Оборотная сторона

Оборотная сторона…
Повесть.
Часть 1.






Барнаул.
2019г.




От автора.
 Воровское содружество имеет место быть, существует отдельно от гражданского общества и живёт по своим законам, составными частями которых являются:  воровская вера; воровской кодекс; воровские понятия;  блатные понятия.
   Принято считать, что это «неписанные» правила и нормы поведения. Это далеко не так, а точнее сказать совсем не так – их законы и понятия написаны, утверждены на «сходке» и очень даже бережно охраняются в воровской,  блатной среде и тщательно соблюдаются. Перед законом все равны!
  Коллеги, ваше место, это осмотр МЕСТА происшествия. Здесь вас никто не ограничивает! Не торопитесь уходить оттуда! Только тут вы можете найти всё то, что нужно для раскрытия  преступления! Ещё и ещё раз возвращайтесь к повторному осмотру! Практика даёт основания так говорить! Вы найдете такие мелочи, которых сразу не заметили! И они вам помогут! Бог вам поможет! Если бы «жулики» летали, они всё равно бы оставляли следы (запахи)  – ищите их, даже если вам кажется, что всё исчерпано…ищите! Это ваш путь!!!
   Оперативным сотрудникам  МВД, а по большому счёту всем  работникам полиции следует изучать,  хорошо знать эти законы и умело использовать их положения, понятия в профилактике  и особенно в раскрытии преступлений.
   Если разумно, вдумчиво оценивать такие понятия как – чтить родителей (особенно мать), свято относиться к хлебу, не мстить «изподтишка», не воровать у своих, не насиловать женщин, то можно не выдвигать ненужные версии (экономить время), а иногда  привлекать блатных (даже воров), используя их благородные убеждения, для раскрытия отдельных видов преступлений. Практика показывает, что это в большей  степени  возможно, чем нет! Преступное сообщество нужно взрывать изнутри!  Это теперь уже  не «воровской», а диалектический закон!




   Город Бийск, это второй населённый пункт по численности населения в Алтайском крае. В нём  проживает 213,6 тысяч человек. 
   29 февраля 1709 года из Сибирского Приказа в Кузнецкую крепость было направлено распоряжение со ссылкой на Указ Петра Первого о строительстве военных  укреплений в южной части Кузнецкого уезда:  « на реках Бии и Катуни в пристатном месте для збору  ясашной  казны и к селению пашенных крестьян построить острог со всякими крепостьми».
   Датой начала существования построенного в районе слияния Бии и Катуни, названного строителями «Бикатунский  острог», принято считать 18  июня 1709 года. Укрепление должно будет защищать юго-восточные границы Российского государства и торговые пути, ведущие в Китай и Монголию.                С  1782 года  Бийск приобрёл статус уездного города, а в  1786  уездный центр  был перенесён в г.Барнаул.
   Природное местоположение Бийска  уникально, на  северо-западе расположены огромные по площади плодородные  земли,  на юге древнейшие Алтайские горы, с юго-запада дует тёплый ветер с Казахстана и Средней Азии.
Бийск – один из самых крупных  «наукоградов»  Российской Федерации, статус присвоен постановлением Правительства Р.Ф. 30 декабря 2005 года.
  В Бийске  есть несколько  Высших учебных заведений – государственный гуманитарно-педагогический университет,  Бийский технологический институт, Алтайская государственная  Академия  образования, международный институт экономики и права. Имеется несколько различных колледжей и научно-исследовательских институтов.
   По общему числу преступлений на 1000 жителей ( официальная статистика  МВД и аналитического центра «Регион», запрос от 21 февраля 2019 года)





Бийск занимает 21 (Барнаул 23) место среди городов России. Профилактикой и раскрытием преступлений в Бийске занимаются: городское УВД и два РОВД – Приобский и Восточный.
   После смерти Сталина И.В., холодным летом 1953 года Берия Л.П. объявил амнистию для заключённых, находящихся в местах лишения. На свободу вышло  1.2 млн  человек, ранее совершивших различные преступления, в том числе и тяжкие. Берия осуществил эту акция вовсе не из гуманных соображений, он хотел отвлечь общественное мнение от насущных проблем в стране. «Выпущенные  бандюганы»  разбрелись по всему Союзу и устроили такой «террор», который до войны страна не видела. Берия шёл по пути Керенского, который в 1917 году также амнистировал «матёрых зеков». Эти  «птенцы Керенского», как называли их в народе, залили в прямом смысле кровью всю Россию.
   Берия эти мероприятия всё же  не спасли и он был расстрелян в декабре 1953 года  за антигосударственную деятельность.
   Под эту амнистию попал и известный вор по кличке «Шепелявый», он вернулся к своей жене Алевтине в г. Бийск.  Его ждали «дружки-кореша» - дядя «ПаШа» и друг детства Володя «Рваный». Дядя «ПаШа» был у них генератором  воровских идей, а «Рваный» так «подай-принеси». Кличку эту он получил  после того как его подруга в порыве гнева,  порвала ему ноздри щипцами.   
  До амнистии «Шепелявый» совершил несколько грабежей в Барнауле. Его метод – нож к горлу – давай кошелёк и снимай «золотишко», применялся в основном к беззащитным  женщинам! Попался он на грабеже семейной пары в центре Барнаула.
Проигрался в карты, шёл по Социалистическому проспекту, злой «в доску»,  идёт парочка, прилично одетая, весёлая!  Прозвучал его любимый возглас :
   -Стой, снимаю!   




 И снял  с неё соболиную шапку, а с него всего лишь перчатки! Парочка оказалась из числа советско-партийных органов. Пришли домой, было всё рядом, позвонили в милицию. Оперативно-розыскные мероприятия , «менты» провели, можно сказать мгновенно, и по горячим следам задержали «жулика». Так  «Шепелявый» загремел на «пятилетку» в солнечный «магадан». Он просто обязан был это просчитать, а не поддаваться эмоциям после проигрыша  в карты. Потом  Леонид  очень жалел об этом, в своём городе Бийске, он мог бы отвертеться от  этого глупого грабежа, но тут другой город и опять же «партийная» парочка! Попал под полные «помидоры», т.е. «засадили» ему под «завязку».   Это был 1956 год! Затем «хрущёвская» оттепель! Опять небольшая амнистия!  «Шепелявый» под  неё не попал, но всё же освободился из мест лишения свободы по УДО в  конце 1958 года. Прожжённый ворюга-грабитель опять на свободе, голова полна идей, она заточена только на кражи и грабежи!  ПаШа подготовил, не без участия «Шепелявого»,  уже несколько квартирных краж. Сразу же их реализовали, всё было отточено, отшлифовано, не придерёшься! Как по маслу! «Шепелявого» встречали с «шиком», на высшем уровне! Алевтина была на высоте, подавала себя как светская дама! Красоту «её не пропьешь» и не «проспишь»!
   Материальные ценности семья  Алевтины и «Шепелявого», в мирской жизни Лёни Диденко, накапливала постоянно, тщательно. Денежные знаки складывались на две сберегательные книжки на предъявителя. Драгоценности скупались и хранились у мамы Алевтины в деревне. Криминальное золото и «брюлики» осторожно сбывалось в каком-нибудь другом регионе.  «Шепелявый» тщательно соблюдал принцип  -  не сбывай вещи и ценности там, где воруешь и грабишь!
   К концу  5-ти десятых годов «интеллигенция» сильно активизировалась! Откуда не возьмись  у них появились дополнительные  денежные средства. 





Стали скупать и продавать «золотишко», ценные книги, картины, антиквариат. Группа «Шепелявого»  установила и подготовила к краже несколько таких адресов  в г.Барнауле и в г.Бийске. Первой решили взять хату
ни чем не примечательного преподавателя медицинского института  Гуревича Якова  Моисеевича, проживающего в Барнауле по ул.Советской  53. Проверка образа жизни Гуревича по месту его проживания показала, что он часто у себя дома собирает родственников, близких друзей, гуляют  « на широкую ногу», но  «вскладчину», т.к.  Яков  умеет считать свои собственные  «денюшки», которые у него «не выводились».  Выяснилось, что  Яков Моисеевич нелегально «достаёт» дорогостоящие картины и теми же путями отправляет их «за рубеж», первоначально через Монголию. Кража у них получилась как бы классическая. Изучив режим работы  Якова и его жены Изольды, беспрепятственно проникли в квартиру путём взлома входной двери. Сигнализацию Яков не ставил, чтобы не привлекать внимание соседей. «Шепелявый», дядя ПаШа  и «Рваный» быстро нашли коробки с деньгами и также быстро «смылись».  «Куш» был очень приличный – несколько десятков тысяч советских денег. Их нужно было куда-то пристроить. В народе начали ходить слухи о скорой денежной реформе. Вот тогда-то и спросят:  «А откуда у вас такие крупные суммы денег?». Эту проблему нужно было решать заранее!  «Шепелявый» и Алевтина скупали золото, вступили в кооператив по строительству жилья и гаража,  т.е. активно принимали все необходимые меры. Но руки-то у воров чесались, им нужно было красть, грабить и группа пошла на очередное  дело, на квартирную кражу,  но только  Бийске. Всё было продумано до мелочей, до деталей… Но «Шепелявый» опять влетел…Дело было сделано, нашли и взяли то, что искали. Решено было уже уходить… Но «Шепелявый» на пять минут задержался, решил проверить, что там в бачке унитаза… Вот она, грубая ошибка  опытного вора!  В это время вернулся сынок хозяев, спортсмен, боксёр…Он то и  отрубил Лёню одним ударом! В подъезде понялся шум, гам и… Дядя ПаШа и «Рваный» быстро  «слиняли» с места преступления.




 Всё было сделано правильно!  «Шепелявый" к дружкам претензий не имел. По уголовному делу он прошёл один, получил свой заслуженный «пятерик» и вновь отбыл в привычные для него «места не столь отдалённые».
   Алевтина на этот момент была беременна. На последнем свидании Лёня, благодаря своему природному шепелявому голосу, сказал жене:
   -«Назофёшь  сына Воффкой».
   Лёня Диденко как в воду глядел, Алевтина в начале 1961 года родила сына и по велению мужа назвала его Вовкой. Ну а «Шепелявый» сам того не ведая, ещё не родившемуся ребёнку, присвоил кличку «Вофан». Так его все и начали звать – «Вофан». Дружки «Шепелявого» встретили Алевтину на шикарной иномарке, разно - ряженной цветами и надувными шарами, откупили банкетный зал в ресторане «Бия». Приглашены были известные воровские авторитеты, основная масса гостей  состояла в основном из тех, кто был рангом пониже – «блатные».  Гости подарили дорогостоящие подарки : импортную  мебель, хрустальную  посуду, детскую кроватку, коляску, постельное бельё. По тем временам это было очень богато, круто. А после банкета Алевтина осталась с Матвеем, молодым мужчиной, которого за месяц  до родов прислал с зоны её муженёк,  для совместного проживания!  «Засланец» был очень хорош собой! «Шепелявый» знал, что делал. Он был не только опытный вор, но и практичный муж…  Матвей и организовал  весь этот банкет. Ничего «не попишешь», всё  давно прописано в воровских законах!
  К тому времени «Шепелявый» был уже признан особо-опасным рецидивистом, но пока не «вором в законе», а этот титул утверждался  только на воровской сходке. Это иерархическое положение  «Шепелявого»  было и так высоким. Алевтина получала неплохую  ссуду из «общака».
  Аля была вольная женщина, Матвей не имел права контролировать её личную жизнь, хотя спали они вместе.




 Молодая мама часто ездила к своей маме в деревню недалеко от Бийска, где купила ей новый добротный дом пятистенок. Алевтина была хорошей заботливой мамой, ухаживала за ребёнком. Бабуля тоже полюбила внука,  звала его Вовочкой,  но  дочку она больше жалела, так считала её жизнь не удавшейся, а «Шепелявого» она просто по-человечески ненавидела…
   Однако, положа руку на сердце, надо честно сказать, что криминальные  гены тоже были в крови у Алевтины, которые передались ей скорее всего от папы, который в местах лишения свободы находился неоднократно, там  и «сгинул».
   Любила Аля так же перебирать «золотишко», спрятанное у мамы. Это занятие успокаивало, прибавляло сил  и энергии, вселяло уверенность в будущей жизни. Мама Алевтины неоднократно говорила :
   -Аля, тебе надо встретиться с одноклассником Сергеем Новиковым, вы  же когда-то дружили? Может у вас что-то и получится?
Алевтина на этого  предложения только отмахивалась… Но всё же, как женщина  деловая, «прагматичная», она навела справки о своём однокласснике… Новиков уверенным шагом шёл по служебной лестнице. Для начала закончил педагогический институт, где был  секретарём комсомольской  организации. Работая в пединституте преподавателем, вступил в КПСС, позднее закончил Высшую партийную школу в городе Новосибирске  и его перевели на работу в горком партии в Бийске.
   «Злые» языки одноклассников  Алевтины, рассказывали, что Сергей Новиков был, мягко говоря, не высокой социально-нравственной ориентации, человек. Ещё когда учился в институте,  «перепортил» полгруппы  «комсомолок - спортсменок», родители которых пытались привлечь его к ответственности…
Но декан факультета и ректор института имели своё мнение и не дали «растерзать» молодого перспективного парня.




 Девушки – подружки затем вылили на Новикова столько «ушатов  правдивой»  грязи, что Алевтина серьёзно задумалась,  а стоит ли менять «шило на мыло»!!!
  Мама, конечно же, хотела дочке добра. Но, где это добро лежит и как его найти, мало кто знает!
Поэтому Алевтина решила – пусть будет так, как  будет!
   Иногда криминальные гены Алевтины прямо сказать «вылазили» наружу и она периодически «наведывалась» в Барнаул. Подруг у неё в этом городе не было, да и зачем ей лишние «глаза и уши» и поэтому она снимала квартиру.  Приезжала сюда с целью отвлечься, развлечься и заработать личные, частные «денюшки».  Она была свободолюбивой, раскованной, независимой и к тому же очень красивой женщиной. Ресторан «Алтай» её любимое,  удачное, дающее неплохой материальный доход, место. Этот ресторан по большому счёту являлся местом сборищ карманных воров и преуспевающих лиц «кавказской» национальности. Алевтина в обязательно порядке в «кабаке снимала мужика с пятаками», лучше «азера», в открытую флиртовала с ним, без намёков обещала шикарную разгульную ночь. «Поклёвка»,  как правило, практически всегда была удачная. Паспорт  у Али был,  конечно же поддельный  и при тщательном придирчивом осмотре,  его можно было «распознать»…но, как говорят в Одессе «а мне это надо?». Второе её имя  -  Эллочка. Или, как она любила себя называть «Эллочка-людоедка» - классический юмор был её скрытой страстью! «Снятый» мужик вёз её на свою «хату». Любовные игры для  Эли были в обязательном порядке, в этом она знала толк, классика прелюбодеяния и здесь  имела место на высшем уровне! Второй этап сценария тоже был обязателен, она запоминала номер такси, адрес, где они «кувыркались», а же потом, опять же классически разыгрывала изнасилование, горячие «кавказские» парни рвали одежду, наносили побои… Эллочка убегала, писала заявление в милицию.




 Опера всегда удивлялись – как они быстро раскрывают такое преступление – находят таксиста, адрес, задерживают подозреваемого, который практически ничего не отрицает, думает, что это  розыгрыш!? Но на утро он начинает понимать, насколько всё серьёзно!
   Потерпевшая настаивает на уголовной ответственности горе-любовника. Сбегаются все его близкие родственники, начинают предлагать  Эллочке деньги! (что и требовалось доказать). Но её интересует только сумма!? Страсти накаляются! Сумма растёт! Потом, Эллочка, вдруг резко соглашается забрать заявление! Деньги получены, паспорт поддельный  и она исчезает навсегда! Точнее сказать на определённое время, чтобы появиться вновь! Капитал надо пополнять, да и «руки» чешутся!?  В очень узком кругу, Алевтина про себя говорила, что её грудь, да и еще кое-что у неё с золотой «окаёмкой»!
   Дядя «ПаШа», в мирской жизни Павел Алексеевич Попов, был от природы очень умный человек,  работая преподавателем в Алтайском политехническом институте (АПИ), успел написать кандидатскую диссертацию, но защититься ему не дали за откровенные высказывания о неправильной кадровой политике партии в их отдельно взятом институте…После увольнения, вернулся в родной Бийск, работал в ГПТУ, вёл практику… Совершенно случайно познакомился с «Шепелявым», начал для него изготавливать различные  технические устройства для открывания дверей, окон, металлических ящиков, сейфов. На этой почве они и сдружились. К тому же «ПаШа» был коммуникабельный, мог разговорить любого человека, добыть любую информацию. Такой человек просто необходим был  «Шепелявому»… Началось постепенное вовлечение Павла Алексеевича в преступную деятельность.  «ПаШа» - так его стали звать новые дружки, всё это понимал и не сопротивлялся.
 Первый свой металлический шкаф «ПаШа» вскрыл с помощью  троса и обыкновенного автомобильного механического домкрата на заводе




Механических прессов. Все  деньги, которые были в сейфе отдали Павлу Алексеевичу, в качестве премиальных…Он не возражал.
 «ПаШа» с ещё большим энтузиазмом начал изготавливать различные приспособления и вносить предложения  по адресам, где можно совершить квартирные кражи. А город и жителей он знал хорошо. «Шепелявый» к этим предложениям относился с большой осторожностью.
Техническая мысль Павла Алексеевича  не стояла на месте, времени у него было достаточно, с женой он не жил, но детям помогал.
 Работая  в ГПТУ, он имел доступ к   токарным и другим станкам и мог изготовить любую металлическую деталь. Обыкновенный консервный нож привёл его к мысли, что если устройство изготовить в несколько раз больше, закалить режущую часть,  то можно вскрывать металл толщиной  2,3 и 4 мм. Эта идея не выходила у него из головы и он готовился к её осуществлению. И только спустя определённое время дядя ПаШа  узнал от воров, что «медвежатники»  уже используют на практике подобное  устройство и называется оно  «гусиная лапа».
 Однако дядя ПаШа всё равно работал над  своим изобретением и доводил его до совершенства.
   В январе 1961 года началась денежная реформа. У Алевтины проблем с обменом денежных  средств   практически  не было. Они заранее с «Шепелявым» отработали несколько путей обмена  на официальном уровне.
   С зоны из Уссурийска от «Шепелявого» пришла подробная «малява» о том, власти готовят «козу для простого люда». На первом этапе они хотят собрать у населения 1,2 и 3 копеечные  монеты, сосредоточить их в одних руках, а потом объявить, что эти монеты тоже будут в ходу, только номинал их автоматически увеличится  в 10 раз.   «Шепелявый» просил дядю ПаШу   вникнуть в эту проблему, тщательно её изучить, проработать и внести конкретные предложения – можно ли что-то «наварить» с этих монет.
 



В Бийске по всему городу были  открыты  пункты сбора   монет: сдаёт бабуля 100 копеек медной мелочью и ей выдают новый хрустящий рубль!
  Люди, которые собирали мелочь, сами ни чего не знали, чем это может обернуться!
 Они искренне радовались за старушек, пацанов, мужиков-работяг, которые наскребали мелочи на хлеб, на пряники,  на бутылку водки, которая вдруг стала так «дёшево» стоить – всего 2рубля 87 копеек – в новом исчислении!
   Дядя ПаШа,  благодаря своему аналитическому математическому  уму, тщательно изучил проблему «монетизации» и пришёл к выводу, что  совершать кражи монет в пунктах сбора не стоит «выеденного  яйца». Что потом делать с этими центнерами «меди», как, кому и куда их реализовывать. Это создаст ещё больше проблем!  Павел Алексеевич составил подробный отчёт со всеми техническими  выкладками, своими предложениями и отправил по воровским каналам на зону  «Шепелявому».  Последний незамедлительно дал ответ, что заниматься подобными делами  не стоит.  Дядя ПаШа был очень рад этому сообщению!
   В семье Алевтины и её нового  сожителя  складывалось всё благополучно.  Матвей, ранее судимый неоднократно за спекуляцию, продолжал этим заниматься. Часто ездил в страны Прибалтики, скупал шубы, джинсы, кожаные куртки. Контейнерами отправлял всё это в Новосибирск, где «добро» сбывал на рынке ручной продажи. Часть вещей привозил в Барнаул,  Бийск. Частная торговая спекулятивная сеть была поставлена на  «широкую» ногу. «Навар» был очень даже неплохой!
   Вовочка, сын «Шепелявого»  «Вофан» рос шустрым вертлявым  сообразительным  мальчиком. Шёл 1965 год. Год  освобождения Диденко Леонида из мест лишения свободы.
   Матвей готовился к этому дню!  Он так привык к Алевтине и к «Вофану», которого  с рождения считал своим сыном.  Но место надо было освобождать – таковы были воровские законы!



  Матвей заранее купил дом в Новосибирске. Однажды попытался показать его Алевтине,  но она категорично отвергла  предложение – так как  хорошо знала законы и последствия их не выполнения! Поэтому они больше к этой теме не возвращались.
И  вот день настал. Все встретились. Алевтина светилась от счастья.  Показала сына, всё о нём рассказывала,  не замолкала… «Шепелявый» довольный, ходил, осматривал квартиру, не спускал сына с рук, называл «Вофанчик», сдержанно благодарил Матвея за содержание семьи в достатке и в полном порядке. Сели за стол, по обычаю…  Были тосты, слёзы счастья, благодарности… Не было только «Рваного»… За несколько месяцев  до происходящих событий,  его  арестовали  за совершение злостного хулиганства по части второй ст.206 УК РСФСР и осудили к двум годам лишения свободы  с отбыванием наказания в колонии общего режима. «Рваный» постоянно занимался карманными кражами в трамваях города Бийска. Младшие опера ни как не могли взять его «вчистую» на «кармане». По последнему случаю так всё и происходило. Задержали его за кражу  кошелька  из сумочки. Потерпевшая заранее была подготовлена к факту кражи. Заорала как положено, привлекая внимание свидетелей… Но «Рваный»  оказался шустрее  оперов и успел «спулить» кошелёк подальше от себя. Короче – кражу ему не доказали, но нашли старые  «подвиги» и посадили за другое преступление. У оперов это была частая практика.  «Шепелявый» вынес своё решение – такого прощать нельзя и подготовил план мести!  Он заключался  в  следующем:  во-первых точно установить младших оперов, которые пытались задержать «Рваного» с поличным, во-вторых подготовить портфель с 10-тью тысячами рублей для взятки, в-третьих сообщить в отдел собственной  безопасности милиции  о том, что опера вымогают взятку, в-четвёртых, подобрать верного кореша «Рваного», такого же карманника, который занесёт портфель в кабинет. Всё шло по намеченному плану, портфель с помеченными деньгами был доставлен





в кабинет, сотрудники собственной безопасности с понятыми ждали в коридоре.  Через минуту, после того как взяткодатель вышел, они ворвались в кабинет. Начался обыск… Каково же было разочарование всех присутствующих – портфель с деньгами обнаружен не был!?
   Напарник мл.опера, проходя по коридору, почувствовал «неладное», увидел сотрудников собственной безопасности, карманника с портфелем, из соседнего кабинета позвонил коллеге и предупредил об  опасности! Последний всё понял, открыл окно и приготовился. Как только дверь за взяткодателем закрылась, опер мгновенно  выбросил портфель через окно за бетонный забор в трёх метрах от здания. Там его и подобрал напарник!  Этот путь был давно отработан – опера часто выбрасывали за забор пустые бутылки, подальше от глаз руководства!
   Такими сложившимися обстоятельствами, «Шепелявый» был очень недоволен. Прежде чем ехать с семьёй на отдых в Испанию, он должен был решить несколько неотложных вопросов.  «Рваный» сидел в ИТК № 6 в г.Алейске  Алтайского края. Начальником колонии был назначен новый амбициозный капитан вн.службы  Погодин Н.И. , наказание здесь отбывали хулиганы, бакланы, «избиватели» жён. На зоне  находилось производственное предприятие по пошиву  верхонок (рукавиц),  рабочей одежды, телогреек.  Производственный план из месяца в месяц не выполнялся.  Но  быть или не быть плану выполненному решала  на зоне установленная власть воров, а не капитан Погодин. ( Пункт № 6 Положения Воровского Закона). Для облегчения участи своего кореша «Рваного» на зону прибыл «Шепелявый». Встретился с паханом  «Чёрствым», пригласили Погодина Н.И., предложили свои условия :  выполняют план, но  начальник ИТК по списку должен направить в суд несколько человек на УДО. Погодин  согласился! На следующий день рано утром «Чёрствый» бросил по зоне клич: « На работу, без последнего!».  Это означало, что все (даже те, которые на работу не ходили) должны «сломя голову» бежать  в производственный цех и выполнять две нормы плана!




 Тех, кто прибегал на работу в числе последних, жестоко избивали сами «зеки»!  Этот пункт был в числе дополнительных  законов (понятий) для воров и всех блатных! Через четыре месяца «Рваный» попал под условно-досрочное освобождение и прибыл в Бийск…  Все были очень рады встрече! «Шепелявый» своих в «беде» не оставлял!
   После рождения сына Диденко Леонид, все чаще стал задумываться, что пора остепениться, не ходить больше на «зону»? Но жизнь вора не предсказуема, всякое может случиться!? Воровать то он не бросит?
   Наступил 1966 год. Власть в стране уже сменилась! Хрущев Н.С. был на заслуженном отдыхе. Брежнев Л.И. взял в свои руки «бразды правления» и на долгие годы. Народ получал квартиры бесплатно, появились «Жигули»  - «жить стало лучше, жить стало веселее».
  Воровская мысль тоже не стояла на месте!  «Технарь» дядя ПаШа  придумал как новым способом вскрывать сейфы (металлические  ящики). Ещё когда он работал в политехническом институте, там группой учёных разрабатывался новейший приём резки металла с помощью  тонкого диска на резиновой основе с добавлением корунда, отходов алмаза. Павел Алексеевич в разработке принимал непосредственное участие. В «политехе» по старой памяти Павел нашёл несколько таких дисков. Нужна была только оборотистая дрель.  (Сейчас этот инструмент в народе называется «Болгарка»). Дядя ПаШа переоборудовал старую дрель, попробовал диск  - всё  получилось.
   Банд-группа подобрала сельский «Универмаг» в р.п. Тальменка и начала тщательное изучение объекта: режим работы, охраны, какой товар и когда получают, есть ли ювелирные изделия, когда приходят посылки, где хранят, как часто сдают денежные средства, когда будет ремонт в здании, будут ли проводить новую сигнализацию, есть ли сторожа внутри магазина…
   Шёл 1967 год, год 50-летия Советской власти! В «Универмаге» шёл ремонт,




завозили товар, золото, готовились к празднику… Торговля шла своим чередом.
    Банд-группа была готова к совершению кражи социалистической собственности. Ещё раз обсудили все детали и втроём на «Москвиче-412» с прицепом выехали в Тальменку. У «Шепелявого» чесались руки, не хватало адреналина  соскучился по «настоящей» работе. Сначала нужно было проверить работает ли сигнализфция и есть ли сторож. Повредили частично окно, отступили… Реакции никакой не последовало.  Выждав ещё 20 минут, «Рваный» один залез  на крышу, (лестница была приготовлена). Вскрыл деревянный потолок, пождали в тишине ещё 15 минут. Все проникли в помещение магазина. Пока дядя ПаШа вскрывал сейф вулканитом, остальные срезали меховые воротники с женских пальто, которых было  много более 50 штук. Воротники складывали в большие , сшитые заранее мешки из матрасовок. Вскрытие сейфа показало, что там находилось около 10 тысяч рублей и большая коробка с драгоценностями.
   Осторожно спустились с крыши, мешки загрузили в прицеп и благополучно отбыли в Бийск.
   «Шепелявый» предусмотрительно, ещё когда готовили кражу, договорился  с ворами из Томска, что те приедут и сразу же заберу воротники. А драгоценности он отправил «нарочным» на поезде в г.Советская Гавань. Так он решил основную проблему для воровского мира  - сбыт краденого имущества.
   Кроме того, дрель с вулканитом дядя ПаШа сам лично  выбросил с моста в реку Чумыш при выезде из р.п. Тальменка.
    Никогда,никому,  никто  из членов группы «Шепелявого»  не дарил ничего из числа  краденого , ни вещей, ни  драгоценностей. Это золотое правило они всегда соблюдали. Число «залётов» по этому поводу нужно сводить  к минимуму.




   Дома, в Бийске, был произведён разбор «полетов»  по проведению последней кражи. По мнению «Шепелявого» не были изучены маршруты патрулирования вневедомственной охраны, в связи с отключением и ремонтом сигнализации. Это могло плохо закончится, но слава богу всё  обошлось…
   К шести годам у «Вофчика» начали проявляться криминальные гены, заложенные в него и мамой и папой. Сначала он втихую «тырил» яблоки, дыни и арбузы с соседнего огорода. Родители не придавали этому значения, думали, что это детские шалости. Потом он начал угонять велосипеды и «толкать» их более взрослым пацанам за деньги. Когда эти факты стали известны папе, тот от души   выпорол «Вофана», что называется «в кровь». Но сынок затаил злобу и стал воровать деньги из маминой сумки для игры в карты. Проигрывал, снова брал деньги и расчитывался с долгами. Родители были в шоке – не знали, что делать? Купили «Вофану» велосипед, который сразу исчез, так как его забрали за карточные долги. «Шепелявый», используя свои блатные связи, велосипед вернул. Но «Вофан» снова отдал его тому, кому был должен деньги и заявил:
   -Ты что не знаешь, что карточный долг – это святое, его нужно отдавать!? Уж кто-кто, а ты  должен понимать, какие могут быть последствия!?
«Шепелявый» понял, что сынок «созрел»! Для него это была трагедия!
   В 1967 году Диденко Володя пошёл в первый класс. Все радовались этому обстоятельстству, особенно  мама Аля. Она  с головой окунулась в учёбу. Володя был любознательным мальчиком. Учился хорошо, ко всем предметам проявлял интерес, но с учителями  вёл себя дерзко, без уважения. Если ему делались какие-либо справедливые замечания, то отвечал по-хамски, сбегал с уроков. Мама его ловила и приводила в школу. Пропуски занятий  Володя ликвидировал быстро, за счёт своей сообразительности, природному уму.




    Мама играла не последнюю роль, т.к. «Вофчик» её слушался, у них был психологический контакт. Папа наблюдал со стороны и ни во что не вмешивался. Он очень боялся, что  «Вофан» повторит его судьбу! Ему этого не хотелось бы. Сын знал твёрдую руку отца, но и догадывался о его прошлом и знал настоящее, т.к. некоторые события происходили уже на его глазах. Папа был в растерянности, не знал как себя вести. Его жизнь явно не была положительным примером! Мама несколько лет не выпускала руку сына из своей, отдала его в музыкальную школу по классу фортепиано, водила в секцию на борьбу дзюдо. На время она увела его в прямом смысле от попыток криминальных дел, но в голове «Вофчика» роились совсем не симфонические, музыкальные мысли…Воровская романтика его натуры, нет-нет да и выходила наружу. В  тайне от всех воровал уже не велосипеды, а мотоциклы,  совершал карманные кражи в трамваях…
   «Шепелявый» тоже не «оставлял в покое» свои преступные мысли, готовил  очередную кражу государственного имущества. Шёл 1974 год. В соседнем с городом Бийском сельском районе (Зональном) в ленточном лесу функционировала и уже процветала звероферма по разведению норок и черно-бурых лисиц.
   Диденко Леонид нашёл специалиста-профессионала  в этой области. Сначала он сам капитально изучил этот «звериный» вопрос. Тогда «Шепелявый»  впервые узнал, что зверей метят специальным компостером, пробивая их уши. Так что каждый зверёк имел свой индивидуальный номер.
   Кражу, как всегда, готовили тщательно. Изучили режим работы предприятия, частоту кормления животных, смены сторожей, подъездные пути…
   Это было открытое нападение на предприятие, т.к. сторожей пришлось связывать, поэтому все нападавшие были в масках. «Рваный» остался за рулём угнанного «УАЗа» в лесополосе.




   Зверьков умертвляли шилом в нос, как советовал специалист, который был с ними же.  Без него они бы не справились. Набралось  зверей несколько десятков, чернобурок было больше. На складе готовой продукции обнаружили 30 выделанных шкурок норки. Награбленное загрузили в машину и сразу же ночью увезли за пределы края, только на другом автомобиле. «Шепелявый» всегда так делал, поэтому на «сбыте» похищенного  никогда не попадался. Но, Лёня опять совершил ошибку и сам же её исправил. Он оставил себе три выделанных шкурки норок, которые за «наличку толкнул» таксисту, с которым он постоянно поддерживал связь и ездил в Барнаул. Это был фактически провал, т.к. таксист сдал  этот товар в ателье по пошиву шапок. Менты вышли на этого таксиста по компостированным ушкам зверьков, которые были обнаружены на «мусорке» ателье. А таксист сдавал шкурки на свою фамилию. Совершенно случайно Диденко узнал об этом! Эх! Лёня, Лёня! Интуиция его не подвела, но это был непростительный прокол!  «Шепелявый» встретился с таксистом  и добровольно-принудительно в жёсткой  форме заставил его немедленно покинуть г. Бийск, предварительно проинструктировав о том, что нужно говорить на случай встречи с ментами.   Леонид  объективно оценил ситуацию и держал её  на пульсе.   Все  время интересовался – не появлялся ли таксист в городе?  Долго он не мог себе этого простить.
   Воровская жизнь продолжалась своим чередом. После нескольких удачно проведённых краж и нападений «Шепелявый» собрал часть наличных денег и сам лично повёз их содержателю «общака» в г. Новосибирск. Встретились как братья, обнялись.  Леонид отчитался по всей форме, все нормы и цифры были соблюдены. Ему сообщили об очередной воровской «сходке», которая должна состоятся в 1975 году в Средней Азии. Точную дату, место проведения и повестку дня сообщат дополнительно.
   Неофициально посидели в ресторане, где были и другие авторитеты, а также и «воры в законе». «Шепелявый» понял, что ему доверяют, уважают.




Он очень был доволен поездкой. В Бийск вернулся в прекрасном расположении духа, полным сил и энергии для дальнейших  «воровских» свершений!
   Встреча состоялась «душевная», но осадок остался. В воровских законах произошли некоторые изменения: учитывались изменившиеся экономические отношения, формы собственности, на воле нужно было прикрытие (жена, работа). Самое не приемлемое, что не нравилось практически всем было положение о том, что «ранг вора в законе»  можно  было  купить за крупную сумму денег. Кроме того «воры» могли жениться, прописываться по месту жительства, заниматься политической деятельностью,  работать для прикрытия, могли давать показания по делу.
   «Шепелявый» тогда впервые задумался, стоило ли воровать, проходить через суды, рисковать, снабжать деньгами «общак», гнить по «тюрьмам», в карцерах, в ПКТ, чтобы тебя «короновали»?  И вот  придёт «шпана голопузая», сопляк, не нюхавший тюремного запаха…купит себе звание «вора в законе» и начнёт диктовать свои условия!?  Что-то  вдруг вздрогнуло и надломилось внутри в душе у Леонида Диденко! Всё ли в его жизни было правильно! Или ничего? Сравнить то, в принципе, было не с чем! Сын подрастает, ему почти  14 лет и он уже неоднократно себя проявлял  с худшей криминальной стороны. Вечный вопрос – кто виноват и что делать?
   Мама Алевтина всё чаще и чаще плакала в одиночестве в подушку, и за мужа, и за сына! Что день грядущий им всем готовит? Можно ли повлиять на жизнь каким-то образом! И она всегда  приходила к выводу – нет невозможно! Пусть будет так, как будет! Время всё расставит на свои места! Сама она тоже была не святая, со всем смирилась… и плакала, плакала, …плакала.
   Леонид купил и оформил на своё имя 2-х комнатную кооперативную квартиру. Кроме того приобрёл «Жигули» ВАЗ – 2102  (5 тыс. 500 рублей)  вместе с удостоверением на право вождения. Начал учиться ездить на машине.




   А  «Вофан» продолжал наслаждаться жизнью, покуривал, начал выпивать красное вино, даже уже встречался с женщинами не «очень тяжёлого
поведения». Музыкальную школу он бросил, спорт тоже, а вот в общеобразовательной школе периодически  учился, заканчивал 8 класс, на удивление успешно. Дядя ПаШа посоветовал ему пойти учиться в ГПТУ, где он продолжал работать мастером производственного обучения.
   Павел Алексеевич закончил изготовление своего личного изобретения «гусиной лапы» и предложил попробовать её в практическом деле. Павел ни как не мог забыть его увольнения с «политеха»,  загубленную диссертацию. Чувство мести руководило им. Но «Шепелявый» категорически был против совершения кражи именно из этого учебного заведения.  Поэтому остановились на Алтайском сельско-хозяйственном институте.  Тем более на кафедру освоения новой с/х техники стали приходить дополнительные денежные средства в централизованном порядке. Институт напрямую заключил договор  с Белоруссией на поставку современной  техники для посева различных культур. Всё это разведал дядя ПаШа через своих бывших институтских коллег.
   «Шепелявый» почувствовал  как  запахло реальными денежными  знаками. Банд-группа начала подготовку к краже денег из бухгалтерии сельхозинститута. Сняли квартиру рядом с главным корпусом института  на пр. Красноармейском и закипела работа по сбору сведений о самом институте и особенно о бухгалтерии. Сигнализация на двери бухгалтерии была в рабочем состоянии, второго барьера на сейфе не было. Сам сейф был 2-х этажный, сваренный из 4-мм железа с двумя стенками засыпной, задняя стенка скорее всего была изготовлена из более тонкого железа(такова практика). Электрические розетки в бухгалтерии все были в исправном состоянии, стенки выложены из пенобетона, сигнализации в них не было. В выходные дни администрация института не работала.    Внизу на первом этаже сидела только вахтёр – старушка «божий» одуванчик, охраняла ключи




от кабинетов.
   Всё было готово для совершения преступления. Оставалось самим подготовиться, собраться с мыслями, проверить амуницию, орудие совершения преступления, средство передвижения. «Шепелявый» по себе знал, что для начала совершения преступления должен быть какой-то толчок, незначительное событие и он выжидал. В конце сентября 1975 года у заместителя ректора по учебной и научной работе состоялся день рождения, отмечать было решено в следующую субботу в ресторане «Центральный». С  обеденного  перерыва  в пятницу в институте уже ни кто не работал.
   Вот и «наше время пришло» - подумал «Шепелявый» и подал сигнал всей своей группе. В субботу в 9 часов на «Жигулях» прибыли в район «сельхоза».
   В помещение главного корпуса проникли через запасной выход.  Бухгалтерия находилась на третьем этаже. Легко и тихо разобрали газобетонную стенку. Сейф  положили на пол дверкой вниз, просверлили несколько отверстий, вставили острый конец «лапы» и начали медленно резать железо, как на консервной банке.  Далее отогнули вырезанную пластину, высыпали весь шлак, таким же образом вскрыли вторую стенку сейфа и добрались до полок с деньгами, которые аккуратно переложили в рюкзак. Собрали все инструменты и быстро, но без лишней суеты покинули помещение корпуса. Фортуна вновь не отвернулась от группы «Шепелявого», ни кто из сотрудников института за время кражи не появлялся в здании, вахтёр ничего не слышала. На случай непредвиденных обстоятельств был разработан свой отдельный план действий. Но, слава богу, ни чего «такого» не произошло.
   Группа благополучно загрузилась в «Жигули» и отбыла в свой родной г.Бийск. Ещё в машине дядя ПаШа  пересчитал денежные знаки. Сумма похищенного составляла  42 тысячи рублей. Такой удачи за всё существование банд-группы ещё не было.




   В Бийск прибыли в прекрасном расположении духа, деньги увезли по указанию «Шепелявого»  в одну из деревень и спрятали в надёжном месте.  Было приказано на две-три  недели «схорониться», вести себя «тише воды ниже травы», ни каких пьянок, загулов, разгулов, ни каких разговоров, встреч. «Гусиную лапу» пришлось утопить в реке Бии.  Дядя ПаШа при этой процедуре даже заплакал, так ему жалко стало  своё «детище». Но «Шепелявый» знал что делал!   Через двадцать дней они встретились.  Десять тысяч из украденных денег выделили Павлу Алексеевичу, как основному идеологу и исполнителю дела, по пять тысяч остальным членам группы. Часть оставшихся  денежных средств  предназначались для уплаты в «воровской общак», остальные на нужды всей группы по согласованию.
   «Вофан» закончил 8 классов, получил свидетельство, в школе больше учиться не хотел. На первый взгляд болтался без дела, а на самом деле приторговывал местной «анашой», приходящей из  Горного Алтая. Торговля приносила хороший доход.
   Папа Лёня решил развлечь семью поездкой в Сочи, был самый разгар «бархатного» сезона. Мама Алевтина давно ждала этого предложения и активно начала собираться в поездку. Закупила необходимую сезонную одежду для отдыха, продукты быстрого приготовления на несколько дней, т.к. они решили ехать на поезде. Леонид очень хотел ехать именно на поезде, потому что на этом виде транспорта его сопровождали только в вагон-заке. Для него это было бы  настоящее путешествие.
   «Вофан» конечно же в поездку не собирался, ему нужна  личная воля, тогда
бы он развернулся, разгулялся. У него  были  свои планы на жизнь. Но мама настаивала на совместной поездке  и её аргументы перевесили все остальные. Она  переживала за сына и хотела, что бы  он всегда находился





рядом с ней. Семья полностью откупила вагонное купе и с пересадкой в Москве, отправилась в г.Сочи.  Поездка в купе была самым счастливым мгновением в жизни мамы Алевтины. Отдых это совсем  другое – здесь  было много приятных дней и все были счастливы, даже «Вофан», которому вдруг понравилась семейная жизнь… Алевтина увидела в сыне ростки нежности, отзывчивости, ласки… Она испугалась – так ли это или ей только показалось!? «Шепелявый» вообще всем был доволен, до  этого он и не  подозревал,  что может быть и другая жизнь, хотя бы примерно похожая на эту!
   На семейном совете решили – надо  в корне менять всю жизнь! В первую очередь купить квартиру в Краснодарском  крае и переехать туда жить.  За мужа Алевтина не переживала, он сделает так как она скажет.  А вот «Вофан»!? Переездом мама решала проблему избавления сына от его дружков, к которым  он успел присосаться и жить без них не мог. Всё окружение сыночка  было криминальным. Но надо особо отметить, что все они  тянулись именно к «Вофану», как бы чувствуя в нем стержень приключений, воровской романтики, которая  в первую очередь исходила  от его отца. Необходимо отметить, что о жизни «Шепелявого» связи сына не только слышали, но  видели и воочию убеждались практически  каждый день пока он был на свободе. А о тюремной жизни «Шепелявого» ходили легенды. Люди  знают всё, а «менты» не знают, что они знают!  От людского взора никуда не спрячешься и не скроешься. Однако авторитет «Вофана» сложился не за счёт папы, а по его реальным делам с кражами велосипедов, мотоциклов, карманным кражам в трамваях и частично с наркотиками.
   Так что только «Вофан» вернулся в Бийск, его  с нетерпением  ждали «дружки», каждый из которых хвалился, что он натворил по мелочи за последний месяц. Этим «делам» «Вофан» не завидовал, у него были свои планы. В первую очередь нужно было успеть собрать соломку обыкновенного мака на огородах  вокруг Бийска.




   Эту идею он привёз из Сочи, где познакомился с местными наркоманами. Оказывается стержни мака являются «наркосодержащими»  и из них можно, путём несложных манипуляций изготавливать наркотики. За это наступала уголовная ответственность. В Бийске только «заядлые» наркоманы знали об этом, варили зелье в столовых ложках на ацетоне и «ширялись» в вену.
   «Вофан» с двумя своими близкими друзьями по огородам собрали два мешка соломки и спрятали в сарае  Диденко. Воспользоваться не успели, т.к. сотрудникам милиции об это факте стало известно и соломка была изъята. Возбудили уголовное дело. «Шепелявый» хотел всё взять на себя, но «Вофан» остановил его:
   - Не тронь, батька, это моё!
  На Алтае практика реализации подобных дел была не устоявшаяся, потому уголовное дело прекратили, Володю Диденко поставили на учёт в детской комнате милиции. Комиссия по делам несовершеннолетних гор.Бийска направила Диденко на перевоспитание в течении двух лет  в спецшколу, находящуюся в г. Камне-на- Оби.
   Так рухнули все огромные планы семьи Диденко, особенно мамы Алевтины. Она круто поругалась с «Шепелявым», во  всём его обвинила. Продолжала плакать, плакать, плакать…  «Шепелявый» тоже замкнулся, ушёл  в себя, ни с кем не встречался, ни каких планов не строил. 
   Диденко Леонид сел за руль собственного автомобиля «Жигули» и поехал по Чуйскому тракту в Горный Алтай. На трассе не справился с управлением, перевернулся и попал в реанимацию!   
   Часть первая получила диплом третьей степени 1-го этапа   конкурса МВД России «Доброе слово»  7  июня 2019 года ГУВД   Алтайского края.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.