Последний экзамен

Татьянка сдала, наконец, свой последний экзамен. Хотя она была трудолюбивой студенткой, не прогуливала лекции, заранее читала по учебникам материал каждой новой лекции, чтобы послушать профессора и задать ему неожиданные вопросы – каждая сессия давалась ей с трудом. Просто у нее был пунктик. Она все знала, но когда начинала нервничать – на нее накатывал паралич. Мысли вдруг останавливались, язык во рту немел. Единственное, что она могла при этом делать – качать головой. И из-за этой проблемы она все сильнее боялась каждой новой сессии. Перед каждым экзаменом хорошо высыпалась, выпивала кучу таблеток успокоительных, порой так много, что даже начинала засыпать над экзаменационным билетом. Но, самое главное – при этом не нервничала. И память ее никогда не подводила. Она писала шпаргалки к каждому билету, и даже брала их с собой – они лежали у нее в кармане пиджака. Но никогда ими не пользовалась. Просто они позволяли ей не нервничать каждый раз дополнительно.

Поэтому, после экзамена она выходила спокойная, как озеро Байкал в погожий зимний безветренный день. Лишь сквозь прозрачный лед ее глаз порой была видна рыба, медленно плавающая в глубине – это были остатки мыслей. Вечером она садилась в своей комнате, выключала свет, и тихо сидела в темноте, без движения, и без единой мысли в голове.

И вот, вдруг, в этот момент медитации, когда сознание было похоже на темный лес, заполненный вечерним туманом, через который не продраться даже с топором, а если продерешься – то, все равно, забредешь еще дальше – туда, откуда совсем нет выхода, - у нее зазвонил мобильный телефон. К счастью, она знала кратчайший выход из туманного темного леса, и, выйдя на опушку, встряхнула головой и взяла трубку.
- Танька, привет! Ты как, сдала? – запищала в трубку ее подружка Соня. – У тебя, что, был последний экзамен?
- Да-а-а, Соня-а-а! – медленно и нараспев сказала Татьянка. – Я сдала-а-а. Все-о-о-о хорошо-о-о-о! Как у тебя дела-а-а-а?
- Мне еще сдавать начертательную геометрию! Фигня! Это просто черчение! А ты счастливая! Все равно, давай сегодня завалимся куда нибудь? Потусим! Я знаю одно ламповое местечко – там всегда полно клевых ребят!
- Я сейчас не могу-у-у…. У меня-а-а голова пока не приехала-а-а
- Брось, пойдем, Танюха!
- Хорошо, я подумаю-у-у-у. Перезвоню-у-у-у…. – медленно ответила Татьянка.

Она не могла встать с кресла, и пошарила в темноте по журнальному столику. Там лежала еще пачка каких-то таблеток. В дополнение к тормозному состоянию, в голове появилась вата, и мысли вязли в ней, как в болоте. Нашла таблетки, высыпала на ладонь и отправила в рот. Запила водой из бутылки, тоже стоявшей на столе.
Она откинулась и забылась….
Как вдруг Татьянку подбросило!
- Мне же надо к Соньке бежать! Она же нашла ламповое место! – и она заметалась по комнате, соображая, что лучше надеть. Одновременно схватила тушь для ресниц и тени для век. На ходу начала натягивать на себя те вещи, которые попадались под руку, параллельно рисуя граффити макияжа на своем еще совсем юном лице.
Взбила волосы щеткой для волос, вылила на них полфлакона лака, чтобы они застыли, как волны прибоя зимой в Болгарии, когда туда внезапно нагрянул мороз с севера.
Посмотрела в зеркало – оттуда на нее глядела женщина-вамп примерно на десять лет старше ее паспортного возраста.
- Нормалек! Парни просто лягут! – резюмировала она и выскочила за дверь, впрыгнув по ходу движения в свои красные туфли на высоченных каблуках.
Трамвай не подъехал – он подплыл, как речной трамвайчик, покачиваясь на железных волнах рельсов. Татьянка зашла внутрь. Пассажиров почти не было – лишь в самом конце сидел какой-то мужчина, который читал раскрытую газету, положив ногу на ногу. Его лица не было видно – над газетой торчала лишь старомодная шляпа. (С)


Внезапно бурный поток приятных мыслей прервался. Она почувстовала, как кто-то положил руку ей на плечо. Резко обернувшись, в стремлении дать отпор, она увидела того самого незнакомца. Теперь можно было разглядеть его лицо под шляпой. Оно было худым, с ввалившимися черными щеками, покрытыми не трехдневной, а, наверное, недельной щетиной, местами седой. На глазах были круглые темные очки на пружинистых дужках, такие, какие раньше, еще до ее рождения, носили слепые. Но палки, характерной для слепых, у этого пассажира не было.
- Что Вы хотите? – вскрикнула она, - отпустите меня сейчас же!
И она попыталась вскочить. Но рука медленно и властно вернула ее на место.
- Я сейчас полицию позову! Водитель! Водитель! – закричала она, пытаясь встать.
И тут загадочный пассажир снял очки. К своему полному ужасу, она увидела его глаза. Они были зеленые, причем не болотного цвета, а яркого, как изумруд. А зрачки были не круглые, а в виде вертикальных щелей, причем оба глаза не мигая смотрели на нее. И тут ее парализовало от страха. Она вспомнила все свои страшилки перед экзаменами раньше – и этот человек своим страшным видом отнял у нее оставшуюся волю к сопротивлению.


Хотя ее состояние можно было описать, как «оцепенение», глаза внимательно следили за происходящим. А в это время страшный человек, не снимаю руку с ее плеча, и продолжая смотреть на нее своими змеино-крокодильими глазами, сунул очки в карман, и вместо них вытащил оттуда громадный никелированный револьвер системы «Кольт», такой, какими щеголяли ковбои в старых вестернах. Она не могла оказать ему никакого сопротивления, и решила покориться своей судьбе, переведя взгляд на этот револьвер. Человек медленно поднял его вверх, и нажал спусковой крючок. Раздался страшный грохот, сверкнула молния, и все заволокло дымом. Татьянка уже просто не могла бояться сильнее, но от выстрела она содрогнулась всем телом. Когда дым рассеялся, она увидела, что сидит на плетеном стуле на палубе большой яхты. Над нею безоблачное небо, сияет солнце, а рядом стоит страшно красивый молодой человек, с пышной гривой черных курчавых волос, с небольшой аккуратной бородкой, в белоснежном костюме и белой капитанской фуражке.

- Молодой человек, Вы – кто? И где я? Вы – тот страшный человек в шляпе?
- Je suis le capitaine de ce yacht. Il me semble que je comprends ce que vous dites. Mais ceci est quelque part dans ma t;te, cette compr;hension surgit imm;diatement. Et quel est cet homme au chapeau? Comment es-tu arriv; ici? – сказал молодой человек в белоснежном костюме и капитанской фуражке («Я капитан этой яхты. Мне кажется, что я понимаю, что вы говорите. Но это у меня где то сразу в голове возникает такое понимание. А что это за человек в шляпе? Как вы сами здесь оказались?»)
- Я понимаю, что Вы мне говорите. Мне кажется, что это на французском! Надо же, а я французский совсем не знаю. А где мы?
- Nous sommes en face d'Antibes. Ceci est mon yacht. Mais n;anmoins, comment ;tes-vous arriv; ici? – произнес капитан («Мы напротив Антиба. Это моя яхта. Но, все же, как вы здесь оказались?»)
- Я из Москвы. Ехала на встречу с подругой. Подруга сказала, что на вечеринке можно познакомиться с интересными парнями. Сегодня сдала экзамен. Как я оказалась здесь? Я думала, вы мне можете ответить на этот вопрос.
- Bon. Laissez-le rester un myst;re. Mais j'ai entendu dire que les filles russes sont belles. Et maintenant je vois que c’est vraiment le cas. («Хорошо. Пусть это останется загадкой. Но я слышал, что русские девушки красивые. А теперь вижу, что это и на самом деле так»)
- Я еще не самая красивая. Так – средняя! У нас на факультете гораздо красивей меня девушки есть! Но вы мне нравитесь! Я люблю молодых людей с пышной шевелюрой!
- Спасибо! Тогда это здорово, что вы попали сюда. Пусть в этом виноват некий человек в шляпе! Теперь перед вами – человек в капитанской фуражке! Куда плывем, красавица? – опять по французски сказал капитан, но Татьянка уже поняла его без проблем.


Рецензии