Боль потерь

Боль потерь не пройдет, не верьте. Жизнь не будет такой как была. ЕГО нет. Каждый день ноет сердце. ЕГО нет. На душе лишь тоска.

– Здравствуйте.
– Ваш муж скончался сегодня в кардиологическом центре, после операции. Вы сможете подъехать? 
– Конечно... Я подъеду... подъеду....– невыносимая боль, как острая игла, прошла через все  ЕЕ тело. 
– В морг. 
ОНА положила трубку. Слёзы текли ручьями. ОНА не могла поверить в случившееся. 
–ЕГО нет!!! Нет!!! – хотелось кричать,
Она позвонила сыну: 
– Нам нужно ехать в морг!!!
– Мама, как же так? Когда это произошло? Кто виноват? 
–Мне всё равно, кто виноват... ЕГО больше нет... – слёзы текли по щекам, не останавливаясь. 
 
18 июля. Сегодня похоронили ЕГО: мужа, отца, дедушку, друга, кума, крестного, соседа и просто хорошего человека. "Господи! За что? За что ты наказал меня и мою семью? Только бы пережить этот день... " – писала ОНА в своем дневнике.
 
Сейчас ОНА осознавала, что осталась одна, а самое главное, что боль утраты никогда не пройдёт. Никогда... Боль потери человека, который был  дорог... боль потери любимого,  с тем, с кем прожито 47 лет, ее опоры.

ОН чувствовал. Сейчас ОНА четко это понимала. Знаки. Были останавливающие знаки. Операция переносилась. Даже тогда, когда сын на машине вез на операцию, ОН сидел на переднем сидении рядом с сыном. Оглянулся, положил руку на ЕЕ плечо. Посмотрел в глаза, а в ЕГО глазах ОНА увидела боль. Казалось бы, остановись, но какая-то сила не позволила ничего изменить.

После похорон осталась с ней кума, поддерживала ЕЕ. Звонили друзья, сыновья.

ОНА никогда не думала, что горе похоже на страх. ЕЙ не страшно, но чувства, которые ОНА испытывает, похожи на внезапный испуг, та же внутренняя дрожь, то же беспокойство, постоянная зевота, иногда трудно глотать.

Говорят, слезы — это боль души... Неправда! Нет! Это просто вода, соленая, колючая, но - вода! Боль... Где-то внутри, далеко, рассказать о ней сложно, даже невозможно.

Время. Время, то, что лечит. Когда же наступит оно, это время. Нужно жить, несмотря ни на что. Сыновья, внуки, друзья, поэзия, проза должны удержать ЕЕ на этих параллелях.


Рецензии
Это очень больно! Царствие Небесное и Вечная Память Вашему Мужу!

Виктория Коптелова   16.06.2020 13:16     Заявить о нарушении
Спасибо. С теплом.

Наталья Скорнякова   16.06.2020 18:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.