Волшебство живописи

Живопись как вид изобразительного искусства является художественным отображением действительности, поэтому сильно воздействует на развитие личности. Не случайно любовь к  живописи нам прививают с раннего детства, тем самым помогая взрастить человеческое «я», совершенствоваться и духовно развиваться. Кроме глубокого познания себя изобразительное искусство даёт человеку возможность самовыражаться, мыслить и творить. Поэтому так  важно приобщаться к этому виду искусства в любом возрасте, особенно в молодости: посещать художественные музеи, в которых выставлены работы современных мастеров, а также создавать картины самим. По мнению нейробиологов, картины положительно воздействуют на работу мозга. Они пришли к такому выводу после проведения электроэнцефалограммы головного мозга так как создание картин и их созерцание заставляют активно работать оба его полушария. Эти занятия развивают концентрацию внимания, улучшают аналитическое мышление, а также замедляют процессы старения. Вот почему пожилым людям надо чаще бывать в музеях и рисовать.

В нашей стране уделяется большое внимание  национальной культуре.  Вот уже 80 лет в Минске существует место, куда приходят насладиться живописным великолепием. И это место – Национальный художественный музей Республики Беларусь. В экспозициях и  хранилищах  музея находится более тридцати тысяч произведений не только национального, но и зарубежного искусства.

Официальная история музея началась  24 января 1939 года, когда постановлением Совета Народных Комиссаров БССР в Минске была создана Государственная картинная галерея. В послевоенные годы галерея получила новый статус: отныне это был уже Государственный художественный музей. И, наконец, в 1993 г. появилось название-бренд, под которым мы знаем музей и сегодня. Национальный художественный музей  уже давно перестал быть просто музеем и стал культурной сокровищницей Республики Беларусь, обладающий одним из крупнейших собраний живописи и других предметов искусства в Восточной Европе. Сегодня музей - это   научно - образовательный центр, арт-площадка для художников и познавательная платформа для молодого поколения, главный реставрационный центр. Музей превратился  в крупный музейный комплекс с 9 филиалами в различных регионах страны, из которых 6 переданы на баланс местных органов власти, остались только Музей В. Ваньковича «Культура и искусство первой половины XIX века» в г. Минске, Музей белорусского народного искусства в Раубичах и Музей В.К. Бялыницкого-Бирули в г. Могилеве.

Музей Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули был открыт 24 декабря 1982 года. Это первый в республике мемориальный музей, посвященный жизни и творчеству художника. Дом, в котором родился художник в  небольшом селе Крынки близ Белынич Могилевской губернии в 1872 году, не сохранился. Поэтому было принято решение открыть Музей в Могилеве и разметить его в каменном двухэтажном особняке с мансардой, памятнике гражданской архитектуры XVII века. Ко времени открытия филиала Национальный художественный музей  имел в своих фондах почти пятьсот живописных произведений народного художника БССР и РСФСР Бялыницкого-Бирули,  собранных директором Государственной картинной галереи, заслуженным деятелем искусств БССР Еленой Васильевной Аладовой.   В Могилеве сосредоточены уникальные экспонаты, переданные вдовой художника  Еленой Алексеевной: здесь хранятся личные вещи из имения «Чайка» в Тверской области на берегу озера Удомля — предметы декоративно-прикладного искусства, мебель, сделанная в Абрамцевской мастерской, фотоархив и документы, в том числе письма Ильи Репина. Корпус работ пейзажиста в могилевском филиале  более чем серьезен: свыше 50 холстов,  как законченных картин, так и этюдов.

Двухэтажный особняк с мансардой давно требовал ремонта. Его закрыли на реконструкцию 15 апреля 2013 года. Примечательно, что музей был открыт, после проведенной реставрации, в Год малой Родины. Ведь произведения Витольда Каэтановича, который является ярким представителем школы художественного реализма, воспевают красоту белорусской земли и природы. Для жителей города Могилева это было торжественное и долгожданное событие. На открытие музея, 1 сентября 2018 года, из Минска приехали высокие гости: председатель Совета Республики М.В. Мясникович, министр культуры Ю.П. Бондарь, министр здравоохранения В.А. Малашко, директор Национального художественного музея В.И. Прокопцов. Присутствовали руководители и представители областного Совета депутатов, областного и городского исполнительных комитетов, учреждений культуры, общественные организации, учащиеся школ, жители города, почитатели творчества знаменитого земляка. Почетные гости возложили корзину с цветами к бюсту Витольда Каэтановича Бялыницкого-Бирули и перерезали красную ленточку у входа в музей. Далее, высокие гости и все желающие ознакомились с экспозицией обновленного музея.

Благодаря проведенному капитальному ремонту музей приобрел современный дизайн, во всех залах установлена новая мебель, мультимедийное оборудование, система климат-контроля и пылеулавливания. На первом этаже была размещена выставка,  приуроченная к началу учебного года, "Калi мы былi дзецьмi",  более 70 лучших произведений графики, живописи и скульптуры, на тему школьного детства. В этих залах музея  сейчас проводятся сменные выставки   творчества живописцев и скульпторов, как состоявшихся, так и начинающих. На втором этаже разместилась экспозиция, посвященная творчеству и жизненным этапам Витольта Каэтановича. Экспозиции представлены в новом контексте и размещены новые картины художника, находившиеся до этого в национальном художественном музее в Минске, а также мебель и предметы, принадлежавшие Бялыницкому-Бирули. В картинах художника тонкость восприятия природы. Его выразительные средства лаконичны, а колористическая гамма – сдержана.   Ряд произведений поступил в музейное собрание еще при жизни пейзажиста. Сохранились письма художника к директору музея. В одном из них он пишет о себе, – «Я люблю музыку больше всего в жизни, и в природе я иногда слышу не то ветер, не то музыку…». На третьем этаже музея были художественные работы детей, которые участвовали в пленэре, проведенном в Могилеве.

За 6 месяцев, прошедшие  после открытия,  музей доставил людям большое количество положительных эмоций.  На первом этаже, во время V Форума регионов Беларуси и России, который проходил в октябре 2018 года в Могилеве, экспанировалась выставка " В.К. Бялыницкий-Бируля и художники его круга". Это проект Национального Художественного музея Республики Беларусь и Государственной Третьяковской галереи (Москва), где представлялись произведения художников,  которые были учителями и друзьями Витольда Каэтановича, посещали его дачу на берегу озера Удомля (в настоящее время она является филиалом Тверской областной картинной галереи).  Из Третьяковки была привезена ученическая работа Бялыницкого-Бирули «Из окрестностей Пятигорска», которую в 1892 году купил для своей галереи тогда уже известный коллекционер Павел Третьяков, что крайне редко случалось с работами молодых художников. На выставке были несколько знаменитых работ художника из фондов Национального художественного музея: «Зимний сон», за которую он получил бронзовую медаль на Международной выставке в Барселоне, а также лирические пейзажи «Хмурый день» и «Цветущий сад». Могилевчане могли насладиться одной из известнейших работ Исаака Левитана "Над вечным покоем" (из Третьяковской галереи), а также увидели произведения Игоря Грабаря «Февральская лазурь», Александра Моравова «Мужики», Николая Богданова-Бельского «У перевоза», Абрама Архипова «На Севере», Станислава Жуковского «Красная комната», Алексея Степанова «Уехали» (Третьяковская галерея).

«Сотрудничество с Третьяковкой не случайно. Мы давно дружим и общаемся с коллегами и достаточно долго шли к этому совместному проекту, - отметила заведующая филиалом НХМ музеем В.К. Бялыницкого-Бирули  Светлана Строгина. - Теперь это стало возможным благодаря проведенной реконструкции и реставрации нашего музея, который, обновив экспозиции, после пятилетнего перерыва открыл двери».

За время работы, выставку посетило больше 2.2 тысяч могилевчан и гостей города. Затем в этих залах  состоялось открытие новой выставки  "А за окном зима", выставки живописи, графики и скульптуры из коллекции Национального художественного музея Республики Беларусь.  Здесь были выставлены  произведения русских и белорусских художников с конца 19 столетия и до современности. Наиболее ранние - жанровые работы Николая Сверчкова «Зима», Павла Ковалевского «Встреча» и Бориса Кустодиева «Встреча за углом». Пейзажная живопись рубежа 19-20 веков представлена как реалистическими работами, так и написанными в более свободной импрессионистической манере. Помимо природных ландшафтов, сельских видов зима находит отражение и в рамках городской среды. Обращаясь к произведениям мастеров пейзажной живописи 20 столетия, можно было увидеть неиссякаемую широту зимних сюжетов и многообразие изобразительных средств, использованных для их воплощения: первый снег, конец зимы, солнечные дни, быстро надвигающиеся сумерки, заснеженные деревни, города зимней порой, зимние забавы. Одна из центральных тем - встреча Нового года и Рождества. Самые таинственные праздники в году нашли отражение в произведениях современных белорусских авторов. Среди них - Владимир Ткачев с работой «Рождественские катания» и Наталья Залозная с «Рождеством».

В музее экспонировалась выставка из Государственного мемориального художественного и природного музея-заповедника В.Д. Поленова  (Тульская область, Российская Федерация). Она состоит из экспозиционной части, которую составляют работы Елены Поленовой. До недавнего времени имя Елены Поленовой оставалось в тени славы ее брата – известного русского художника XIX в. Василия Дмитриевича Поленова, хотя ее творчество было не менее самобытным. Она стояла у истоков русского неоромантического стиля. Елена Поленова – автор волшебных иллюстраций к русским сказкам, воплощавших «пленительное безумие детской фантазии». В 2012 году в Третьяковской галерее прошла ее персональная выставка – первая после 1902 г. После этого о ней снова вспомнили и заговорили, а ее творчество стало известно широкой аудитории.  Необычным дополнением выставочного проекта стал театр-диорама рисунков Василия Поленова под названием «Кругосветное путешествие в картинках», которые были созданы с целью рассказать крестьянским детям о красоте родной земли и о странах мира. Представленные рисунки театра-диорамы являются точной копией тех, которые создал сам Василий Поленов в 1920 году и которые никогда не покидают Государственный мемориальный историко-художественный и природный музей-заповедник В. Д. Поленова.

В стенах музея состоялось открытие нового проекта -  выставка "Мир глазами молодых» - это, очень интересный взгляд на искусство от молодых и талантливых художников. В рамках этой выставки  преподавателями  Могилевского государственного колледжа искусств  был проведен семинар  для учащихся художественных школ и общеобразовательных учреждений с художественным уклоном.  Была организована также выставка, на которой были представлены конкурсные работы победителей регионального конкурса  детского рисунка "Живая Планета".

В музее прошли разные мероприятия, в числе которых: творческая встреча с участниками Могилёвской городской организации “Таварыства беларускай мовы імя Ф.Скарыны”, посвящённая 230-летию со дня рождения этнографа И.Насовича, театр-батлейка созданная учащимися школы № 16.

На базе музея состоялся мастер-класс по рукоделию и созданию новогодних игрушек из бумаги. Учащиеся могилевского колледжа искусств показали, что из обычных, на первый взгляд вещей, как, например, газета, - можно сделать прекрасное новогоднее украшение для  дома! В музее   также состоялся концерт учащихся и выпускников могилевского музыкального колледжа. Прозвучали избранные произведения Баха, Моцарта и других, не менее знаменитых композиторов прошлого. В концерте участвовали: кларнет, скрипка, виолончель и царь всех музыкальных инструментов - рояль. В новом сезоне проводятся «Домашние концерты» - это серия камерных выступлений классических музыкантов. В феврале прошёл концерт   Александра Музыкантова.

Решением исполнительного комитета Могилёвского областного Совета депутатов 19 ноября 1990 г. был открыт Могилёвский областной художественный музей. Он разместился в здании-памятнике архитектуры начала ХХ века, которое имеет черты стилей: модерн, псевдорусского, позднего классицизма. Автором проекта является архитектор А.Друкер. Здание в разные годы занимали: банк, редакция газеты «Революционная ставка», финансовый отдел губернского исполкома, Могилевский государственный исторический музей, обком ВКП(б), партийный архив, а после – обком и горком КПСС, редакция газеты «Могилёвская правда»...

Началом формирования коллекции Могилёвского областного художественного музея послужила передача Могилёвским областным краеведческим музеем 83 произведений живописи, графики, предметов декоративно-прикладного искусства. В настоящее время фонды музея насчитывают более пяти тысяч единиц хранения.

28 июля 1994 года Павел Васильевич Маслеников, знаменитый художник, уроженец Могилевской области (родился 01.02.1914г. в деревне Низкая улица, недалеко от Княжиц), подарил музею 125 своих лучших произведений живописи, созданных за 80 лет жизни. Так была открыта первая в Республике Беларусь авторская Картинная галерея.


Указом Президента Республики Беларусь от 22 января 1996 года музею  присвоено имя Павла Васильевича Масленикова. В сентябре 1997 года, недалеко от здания музея, установлен памятник-бюст П.В. Масленикова работы скульптора В.М. Летуна.

Картинная галерея П.В. Масленикова размещается в четырех залах на 2-ом этаже музея. В ней представлены: реалистические живопись и графика, личные вещи художника, документы, печатные издания и др. Первый зал показывает Павла Масленикова как художника-декоратора и художника-постановщика. Второй – раскрывает талант пейзажиста, который воспевает красоту Беларуси. Третий – посвящён П.В. Масленикову-участнику Великой Отечественной войны, педагогу, искусствоведу, поездкам художника по странам СССР.  Четвёртый – воспроизводит частично интерьер мастерской в Минске: здесь экспонируются личные вещи Павла Васильевича (одежда, этюдник, кресло, мольберты, кисточки, краски, баян (живописец владел и этим инструментом), этюды из путешествий в Непал, Индию и другие страны, портрет матери,  автопортрет, последняя незавершённая работа художника – «Небеса…», на которой изображено небо с едва различимыми двумя фигурами вверху... (в августе 1995 года  мастер кисти работал над этим произведением, а 6.09.1995 его не стало).

На третьем этаже находится экспозиция «Сохраненное наследие», где представлено древнебелорусское искусство ХVI – XX веков. В водном зале размещены портреты белорусских просветителей, выполненные могилёвским художником К.Прашковичем (Пётр Мстиславец, Спиридон Соболь, Георгий Конисский, Максим и Василь Вощанки, Ефросиния Полоцкая). Уникальные экспонаты хранятся в следующих залах: фреска Белыничского костёла кармелитов (единственная в Беларуси, экспонируемая в полном объёме), чудотворная икона Белыничской Богоматери (ХVIII в.), скульптура из костёла Святого Станислава, части иконостаса церкви Святого Николая (сусальное золото, «белорусская резь», к. ХVII века), орнаты, иконы, старопечатные издания («Небо новое» из типографии М.Вощанки 1699 г.), предметы из раскопок на самой старой части города Могилёва и др.

На первом этаже музея находятся залы временных (сменных) экспозиций и комната-сейф с голограммой главной христианской святыни Беларуси – Креста Ефросинии Полоцкой. В экспозиции «Тайна Креста» установлено специальное освещение, при котором создается впечатление, что за тяжелой бронированной дверью открываются космические глубины – и на фоне звездного неба материализуется шедевр эмальерного искусства и величайшая святыня славян... Именно из этой комнаты исчез Крест-оригинал 1161 года в самом начале Великой отечественной войны.

Ежегодно на базе музея проводятся Международные пленэры по живописи «Образ Родины в изобразительном искусстве», посвящённые выдающимся мастерам кисти, важнейшим событиям страны (освобождению Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, Победе советского народа в Великой Отечественной войне и др.). В пленэре принимают участие художники из разных стран: России, Украины, Сербии, Армении, Израиля, Франции, Австрии, Германии, Польши, Болгарии, Румынии, Молдовы, Казахстана, Китая и др. По завершению проходит итоговая выставка  участников. Фонды музея постоянно пополняются новыми произведениями искусства.

Новогодним сюрпризом в 2019 году для могилевчан стал подарок от художника Виктора Владимировича Альшевского, нашего земляка, – картина «Портрет Веры Павловны» (дочери П.В. Масленикова), написанная в 2017 году на холсте, маслом, с использованием металлических пластин.
«Всё, что я создал, – на самом деле создали мои учителя, друзья, моя родная земля…», – объяснил свой источник вдохновения Виктор Альшевский.
12 января 2019 года состоялись передача картины в дар музею и удивительная встреча с семьей Павла Васильевича Масленникова: сыном, дочерью, её мужем, внуками… Вера Павловна Прокопцова – доктор искусствоведения, работает заведующим кафедрой белорусской и мировой художественной культуры Белорусского государственного университета культуры и искусств, Владимир Иванович Прокопцов – Заслуженный деятель искусств, Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь. Значимость встрече придало участие Министра здравоохранения В.А. Малашко, представителей органов власти области, директоров музеев и, конечно, почитателей творчества П.В.Масленикова.
В ходе мероприятия участники поделились воспоминаниями о встречах с народным художником П.В. Маслениковым и щедром даре художественных произведений людям, об истории написания картины «Портрет Веры Павловны», о многих других событиях в культурной жизни города. Романтичность встрече придала камерная музыка, исполненная струнным квинтетом работников музыкального колледжа имени Н.А. Римского- Корсакова. Участники встречи познакомились с любимыми музыкальными произведениями Павла Васильевича.

Имя П.В. Масленикова – одно из самых уважаемых в белорусском искусстве, научных кругах. Его жизнь и творческая деятельность самым неотъемлемым образом связана с историей нашей Республики, становлением её культуры. Но нашего земляка знают далеко за пределами Беларуси. Его картины хранятся в ОАЭ, Японии, Индии, Венгрии, Швеции и в других странах.

К 105-летию Павла Васильевича Могилевский областной художественный музей имени П.В.Масленикова подготовил разнообразные интересные проекты.  1 февраля в Могилёв приехали дети, внуки и знаменитые ученики художника. Они возложили цветы к памятнику-бюсту Павла Васильевича. В Картинной галерее состоялась пресс-конференция, в ходе которой участники и гости поделились воспоминаниями об именитом живописце и рассказали о том, какую роль в их судьбах сыграла встреча с Павлом Маслениковым. В мероприятии приняли участие: Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь, начальник управления культуры Могилевского облисполкома, директора музеев Могилёва, директор гимназии №75 г. Минска, которая носит имя Павла Масленикова,  дети и ученики художника.

Генеральный директор Национального художественного музея Республики Беларусь Владимир Прокопцов отметил, почему современники должны помнить о Павле Масленикове: «Ён унес вельмi важны ўклад у развiцце не толькi выяўленчага мастацтва мiнулага стагоддзя i нацыянальную культуру, але i выхаваў пакаленне мастакоў i пакінуў спадчыну сваёй малой радзiме. Акрамя гэтага, Масленiкаў быў не толькi творчым, але i актыўным грамадскiм дзеячом. Ён клапацiўся пра развiцце нацыянальнага беларускага мастацтва, а яго выпускнiкi сталi вельмi знакамiтымi мастакамi i сталi вядомымi далёка за межамi нашай краiны».

1 февраля состоялось торжественное открытие выставки «Учитель и ученики»,  представляющей эскизы театральных декораций самого Павла Васильевича и работы его учеников из личных коллекций, фондов Национального художественного музея Республики Беларусь, Национального исторического музея Республики Беларусь и Могилёвского областного художественного музея имени П.В. Масленикова.  6 февраля 2019 года в музее прошёл семинар «Роль искусства в духовно-нравственном воспитании», в котором приняли участие известные искусствоведы, историки, педагоги, экскурсоводы Могилёва. Мероприятия, посвящённые 105-летию Павла Масленикова, будут проходить на Могилёвщине и в других регионах Беларуси в течение всего 2019 года.

Особой популярностью у могилевчан пользуется проводимая ежегодно, ставшая уже традиционной, «Ночь музеев».   

Музеи в Могилёве – это одновременно храмы искусства, концертные площадки  и интерактивные зоны, где можно увидеть много интересного и узнать об этом в игровой форме. Частыми гостями музеев являются школьники, молодежь, ветераны войны и труда, тем самым сохраняется преемственность поколений. 
 


Рецензии