Супермозг

СУПЕРМОЗГ

Массивный, как золотой слиток, телефон старался изо всех сил, пытаясь привлечь внимание хозяина, но поставленный на беззвучный режим он мог только жужжать на столе, вибрируя от усердия. Его хозяину – Серовидову Аркадию Власьевичу, бессменному в течение многих лет министру здравоохранения ХХХ области, в этот момент было не до него: он разговаривал с начальником одного из департаментов федерального министерства. И хотя разговор имел спокойный, а со стороны начальника департамента даже и снисходительно-дружеский характер, широкое лицо Аркадия Власьевича выражало крайнюю степень озабоченности. Впрочем, по выработанной за долгие годы привычке голос его, когда он произносил в трубку «хорошо», «будет сделано» и «спасибо за совет», звучал бодро и воодушевленно-исполнительно.
Не добившись внимания хозяина, телефон замер. Через несколько минут Аркадий Власьевич наконец-то положил на аппарат влажную трубку, выдохнул сквозь пухлые губы и посмотрел на висевший на противоположной стене портрет. Портрет был в военной форме и суровым выражением лица своего как бы говорил: «Смотри у меня, Аркадий Власьевич!». Серовидов, не выдержав взгляда портрета, отвел глаза и стал смотреть в окно. Второй портрет, в цивильном костюме, парил у него над креслом. Он, чуть наклонив голову, улыбался и добродушно щурился и, заступаясь за Аркадия Власьевича, отвечал первому портрету: «Ладно тебе. Власьевич - на своем месте».
Мебель в кабинете была расставлена таким образом, что в какой бы точке не находился человек, он непременно встречался взглядом с каким-нибудь из портретов. Это сразу настраивало посетителей на рабочий лад. «Надо бы только поменять их местами», - иногда, после больших разносов от начальства, думал Серовидов. Но поручать рабочим это деликатное дело он не хотел, а у самого как-то руки все не доходили.
Придя в себя после разговора, Аркадий Власьевич взял в руки мобильный телефон. От его прикосновения экран засветился, и на нем появилось сообщение: «Витька племянник, пропущенный вызов».
- Если надо, сам перезвонит. Наверняка хочет, чтобы я ему помог на работу устроиться. Допрыгался, доучился голубчик, - подумал Аркадий Власьевич и положил телефон на стол, в душе надеясь, что Витька перезванивать не будет.
Серовидов считал окончившего медицинский институт и проходившего интернатуру племянника никчемным оболтусом, общался с ним редко, главным образом на общесемейных праздниках. Когда несколько лет назад сестра рассказала Аркадию Власьевичу, что Витька решил учиться на хирурга, он искренне не мог понять, почему тот не выбрал специализацию «управление в здравоохранении» или хотя бы "стоматология". И если раньше он подумывал приблизить племянника, а может быть, когда-нибудь усадить в свое кресло, то после поступления Витьки на хирургический факультет потерял к нему всякий интерес.
Себя Аркадий Власьевич мнил человеком практичным и основательным. Не имея медицинского образования и никакого отношения к медицине до поступления на службу в министерство здравоохранения ХХХ области, он в два года вырос с главного специалиста до заместителя министра, а еще через два года и сам стал министром, удачно спровадив на пенсию своего предшественника. С тех пор Серовидов незыблемо сидел в министерском кресле, с годами все больше укрепляясь в нем своим тучным телом. Менялись губернаторы и областные думы, и даже более высокие начальники, а он со своим «будет сделано», пышными банкетами после ежегодного подведения итогов в министерстве и исключительной внимательностью к нуждам и интересам самого разного начальства тихо и деловито руководил здравоохранением ХХХ области.
За годы беспорочной службы на министерском посту Аркадий Власьевич себя тоже не забывал и отложил кое-что на черный день как в виде наличности, так и недвижимостью. Однако, сам Серовидов распространяться об этом не любил и даже когда ему задавали прямо в лоб неприятные вопросы относительно его имущественного положения, отвечал, что это такие пустяки, что и разговаривать не стоит. Спрашивающие и сами прекрасно понимали, что это действительно пустяки, так как Аркадий Власьевич никогда не зарывался, меру знал и формальности соблюдал строго, и других, более неприятных вопросов ему не задавали.
Аркадий Власьевич потянулся к папке с документами на подпись и в течение часа сосредоточенно изучал их. Кое-что он подписал, но большую часть, исчиркав ручками разных цветов, положил обратно в папку неподписанными. Затем пришла очередь большого полугодового отчета в федеральное министерство, и Серовидов с головой погрузился в таинственные, похожие на заклинания, формулировки и огромные таблицы, непременно добавляя красными чернилами перед словами «улучшается», «стабилизируется», «выходит на новый уровень развития» слова «неуклонно», «окончательно», «уверенно», и проверяя линейкой расстояние от текста до краев страниц.
Уже заглянувшее в окно солнце нарисовало на стене кабинета большие оранжевые прямоугольники, и Ларочка – красавица-секретарь, припудрила носик и, стуча тонкими каблучками, направилась домой, а Аркадий Власьевич сосредоточенно, листок за листком читал отчет, складывая просмотренные листы в аккуратную ровную стопку.
Годовые, полугодовые и квартальные отчеты были главным кошмаром Аркадия Власьевича. Приходилось лично их просматривать от начала и до конца, чтобы, не дай Бог, не случилось какого нарушения инструкции или ГОСТа. И хотя Серовидов понимал, что никто отчетов этих не читает и разве что цифры из таблиц возьмут для составления еще больших таблиц, но подспудно его преследовала мысль о том, что вдруг попадется какой-нибудь шибко грамотный и прочитает, не понравится чего-нибудь - и конец Серовидову. Поэтому сидел Аркадий Власьевич допоздна в своем кабинете и читал отчеты. Впрочем, в цифрах Серовидов никогда не разбирался и не проверял их, уповая в этом вопросе на компьютеры и подчиненных.
Из-под папок, сложенных на краю стола, раздалось механическое дребезжание, как будто там спрятался старый телефон с циферблатом. «Лариска опять ложит документы, не глядя, - с неудовольствием подумал Серовидов, - Никогда не поглядит сначала, куда шмякнуть». Хрустнув суставами, он всем телом потянулся вправо и извлек из бумажных глубин свой мобильный телефон. Опять звонил Витька.
«Никак не уймется» - подумал Аркадий Власьевич и со вздохом поднес трубку к уху.
- Алло, - отрывисто сказал он и замолчал.
В телефоне шумел ветер и тарахтели машины. Через уличный шум донесся еле слышный голос Витьки:
- Дядя Аркадий, добрый вечер, это Виктор.
- Витька, ты что ли? – Аркадий Власьевич изобразил в голосе удивление, - Тебя не слышно. Громче говори.
- Так нормально? – голос Витьки вырвался из динамика и ударил ему в ухо.
- Да не ори ты так! – Серовидов даже отпрянул от телефона, - Чего хотел? Как сам, как мать?
- Хорошо, дядя Аркадий, спасибо! – Витька стал говорить тише, - Дядя Аркадий?
- Чего?!
- У меня к Вам просьба есть, - бодро продолжил Витька.
«Начинается», - подумал Аркадий Власьевич, но в слух спросил:
- Чего за просьба? Давай, выкладывай.
При этом голосу своему Аркадий Власьевич постарался придать такие интонации, чтобы сразу было понятно, что просьба эта, какая бы она ни была, заинтересовать его никак не может, и что даже выслушав ее, делать он ничего не будет. Искусством указать просителю на ничтожность его просьб и помыслов Серовидов владел не плохо, и после его просьбы рассказать о своих нуждах сразу же замолкали и старались скорее уйти из кабинета. Но Витька его интонаций не уловил и ободренный словами сказал:
- По телефону долго объяснять. Лучше при встрече. Тем более мы хотели Вам кое-что показать…
- Кто «мы»? Что показать? – Аркадий Власьевич начинал терять терпение. Встреча с племянником в его планы не входила.
- Дядя Аркадий, - Витька упрямо продолжал не замечать настроения Серовидова, - Буквально пятнадцать минут, мы Вам все объясним. Это быстро. Такие перспективы….
- Я сейчас на работе, - Аркадий Власьевич посмотрел на часы, - еще двадцать минут буду. Если успеваешь, приезжай. Если нет – ну тогда извини, когда-нибудь в другой раз.
Он рассчитывал, что за оставшееся время Витька не успеет до него добраться.
- Спасибо, дядя Аркадий, - Аркадий Власьевич услышал, как Витька сказал в сторону довольным шепотом: «Договорился», - мы тут, на стоянке. Через три минуты будем. Только у нас чемоданчик небольшой.
- Хорошо, - Аркадий Власьевич смирился с неизбежным, - сейчас позвоню на вахту, скажу, чтобы вас пропустили.
- Спасибо, уже бежим.
- Давай.
Аркадий Власьевич дал указание вахтеру пропустить племянника, а сам в ожидании сделал себе большую чашку кофе в похожей на сейф, квадратной и блестящей кофе-машине. Прихлебывая горячий кофе, он вернулся в свое кресло, словно боясь надолго оставлять его, и замер в ожидании.
За высокими двойными дверями приемной послышалась возня, чей-то незнакомый голос прошепелявил: «давай. Не стесняйся». И в кабинет ввалились два престранных субъекта, причем они не вошли, а именно ввалились, как-то странно кружась и перехватывая друг у друга из рук большой черный чемодан. Один, который повыше, был одет в куцую курточку с рукавами до локтей, мешковатые джинсы, загнутые снизу, синие пыльные кеды. Из-под курточки виднелась не заправленная рубаха, расцветка которой напомнила Аркадию Власьевичу бабушкину ночную сорочку. Второй вырядился во фланелевую рубаху в крупную красно-черную клетку, застегнутую только на одну пуговицу посередине и прикрывавшую полосатую футболку. Поверх рубахи красовался черный длинный жилет на молнии с блестящими металлическими заклепками. Несмотря на жару, на ноги он натянул тяжелые берцы, смахивающие на военные. Оба по последней моде носили бороду.
«Боже мой, - Аркадий Власьевич уже жалел, что не отказался от встречи с племянником, - чего это они притащили».
Оказавшись в кабинете, на красной толстой дорожке, оба субъекта выпрямились и устремили свои взгляды на портрет, переступая с ноги на ногу. В том, который был одет в синие кеды, Аркадий Власьевич признал Витьку.
- Проходите. Чего встали-то?! – он поманил их рукой.
- Дядя Аркадий, добрый вечер! – Витька пошел к столу. За ним, робея, двинулся его спутник.
- Здорово! – Аркадий Власьевич с силой сжал тонкую Витькину ладонь.
- Дядя Аркадий, это – Максим, мы вместе в школе учились.
- Здравствуйте, Аркадий Власьевич, - Максим сильно шепелявил.
Серовидов поднял руку, давая понять, что не нуждается в дополнительной информации о Максиме, как и в его приветствиях.
Максим осторожно сел на краешек стула, положил чемодан рядом, стал доставать из него различные приборы, обмотанные разноцветными проводами. Самым последним он достал большое, пухлое как пончик, пластмассовое кольцо. Один край пончика был ровно обрезан, и Максим поставил его вертикально на стол. По внутреннему радиусу кольца блестело множество металлических пластинок, прикрепленных на одинаковом друг от друга расстоянии.
Не ожидавший всей этой выставки Аркадий Власьевич растерялся, и молча наблюдал, как Максим соединяет проводами извлеченные из чемодана приборы. Тем временем Витька с воодушевлением рассказывал об их предназначении:
- Макс учится на физмате, - при этих словах Аркадий Власьевич поморщился, - его фишка – электромагнитное излучение в медицине, в частности его влияние на мозг человека. Он и меня втянул в это дело. Там, знаете, все так интересно….
Но взглянув на Аркадия Власьевича, Витька понял, что его восторгов тот не разделяет, и лучше перейти к более практическим вещам:
- Вы же знаете, что любой человек, пусть самый гениальный, такой как Энштейн, задействует свой мозг максимум на 20 процентов. Значит, бОльшая часть головного мозга просто не участвует в мыслительной деятельности. Понимаете? Просто лежит под черепной коробкой, как студень.
Витька постучал себя по лбу пальцем:
- Пару месяцев назад нам с Максом пришла в голову мысль: а что если с помощью электромагнитного излучения активизировать эти неиспользуемые участки головного мозга и задействовать их в мыслительной деятельности человека. Заставить их работать. Представляете, какие возможности это открывает перед человеком?
Витька перевел дух, а Макс продолжил за него:
- Два месяца мы собирали эту установку. То есть, собрать ее было не сложно, сложно было подобрать комбинацию электромагнитных полей, которые активизируют спящие зоны головного мозга. Мы назвали ее «Супер-мозг».
Он провел рукой по пластиковому боку бублика.
- Это рабочее название, - снова вступил в разговор Витька, - И теперь при помощи этой установки всего за несколько минут можно у любого человека повысить степень вовлечения головного мозга в мыслительную деятельность на 10, 20, 30 процентов…
- Ну и что? – устало спросил Аркадий Власьевич. После долгого чтения полугодового отчета он несколько утратил способность соображать.
- Как что? – хором воскликнули Витька и Макс, - Ведь теперь каждый, кто захочет, сможет стать гением! Решать в уме такие задачи, о которых даже и мечтать невозможно, думать быстрее любого компьютера. Стать сверхчеловеком!!!
- Это что еще за сверхчеловеки? – Серовидов окончательно перестал понимать, о чем идет речь.
- «Супер-мозг» можно использовать для лечения психических расстройств, - Витька поспешил перейти на темы, близкие Аркадию Власьевичу по долгу службы, - как в теле, если какая-то мышца перестает работать, то ее функции берут на себя ближайшие мышцы. Так и в поврежденном мозге необходимую работу будут выполнять соседние участки. Ведь столько людей можно вылечить, вернуть к нормальной жизни! Такие перспективы открываются в медицине.
- От меня-то Вы чего хотите? – громко спросил Серовидов.
- Аркадий Власьевич! – ответил Макс, - помогите нам продвинуть наше изобретение, чтобы его взяли для дальнейшей разработки. С Вашим влиянием это не трудно будет сделать.
Серовидов засмеялся:
- Вы ребята, не по адресу пришли. Я такие вопросы не решаю.
- Но, Аркадий Власьевич…
- Не в моей компетенции! Совсем! Так что собирайте ваше добро!
- Дядя Аркадий! – жалобно сказал Витька. На такой результат встречи он не рассчитывал, - ну поговорите хотя бы так, не официально, чтобы нас приняли, выслушали.
- Витька! – Аркадий Власьевич удивился простодушию племянника, - Даже если я куда-то обращусь, кому-то позвоню. Ведь это же сколько лет пройдет, пока прибор ваш доработают, исследования проведут, в производство запустят. И вы вряд ли с него что-то получите, пока все это тянется, а я уж точно ничего не дождусь. И это еще при условии, что он вообще работает, а может просто – моток проволоки.
- Прибор нормально работает, - обиженно сказал Макс, - Мы уже испытали его.
- Как это испытали?
- Дядя Аркадий, ты только никому не говори, - понизив голос, сказал Витька, - У нашей соседки снизу сын Игорь. Он - имбецил, то есть был имбецилом. Ему 15 лет, а он только несколько слов знал. Врачи диагноз поставили, и никаких перспектив у него не было. Инвалидность и дом инвалидов пожизненно, если бы мать от него отказалась. У нее еще муж умер недавно, совсем тетке тяжело стало. В религию ударилась, что ни воскресенье – платок на голову надевает и идет в церковь свечку ставить. Вот мы, ну то есть я предложил ей испытать на Игорьке прибор, убедил, что хуже все равно не будет, а вероятность успеха - очень большая. Месяц назад мы провели процедуру, и за месяц, дядя Аркадий, за месяц Игорек изменился до неузнаваемости. Раньше он как из детского сада был, АйКью – сорок пять, еле языком ворочал, а сейчас читать и писать умеет, рисует. Эмоциально-волевая сфера подтянулась к норме, матери по дому помогает, с другими детьми общается.
- За месяц он подтянулся к уровню десятилетнего ребенка, - вставил Макс, - и еще кубик Рубика научился собирать, причем сразу же, буквально на следующий день после процедуры. Так что у него большие перспективы в развитии, ну а мы будем за ним наблюдать.
- Соседка, тетя Надя, - засмеялся Витька, - у нее крыша на теме религии поехала, прямо молится на нас, говорит, всем расскажу о чуде. Еле уговорили ее молчать. Пришлось сказать ей, что если разболтает, то чудо не получится. Она немного успокоилась, обещала никому не рассказывать, но нас все равно мессиями называет и как увидит, кланяется.
- Кем называет? – переспросил Аркадий Власьевич.
- Мессиями. Это как Иисус Христос, - объяснил Макс.
"Господи, Боже Ты мой", - подумал Аркадий Власьевич и погладил крестик под рубашкой.
- Может, права соседка, - сказал он, строго посмотрев на Витьку и Макса, - чудо Божие это все, да только ваша машина не причем вовсе?
- Дядя Аркадий, ну какое это чудо! Физика в чистом виде, - возмутившись, ответил Витька, - Кроме того, мы ведь прибор не только на Игорьке испытали. Сначала Макс на себе его опробовал.
Макс скромно кивнул головой:
- На малой мощности.
- И что вышло? – спросил Серовидов.
- Вы, как я вижу, читаете какой-то объемный документ? - задал ему встречный вопрос Макс, - передайте мне его, пожалуйста, буквально на минуту.
- Зачем это?
- Не беспокойтесь, - улыбнулся Макс, - все с ним будет в порядке.
Аркадий Власьевич собрал отчет в одну стопку и передал Максу. Тот, потерев переносицу, положил бумаги перед собой на стол и начал быстро, один за одним  переворачивать листы. Он справился с отчетом за полторы минуты и возвратил его Серовидову.
- Пожалуйста, Ваш отчет. А теперь назовите любую страницу и любой абзац, а я Вам прочитаю его наизусть.
Аркадий Власьевич открыл отчет наугад на 37 странице и выбрал второй абзац. Макс уныло забубнил, повторяя слово в слово написанное на бумаге. Серовидов еще несколько раз выбирал отрывки текста, и Макс снова читал его наизусть, не допуская ни одной ошибки.
- Еще в тексте допущено 23 грамматические ошибки и 58 орфографических ошибок, - сказал Макс, когда Серовидов наконец перестал проверять его, - и 7 арифметических ошибок. Например, на 72 странице при сложении 1 449 000 и 3 265 000 получилось 4 744 000, а должно быть 4 714 000.
- Ты это все сейчас прочитал? – не поверил Серовидов.
- Да, прямо сейчас. Для меня это не представляет сложности.
- Макс может прочитать хоть того больше, и все запомнит, - сказал Витька, - и не просто запомнит, как какой-нибудь савант, а всю информацию обработает и проанализирует лучше любого компьютера.
- То есть, за минуту прочитал, и сразу все понял, и видит, где чего неправильно? – в голосе Серовидова недоверие смешалось с опасливым интересом, - и так с любой бумагой?
- С любой, - подтвердил Макс.
- Давай еще вот это! – Аркадий Власьевич вскочил с кресла и вытащил из-за стеклянной дверцы резного шкафа красную папку, плотно набитую документами. Отстегнув крепления, он достал из нее прошлогодний годовой отчет и хлопнул его на стол перед Максом. Макс, послюнявив пальцы, принялся листать страницы. Через три минуты двенадцать секунд, как засек Аркадий Власьевич по своим часам, он закончил.
- Здесь 95 орфографических ошибок, 43 грамматических и 12 арифметических, - сказал Макс, перевернув последний лист.
- Покажи! – азартно потребовал Серовидов, опускаясь на стул рядом с ним.
Склонившись над отчетом, они вместе стали просматривать отчет, иногда громко споря по поводу запятых.
- Здорово! – воскликнул Аркадий Власьевич, откидываясь на спинку стула, - Значит, через вашу машину можно любого пропустить, и он тоже так читать начнет?
- Теоретически, да, - подтвердил Витька.
- А меня можно? У меня столько этих бумаг, а пишут все кое-как, никакой ответственности. Разве на людей сейчас можно положиться? Все самому приходиться проверять.
- Но, дядя Аркадий, оборудование еще не прошло клинических испытаний. Может, не стоит торопиться?
- Да ладно тебе! Вон Макс – жив-здоров. Ничего с ним не случилось. Правда?
Макс кивнул.
- Дядя Аркадий! Нельзя так. Макс сам изобрел «Супер-мозг» и сам на себе его испытал. А если с Вами что-нибудь случится?
Но Аркадий Власьевич не хотел ничего слушать:
- Вы же хотели, чтобы я Вам помог в продвижении вашей машины? Хотели! Так что и Вы мне на встречу пойдите – помогите, а то ведь я в этих бумагах зарываюсь, с каждым годом их все больше и больше. Скоро совсем перестану успевать читать.
Серовидов встал и нервно прошелся до двери и обратно.
- Давайте так: баш на баш? Вы меня облучаете, а я вашу машинку продвину как надо и куда надо. Договорились?
Витька со вздохом посмотрел на Макса. Тот, чуть скривив губы, незаметно пожал плечами и кивнул головой.
- Хорошо, дядя Аркадий, - сказал Витька, - Только вы нам помогите с изобретением!
- Слово даю. А вашу машинку можно прямо сейчас применить?
- Можно. Все оборудование у нас с собой. Вам необходимо будет лечь. Есть у Вас диван или, на худой конец, скамейка?
- В кабинете нету, - Аркадий Власьевич растерянно посмотрел по сторонам, - Может быть, на столе? Он широкий.
- Можно и на столе, - согласился Макс, - разницы никакой нет.
Серовидов убрал со стола бумаги и бронзовую статуэтку взлетающего самолета на тяжелом основании из полированного зеленовато-серого камня, и Витька с Максом принялись расставлять и подключать приборы.
- Все готово, дядя Аркадий! – сказал Витька, когда они наконец запустили систему, - Вы ложитесь так, чтобы голова попала в круг, прямо в отверстие. Лучше, чего-нибудь под шею подложить, а то неудобно будет.
Аркадий Власьевич снял ботинки, скрутил валиком пиджак и забрался на стол. Улегшись на спину, он осторожно просунул голову в пластиковый пончик, а Витька подпихнул ему под шею свернутый пиджак.
- Мне чтобы только быстро читать и считать, - хлопотливо просил Серовидов у Витьки, - ну может, еще на компьютере чтобы печатать, а больше мне не надо.
Он ерзал, пытаясь поудобнее улечься на твердом столе.
- Все будет нормально, - успокаивал его Витька, - поставим на самую маленькую мощность. Вы лежите спокойно, чтобы аппаратура не сдвинулась. Сейчас начнем.
Макс пробежал пальцами по клавишам ноутбука:
- Аркадий Власьевич! Я на счет три включу. Вы не двигайтесь. Вся процедура займет три минуты. Понятно?
- Понятно, понятно, - ответил Серовидов, - три минуты я, не шевелясь, пролежу.
- Раз, два, три! – громко сосчитал Макс и нажал кнопку.
Серовидов лежал тихо, только вращая глазами и иногда шумно выдыхая через нос. В абсолютной тишине, нарушаемой лишь долетавшими с улицы далекими приглушенными голосами, прошли три минуты. Макс отключил бублик и сказал Витьке:
- Все отлично. Ровно пять процентов дополнительно задействовали. Диаграммы просто превосходные, ювелирная работа.
Витька обошел вокруг стола и посмотрел на экран:
- Да, даже лучше, чем у тебя было! Ну дядя Аркадий, Вы теперь будете самым умным в нашей области!
Он посмотрел на Аркадия Власьевича и ободряюще улыбнулся, но Серовидов продолжал лежать, как будто не слыша его.
- Дядя Аркадий, мы закончили, можно вставать, - громче сказал Витька.
Серовидов опять никак не отреагировал на его слова, а только тяжело сопел, взгляд его был устремлен в потолок.
- Что это с ним такое?! – с недоумением воскликнул Витька, - посмотри еще раз, точно все в порядке?
- Ты сам все видел – никаких отклонений. Давай еще раз просканируем.
- Давай.
- Видишь, те же самые результаты, - сказал Макс Витьке, когда сканирование завершилось, - все в полном порядке. Я думаю, он сейчас придет в себя.
Они подхватили Серовидова под руки и усадили на столе.
- Дядя Аркадий, дядя Аркадий! Это я – Виктор! – Витька даже отважился потрепать Аркадия Власьевича по щекам, - Дядя Аркадий!
- Аркадий, - сонным голосом отозвался Серовидов и посмотрел сначала на Витьку, а потом на Макса.
- Это я – Витя, узнаете меня?
- Ты ко мне на день рождения приходил! – засмеялся Аркадий Власьевич.
- Да, да, приходил! Вспомнили, дядя Аркадий? Я – ваш племянник, Витька!
- Племянник, - продолжал смеяться Серовидов, - Такой взрослый? Прикольно.
Макс нахмурился:
- Аркадий Власьевич, скажите пожалуйста Вашу фамилию?
- Моя фамилия Серовидов, а что?
- Сколько Вам лет?
- Лет, лет, сколько лет, - Аркадий Власьевич растерялся, - не знаю.
- Какой сейчас год? – продолжал задавать вопросы Макс.
- Две тысячи восемнадцатый.
- А Вы в каком году родились?
- В одна тысяча девятьсот шестьдесят седьмом году.
- И сколько Вам лет?
- Не знаю, - Аркадий Власьевич снова впал в ступор, - надо посчитать. Дайте мне листок и ручку.
Витька сунул ему в руки белый лист и блестящую, толстую, как пулеметный патрон, ручку. Серовидов, согнувшись и пристроив листок на коленях, стал считать в столбик. Он шевелил губами и причмокивал.
- Мне пятьдесят два года, - наконец сказал он, - выходит, я уже совсем большой.
- Аркадий Власьевич, а чем Вы занимаетесь? – спросил Макс.
- Сижу на столе, - немного подумав, ответил Серовидов.
- Нет, не сейчас, а вообще. Вы помните, где Вы работаете?
- Я еще не работаю, я учусь в школе, а когда вырасту, стану летчиком.
- Дядя Аркадий, дядя Аркадий! – Витька в отчаянии потряс его за плечо.
- Отстань от меня! - Серовидов скинул его руку, - Зачем ты меня дергаешь?
- Аркадий, ты читать умеешь? – задал ему вопрос Макс.
- Умею, только не очень хорошо.
- Я тебе сейчас дам несколько листов, ты их прочитаешь?
- Прочитаю.
Макс передал ему начало квартального отчета:
- Прочти, пожалуйста, Аркадий.
Серовидов взял в руки листы. Первый лист он читал долго, хмурясь, когда ему попадались незнакомые слова. Второй лист он прочитал быстрее, третий – еще быстрее, а четвертый и пятый – просто пробежал глазами.
- Прочитал, - сказал он, - Круто, раньше я плохо читал, а теперь хорошо читаю, быстро.
- Повторить сможешь, что прочитал?
- Пожалуйста, - и Серовидов принялся дословно пересказывать отчет.
- Спасибо, спасибо, Аркадий, больше не надо, - остановил его Макс, - а ты понял, что прочитал?
- Неа, не понял, - честно признался Аркадий Власьевич, - Там много слов было, которых я не знаю.
- Ты, Аркадий, посиди минуту, ладно, - попросил его Макс, - а мы пока с Витькой поговорим?
- Лады, только не долго, а то я писать хочу, - согласился Серовидов и чинно сложил руки на коленях, всем своим видом давая понять, что он готов ждать.
Витька и Макс отошли в сторону.
- Кажется, он считает себя школьником, - шепотом сказал Макс, - что-то пошло не так.
- Что значит – пошло не так, ты же настраивал «Супер-мозг»?
- Нет, с машиной все в порядке, сбоев не было, но с твоим дядей эффект получился странный. Давай проведем тесты?
- Чего теперь делать-то? Давай проведем.
Они снова вернулись к столу, на котором сидел Серовидов.
- Аркадий, сядь пожалуйста на стул, сейчас компьютер будет показывать картинки и задавать тебе вопросы, а ты на них ответишь, хорошо?
- Лады, только я сначала схожу пописать, - Серовидов соскочил со стола на пол и посмотрел на свои ноги, - Я без ботинок, прикольно!
- Вот твои ботинки, Аркадий, - Макс указал под стол, - Ты знаешь, где туалет?
- Конечно знаю, что я, маленький, что ли? – Серовидов направился в угол кабинета, где, сливаясь со стеной, притаилась небольшая дверца. Через несколько минут он вернулся.
- Готов отвечать на вопросы? – спросил его Макс.
- Готов! – серьезно ответил Серовидов и принялся за тесты.
В скором времени он закончил, и компьютер быстро обработал результаты.
- У него уровень развития соответствует восьмилетнему ребенку, - удивился Макс, посмотрев на экран, - зато АйКью – отличный, для восьмилетнего ребенка опять же. Для пятидесятилетнего мужчины результат, конечно, слабоватый.
- То есть, часть мозга у него перестала работать?
- Исключено, - возразил Макс, - машина в принципе не могла дезактивировать какие-либо участки головного мозга, стереть память или еще как-либо ухудшить работу мозга твоего дяди. Она могла только улучшить ее.
- Тогда, черт возьми, что с ним случилось? Ты же у нас теперь тоже «супер-мозг»? Так что будь любезен, объясни.
Макс почесал переносицу и задумался.
- Я думаю, произошло вот что, - наконец сказал он, - излучение активировало много новых нейронных связей, и в общем объеме этих новых связей те связи, которые существовали ранее, просто растворились, как рюмка коньяка в чашке кофе. Теперь они не имеют решающего значения в работе мозга твоего дяди, а новые связи еще не наполнились конкретным содержанием. Так что перед нами одаренный восьмилетний ребенок с чистым, практически незахламленным «чердаком», готовый к дальнейшему развитию и обучению. Другого объяснения произошедшего, исходя из всей известной нам информации, у меня нет.
- Да как такое возможно? Мы ему всего пять процентов мозга дополнительно активировали.
- Не знаю. Надо было попросить его пройти тесты до того, как облучать его. Тогда можно было бы сравнить результаты.
Витька достал из чемодана кубик Рубика и протянул его Аркадию Власьевичу:
- Ты знаешь, что это такое?
- Это кубик-рубик! – радостно воскликнул Серовидов, - дай мне!
- Собирать его умеешь?
- Две стороны соберу точно, я уже пробовал.
Аркадий Власьевич схватил кубик Рубика и за пару минут собрал его.
- Смотри, Витька, полностью собрал, первый раз, - он замахал кубиком, словно смешивая коктейль, - сейчас еще раз попробую.
- Круто! - Витька вздохнул и позвонил в скорую помощь.
В ожидании приезда врачей они с Максом сели в стоящие в углу кабинета кожаные кресла. Серовидов увлеченно крутил кубик Рубика, собирая его в самых различных комбинациях.
- Я думаю, не стоит рассказывать о произошедшем врачам либо кому-нибудь еще? – спросил Макс, лениво листая журнал.
- Не стоит, - согласился Витька, - тут такое начнется, что потом и работы будет не найти.
- Но в любом случае, надо искать возможности для дальнейшего внедрения изобретения. Не бросать же все в начале пути.
- Бросать нельзя, главное – найти того, кто им заинтересуется. Кто бы нам помог?
- Дальше посмотрим, - Макс зевнул, - Одно радует в этой истории – теперь твой дядя умеет собирать кубик Рубика.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.