Парнас - миниатюра тавтограмма на букву П

Посёлок «Первый» праздновал приход первомая. По поводу праздника провинциальный парк «Посад» проводил парад пародий. Приехала публика Петербурга, Первомайского, Пятницкого, Прянишникова, прочие, прочие, прочие. Первым пробовал  пошутить Павел Перов - первокурсник ППУ. Перевоплощение парнишки понравилось публике. Пародии  политических персон прошли просто превосходно. Помимо поселковой публики Павел порадовал приезжих поэтов питерского «Парнаса».

Парню просто повезло. Профессор Поликарп Павлович Пандолевский приметил провинциального пародиста. Поаплодировав, пошептавшись, профессор попросил Порфирия Поликарповича Платонова поближе познакомиться. Пандолевский  пригласил Павла приехать, показать пародии питерскому «Парнасу».
Профессор подхватил папку, подписал  письмо, подчеркнув паркером - «Павел – посёлок «Первый».

- Павел первый пародировал первым,- посмеялся Платонов.
Протянув письменное приглашение, профессор произнёс:
- Приезжайте Павел. Превосходно, просто, профессионально, патетично!
- Польщён,- поблагодарив, Павел поклонился, пряча пригласительное письмо.

Помахав публике портфелем, попрощавшись,  Платонов  пошёл провожать питерцев.
Помимо паркового показа, Павел постоянно писал политические пародии по просьбе папы Прохора Петровича. Поэтические поэмы, пародийную прозу публика «Посада» принимала превосходно по  праздникам, проводившим Порфирием Поликарповичем Платоновым. Поэтому после парада пародий папа предложил Платонову продюсировать  пародийный проект «Парнаса». Правда, перспективный проект предполагал предварительное прослушивание по правилам поэтических проб.

Предложенная перспектива поэта понравилась Павлу. Поэтому пришлось  постараться подыскать подборку пробных пародий посвежее.По прошествии первомая, Павел Перов, принарядившись посолиднее поехал покорять Питер.

Петербург, пятница, почти пять. Петропавловская пушка палила по праздничному поводу победы. 

Приехавший перспективный поэт - прозаик погладил портфель, посмотрел прямо,  подумал, потом пошёл, повторял предстоящую постановку.

Променад по пустынному проспекту помогал подготовиться. Проходя парадные (подъезды) Павел примерял по привычке портреты персон популярных политиков. Потом постоял, припоминая пастораль, перешёл правее. Пройдя пару парадных, пародист  прямой походкой поспешил перейти перекрёсток поближе «Парнасу». Прижимая  портфель, поэт посмотрел прямо под  портал парадной.  Перламутровые  прорезные пилястры поразили Павла пышностью. Порхающие  по потолку путти показывали пальцем поэту, похоже,  приглашая пройти прибывшему пародисту.
 
Помпезная  парадная переливалась палевым паркетом, перламутровыми плафонами, позолоченными перилами, прорисованными по периметру потолка предгорье Парнаса парящих путти, пальметок, пионов, павлинов, прочих поющих птиц. Поражённый питерской помпезностью, Павел прошёл по проходу парадной, поднявшись прямо по порожкам.

Поэты "Парнаса" притихли. Прокашлявшись приглашённый  провинциальный поэт- прозаик, приветственно  поклонившись, пошёл покорять публику политическими пародиями.

Павлу пришлось понравиться публике, профессору Петрошевскому, профессионалам «Парнаса». Поверьте, пародии порадовали  поэтов, писателей, простых приглашённых по просьбе Порфирия Поликарповича Платонова.
 
- Павел, прелесть!- прокричал  профессор Пандолевский поклонившемуся пародисту.
- Поликарп Павлович, по-моему, Павел, просто пародист- памфлетист! - пафосно  парировал Петрошевский. 
- Превосходно! Пари проиграли, Пётр Пафнутьевич, - подходя павлиньей походкой, Поликарп Павлович продолжил,- Парень прирождённый поэт. Позвольте посмотреть портфолио… Простите, по папе Павел …
- Петрович Перов,- полушёпотом произнёс памфлетист, передовая портфолио. 
- Перспективный поэт, - протягивая пятнашку, произнёс Пётр Пафнутьевич.- Позвольте, провальное пари проигравшего.
- Пардон, пятиминутный перерыв,- пояснил, поворачиваясь публике профессор.
Проштудировав портфолио, профессор Петрошевский парадно произнёс:
- Поздравляем! Павла Петровича принимаем поэтом питерского «Парнаса».

Павел, просияв, поблагодарил профессоров поэтического «Парнаса».
«Повезло»,-  подумал Павел. - «Парад пародий продолжается».

П. с. прозаик.
                21.07.2019г.


Рецензии