Прибежище. Посвящения и ритуалы-2

В Буддизме как и во всех религиях существует первая ступень-его принятие. Термином принятия Буддизма называют Прибежище. Оно традиционно существует во всех школах Буддизма, но значит ли это что без него человек не может быть буддистом? Попробуем рассмотреть этот вопрос более подробно.
Какие посвящения могут быть, если Буддизм - не религия? Спросите вы. Я постараюсь ответетить на ваш вопрос корректно, в силу своей возможности. Естественно, принятие Прибежища - серьезный шаг. Приняв его, мы не только официально принимаем Буддизм, но берём первые серьёзные обязательства, называемые обетами: не красть; не убивать; не причинять вред живым существам; не воровать; не врать; не прилюбодействовать и т.д. Однако эти обеты не говорят - строгое нельзя, они просто предостерегают нас от совершения недобродеятели и накопления плохой кармы. Буддистом человек может быть и без них. Как? Очень просто, мы можем не верить в Бога, но мы обязаны совершать благие деяния и мы таким образом уже буддисты, конечно в Буддизме очень важен фактор заинтересованности и желания получить доказательства существования того или иного жизненного фактора.
Принятие.
В Буддизме существуют духовные учителя, выбор учителя- очень тонкое дело. Мы должны доверять ему, потому что не редко, приходя к ламам, люди задают личные вопросы. Между учеником и учителем, особенно первым, который дал вам Прибежище, его ещё называют " коренной лама" связь длится дольше всего и она - самая сильная. Её можно сравнить со связью матери и ребёнка. Поэтому выбирая учителя, вы должны убедиться в искренности ваших отношений.
Термин " Прибежище" назван так не с проста. Мы на самом деле идём под защиту: Сангхи; Будды и Дхармы. Во время принятия этого посвящения читаются тексты на: тибетском, санскрите и иногда родном языке. После завершения обряда учитель состригает немного волос как символ того, что когда-нибудь мы станем монахами. Заключительным этапом является - выбор имени. Второе имя является очень важной частью жизни, потому что оно полностью соответствует характеру человека и определяет, что ему нужно в себе развивать. Принятие посвящения происходит каждые 15 сутки по лунному календарю.
Материалы для статьи взяты из: бесед с Цультим-Ламой Дацана СПБ.


Рецензии