Титанник и мы

                Наша жизнь напоминает мне историю «Титаника».
Задумывается что-то большое, великое, красивое, в радости скользящее по перламутру  житейского океана... Пассажиры первого класса  купаются в роскоши, нежатся в турецких банях,  играют  в теннис, потягивают дорогое вино в ресторанах и барах. Для пассажиров второго и третьего класса оборудованы апартаменты попроще, но тоже удобные, уютные и  привлекательные для отдыха. Каждый на этом великом " Титанике" понимает прекрасно - «Кто есть кто». И каждый развлекается сообразно своему положению  не подозревая, что  все они  скоро станут пассажирами  одного класса  и одного положения, относительно Вечности.…Ибо под водой уже готов для них непредвиденный айсберг, с толщей гигантского льда.
                Люди  ужинали, танцевали, смеялись,  любовались звёздами, а  трюмы "непотопляемого гиганта"  уже  заполнялись смертоносной ледяной жидкостью, и вся роскошь изысканных залов, с их пальмами и персидскими коврами,  турецкими банями, хрустальными люстрами, серебряной посудой и  малахитом каминов, в считанные минуты, оказалась на дне. И вот самый  большой, самый мощный, самый надежный, самый непотопляемый в Мире корабль – исчезает  навсегда. 
                А мы? Разве мы, люди, не считаем себя непотопляемыми? Разве не уверены в том что жизнь в наших руках? Конечно в наших! А в чьих же ещё? Между тем уготован для нас, для каждого свой – страшный огромный  айсберг…         
                И если  рассуждать здраво, и если задуматься над бесконечной трагедией людского тщеславия, будет очевидным то обстоятельство, что человек не властен над своей судьбой. В конце концов, смешна даже мысль об этом. И всякий разумный человек понимая это, защищается от подводных айсбергов – Верой в Бога. Верующему открыта временность этой жизни и он  знает о вечном.
                Жаль, что не всякий человек думает о Вечности. Неразумный уверен в самотканности собственной судьбы. Он очень заботится о будущем, забывая  про подводные айсберги, и с юности, поры  становления духа, начинает заниматься  материальной стороной жизни, обставляя себя безделушками, в виде  алмазов, золота, дворцов и прочей мишуры. Украшает свою жизнь также дорого и "достойно" как украшены были залы  "Титаника."
                НО! Это не самодостаточные люди,  не свободные. Человеку свободному не нужны  оперения и опорки. Вообще ничего не нужно! Кусок хлеба, стакан воды, и немного тепла.
                Хотя свобода на Земле это, конечно иллюзия. Абсолютная свобода бывает только после смерти.
                Разница между самодостаточными и самодовольными человечками в том,что первые готовят себя к свободе еще на грешной Земле. И эта, конечно,  не общепринятая свобода: "что хочу, то ворочу", а свобода от греха!
                Созданный  по Образу и Подобию Бога, человек должен стремиться к Нему, ибо  Бог является высочайше свободным Существом, потому что Он действует независимо от необходимости или принуждения. Он избирает, что хочет, и осуществляет избранное, как хочет.
                НО! При этом Его воля обладает совершенной СВЯТОСТЬЮ. Сам Он творит только высочайшее добро и благо, которое исключает всякое зло, как свет исключает тьму. Первостепенная задача человека и то, что делает человека человеком, – это внутренняя его свобода, свобода от всех видов зла, от господства страстей. А всякий раз, когда мы уповаем исключительно на свои природные силы, своё тщеславие, свою гордыню – всякий раз идём на дно вместе со всей  своей  красотою и роскошью быта. И никакого преображения ни внутри нас, ни вокруг не происходит.
                "Всякий, делающий грех, есть раб греха" (Ин. 8, 34).
НО! Сказал Господь: "Если Сын освободит вас, то истинно свободны будете"
 
Послесловие:

                Выжившие пассажиры "Титаника", в своё время засвидетельствовали, что отец Томас Байлз ( католический пастор, плывший на корабле) принимал исповеди до последней минуты...Он молился с пассажирами и благословлял людей до тех пор, пока судно не затонуло.

                «Когда произошло столкновение, нас выбросило из наших кают. Перед нами мы увидели отца Байлза, спускавшегося по проходу с поднятой рукой, — вспоминала одна из пассажирок.

                "Будьте спокойны, мои добрые люди", — сказал он, а затем пошёл по каютам третьего класса, давая отпущение грехов и благословение», — вспоминали другие выжившие. Окружающие его люди были сильно взволнованы, но фигура священника с поднятой рукой всех успокоила. Один из членов команды предупредил священника об опасности и умолял его сесть в лодку. Но тот дважды отказался от предложения покинуть тонущее судно.

                Те, кто отплывал на последней лодке, на которой можно было спастись, ясно слышали молитвы священника, который так и не покинул корабля.
                ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ЭТОМУ СТОЙКОМУ В ВЕРЕ ЧЕЛОВЕКУ! 
                А разве не на "Титанике" мы сейчас? Мир рухнул. Мы тонем.
                Найдем же в себе силы просить Господа о МИЛОСТИ и СПАСЕНИЕ.


 


Рецензии
Да, потом все будут равны, поэтому нечего хвастаться земным. Ещё стремление к чистоте дома, постоянные уборки и выедание мозгов на эту тему - тоже сребролюбие.

Александра Казакова 2   03.11.2021 12:56     Заявить о нарушении
Это так!

Нина Богдан   03.11.2021 17:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.