Дети Эдельвейс. Рёв 17

Источник:



КРОВАВЫХ МОНСТРОВ, детей гитлеровского «Эдельвейса» хранила не только одна российская госбезопасность, а, казалось, и сами силы небесные с поднебесными, взявшие на это параллельный подряд.
«С неба сыпались гильзы!» - это они так работали, не отжимая гашеток пулемётов и пушек.

Один раз последний имам, а затем «военный эмир (амир) Ичкерии» схлопотал реактивный снаряд с вертолёта прямо под брюхо лошади, на которой сидел. «...От лошади остались одни копыта, а Басаева взрывной волной отбросило в кусты», но он опять чудом уцелел. Его сподвижника Хаттаба два «крокодила», обнаружив логово «чеченских волков», с близкого расстояния в упор расстреляли восемью мощнейшими ПТУРами. Потом «из пулемётов лётчики расстреляли боевиков, которые разбегались в разные стороны. ...Хаттаб был ранен. В клочья разорвало его личного врача. Из тридцати охранников в живых чудом осталось около десяти». 
(Сварцевич В.  Как охотятся на Хаттаба. - Аргументы и факты. № 33, август 2000, с. 2.)
Хаттаб лично поблагодарил аллаха за покровительство и своевременное вмешательство.


ВПОСЛЕДСТВИИ охота с летающих «крокодилов» стала нерентабельной. Арабы научили чеченцев бороться с низко идущими русскими вертолётами, привязывая трос между деревьев где-нибудь в лощине или ущелье. На большой скорости трос, словно лезвие, перерезал винт, а то и саму «вертушку». Пришлось сменить тактику.

На конец сентября 2001 года было убито уже 48 «полевых командиров» волчьих стай в Чечне, в плен взято 40, в розыске оставалось 30, но зато каких - Шамиль Басаев, Хаттаб, Гелаев, Удугов, Яндарбиев, Бараев, Масхадов. 
(Аргументы и факты, № 39, сентябрь 2001, с. 24.)

Эти воины газавата долгое время оставались абсолютно неуязвимыми. Потому что были самыми кровавыми и потому самыми ценными кадрами. Только когда начались разборки внутри них самих, полетели головы и лидеров неонацистской, «ваххабитской революции».
Волки сами же подставили под удар армейского спецназа своих главарей - А.Масхадова, Р.Гелаева, А.Бараева.
Так же ранее, в результате «заинтересованности» А.Масхадова и Абу аль-Валида, был отравлен «чёрный араб» Хаттаб. 
(Трошев Г.Н. Чеченский рецидив. Записки командующего. – М., Вагриус, 2003, с.183.)

Сам же Масхадов был убит при «попытке захвата» спецназом ГРУ уж разумеется вовсе не случайно. Власти что - нужен язык, который бы рассказал об их истинных взаимоотношениях?! Поэтому Кремль, естественно, этого категорически не пожелал.
Масхадова просто не могли ни при каких обстоятельствах взять живым, даже если бы он сам пошёл сдаваться.


ТО ЖЕ КАСАЕТСЯ и долгожданного уничтожения самого Шамиля III Басаева (Абу-Идриса) – осталась только одна изувеченная голова. По-другому быть просто не могло.
Но почему бы её не положить в Кунст-камеру рядышком к голове Хаджи-Мурата, ещё в XIX  веке присланной с Кавказа известным хирургом Н.И.Пироговым?!

ЦИВИЛИЗАЦИЯ инстинктивных некрофилов может себе это позволить -  набрать голов своих врагов, как маринованных грибов, и выставить их на всеобщее обозрение. Они же такие культурные! Скоро уж век, как трупу в Мавзолее кланяются!
Да и самого того Пирогова тоже замариновали и в мавзолей положили, только другой.


ПОЛНЫЙ РАСЧЁТ  с отработанными подельниками явно шёл по ДВУМ СПИСКАМ ПРОСКРИПЦИЙ.
В первом: Хаттаб, Яндарбиев, Гелаев, Бараев, Масхадов, Басаев, а теперь на очереди Закаев, Нухаев и пр.
Во втором списке - все птенцы «гнезда Удугова», его купленные или добровольные перья и голоса. И тут множится число получивших по заслугам.

В самом ли деле происходит СВЕДЕНИЕ СЧЁТОВ, наподобие того как «Моссад» мстила «Чёрному сентябрю», по всему свету разыскивая и последовательно убивая всех террористов, уничтоживших израильскую олимпийскую сборную в Мюнхене?!
Очень похоже на то и в этом, безусловно, приходится признать абсолютную правоту исторического возмездия, пусть даже и в форме разбойничьих взаимозачётов.

Вот бы только это коснулось и расстрельщиков советского парламента в 1993 году, авторов дефолта 1998 года и прежде всего зачинщиков и авторов Беловежской Пущи! А заодно и ставропольского механизатора Михаила Меченого подверстали (да хорошо бы и не одного). Тогда бы и последние безбожники уверовали, что господь в самом деле всё видел, всем негодяям воздал по заслугам.
Однако как долго это всё же тянулось!..


КОГДА НАКОНЕЦ пал этот, самый значительный, террорист № 1, сам Шамиль III, в торжество неотвратимости наказания практически уже не верилось. Характерны первые отзывы на его уничтожение в российской прессе.

«Спецслужбы убили Басаева. Неуловимого и, казалось, бессмертного.
Счастливый результат десятилетней охоты на суперзлодея, каким-то чудом воскресавшего после бесчисленных «ликвидаций» и с сатанинским упорством творившего свои страшные «шедевры» -  Будённовск, Беслан, Нальчик…//В это верится с трудом… В общем, Басаев впервые сыграл на руку Москве. Своей смертью».

Насчёт «впервые» - конечно же, "лукавство" (достаточно вспомнить Абхазию или защиту Белого Дома в августе 1991 г.).
Как лицемерно и то, в чём президент Путин заверил всех своих граждан, мол, «это заслуженное возмездие для бандитов за детей в Беслане, в Будённовске, за все теракты…» 
(Ворсобин В. Террорист впервые сыграл на руку Москве. – Комсомольская правда, № 101 (23738), 12 июля 2006, с.2.)


ПЕРВЫЙ ВОПРОС, который сразу при этом возникает - мгновенное, безболезненное распыление бандита на атомы это что - и есть «заслуженное возмездие»?! Только-то?! Для него это эвтаназия! Не заслуженнее ли было бы всё-таки поймать супер-зверя, устроить показательный суд и действительную казнь?! Хотя бы отдать матерям Беслана, если уж считаете его виновным за него и в суде докажете это?!
Но нет… Ссылки на мораторий по смертной казни – лишь отговорки. Нашёл же Салман Радуев мучительную смерть в тюрьме!
Российской власти и не суметь в обход всех правовых норм по высшему разряду замучить врага - да кто же поверит?!

Пуще всего Кремль страшился именно такого исхода - поимки, допросов и открытого судебного процесса над настоящим вождём кровавой бойни на Кавказе.
СЛИШКОМ многое тогда стало бы известно про саму российскую власть.
СЛИШКОМ долго она выпасала своего суперагента, слишком глубоко оказалось затянувшееся взаимодействие подельников.
Так уничтожают лишь уже отработанных агентов. Чтобы вся информация ушла, канула вместе с ними.
Таких в плен не берут никогда. Это же совершенно очевидно.


НИКОГО из руководства последней священной резни на Кавказе даже не пытались и не взяли в плен, не проводили над ним следственных действий и судебного процесса (за исключением полусумасшедшего Салмана Радуева, по кличке Титаник, который и в руководстве-то Чечни по-настоящему никогда не был, а почивал в основном на лаврах зятя президента Дудаева).
Пусть бы даже из волчьего «генералитета» набрали скамейку высокопоставленных подсудимых!

В 2001 году было же взято в плен более 40 полевых командиров - уже ведь можно было устроить убедительнейший судебный спектакль - на весь мир! - с полным разоблачением кровавого газавата и его командиров?!
Да в контексте американского 11 сентября!
Трудно придумать большего выигрыша! Почему же власть не пошла на это и не сняла перед всем миром проблему Чечни?! Испугалась, что всплывёт опаснейшая для неё самой информация?!

Если уж там, в газавате том, такие страшенные международные преступники окопались, ну так и отловили бы их любой ценой, непременно устроили открытый широкомасштабный показательный процесс над главарями, что-нибудь вроде мини-Нюрнберга или сталинских показательных процессов?! Может быть тогда и сами отмылись.
Но именно этого-то власть и боялась пуще всего. Потому что знала - уж тогда-то не отмоется никогда.


ТО, ЧТО последнего Шамиля уничтожили преднамеренно и в определённый срок, также говорит о том, что от него могли в принципе избавиться в любой момент, но выгадывали наибольшую выгоду и с этого. То есть, даже со смерти поживились - хоть шерсти клок, да содрали, использовали, так до конца.

Даже когда вождь газавата был у них практически в руках, спецслужбы ещё тянули два с лишним месяца, чтобы провести его ликвидацию «аккурат перед саммитом» G8 (Большой восьмёрки) в Петербурге в середине июля 2006 года. 
(Баранец В. Что Басаев оставил в «наследство»? - Комсомольская правда, № 102-т/28 (23739-т), 13-20 июля 2006, с.2.)

Ликвидацию нужно было приурочить к важной дате, чтобы дать президенту лишний козырь в руки при разговоре на излюбленную тему (про боевиков, козлов и аллаха).
Таким образом, даже когда Шамиль III своё уже конкретно отработал, спецслужбы всё равно не спешили расстаться со сверхценным агентом за так, а подгадывали наиболее выигрышный момент, чтобы заработать напоследок ещё и на его смерти. Обычный межбандитский цинизм.


ОДНАКО дело-то своё он и вправду отработал более чем сполна. «По количеству боестолкновений» год гибели Шамиля III «намного превосходит предыдущие».
IV газават после смерти своего главаря только разгорелся пуще прежнего. «Басаев успел сделать своё дело, создав автономные и самодостаточные террористические группы, причём не только в Чечне, но и в других северокавказских республиках».

Над пиками в мусульманских кладбищах, означающими, что здесь погребены погибшие в войне с неверными, «уже не колышутся зелёные ленточки - значит, боевики отомщены». 
(Коц А. Вздохнёт ли Кавказ без Басаева свободно. - Комсомольская правда, № 109 (23746), 28 июля 2006, сс.8-9.)

А если отмщение шло по таксе, установленной не менее великим бойцом газавата Ахматом Кадыровым – 150 русских за одного чеченца – то что означает для граждан России каждая такая пика без зелёной ленточки?!
В 150 раз большее русское кладбище?!

Разумеется, на волоске кавказские супер-волки висели вообще-то всегда и не однажды их мог «настичь карающий меч правосудия», пусть бы и в форме всё той же местной кровной мести. Но тут имеется одна интересная закономерность: даже волосок тот поддавался отличному регулированию.


ГЛАВАРИ ГАЗАВАТА уничтожались в возрастающей зависимости: последним распылялся проливший крови больше всех и, следовательно, более значимый. А до этого их всегда хранило некое странноватое чудо -  до урочного часа оно всегда вывозило в ситуациях, порой стопроцентно гибельных. И мистика тут, разумеется, не при чём.

Если вспомнить предшественника Шамиля III на посту великого имама Кавказа -  Адольфа Гитлера, - то и этот супер-зверь “просто чудом” уцелел во время самого знаменитого покушения на него 20 июля 1944 года в “Волчьем логове”, своей ставке в Растенбурге, которое было далеко не первым.

Имам Адольф потом пылко уверял Муссолини, что в ситуации почти 100-процентной обречённости спасти его могло только Провидение. Хотя причина его спасения заключалась исключительно в трусости главного героя «20 июля» полковника Клауса шенк фон Штауффенберга, подкладывавшего бомбу под фюрера. Уж больно тому захотелось самому уцелеть. Он бросил портфель с бомбой под стол совещаний в ставке и сам сбежал в Берлин.
Решил не только уцелеть, но ещё и встать во главе нового рейха… Так что даже там чуда не было. Провидения тоже.
Везде и всегда только точный или неточный, но расчёт.


МОЖНО, конечно, и дальше порассуждать о мистике смерти, крови и всего с ними связанного. Мол, смерть как бы оберегает своих самых лучших поставщиков. А лучший амулет, самый верный оберег для человечьих властителей - гекатомбы жертв и моря крови за ними. Вот истинный облик Демона, который курирует земную власть с того света! Вот он-то и хранит Власть-убийцу в лице её самых отъявленных носителей пуще всего.

Но эта тема мало того, что заезжена уже до предела, она не имеет никаких приемлемых корреляций с действительностью, а тем более практических результатов. Куда важнее другой вопрос, возникающий в связи с деятельностью на территории России всех этих, больших и малых кровопускателей.

Почему же граждане такой великой России ТОЛЬКО ТЕПЕРЬ - да и то «как бы» - взялись за ум?
Почему великороссы попустили и попускают такое по отношению к самим себе?
Какой-такой морок держал их в плену столько времени, пока их безнаказанно, в таких масштабах убивали и грабили, и столько их крови налили вокруг?
А потом вдруг - раз-раз - как отворили им уж и аорту, так вмиг прозрели славные славяне, нового, красивого президента себе выбрали, да ещё прослезились от подвалившего счастья, а кровавые абреки наконец получили в результате достойный отпор. И стали все жить-поживать… как никогда прежде суверенно.

Неужто и вправду всё решает некая СТАРТОВАЯ ДОЗА, определённое, базовое количество пущенной русским крови?! "Порог поумнения"! Как прошли его, как окунулись с головой уж и в реку из собственной крови – так сразу всё и поналадилось у них. Правителю же достаточно было лишь знать величину и размер такого порога. И больше ничего. На него за это молиться станут!

Невозможно, просто невозможно отделаться от ощущения, словно кто-то (ну не демон, не демон!), не удовлетворяясь текущей малой кровью, вполне преднамеренно сотворил русскому народу настоящее, Большое кровопускание и только благодаря этому разбудил его наконец. Приложил к его сердцу огромную и всегда голодную кавказскую пиявку.
Он бы, народ тот, и после того не увидал ничего, если бы ему новый, мудрый президент не рассказал, как всё обстояло на самом деле. И не приказал срочно взяться за ум, пока и его самого в тот сортир не отправил.


НУ А САМ ПО СЕБЕ НАРОД?! Сам по себе?! Без вразумляющей власти. Почему он-то не остановил тех, кто его самого убивал?!
ГДЕ его собственная, принадлежащая исключительному ему одному самопроизвольная, спонтанная инициатива?!
ГДЕ инстинкт нормального национального, просто человеческого самосохранения?!
ГДЕ неформальные, гражданские, ополченческие соединения, в том числе и самообороны, обрушившиеся на мясников, взрывавших и вырезавших русских женщин и детей?!

Почему русские даже не пошевелились после всего того, что который раз с удручающим кровавым однообразием произошло с ними?!
Почему пока им не приказали, силком не заставили - русские не предприняли ни одной попытки самозащиты!
Да это же просто с ума сойти! Как такое возможно?!

Однако так оно всё и остаётся по-прежнему. По большому счёту русский народ до сих пор не только не дал никакой действительной сдачи своим душегубам, но так и не смог ДАЖЕ ВЫГОВОРИТЬ СВОЕЙ ОБИДЫ и смертельной оскорблённости своими вчерашними братьями за всё то, что они с ним проделали.
И ведь не хочет выговорить! Ему просто этого не надо! Его убивают – а ему всё равно, кто и за что это делает. Спасать самого себя его нужно заставлять силком! По-другому он не умеет.

Больше того, если верить формальной мизансцене, -  народ сам весь по-прежнему всей душой открыт и расположен именно к тем, у кого руки по локоть в его крови -  и к братцам-кровоедам и к вампирской своей власти. И молится, и молится за этих своих палачей. Значит, народный инстинкт по-прежнему не видит в своих пожирателях врагов, значит, они ему именно в таком качестве всё-таки дороги и жизненно необходимы. Все до единого.

Поэтому он и прозывал своих саблезубых пиявок когда как, но всегда очень по-хорошему - братьями, побратимами или просто друзьями. Без различия -  кто, каков и откуда.
Режешь мне горло, мил-человек?! Так будем же братьями навек!


Так ведь зачастую они и казались именно такими –  и братьями русских, и побратимами, и друзьями! Такие ласковые и внимательные (когда у русских было чего взять). Отчего же теперь не так?! Почему привычный облик «дружбы народов» так страшно повыворотился?! Ведь она же реально существовала?! И тому ещё остаётся множество свидетелей.

Даже в очень жёсткой Советской армии вообще не бывало крепче дружбы и взаимовыручки, чем у земляков совершенно разных национальностей.
У служивых ведь всегда важнее считалось -  откуда ты, а не какого рода-племени. Солдаты-земляки с Северного Кавказа, славяне и кавказцы, дружно, плечом к плечу, не один раз “мочили” ременными бляхами в ночных казармах кого-нибудь из не своих, а многоплеменные москвичи - кого-то другого, а нижегородцы - третьих.

В Великую Отечественную войну, говорят, именно большое и малое землячество, которое традиционно и понимали как “дружбу народов” - как раз “сломало хребет фашистскому зверю”. Как свидетельствует очень многие очевидцы, но особенно государственные идеологи, никто не дрогнул тогда перед лицом немецко-нацистской агрессии.
Они продолжали ковать на великоотечественных фронтах настоящее боевое братство, создавая действительно великую интернациональную общность - “советский народ”.


ЕСЛИ ВСЁ ТАК И БЫЛО и эта общность всё же возникла - то что же тогда произошло? Куда все прежние отношения в таком случае подевались? Отчего дети неразлучных земляков-фронтовиков, боевых побратимов вдруг со зверствами, кои и не снились “немецко-фашистским извергам”, ополчились и стали уничтожать друг друга (при том при сём иногда вспоминая и про братство-куначество старинное, и периодически “дружески общаясь”, в футбол забывчиво поигрывая во время перемирий)?!

Что за морок на них снизошёл?! Куда смотрели их отцы и деды, и всячески седобородо-мудрые аксакалы, «как бы» дружившие между собой с незапамятных времён?!


ПОЧЕМУ ЖЕ этот, то есть, русский народ, такой умный “старший брат” “великой семьи советских народов” И НА ЭТОТ РАЗ оказался в круглых дураках, в очередной раз обобранным, оболганным, в смерть обескровленным?!
ПОЧЕМУ ЖЕ он опять наступил на эти грабли, не смог разглядеть такой, уж куда более чем очевидной, и самое главное -  вовсе не новой, никуда не исчезавшей, постоянной, врождённой опасности для этой самой “семьи” и в первую очередь -  для себя самого, на которого обрушилась вся ненависть буквально озверевших домочадцев?!

Ужель и впрямь, как сказал Христос, “враги человеку - его домашние” и никто кроме них?
Или и вся эта «дружбоносная» картина также лжива до самой последней детали, как и все прочие?! И чтобы ладить с ближними, надо всегда держаться от них подальше?!


ТОГДА «роковая тайна» русского исторического приговора на самом деле вычисляется проще пареной репы. Соответственно и «трудная» загадка русской души на самом деле также нисколько не трудная.  А регулярно – с истинно детерминистским уханьем и фаталистическим кряканьем - колется навзничь-нараспашку.
Читается очень даже просто. «Не сотвори себе вампира!»

«Не сотвори, тебе говорят, не сотвори!» Однако русский народ с упорством, и впрямь достойным куда лучшего применения, продолжал и продолжает лепить из своей жизни одну и ту же сплошную вивисекцию. Творит-выделывает себе одних лишь вампиров, всяческих кровоедов и мясожоров - «всех родов, величин и сортов» - из чиновников, из друзей, из товарищей, из соседей, из родственников, из любого существа, подвернувшегося под руку.

Он, словно подсевший на самосдачу донор, уже не может не сбрасывать кровь, он должен непрерывно истекать ею – и в этом само его предназначение. ТОЛЬКО В ЭТОМ!
Естественно, что и власть над ним может быть воплощена только из его крови, а также историзована-сакрализована ею же.

Власть и управляет-то русским народом только посредством регулирования кровопусков! В нём других рычагов природа просто не предусмотрела. Проще танка устроена.
Да и в самом русском вечно повторяющемся историческом сюжете также ничего нет – ни особо заковыристого, ни сильно инфернального, ни отборно триллерного.

Кроме разве что одной-единственной сказочки-бодяги. Про то, как жила-была с виду самая обычная дура-пропасть, как водится, с подлыми камушками по-над-вдоль, обыкновенная континентально-засадная пиявка. Наступит кто-нибудь, подвернёт себе чего-нибудь и всё! Пропал мил-человек - одно мокрое место внизу остаётся, красное, да с ямочкой, да с потрошками.
Все нормальные люди эту кровавую прорву с потрошками, конечно, всегда самой десятой дорогой и обходили и обходят, красными же флажками даже потом тщательно занавесили, чтоб не дай бог скотинка какая не завалилась по недогляду.

Животинка та, конечно, и сама довольно быстро смекнула, что к чему, силком туда не загонишь. Как увидит красный флаг – так хвост трубой и уже не поймаешь.
А вот пра-прадедушки всечеловеков, у которых «душа болит за весь мир», единственными в неё взяли и сорвались.
То ли сдуру, на неё же и заглядевшись, то ли оттого, что слишком умные такие были, выпивши или просто задумавши, что будет им за это счастье - где-то там. Оно-то было. Но как всегда не улыбалось. А скалилось. Меж потрошков.


ВОТ И ВСЁ. ДАЛЬШЕ УПРАВЛЕНИЕ В РУССКОМ ТАНКЕ ЗАКЛИНИЛО. Остальные поколения пёрли уже в-накат, как отбойные молотили собою по дну и молотили, вырабатывая горизонт за горизонтом, штрек за штреком. Наступил, привычно подвернул оглоблю -  и в омут как в забой. Затолкали собой бедную бездну и размолотили за всякие пределы.

В ОБЩЕМ, пращуры те сами бодро пролетели свой отрезок и вкопались-вхлюпались по самое не могу.
Вслед за ними – впротяг прошла, курлыкая, череда старо-имперских поколений.

Потом, пламенея моторами и молотя воздух шашками-пропеллерами, деды-прадеды с песней отработали все до единого огненные маршруты своих пятилеток и все до единого выдали на гора по ударной стахановской норме.

Затем батяня-комбат подхватил славную эстафету, тянул-тянул мягкий конец железной дисциплины, мычал-рычал, ничего не вытянул, на перья-сопли изошёл, но также долетел-таки до своей точки, заглубил родимую прорву как мог основательно.

Ну а уж всмяткой проваливаться до самого упора невероятного кратера, до магмы преисподней -  приходится теперь ихним, это только с виду ещё иногда крутоватым бройлерам-потомкам. Современникам, то есть.
И мерси глубокое всем предкам за то самое глубочайшее!

За убойный вековой молоток в руку. За флаг в одно место - то самое, неизменно нужное и всегда в нужное время.
За то, что на верную дорогу наставили, родимые, на единственно верную, - главное, что на собственную, на суверенную.
За то, какого водилу напоследок посадили за трансмиссию очень дорогого отечества!
Что вот только с ним теперь делать?! Он ведь с ней уже сросся! Не слезает никак! Что угодно сотворит, лишь бы с трона не слезать!


Рецензии