Глава 8. Ненависть привязывает
-Ты лжёшь! - вскочил с места Орлов. - Светлана Фёдоровна Уварова погибла в августе 97-го!... Я каждое 7-ое число бываю у неё на могиле и кладу цветы...
-Она не погибла, - спокойно отреагировал Артём, - Её после аварии, вытащил из машины Маринин Игорь Николаевич - мой отец... Я появился на свет спустя шесть месяцев после того, как вы... похоронили женщину, непонятно каким образом оказавшуюся на месте аварии, решив, что это и есть Светлана.
Орлов схватился за голову и застонал, как от боли. Его лицо в этот момент было таким несчастным, что Лана невольно схватила Артёма за руку, потрясённая увиденным до глубины души.
Наконец, Орлов немного успокоился и к нему вернулась способность соображать.
-Это значит — ты мой сын?
-Ну, это ещё нужно доказать! - взвился Артём, словно не желая признавать этого факта.
Константин Львович с удивлением взглянул на парня.
-Тебя это явно не радует, - предположил он.
-Признаюсь, что после того, как немного изучил вас, я не пришёл в восторг от того что увидел и узнал.
-Надо же?! - не-то возмутился, не-то восхитился Орлов. - Ко всем своим достоинством ты ещё и прямой... Как дуб.
-Как вы так можете?! - возмутилась Лана, наконец, обретя дар речи. - Не судите — да не судимы будете.
-Ша, детка! - взволнованно отреагировал Орлов. - Тебе сейчас лучше помолчать. Тут, как я понял, дело в претензии на моё наследство?!
Артём поднялся с места и протянул руку Лане.
-Пошли отсюда, родная! - сказал, едва сдерживая свой гнев. - Нам больше здесь нечего делать.
-Стоять! - закричал Орлов с таким видом, словно готов отстаивать свою правду либо с кулаками, либо ещё жёстче.
Артём повернулся в полуоборота к хозяину и сказал с усмешкой:
-Не волнуйтесь так, господин Орлов, на ваше наследство никто не собирается претендовать — нам вполне хватает то, что есть... Вы совершенно чужой нам человек. Единственная просьба: оставьте Лану в покое... А деньги, что вы потратили на лечение Нины Викторовны, мы вам вернём. Если хотите — вернём завтра же.
-На черта мне нужны ваши деньги?! - взвился Орлов. - я просто хотел, чтобы ко мне отнеслись по доброму... Больше ничего мне не было нужно.
-Ха-ха-ха! - засмеялся в ответ Артём, откидывая голову назад так же, как это делал Орлов. - Так-таки и ничего?! Зачем же вы тогда принуждали девушку, которая вам годится в дочери, к постели?... Вы же не оставили ей выбора.
Константин Львович опустил голову и ответил тихо:
-Это было моей ошибкой... Я решил, что судьба, наконец, сжалилась надо мной и вернула мою Свету в образе Ланы... Но я ошибся: в одну и туже реку нельзя войти дважды.
Чтобы прекратить этот щемящий разговор Лана напомнила Орлову:
-Вы так и не сказали, зачем приглашали меня к себе.
Теперь пришла очередь усмешки хозяина дома:
-Хотел сказать: -«Не стой, девочка, под стрелой — у неё есть тенденция падать вниз, при этом не разбирая, кто под ней находится»... Но теперь вижу, что эти слова я должен адресовать себе, потому что эта башня со стрелой, которую я выстраивал всю жизнь, свалилась на мою глупую голову.
Уже когда Лана и Артём были у самой двери Орлов сказал:
-Завтра утром, девочка, твой матери назначена операция шунтирования... Деньги на неё перечислены.
-А вот этого делать было не нужно! - взвилась Лана.
-Не волнуйся, детка, это не мои деньги, а одной благотворительной организации... За неё расплачиваться не придётся... Ничем. И никому.
Ах, как он хотел остановить эту парочку, поговорить с ней по доброму, попытаться хотя бы объяснить причины, побудившие поступать так, а не иначе, но взглянув в глаза Артёма — полные презрения, понял, что ничего объяснить не сможет.
-«Не поймут! - мысленно решил он. - Не поверят... Не простят! А разве я сам поверил бы на их месте? Разве простил?... Что же я натворил, старый дурак?! Что натворил?!»
Но за Артёмом и Ланой уже закрылись двери, а Орлов так и остался сидеть в кресле и ни один мускул не дрогнул на его лице, не смотря на то, что в душе полыхал такой костёр, в котором могло сгореть всё — и прошлое, и настоящее, и будущее, оставляя только сажу и пепел.
Орлов не надеялся пережить эту ночь: щемило сердце, голова превращалась в огненный шар, и он заливал и заливал пожар виски, которое не успокаивало, а, напротив, только разжигало его страсти. Наконец, он просто отключился возле бара, к которому перебрался после ухода Артёма и Ланы.
Утром ужасно болела голова, а во рту был сплошной курятник. Орлов пытался встать, но не смог подняться, попытался дотянуться до телефона, но правая сторона тела словно онемела.
-Похоже, что у меня инсульт, - слабо шевельнулась мысль, и сознание покинуло его.
Через полчаса Орлова, лежащего на полу без сознания, обнаружила жена садовника, которая утром обычно готовила хозяину завтрак. Увидев его распластавшегося на полу, она решила, что он умер, и сама чуть не упала радом. С трудом нашла силы, чтобы позвонить мужу и сообщить ему о том, что Константин Львович не подаёт признаков жизни.
Николай Петрович прибежал сразу и кинулся к хозяину со словами:
- Верочка, ты проверяла: пульс есть?
-Я боюсь, - слабо пропищала Верочка, и заревела чуть ли не в голос.
-Прекрати сейчас же! - оборвал её муж, прикладывая пятерню к горлу хозяина. - Что орёшь, как по покойнику? Жив Константин Львович! Жив! Где у него записан телефон его доктора?
И, увидев, что жена слабо соображает, с ужасом взирая на хозяина, готовая в любую минуту сорваться на рёв, добавил:
-Неси его блокнот, что в кабинете на рабочем столе. Быстрее, Вера! Дорога каждая минута.
Домашний врач и хороший друг Орлова — Митин Сергей Павлович, приехал очень быстро. Он измерил Константину Львовичу давление, сделал какой-то укол, затем через несколько минут попросил садовника помочь перенести больного на диван, и позвонил в свою клинику.
-Срочно пришлите реанемобиль по адресу Малая Садовая, дом 21... Да-да, я здесь. С Орловым случился приступ... Нужно обследование. Боюсь, что микроинсульт. Правая сторона, как видно поражена... Выезжайте немедленно!
Через полчаса Орлов уже находился в реанимационной палате и ему делали все необходимые процедуры: у него, действительно, случился микроинсульт.
Сергей Петрович был первым из тех, кто был вхож в дом Орлова и, пожалуй, единственный человек, который знал о его хозяине всё, за исключением Николая Петровича и Веры Ивановны.
Когда Орлов пришёл в сознание доктор спросил его:
-Костя, я должен позвонить Светлане Андреевне о твоём состоянии? - глаза у того стали такими испуганными, что Сергей понял: не стоит.
-Хорошо-хорошо, - успокоил он больного, - я не стану звонить ей. - Не хочешь, чтобы она видела тебя в таком состоянии?
И Орлов прикрыл глаза, соглашаясь с другом.
Утром, так и не добившись в больнице аудиенции с хозяином, Николай Петрович позвонил Артёму и попросил его приехать.
-Я не хочу этого делать! - ответил тот. - мне неприятна сама мысль о встрече с господином Орловым.
-Его нет дома, - ответил садовник. - Ещё утром увезли в больницу.
-Что с ним? - пересилив неприязнь, поинтересовался Артём.
-У него ночью случился инсульт, - ответил Петрович.
И добавил, не зная чем ещё сможет заманить парня:
-Послушай, что творится с Рагдаем и Барсом? Я не могу никак их успокоить. А ты, знаю, сможешь.
С псами, действительно, творилось что-то непонятное: они то лаяли, то начинали «плакать», как дети. У Артёма даже волосы на голове поднялись дыбом.
-Еду! - бросил он и отключил трубку.
Артём ехал в дом отца и думал:
-Не зря люди говорят, что ненависть привязывает... А я ещё в этом сомневался. А ведь, действительно, привязывает. Да ещё как!
Продолжение:http://proza.ru/2019/07/22/569
Свидетельство о публикации №219072200567
Александр Михельман 17.01.2022 19:08 Заявить о нарушении