Припасы и экслюзив моей бабушки
А изначально надо написать, как жизнь нас с детства научила делать припасы всего.Потому что в стране очень развитого социализма никогда не было уверенности, что если внезапно у тебя в хозяйстве что-то закончилось, то уже завтра ты спокойно в магазине сможешь купить продолжение.И жить себе дальше со свежим товаром.Поэтому для пущей уверенности в завтрашнем дне надежней было иметь в доме запас провианта. С хранением его часто случались обидные накладки. Вот стоит себе некая банка с манной крупой для утренней каши. А потом перед приготовлением каши.Глянешь для проверки в эту самую банку. А там уже вовсю гуляют очень подозрительные комочки. А еще стоит такой комочек копнуть какой-нибудь палочкой типа спички. А в нем уже зреет вовсю потенциальный вредитель грядущей каши. А ведь манка. Она и сама склонна к неглотаемым мерзким комкам.Да тут еще и такое вот наполнение в этом комке.Это уже никакой хрен не спасет, хоть с ним вроде все можно есть, как замечал писатель Драгунский. Тут уже и горчица не скрасит комка с мерзким вредителем в нем.Только внимательно просеивать перед готовкой такую крупу.
А вот вроде крупа для вечного и долгого хранения типа гречка Так и в ней вдруг проглядывают по дну этой банки.Некие жучки черного цвета.Может, они носят название умное "долгоносики"? Но все равно очень противно и неаппетитно никак.
А ведь требовалось настоятельно и муку тоже подолгу хранить.Там уже одним просеиванием не всегда обходилось совсем.Особенно у хозяек в почете была очень редкого вида мука с названием "крупчатка". Ее уж просто в магазинах и почти никогда не пррдавали народу.
Для хранения продуктов использовались обычно специальные банка Они из жести с милым узором снаружи. Объем от стакана и примерно до трех литров.Крышки тоже уже сразу к ним прилагались.Очень удобные банки делала наша промышленность. Как говорил Винни-Пух. В них можно было, что хочешь, хранить.Насыплешь.И храни!
И еще.Это уже было в самый расцвет дружбы всех социалистических народов. Вдруг построили открыли магазины на окраинах имен этой дружбы.Они и назывались очень дружелюбно."Гавана","Лейпциг", "Варна", "София".Просто целая сказка названий.Хитрость была только в том, что в них просто так почти не пускали. Чтобы попасть и купить там хоть что-нибудь.Надо было до поездки на одну из окраин.Оказаться очень достойным ударником.И суметь из своего профкома получить заветный талон на посещение. а уж коли ты там оказался.Ты хватал все, что мог за один присест на себе утащить.И что в этот присест на прилавках лежало. Потом еще придумали делать банки из разных пластмасс. А не из жести.Но в них тоже сервяки могли завестись без проблем.Не скажу, что талоны эти получали смые ударные ударники из всех ударяющих трудом по строительству коммунизма.Еще очень часто надо было целую лотерею на службе выиграть за получение такого талона.Но наш народ так просто никогда не сдавался. Умели и лотереи выигрывать, почти как войну с дефицитом.
В историческом очередном 1998 году, памятном нашему стойкому к лишениям народу особо. Я сама проиграла войну по сохранению продуктов. Я легкомысленно удалила все запасы, снесла на помойку все, что хранилось, чтоб не разводить новых жуков. А вернувшись в конце августа в столицу после двухмесячного отсутствия с детьми в славном и солнечном Израиле, я как раз и попала в самый разгар того кошмарного дефолта и прочих неприятностей.И у меня в доме не оказалось просто ничего из того, из чего делают завтрак детям и себе тоже. Не было ничего и во всех магазинах около дома.Так я доверилась всем новациям и перестройкам вместе с консенсусами и ваучерами. Даже тюбика зубной пасты не хранилось дома в запасе.И началась у меня с полного нуля очередная новая жизнь с прожорливыми подрастающими моими детьми.
Но вот к чему тут будет приложена задуманная заранее картинка? Это к уникальному изобретению моей животноводческой бабушки, которая сама почерпнула это знание из книг писателя В.Солоухина. Да! Он! Изобрел. А никакой не Менделеев совсем изобрел эту водку.И ничем она не походила ни на путинку,ни на Андроповку вместе со Смирноффым.Она даже и название получила по имени автора.Так и называется. "Солоухинская".Делать надо было за неделю до планируемой подачи на стол.Очищался чеснок от своих шкурок.Зубчики всыпались в графин. Сверху сыпали черный перец горошком.Потом этот замес доливали сверху водкой из магазинной бутылки.И ставили в темное место доходить до готовности.
Запах у нее был ни с чем абсолютно несравнимый.Такой ужасный, что я даже в рот никогда не брала.Но хочу особо отметить. Что мой Дядя, который к нам, если и приезжал, то всегда за рулем.Не отказывал себе в рюмке этого сногсшибательного напитка за праздничным столом. А потом смело садился за руль своего транспортного средства.И ни один постовой не имел основания его тормозить по дороге.Потому что была в этой особой водке небывалая изюминка.Никакого запаха алкоголя она не содержала совсем.
Свидетельство о публикации №219072201444