По морям, по волнам

 http://www.proza.ru/2019/06/25/1515
 на конкурс  "морская история 2 "
До семнадцати лет о море я только слышала или читала в книгах, а также видела  море в кино.
Слышала, что есть картина  Айвазовского «Девятый вал», и есть фильм «Девятая рота» .
Это созвучно и вызывает естественное желание  -  увидеть.
Море я увидела  впервые, когда ехала на остров Сахалин, далёкий, загадочный и внушающих страх у девчонки, из города  Иваново.   Для меня это было настоящее кругосветное путешествие через всю страну на поезде, а потом по морю на пароходе. Последней точкой на материке в моём путешествии был город  Владивосток,
- город сине-белый от количества моряков в белых бескозырках. Столько мужских взглядов и улыбок я увидела впервые.
А я, вся такая гордая, ехала по направлению работу на край света.
Плыли по    Японскому морю,  Анивскому заливу до города  Корсаков.
  Море стального цвета, серое, холодное, грязное. Знакомство наше состоялось, но мы друг на друга впечатления не произвели. Шторм, холод, дождь –всех выворачивало на изнанку. Волны, казалось, только и ждали  удобного момента, чтобы нас проглотить.  И болтало нас двое суток. Мы с морем стали одинакового серо-зелёного цвета  и нас также качало от слабости, как эти огромные волны раскачивали наш пароход.
  Вода, вода, серые облака почти на палубе и… испуганный пассажиры. А потом показались серые холодные скалы- это и  был остров Сахалин, предназначенный для ссылки каторжан, и  местом, куда мы добровольно ехали за зеленью и запахом тайги. На это мы уже не надеялись, а плыть назад не согласились бы и за миллион.
Увидев это грохочущее море, берег, покрытый водорослями и  неказистый город Корсаков, мы онемели от ужаса. Таково было первое впечатление о море. Вспоминая годы, проведённые на этом сказочно –красивом острове, я могу с уверенность сказать, что это были лучшие годы моей жизни,  связанные с островом Сахалин.
Дважды я приезжала летом купаться на Анивский залив. Море такое же недоброжелательное, но удивительное, с большим количеством водорослей  и с неспокойным характером. Так и хочется сказать - море чужое.
   Другое море- Чёрное я увидела, когда вышла замуж через три года, и муж привёз меня к себе на Родину в город Сочи. Это море было совсем другое:  оно было солнечное, голубое с пляжами, заполненными людьми до отказа. Это море мне  понравилось сразу.  Про  море,  его красоту можно было писать стихи:
Море, море, океан,
Где красу такую взял?
Можно на тебя смотреть
И не  спать,  не пить, не есть.
Вот и смотришь на тебя,
Не  мигая, не дыша,
И уносит всё плохое
Эта вечная вода.
Ты, как девка завлекаешь,
Ты наряды вмиг меняешь
Пред закатом и зарёй,
Цвет у моря огневой.
  Мы приходили на море летом и проводили там целые дни. Плавали, ныряли, кувыркались, загорали –и это всё в воде, лёгкой, солёной тёплой и вкусной, которая нас любила, ласкала, развлекала. Я только через несколько лет увидела на море настоящий шторм. Это, когда недовольная чем-то вода летит с рёвом на берег  волной в пятиэтажный дом, крушит всё на своём пути. Были какие-то сооружения
на берегу моря, теперь их нет. Вода разрушила всё.  Когда шторм успокоится, он на берег выбросит весь хлам и мусор.   Умный сделает вывод, ну а дурак в очередной раз будет строить на том же месте.   Жадный платит дважды.
  Очень интересно  смотреть, как на море зарождаются смерчи.  Набравшись силы и достаточного количества воды, он начинает свой путь на берег, или в горы, или распадаются здесь же в море. Это красивое, но страшное зрелище. 
Мне дважды приходилось быть на территории, на которую обрушился смерч. По затопленным улицам плыли машины, железные клетки из-под арбузов. Это было наводнение.  Зрелище не из приятных, смерч приносит много бед и разрушений.
Но, вернёмся к Чёрному морю.  Тихо и безмятежно шепчется  вода,  вдали плывёт корабль с туристами, которые наслаждаются водными  просторами. Вдруг, откуда ни  возьмись- стая дельфинов. Они, как цирковые артисты,  дают туристам представление, как по заказу. И радостно общаются между собой на своём интересном языке, а может приветствуют туристов. И нельзя оторвать глаз от этих прекрасных и дружелюбных животных.
Хоть целый день смотри на море, а одинаковым море никогда не увидишь
А тот, кто рождён был у моря, тот полюбил навсегда белые яхты у моря, в дымке морской города.  И кто смеет сказать, что это не так.?
  Я увидела и третье море – Балтийское. Оно  серое, холодное, одним словом назову его:  Аристократическое, величавое.  Песок, сосны, тишина… воздух пьянит, как хороший напиток.  По берегу чинно ходят солидные хорошо одетые пары, выступают, как по красной дорожке, такие  же холодные, как море. Была глубокая осень, и море было задумчивое, но... как женщина прекрасное.
В моём рассказе нет пиратов, нет морских путешествий и открытий,нет катастроф, известных всему миру и будоражащих умы людей своей печалью и любовной тематикой.
Это впечатление  обыкновенного обывателя. ЭТО - огромная часть нашей планеты,
Это водная стихия, так много значащая в жизни человека и дающая ему жизнь, работу, удовольствие и наслаждение, приключения и любовь всей жизни.
Море -  это не просто вода, это - тайна, которую ещё долго придётся разгадывать.









 


Рецензии
Нина, доброе утро! Интересно читается! Понравилось!

Вика Кириченко   02.11.2019 09:55     Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.