Попугаи. Воробьи. Клетка

Попугаи, которые одевают на себя одежды воробьёв, остаются   только подвидами  перекрашенных попугаев   в своей  свободной реальности.

В рассказе " Попугай" Галины  Пушкиной(  Проза. ру) описана  интересная   ситуация  с птицей.

 Коротко так: Живёт себе спокойненько и  сытненько попугай  в своей  клетке и  тут  к нему залетает воробей. голодный такой, щуплый, но активный  и весёлый. Предназначение своё видел во всепронырливости и всезнайстве. Отобедал он пищей попугая и улетел, наговорив  оседлой пищи    много  о мире , о дальних местах и  красоте, которая завораживает любого.  После такого  чириканья  случилась  у попугая депрессия, которая  выразилась  в активном  словесном  бунте.  Дело чуть не дошло до  ликвидации  назойливой и разговорчивой птицы.

Но попугай оказался  умным. Он вовремя  замолчал и опять стал наполнять свой желудок, чтобы  отключались  последние мозги.  Крики о свободе  выбора и предназначении были  забыты и правильно. Я ещё не видела, как варят суп из попугаев и съедобны ли они. Вероятно нет. Есть более вкусные пищи- это куры например. Они вообще   бегают в своём  мирке  и  до последней минуты думают ,что они особенные и  на суп идут только их соседи.

Попугай попугаем, но я читая, видела в этом представителе наше человеческое общество. Прекрасно описан человеческий мир, думающий животом, а не мозгами, а собственно и не думающий. Ему дают пайку, но в отличии от попугая, он за неё ещё горбатится. Неважно сколько часов, но получает всё равно только на то ,чтобы к утра( к концу месяца), как то хватило. Иногда к нему залетает в дом( через телевизор или интернет) воробьи , вроде Навального, Дурова, успешных знаменитостей, преимущественно с западного мира ,да тому подобного вида пернатых. Только эти воробьи, чаще всего какие то натренированные, вроде Жириновского, свободно себя ведут, но до грани не доходят- воспитанные, а потому устраивают всех и никому не мешают. Умные они  и   предусмотрительные, комфорт любят.

А фон какой? Чирикают и свободой всех дразнят. Лучше бы уж молчали, ведь сколько глупых попугаев могут спутать свою интуицию с голосом отсутствия здравого смысла и полететь, как мотыльки на огонь. Правильно сделал попугай, что в клетке остался, не могут все уцелеть, как воробьи. Да и изворотливости у них такой нет, как у единичных экземпляров пернатых. Таковыми родиться надо, чтобы летать и не быть съеденными кошачьими. А так живут себе до погостной доски припеваючи: аптека, рынок, поедаловка, туалет, сон , работа( или скамейка) и так по кругу. Со временем уже и имён воробьёв не помнят, да и слово свобода полёта для них превращается в понятие купить за малые деньги бесплатные лекарства, которые в аптеках прячут под прилавком.

И всё таки, несмотря на мрачность  ситуации,  попугаю, чтобы  выйти  на  более  приятную жизнь, надо  перестать много говорить, много жрать   и  свою голову начать использовать по  назначению. Не быть описанными воробьями, которые  приводятся примером  на тренингах, восхваляются  в социальных сетях и телевизорах. Всё-  таки     перед вами умалчивается  итоговое  применение их формул в  реальной  жизни и их собственные примеры.

 Например Дейл Карнеги, который  всех нас обучал завоёвывать  доверие  друзей и по сути давал рецепт, как не быть одинокими , умер в одиночестве 24 ноября 1988 года.  Я его читала с 16 лет и  пришла к тому, что чем меньше таких друзей, тем лучше моё  здоровье. Оказалось на поверку, что больные люди не могут по определению  иметь друзей, они могут иметь только вынужденный  уход.

 Все люди бояться заразиться , даже  от тех, кто когда то были  ими любимы и дороги им. Делаем   вывод, что всё  в мире меняется и главное для каждого человека на поверку, это он сам. Те, кто нам представлен в  виде  жертвующих икон  любви, например мать Тереза, не является  по сути таковой. Просто её  жизнь  была такой, как ей диктовали её комплексы. Есть другие библиографы и они описывают жестокий нрав матери Терезы.

Волонтёр  Мэри Лоуд  имел возможность  быть в домах для умирающих, которые она организовала. Впоследствии он их назовёт нацистскими концлагерями. Там индийским  женщинам сбривали на лысо голову. Для них это был позор и сродни  смерти при жизни. Несмотря на то, что денег от благотворительности собиралось много, но она всех лечила от всех болезней аспирином. Она была  уверена, что страдать это классно.

Это была   фанатичка  и  на ней пиарились многие  знаменитости, а может и просто заблуждались и были обмануты ею. Они давали  деньги  и своим приездом, привлекали внимание к её  персоне и тому, что она делает. Летала она частными самолётами и жила  в роскоши, но ей  приходилось всегда  носить свой  костюм, иначе  вся бы это её  божественность была  раскрыта  ещё при её  жизни. Говоря о своей  набожности  и скромности, она всегда  была в центре всех  социальных событий.

Многих людей   могли спасти антибиотики, могло не быть  многих заражений, если бы  мать Тереза не позволяла  мыть шприцы водой  вместо дезинфекции.
Лучше  всего о  такой святой сказал   автор Полякова Анна  в своём рассказе « Неприятная правда о матере Терезе». Вот эти строки очень поясняют суть этой  женщины- монстра, но канонизированной  церковью-  Есть что-то прекрасное в том, как бедняки принимают свою долю, как страдают, словно Иисус на кресте, - увещевала Тереза, запрещая обезболивание.

 Мне нет смысла  об этой героине в кавычках писать статьи и проводить исследования  её  жизни.  Полякова Анна сделала это качественно,  и  добавить ещё что-то это означало бы  пересолить суп. В результате он стал бы не  вкусным. Я не знаю лично автора и не рекламирую её  творчество, но вам  стоит почитать это хотя бы потому, что вы любите доказательства, а  в  её статье всё аргументированно и  они есть.


Газета  «New York Times» посчитала, что 500 тысяч  человек стали счастливыми благодаря книге Дерек Медина  о браке, но  на церемонию прощания из этих «благодарных» никто не пришёл.

Дерек Медина автор книги, как  сохранить брак убил свою жену и разместил фото в фейсбук. Он  сознательно пошёл в тюрьму  и сам оценил это убийство , как казнь. Вот достала то, и супруга  его, и его книга ,и  его жизнь. Не на  том был сосредоточен. Надо  наверное было после издательства книги, не поддерживать её правоту на людях  в обществе, ради  её популярности и продаж , а  уехать на  необитаемый остров на какое то время и написать новую книгу о том, как хорошо без жены. И нервная система бы  восстановилась и  жизнь бы заиграла новыми красками и другую жену  бы  себе нашёл. А самое главное, что  и прежняя бы  на земле осталась.

Мария  Мантессори   родила систему  по которой  миллионы людей воспитывают своих детей. Боясь огласки и разоблачения  своим сыном она признала  Марио перед смертью. Ранее он всем был представлен , как  её племянник.

Писательница Чхве Юн Хи  написала много книг о счастье, но   покончила собой. Она не смогла быть счастливой  в больном  теле. Муж ушёл вместе с ней. Возможно  это и было для них счастье, но   она могла уйти и одна, не цеплять за собой созависимого от такого счастья с ней супруга. Нам ведь часто страшно оставаться  жить без любимых людей, даже, если они не всегда были  нам  в радость. Люди привыкают к  мученьям.

Врач диетолог Роберт Аткинс ! Вы  ведь наверно слышали о его нашумевшей  диете ? Умер, поскользнувшись в весе 117 кг. Упал из- за сердечной  недостаточности. Его родственники  очень боялись, что упадут  продажи его книг и методик и  старались скрыть этот факт, но зря боялись. Людям всё равно. Им вместо того, чтобы  просто сместить фокус  с еды на   приятные занятия и ограничить себя от негатива, лучше у кого - нибудь научиться правильно есть.

Я могу приводить такие  примеры  до бесконечности, но в этом  нет смысла. Я начала свой рассказ с  показа  вам воробья и попугая. Хоть воробей, хоть попугай – никто не свободен( даже кошки , которые на них охотятся и ими управляют), потому что эту несвободу они наложили на себя  сами, боясь других людей, порицания  их жизни, потери дохода настоящего и будущего. В результате    в этих других птичках показаны все  мы- люди. Это надо признать.

Я каждый  день выгоняю из себя  попугая и  воробья. До конца  жизни я   возможно не смогу  успеть  себя  вычистить от всех качеств  этих  двух пернатых. Но я   уже   научилась видеть всех этих  Терез и  тому подобных персонажей, возведённых толпой  в ранг икон. Так мне жить и дышать легче. Есть хотя бы желание вставать утром, а иногда так заработаешься, что и спать то забыл лечь. Все  матери Терезы  и  психотипы Карнеги, временно дают слепым какой то ориентир. 
Нам не нужны  такие ориентиры,  в нас  всё автономно и   уже всё  есть, и храбрость есть и сила, но они очень далеко в нас   зарыты. Ведь желание жить и силы  найти  для этого, стало сейчас самой дорогой монетой. Мы постоянно  ищем причины   продолжить дальше жить. Людям  сложно уже  увидеть  тот свет, который  не нарисован обманом  тех, кто   пестует страдания и бедность, а  живёт в богатстве и обжорстве.

Единственный  выход я вижу  в том, что слушать надо только себя. Но сейчас мы все  в страхе и  то, что мы  считаем  своим голосом, не есть наш голос. Это артист страха  в  театре абсурда. Его изначально пустили не мы. Нас зачали  два существа, которые тоже  были все в страхе и их  родители тоже. Потом нас воспитывали   в системе страха, но не специально, а  как умели. Нас  всех научили  очень хорошо пугать других. В этом общество преуспело и верит, что наказать  можно любого и всё хорошее временно.

Гнобя других, сам гнобитель  в подсознании очень боится, что и на него найдётся сила и она находится. Почитайте сводки о тех, кто был велик и закон им был не писан, а сейчас  его отдали под раздачу- слили и теперь толпа  его  жрёт и  на время успокоится.  Такая ситуация творится  в большом и малом, каждую минуту и делается это людьми во страхе на всех социальных уровнях.

 Человек мудрый не делает другому  больно, но мудрый  понимая жизнь учится  в негативной ситуации сделать самое безвредное, чтобы  меньше нанести вреда себе, другим  и  миру. Но мудрость и страх не совместимы. А потому, где эти мудрые? Продолжается жизнь воробьёв и попугаев  в мире  диких кошачьих, то и дело  кошки  дают пернатым свои кафтаны - на время, ведь чужая  кожа никогда не станет своей.


Мастер рун Ульрика  Пунг https://vk.com/skandinavskie_runi_shkola


Рецензии