Король при смерти, да здравствует король!

     На фоне современного неустойчивого мироустройства хочется знать, что  же ждет наш мир на планете Земля в будущем? С появлением быстрых средств передвижения, информационных технологий, интернета, сотовой связи, люди стали как бы ближе к друг другу. Мы кроме своей страны стали лучше знать другие страны, как там живут люди и что там происходит. Естественно многие обращают внимание и сравнивают свою жизнь и возможности в своей стране и жизнь людей и возможности в других странах. Отсюда и миграция людей, каждому человеку хочется жить лучше. Но происходящая миграция представляет свои опасности. Мы все сейчас наблюдаем перетекание людских потоков за лучшей жизнью из плохо развитых стран, в западные страны, где им открыли двери.
     Плохо это или нет рассудит история. Но на фоне поднятия рейтинга конкретных личностей на международной арене, ратующих о якобы существующего сострадания, это на первый взгляд уместно. Но мало кто понимает, что их сострадание,... ложно. Ведь то, что люди плохо живут в не состоявшихся странах, это не без участия тех же самых лиц и стран открывших двери для миграции. Почему все это происходит? .. из-за недальновидности западных политиков? нет, они все прекрасно осознают, но на фоне своих промахов в политике, хотят прослыть добрыми людьми к испытывающим лишения другим людям, здесь явное поднятие личного рейтинга. Расценит ли это история?.. конечно расценит, но в другом ключе.
        Ведь всем понятно, что ресурсы развитых стран не безграничны и увеличение населения влияет на снижение жизненного уровня коренного населения, кроме того жизненный уклад мигрирующих, сильно отличается от тех к кому они приезжают за лучшей долей. К чему все это приведет?. На земле проживают около 2000 наций, по численности есть множество наций десятилетиями и веками проживающих в одной стране. Их сближение и более менее равноправное сосуществование обусловлено временем. Многие нации сплотились на фоне обоюдного переживания каких либо трудностей, невзгод. Ведь не даром говорится, что ни что так не сближает людей как горе и лишения.
        С этой точки зрения можно спрогнозировать современную миграцию малоимущих людей в развитые страны. На первых порах эйфория, вот мы какие хорошие и сострадающие люди. Потом придет понимание и обвинение прибывших в снижении уровня жизни и наконец... ненависть. К сожалению за короткое время они не станут  вызывать симпатии друг к другу, как уже говорилось сближение наций происходит со временем.  Как будут жить принимающие мигрантов страны, это их боль, с этим им теперь жить. 
        19 век для землян был веком развития и войн. Из истории мы помним конец 18, начало 19 века,  который ознаменовался голодом во многих странах. Соответственно были народные бунты, которые и дали толчок к технической и политической революции и выделили направление  развития стран.  Войны за перераспределение ресурсов  Земли привели к обогащению некоторых стран, чаще за счет других народностей, наций. От истории не уйдешь, многие нации помнят бывшую обиду от других, хотя наверное нет на Земле ни одной страны которые были бы справедливы в отношении какой либо нации или народности.  Просто каждый в свое время выживал как мог и  у каждого своя правда. Как к этому относиться?  Ни кто не знает, но существующие разногласия по поводу истории и не способность стран договориться, ни куда не денутся.  Вот в этом хаосе мнений и вытекает наша с Вами современность.
        Возникает философский вопрос, а могла ли быть жизнь на Земле с многочисленными нациями, верами,..  другой?..  без войн, без угнетений?  К сожалению ни кто на этот вопрос, чтобы удовлетворил всех, не ответит.   
       Что же будет дальше ?  Этот вопрос кроме историков, философов  мало кому интересен. Реальность  жизни показывает, у большинства политиков руководящих странами, нет желания договорится, а есть неуемное желание иметь единоличную власть и диктовать свою волю другим. Отсюда и жизнь по принципу «после нас хоть потоп».  Иначе было бы более бережное отношение к природе, Земле, космосу.
       В настоящее время мы видим спад производства в западных странах и по всему миру. Использование ресурсов Земли,  давшие скачок в развитии и благосостоянии, достигло своего пика.               
        Для продолжения развития нужны новые инновационные технологии, но в идеях  и разработках страны пока топчатся на месте. Вроде бы где то что то еще по инерции и развивается, но это уже не то, нет фундамента для нового скачка. В  разных странах считающих западные страны во главе с США  демократическим центром цивилизации, начинается разочарование. В них самих возникают внутренние конфликты с неизвестными последствиями. В мире идет открытое и тайное соперничество, пока без крупных войн.  Чтобы остановить или замедлить развитие соперничающих стран, накладываются всевозможные санкции и уже ни кому не интересна парадигма справедливости. В таких распрях возможны любые последствия, вплоть до военных.
        Т.е. Мир снова стоит на пороге изменений и кто станет тем локомотивом,  который вновь потянет прогресс,.. под вопросом.  На смену США по всей вероятности   идет другой центр цивилизации, но кто?  и с каким политическим устройством?  С упадком западной модели, как то стало более заметно, что демократия это такая же фикция, которая показало свою несостоятельность, но раздутая пропагандой.
         В 80-х годах, когда стал более заметен отрыв в благосостоянии капиталистических от социалистических систем, мы помним, что люди в соц.странах стали тянутся ко всему западному, мода, музыка и т. д. В низах стали проявляться настроения  анти социалистического характера. Закрытая система от западного мира стала препятствием для разного рода общения.  Отсюда и распад Союза и получение того к чему стремились. В 90-х годах многие люди очнулись, после разграбления России у многих спали розовые очки, они увидели какой есть демократический запад на самом деле. Обнищавшее население поняло, что под предводительством американских и западных советников, Россия превратилась в никчемную страну раздирающую западными корпорациями, а то что осталось наглыми администрациями разных уровней и  бандитскими группировками внутри страны.       Данный факт протекал и в других странах бывшего содружества, с разными темпами и сроками. Эффект от произошедшего был один — обнищание.  Бывший социалистический мир в большинстве своем понял, что такое капитализм в называемых демократических странах. Данный процесс можно охарактеризовать так,  людям в соц. странах на западе показали конфетку в красивой обертке и все ринулись за ней, кто успел ее попробовать, поняли что это обман. Но конфета до сих пор висит и не все люди в разных странах ее попробовали. Процесс хоть и продолжается, но уже пошел на спад. Западным странам больше от бывших соц.стран уже перепадает мало, но есть еще и другие, в частности богатые арабские страны. На этом они пока еще и держаться, но и здесь стали появляться другие центры которые мешают открыто раздербанивать другие страны.
       В России люди быстрее поняли обман, произошло переосмысление, они поняли, что в данном демократическом обществе Россия будет страной от которой западу нужны только ресурсы,  на которых они будут наживаться, а народ российский им не нужен. Ельцин после кучи ошибок то же понял данный факт, поэтому и появился Путин. Россия по немногу поднялась с колен. И теперь могу с уверенностью сказать, что один раз обманутый народ не даст президенту возможность быть обманутым дважды. 
      Переживаемое сейчас ослабление в западных странах, это как раз тот кризис, который перестает подпитываться ресурсами других стран, а так же отсутствием своих передовых технологических разработок, Ну а кризис в передовых странах, соответственно распространяется на весь мир. Это естественный процесс от этого ни куда не деться. Если данный миропорядок порочен, значит его надо менять. Но менять на что? Что придет ему на смену?
        Здесь можно только спрогнозировать:
1. Очередной привлекательный центр, может объявить бывшую демократию ложной и представить свое видение новой демократии.
2. В связи с тем, что бывший социалистический лагерь уже напробовался капиталистической демократии и ее уже даный путь мало прельщает, но с  учетом того, что западные страны не испытали еще социалистический образ жизни, так как в 50-70 года многие на западе то же были в восторге от бесплатного образования, медицины, жилья и т. д.
Можно предположить, что такой образ жизни у многих на западе, да и снова в России, считается более привлекательней чем капиталистический рай.  Таким образом можно предположить, что социализм или коммунизм, пока так же нельзя сбрасывать со счетов и возможный будущий образ жизни людей.
      Только какая страна будет в авангарде меняющихся полюсов, и с какими потрясениями это произойдет?... неизвестно.
       


 


Рецензии
Если и капитализм, то только не российская его форма!..

Валера Матвеев   24.08.2019 10:02     Заявить о нарушении