По гендерному признаку

      Мариванна заскочила на сайт РЖД, чтобы купить билет до Москвы. Билетов на любимую  "Ласточку" не было. Посмотрела, нет ли на другие  проходящие поезда.  Наконец, выбрала питерский, только плацкартные места были заняты, оставались купейные, очень дорогие: верхняя полка стоила свыше двух тысяч рублей, а нижняя - свыше трех, да и не было уже билетов на нижнюю полку, а ехать на работу надо.  Мариванна рассудила, что три с половиной часа можно как-то перетерпеть, не лезть же ей, пожилой и грузной, и впрямь на верхнюю полку, да и спать вряд ли она захочет. Наверняка люди будут сидеть, постели уберут, ведь поезд подойдет в три часа дня. И она нажала на нужную кнопочку, начала оформлять электронный билет. Все шло по привычному сценарию, однако на одной позиции Мариванна споткнулась: купейные места распределялись по гендерному признаку. Были купе для мужчин, для женщин и смешанные. Женщина хотела продолжить оформление дальше, миновав сложный выбор: какое место выпадет, то и будет, но оформление билета дальше не шло, надо было определиться с гендерными признаками.

     И Мариванна начала рассуждать. Запрешься в мужское купе - еще подумают, что мысли у нее только о мужиках, как-то неудобно. Женское купе ее пугало наличием маленьких детей, а где дети - там плач, писк и визг, которого она наслушалась немало. Оставалось смешанное: уж кто-нибудь, мужчины ли, женщины ли вступят в разговор, и польется задушевная беседа, где и политические новости обсудят, и жизнь в других городах, и о ЖКХ, поговорят, о зарплатах и пенсиях, а может быть, и чайку попьют. Так  незаметно время и пролетит.

      Тут Мариванна вспомнила свою покойную свекровь, круглолицую, низенькую, похожую на шарик, старушку. Когда  Мариванна сопровождала ее в поликлинику, всегда поражалась, как свекрови удается вовлечь в разговор унылую молчаливую очередь. Оглядевшись, бабуля начинала говорить о погоде как бы в никуда, мол, жара стоит необычайная или холод несусветный. Кто-нибудь да и подхватывал тему, выдавал реплику-другую, потом  свекровь цепляла соседей чем-нибудь актуальным: сетовала на урожай или  пенсии. Пока очередь доходила до врача, старушка была всем "своей", умела перезнакомиться с большинством недомогающих, каждый из которых  с упоением делился своим самочувствием, методами лечения и прочим, и прочим. Как правило, свекровь находила и своих бывших земляков,  которые охотно рассказывали о деревенских новостях. Так вот, воодушевившись опытом покойной свекрови, Мариванна в предвкушении хорошей поездки нажала на  кнопочку "смешанное купе", распечатала билет на принтере.

     На следующий день Мариванна села в поезд "Санкт-Петербург-Москва". Купе - это же шикарно, никакого шума, дверцы надежно отгораживают от внешнего суетного мира. Никакого шума - это мягко сказано: на полках мирно спали трое мужчин, тишину нарушал плач ребенка за тонкой перегородкой.  Мариванна в нерешительности остановилась в проходе. "Вот черт! Одни мужики!",  но делать нечего: оглядела верхнюю полку. Нет, ни за какие коврижки она туда не полезет! В это время на нижней полке зашевелился один из мужчин. Мариванна тихонько буркнула под нос, скорее себе, чем ему: "Разрешите я у Вас в ногах присяду, побеспокою Вас!" Мужчина сдвинул ноги к стене. Мариванна присела на краешек, достала бульварный роман, приступила к чтению. Роман, однако, захватил, отвлек немного от реальности.

      Чтобы не быть в тягость, Мариванна  выходила в коридор, смотрела на пролетающие за окном пейзажи, но ноги наливались свинцом, и она возвращалась,  присаживалась на краешек, продолжала чтение. А потом опять  выходила. Поймав проводницу, женщина возмутилась: "Как это у вас получается? Заказала смешанное купе, а там только мужчины! Какое же у вас распределение по гендерному признаку? Может, мне в другом купе место найдется?" Проводница лишь махнула рукой:" Да какой Вам тут гендерный признак! Мы же не за границей... Мест в других купе тоже нет."

     Часа через два мужчина средних лет, в чьих ногах она сидела, решил встать, скрутил матрац.  Проснулся молодой сосед сверху,  сразу надел наушники, уставился в планшет. "Эх! -  подумалось Мириванне. - Когда молодая-то  была, куда бы ни поехала, вокруг мужчины суетились, пытались угодить, заводили разговор, предлагали чайку и даже что покрепче. А теперь, что называется, получи, фашист, гранату!"  Сосед снизу дрых почти до самой Москвы. В столицу въехали в полном молчании.

      На работе Мариванна поведала о своем  крайне  неудобном путешествии. Мнения разделились. Одни говорили, что, мол, люди заплатили за нижнюю полку дороже, они имели право  не пускать Мариванну на свое место, надо было взбираться на верхнюю и спокойно лежать. Другие возражали, что все же мужчинам нужно было потесниться. Хорошо, что ехать  всего ничего, а если люди в поезде несколько суток? Им что же: так и застыть неподвижно?

      Долго коллеги потом подкалывали Мариванну: "Ну, Мариванна,  домой едешь? Ты опять  выбрала билет по гендерному признаку? " А Мариванна, хитро прищурившись, отвечала: "Я теперь покупаю билеты заранее, на "Ласточку". Ну их, эти купе."

Июль, 2019


Рецензии
Забавный рассказ, я бы сказал, заметка. Каждый имеет право на свое мнение. Очень забавно было бы послушать мнение 2 мужчин - того, кто спал до Москвы и того, кто все-таки встал и скатал матрас (мне почему-то кажется, что он с удовольствием этого бы не делал до Москвы)...

Дмитрий Медведев 5   31.07.2019 11:28     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Дмитрий. Не знаю, что Вам и сказать. Вот есть ситуация, есть несколько решений. Там, под заметкой, некоторые высказывали свое мнение в комментариях, я тоже им отвечала. Одно ясно: мир становится другим, и к этому нужно привыкать, как-то приспосабливаться.

Ли -Монада Татьяна Рубцова   31.07.2019 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.