Гао. Атрибутика Буддизма-7

Практически во всех религиях и у всех народов существуют обереги. В Буддизме с древних времён свои обереги тоже существуют и называются они - гао. Гао-сугубо личная вещь, которую не желательно показывать другим, особенно если речь идёт о походной тханке, буддийской иконе, на которой изображён или вставлена фигурка сахуюсана. Гао существуют двух видов. Первый о котором я хочу рассказать - носимые коробочки, в Тибете исполняют две функции - как украшения, так и оберега. В Тибете, Непале и Бутане их делают в основном из низкопробного серебра или реже из золота, украшаются полудрагоценными камнями. Если человек носит такое украшение без специального освящения и заполнения - духовного смысла этот оберег теряет. Но если мы обращаемся к ламе, он заполняет оберег, тем самым защищает нас от проникновения " шептуна", такая же практика присутствует в заполнении Буддийских статуэток, то тогда гао начинает работать. Гао заполняется: минералами, травами как лекарственными так и благовониями; текстами мантр божеств, чаще всего Авалокитешвары; золото и серебро тоже присутствует. Таким же способом заполняются походные тханки, внутри которых находится образ сахуюсана, только мантра уже не Авалокитешвары, а божества, которое находится внутри гао. В наши дни гао продают во многих магазинах буддийских товаров, они продаются также в Дацанах, лама может сделать вам личное гао.


Рецензии