ВГИК100 - Прости отец за украинскую фамилию4

предыдущая: http://www.proza.ru/2019/07/21/220

       К а к  н е  з а г о в о р и т ь  н а  у к р а и н с к о м?

                ГЛАВА 4

   Как тут не заговорить по – украински? Дед – хохол сбежал с Украины. Однако всю свою советскую и антисоветскую жизнь он  это скрывал. Что там произошло в Украине,  знает узкий круг родни. Сейчас из родственников осталась одна моя крестная мать - двоюродная сестра. Главное – у деда первой женой была евреечка. Дед был простым человеком, а таких много было на Житомирщине. Он – моя копия. Полюбил, то не важно кого.
   - Яков, что ты делаешь? Це – жидовка, – предупреждали его гарные хохлы.
   Ясно - ответ бы нецензурным. Особо рьяно выступал родной брат Якова… Ни богатства, ни родства. 
   - Ну, и уй с вами, – отвечает дед Яков. Гарная была дивчина.
   - У нее дитя, – возражают наши хохлы.
   Дед нахлобучивал поглубже свою заморайку и отвечает:
   - Я  з нього справжнього хлопця зроблю.
   Естественные подробности, какие хохлы и еврейчики могли быть в ту царскую пору – так, как говорится, читайте Николая Гоголя или - Ивана Тургенева.
   Я почему пишу эту новеллу, чтобы не только донести правду жизни. Дед Яков был крутым хлопцем. Когда родня однажды прошлась по его жинке, еврейке, и по всей видимости - не комильфо, дед пригласил плотников из соседней деревни (села)… И открыл им заказ – распилить отцовский дом – пятистенку пополам. Плотники опешили. Однако гроши и горилка сделали свое дело.
   - Пили, Микола, – приказным тоном повелевает дед Яков.
   - Ты что делаешь, Яков? – вопит старший брат. – Дом отцовский пилишь.
   А в селе том, нашем украинском, не было более унижения - это распилить отцовский дом.
   - Пили! – приказывает дед Яков бригадиру плотников.
   Тогда старший брат встает на колени.
   - Христом Богом прошу, Яков Федорович, не тронь избы отцовой.
   Тут и народ сельский сбегается.
   - Двойную цену плачу, – стонет старший брат Якова, доставая из-за рубахи последние гроши.
   - Поздно, – говорит наш дед Яков.
   Когда дом распилили пополам, плакало все село украинское. Кто-то успевает крикнуть в спину деду Якову:
   - Кацап!
   Я его понимаю: есть вещи, куда не позволено соваться человецу грешному.
И местные потомки Пророка Моисея плакали:
   - Что ты Рахиль делаешь? Куда ты едешь?
   И поехал наш дед Яков, куда глаза глядят – в  клятую Россию. Где ничто не растет, ни винограда, ни великі Руші.  И где нет самогона бурачного… Как говорится - на Севера. А детей за телегой плелось с пяток. А уже и – зазимок.
Евреечека – красавица умирает. Прости Господи. Что Любовь с людьми делает? Дед не дотянул немного, до нашей родной деревни, в Малоярославецком уезде, Калужской области,  где он избу планировал купить… Немного, чуть – чуть.
   Дядя Василий - сын Сиона, ушел на войну. Где и погиб. Сейчас известна его братская могила, в какой деревне. Отцу моему повезло гораздо и гораздо. Он пришел с войны без ранения и даже царапины. Когда я работал в «Центральной телевизионной и радиовещательной студии Минобороны», мне сделали копии его наградных листов… Рядовой… Однако несколько орденов и медалей. Танковый корпус. Авторота.… Ясно, без слез читать не могу.
   «Расскажи, отец о войне». Однако он берег мою детскую психику – он ничего не рассказал. Отец пришел живым… А я все время думаю о дяде Василии… Как он погибал? Как? Корчился от ран?.. Истекал кровью?.. Замерзал?.. А ведь он мне в сыновья сейчас годится…

ПРИМ. Под Севастополем  это было. Да и какая разница?


Рецензии
Хорошо написали, Борис. Прекрасные люди были Ваш отец и дед.
С уважением
Владимир

Владимир Врубель   22.07.2019 12:08     Заявить о нарушении
Деда не видел, отец - молчун, главный признак. Это вследствии 30-х годов, войны. Далее было не лучше.
*
Написал об этом, чтобы люди не артачились чистотой своей родословной.

С уважением,

Серафим Григорьев -3   22.07.2019 15:12   Заявить о нарушении