты у нас в гостях".
Здесь живут несколько семей, и все все про всех знают. Конфликты стараются не начинать. Но если узнают, что ты подвез туриста ниже оговоренной между всеми таксой - то тебе сожгут машину. Без обид.
А если ты Алтаец из соседнего села, и решил покатать туристов по этой территории, то тебе могут остановить на мосту с ружьем и всех высадить. Территории поделены. Это Сибирь, детка, и тут еще в почете отсидевшие. Поэтому извиняй, но все по понятиям. Работы, кроме моргающих туристов, больше нет. Выживают.
Так вот чумовая база Сергея спрятана за речкой, за кустами и так далее. Был случай, он как-то раз оставил застрявшую шишигу в лесу и ее обворовали на 70 тысяч. Разбираться? Нет никакой силы тягаться с семьями. Путь полиции? Если поймают, а воры не сидели - то дадут условное и никакого толка. А если уже сидели, то еще раз посадят. Смысла в этом Серега тоже не видит.
Вокруг дорог, естественно, нет. Кругом одна степь. Стада коров. Полудикие табуны коней. В 6 км от нас Колькин домик, где всем гостям бесплатно наливают чай. В 100 км, извилистой дорогой, Курай. А вокруг степи в форме губ возвышаются в небо горы со снежными вершинами.
Вот в таком месте проходил наш одухотворенный ретрит. Более подробно про него покажу в видео, которое выложу на YouTube.
Что такое вообще ретрит?
Одни переводят его как "уединение", другие "идти от", третьи "внутрь себя"... по мне так все варианты верные. Группа людей уединяется от внешнего мира, чтобы проработать свои личности, получить новый опыт, очиститься от лишнего и набраться новой энергии. После "Тушиты" я конкретно подсел на данный формат развлечений. Ой, не зуди, мой просветленыш, я серьезно отношусь к этому делу, просто фомильярность — часть моей натуры.
Нас было 8 человек, плюс Сергей. И собака. И ее щенки. Это собака прокусила мне палец, когда я ее кормил. И потом еще раза три нападала. Первый раз такое. Странно.
Все были разного социального статуса, возраста и жизненных позиций. Поэтому в первый день мы хотели друг друга убить. Шел дождь. Вся одежда была мокрая и мы поехали на озеро, где еще больше промокли под дождем. А я еще и искупался в озере, которое хотело заманить меня в болотистую часть и убить. Но, пройдя проверку, все-таки вышел на более твердый берег.
Прогноз показывал всю неделю дождь, чум продувался сквозняками со всех сторон, позвоночник трещал на каждой кочке в Шишиге. Силы кончались. Бунт был близок. Только чиркни спичкой и бомбануло бы так, что пришлось бы выписывать МЧС из Москвы.
Мы с Наташей быстро придумали решение. Всем нужно выговориться. Рассказать о своих ожиданиях. Давление можно убрать только спусканием пара.
Все мило поговорили, поняли друг друга как взрослые люди и дальше все пошло, как по маслу. Практики, психологические терапии, путешествия на гору, катания на диких конях по степи, каждое утро йога. Все было здорово, кроме...
* * *
...кроме Шишиги.
Из-за частых дождей реки полнялись и Сергей не решался переезжать вброд. Потому что достать машину тут стоит баснословных денег, кучу нервов и возможны разборки с местными. Короче бытовая сибирская суета.
Поэтому наш милый латыш начал придумывать нам разные активности. Да, Серега —таёжный аниматор.
Например вечером, когда уже стемнело, он резко остановился на склоне и сказал, что дальше идем пешком. Мостик тоже затопило и пришлось переходить через ледяную воду по колено.
Как-то раз он повел нас не через мост (до сих пор не понимаю, почему), а через брод, где было по пояс. В итоге всем пришлось снять штаны, но трусы все равно промокли. Зато женщин покатали на спине, как настоящие принцы. И успели отморозить себе...
Короче подобных развлечений Серега накидывал, как будто заранее все спланировал. Но это было не так. Вообще я в него влюбился. Спрячь свои слюни, грязная яойщица. Тут мужское уважение в деле. Ты только представь...Парень из другой страны организовывает быт в алтайской степи, поддерживает все это, еще умудряется людей зазывать со всей России через социальные сети, да еще носить через реку восемь человек, когда все заболели. Он один из самых крутых чуваков, которых я встречал. Кстати, он ходит в деловой рубашке, штанах и пиджаке. Лесной модник.
* * *
Что еще?
Меня конкретно пробили на чувствительность. Я 12 лет прятался за улыбкой и своей силой, презирая любую слабость в себе и в людях. А в итоге оказалось, что я просто боюсь людей. Как сейчас помню это ощущение, когда Наталья попросила меня отсесть от группы на расстояние и сказать, что я чувствую. Я не доверял людям со школы, потому что меня постоянно все предавали и били в больные места. Я боялся людей. Я четко почувствовал, что нахожусь внутри себя в 7 км от людей. В пустоте, в темноте и в полнейшем одиночестве. Теперь понятно, откуда появились такие рассказы, которые я выкладывал ранее на сайте "Проза.ру".
Вы тоже чувствуете стыд, когда вам помогают? Возможно у вас такая же проблема, как и у меня. Обращайтесь к Наталье Туляковой, она поможет.
* * *
Я уже целый день пишу и малеха поплыл. Если будут вопросы и пожелания, что конкретизировать, на что больше делать акценты в путешествие и в описаниях, пишите в рецензиях или в комментариям.
Дальше я буду писать дневник по дням и выкладывать при наборе читабельного объема. Интерета в Монголии точно не будет, поэтому и видео и текста станут выходить реже. Но по мне так и лучше. Я вас не буду перегружать информацией и сам не буду убиваться, сидя в холоде на какой нибудь лавочке, монтируя очередной видос.
Жду вашей реакции на сие пробное описание Пути Дурака. Желаю вам счастья, дорогие друзья! Обнимаю. Улыбнись, симпоплюшка! ;)
Свидетельство о публикации №219072201431