Зарисовка о летнем дне

   «Лето, ах, лето…» - слова из песни А. Пугачевой.
Действительно,  ах, это лето…
Лето — краткий миг в годовом цикле планеты. Яркий, красочный, насыщенный запахом цветов и дождей, пылью дорог и  цветущей полыни, несравненным ароматом  первых ягод и скошенной травы. Миллионы запахов! Не то, что зимнее однообразие — пахнет снегом и печным дымом, да и еще кое-чем деревенским…

    Запах лета

Утром с ярким, теплым солнцем,
Пахнет здесь дождями,
На столе стоит окрошка,
Пахнет огурцами.

Травкой скошенною пахнет,
Луг манИт цветами,
Рожью пахнут нивы, пашни,
Пахнет лес грибами.

Пахнет лето земляникой,
А костер ушицей,
Ты, дружок, поторопись-ка,
Летом насладиться!

Пахнет речка камышом,
Тиной в полдень пахнет,
Как же летом хорошо,
Стоит только ахать!

   
Да…стоит только ахать…
Бывало, проснешься с первыми лучами солнца, подойдешь к окну и смотришь: утренний туман еще зыбок, скрывает дома, и ограды. Виснет мелкими капельками на листьях деревьев, на просыпающихся цветах, сверкающих всеми цветами радуги.

…Лето - блаженство, какое!
Утром туман над рекой,
Раннее солнце, в покое,
Тихо встает над горой…

   Все выше поднимается солнце. Жаркие лучи быстро разгоняют туман, пробуждают природу. Просыпаются дневные птицы.  Повсюду щебет и свист, в сараях бодро орут петухи, судачат о чем-то озабоченные куры, слышно мычание коров, щелканье бича пастуха.

…Меркнут звезды, погода тиха,
Скоро в ивах зарянка проснется,
И щелчок от бича пастуха,
Под Моховкой с утра разнесется…

   Просыпается село. Слышно гудение машин, разговор людей, стук колуна дровокольщиков, успевающих поработать до полуденной жары. Прогромыхала телега с сенокосцами, посверкивая сталью отточенных кос. Быстрым шагом прошла тройка калымщиков с тяпками, потянулись бабы к колодцу за свеженькой водой, да языки почесать… Суета и работа кругом…

…Муравей побежал на разведку,
Пчелки ищут цветочек медовый,
В белом цвете черемухи ветки,
И цветет колокольчик лиловый…

   Солнце все выше — полдень… Печет так, что хочется забиться в тень и лежать, как кот, под листом лопуха, на ветерке, пока не наступит вечер, когда придет желанная прохлада.

…В полдень солнце яростно горит,
Небеса, расплавясь, жаром пышут,
Котик рыжий даже не мурчит,
От жары лежит, почти не дышит…

   Наконец-то солнышко миновало свой зенит и пошло на уклон. Медленно опускается за гору, даря последнее тепло своего горячего тела.
На горизонте появляются перистые облака — предвестники изменения погоды, так называемые «кошачьи хвосты» — прямая линия облачка, загнутая кверху, наподобие кошачьего хвоста.

…Жара с утра, опять парило,
На сердце тяжесть и болела голова,
Но о дожде все говорило,
И появилось облачко, потом и два…

   В природе начинают происходить какие-то изменения: забеспокоились куры, расталкивая друг друга, усаживаются раньше времени на насест. Собаки начинают то лаять, то кататься по земле. Мечутся птицы, и остервенело кусают комары.
Чувствуется какое-то напряжение во всем, нервозность, наэлектризованность.
Тихо… Но не надолго. Легкий ветерок зашевелил листву деревьев, усилился.

…Запахло в воздухе тревогой,
И все сильней шумит река,
Грозятся громом, непогодой,
Над лугом, лесом облака.

Деревья, вдруг, заволновались,
Их напугали небеса -
И меж собою зашептались:
«К нам приближается гроза!»

Затихло все лишь на мгновенье,
Рванулся ветер из-за гор,
И началось столпотворенье,
И зашумел тоскливо бор…

   Где-то громыхнул плохо прибитый лист железа, поднялась пыль с улиц, повеяло прохладой, озоном и дождем.
И вот, яркая вспышка, распорола завесу из черных туч. Первая огненная стрела вонзилась  за рекой. Ударил резко гром, как выстрел из могучего орудия, сотрясая воздух, окна, строения.

…А туча, словно на картинке,
Нависла грозно над рекой,
И молнии, как для разминки,
Сверкнули раз, потом, другой.

И наконец, пошли резвиться,
Втыкая стрелы у реки,
Завыла выпь - ночная птица -
Наводит ужас от тоски…

   Невольно испытываешь страх и одновременно восхищение перед могучими силами природы! Усилился ветер, но уже не ласковый, а холодный и свирепый.
Пролетело по воздуху чье-то не снятое во время белье, болтается на проводе сломанная тополиная веточка. Перевернуло на лету ошалевшую от ветра ворону, летят вдоль улиц удушливые клубы пыли.
Упали первые капли — тяжелые, крупные, как недозрелые ягоды смородины, звонко шлепая по железной крыше, потом все больше и больше, уже подобно дроби молодого барабанщика и наконец, обрушились небеса…


…Вдруг налетели тучи, выпал град,
Полились с неба бурные потоки,
Но град растаял быстро, час назад,
Недолго полежал в сырой осоке.

Где тучи, появился вдруг пробой,
Все осветилось силой неминучей,
А ветер ловит молнии рукой,
Уносит вдаль растрепанные тучи.

А молний свет идет с небес,
Густые тучи мигом разрывает,
И падают они зигзагом в лес,
В земельке мокрой быстро исчезая…


   Земля уже дрожит от этого неистовства природы — могучего ветра, орудийных раскатов грома, и мощного ливня. А гроза набирает силу. Молнии то и дело режут вечерний  сумрак, раскаты грома накладываются один на другой, создавая сплошной грохот.

   В непостижимой высоте между туч мечутся зигзаги молний, словно идет фантастический бой между инопланетянами с применением лазерного оружия.  То, вдруг, огромный массив тучи осветится изнутри, словно там зажгли миллиарды ламп, то сверху упадет на землю ветвистый куст молнии, порождая вселенский грохот.
Грозное явление…завораживающее…аж «мороз по коже». Но, вот, потихоньку небесная вакханалия заканчивается,  ливень прекратился, из растрепанных туч сыплет моросью.

…Поникли молодые травы
 Под проливным дождем,
 И за чумышские дубравы
 Бубня, откатывался гром…


   В природе все затихает… Она, как работник, уставши за день, прилегла отдохнуть, только комары своим надоедливым писком нарушают тишину наступившей ночи.
Тихо. Луна своим совиным оком смотрит на Землю — все ли там в порядке?

…Ушла гроза, луна шальная,
Глядит средь облаков,
И смотрит зорко, не мигая,
В камыш у берегов…

   Ночные жители приходят в себя от вечернего грозового кошмара: зацвиркала цикада, за ней, осмелев,  вторая, замелькали мотыльки, за ними — летучие мыши.
В кусте ворохнулась сонная птица, обронив кучу дождевых капель. Где-то гавкнула спросонья собака, тихо бурчит в ложке ручей, унося ливневую воду.
Начинается ночная жизнь…
      

…В Ельцовке ночь пришла черна,
И сразу тьма настала мглистая,
У речки, там, где крутизна,
Сломало дерево ветвистое.

За горкой дальнею сверкнет,
В полнеба яркими зарницами,
Чумыш безжалостно проткнет,
Как шпагой, огненными спицами.

Свалило бурею забор,
Лежит листва у наших грядочек,
Бесился ветер, словно вор,
Навел в селении «порядочек».

(фото Попова О.В.)


Рецензии
Как здорово у вас получилось соединить поэзию в стихах и прозе.
Очень понравилось.
Иван

Иван Цуприков   09.07.2022 08:25     Заявить о нарушении
Благодарю, Иван!

Сергей Лукич Гусев   15.07.2022 03:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.