Лирика 5 Шумеры. мера терпения

Однажды шумеры исчезли.
Шумерские боги, оставшиеся без своих верующих, слабели. Они искали шумеров, но тех нигде не было. Боги шумеров быстро умерли, так и не поняв, что случилось.
Как же всё было на самом деле?
Я расскажу.

Шумеры были трудолюбивым и талантливым народом. Шумеры, наравне с египтянами, очень рано построили оросительную систему. Шумеры изобрели математику и письменность. Они много чего изобрели, что было потом перенято у них другими народами древнего мира.
Одно было плохо: им не повезло с богами. Боги шумеров были злыми и капризными. Они не ценили работающих на них людей, считали их грязными и недалекими существами. Чтобы развлечься, они посылали на честно работающих людей засуху и зной, засоление почвы и наводнения, песчаные бури и неблагоприятный климат.    
Люди терпели всё, но богам этого было мало. Однажды они создали огромное наводнение и со смехом наблюдали, как слабые смертные люди тонут, как напрасно они пытаются найти спасение в башнях или на возвышенностях.
Из этого события уже потом евреи сделали якобы свою легенду о всемирном потопе.
После смерти шумеры попадали в страшное подземное царство и никакого рая, как у христиан, им обещано не было.
Энлиль, главный бог шумеров, пытался вразумить своих товарищей, но его не слушали. Даже больше: боги напоили его заколдованным напитком, и ничего не подозревающий Энлиль уснул, уже не мешая младшим богам издеваться над народом.
   
И здесь мера терпения народа была пройдена. Почувствовав, что стало совсем плохо, народ обратился в молитвах к Энлилю, но тот не отвечал. Тогда люди пошли к своему герою Гильгамешу. Гильгамеш был уже стар, отошёл от дел, но сохранял ясный рассудок и чувство долга.
Подумав, Гильгамеш посоветовал шумерам помолиться вместе, одновременно. Шумерские боги были настолько глупы, что даже не задумались, почему молитва их народа стала такой массовой. Они видели, что люди молятся, значит – они покорны. Этого богам было достаточно.
А совместная молитва, словно многоголосый вопль о помощи, пробудила Энлиля.
Поняв, что его усыпили, Энлиль был рассержен. Он не хотел воевать с богами – погибли бы люди.
И он решил уйти.    

В это время в Вавилоне появился молодой и сильный бог Мардук, всерьёз озабоченный вопросами нравственности. Мардук не хотел просто жить и пировать беззаботно – он следил за поведением людей и младших богов Вавилона.
Короче говоря, Мардук был полной противоположностью шумерским богам.   
И Энлиль решил уйти к нему.

И однажды ночью, предупрежденные Энлилем, все шумеры искренне переменили веру.
Теперь они все стали подданными Вавилона.
Мардук, тоже предупрежденный Энлилем, сразу прикрыл от взоров удивленных младших шумерских богов своих новых подданных.

Такая вот простая история.
Историки рассказывают нам о завоевании шумеров Вавилоном и быстрой ассимиляции.
Они ничего не знают: что можно взять с материалистов! 


Рецензии