слуга олигархов зеленский

"Слуга всех господ". Документальный фильм НТВ YouTube - 10 июн. 2017 г.
       
       
Ищенко об итогах выборов в Раду Не изменится ничего, кроме олигарха, который будет грабить Украину
Ксения Симак
21.07.2019, 19:59
Интервью
 
© В воскресенье, 21 июля, на Украине проходят выборы в Верховную Раду. О своих ожиданиях от их итогов, а также о том, на что рассчитывают основные кандидаты на прохождение в парламент и их покровители, обозреватель МИА «Россия сегодня», политолог Ростислав Ищенко рассказал в интервью изданию Украина.ру
Ростислав Ищенко.  Ростислав, чего вы ждете от выборов парламента — что-то изменится после них?
— Ничего не ожидаю. Как было, так и будет.
- Как при предыдущем президенте Петре Порошенко — русофобия, внешнеполитические провокации, социальные, экономические проблемы?
— Именно. Разница может быть только в том, какой конкретно олигарх будет грабить Украину.
- А какие олигархи стоят за партиями основной пятерки?
— Ну, там понятно, что за [президентом Владимиром] Зеленским стоят [Ринат] Ахметов с [Игорем] Коломойским. В [лидера партии «Голос» Святослава] Вакарчука вложились [Виктор] Пинчук, Ахметов и Коломойский. За «Батькивщиной» стоит, понятное дело, Юлия Владимировна [Тимошенко]. У «Оппозиционной платформы» тоже на виду: [Виктор] Медведчук, [Юрий] Бойко, [Вадим] Рабинович. За порошенковской политсилой стоит, естественно, Порошенко.

- У «Голоса», получается, те же покровители, что и у «Слуги народа»?
— Безусловно. Там у многих так. Например, Ахметов вообще традиционно раскладывает по всем корзинам свои интересы. И в принципе каждый уважающий себя олигарх имеет партию справа, партию слева, партию в центре, и не все они проходят в Раду, но по крайней мере на всякий случай есть политические силы на любой цвет и запах.

Украина после выборов: лучше пусть будет смешно, чем страшно
      
  Не лучше крайний либерал:
         Пусть он тебя не выбирал
         И вообще стоял в сторонке —
         Пойдут клеймить со всех сторон,
          Хоть им вовек не ждать корон!
        Им светят максимум коронки.
       
         Ты не орел, не ястреб ты,
        Кумир вчерашней школоты,
        Твой избиратель детский, женский,
        Твой пошлый юмор — низ спины,
        Ты не годишься для войны…
        Но ты не слушай их, Зеленский.




© РИА Новости, Нина Зотина
- И какие же политические и экономические цели преследуют все эти люди?
— Большинство хотят прорваться к власти в той или иной форме. Порошенко пытается избежать необходимости продавать активы. Для этого ему необходимо получить достаточно серьезную фракцию в Верховной Раде и демонстрировать себя лидером правой оппозиции.
Медведчук и Бойко пытаются небезуспешно сконцентрировать под своим контролем условный лево-пророссийский фланг, который пока что в совокупности дает около 20%, и как оппозиция тоже получать определенные бонусы. Я имею в виду финансово-экономические бонусы.
- А за кого бы в таком случае вы голосовали, если бы были в Киеве?
— Я бы не голосовал.
- Но испытываете ли вы симпатии к какой-нибудь политсиле?
— Если бы я испытывал симпатию, я бы голосовал.

— Окажется ли смена состава парламента влияние на внешнеполитический курс Украины?—
 Очевидно, что какие-то изменения будут, но радикальных изменений я не ожидаю. Есть целый набор действующих и вступивших в силу законодательных актов, в частности закон о принципах внутренней и внешней политики, в которых некоторые положения прописаны. Кроме того, положение о желании Украины вступить в НАТО и Европейский союз, как известно, в конце президентства Петра Порошенко было закреплено как конституционная норма в преамбуле Конституции.
   В рамках тех законов, которые существуют, Верховная Рада какими-то особыми полномочиями и компетенциями не обладает. По украинскому законодательству, парламент внешнюю политику определяет, а осуществляют её президент и министр иностранных дел. Поэтому вносить какие-то более или менее заметные изменения в то, что написано в определении внешней политики, то, что является компетенцией Верховной Рады, они не будут — сейчас для этого нет решимости и политической воли. Особенно привлекает внимание тот факт, что новый класс больше зависим от западных влияний и указаний, чем порошенковцы.
.
— Могут ли «Европейская солидарность» и «Батькивщина» противостоять сближению с Россией?

— Противостоять будут. Про «Батькивщину» сейчас говорить трудно, потому что у неё есть шансы войти в коалицию при определённых раскладах.
Что касается Порошенко, то, безусловно, будет истерика и блокировка трибуны, локальные уличные манифестации, проводимые силами боевых дружин и активистов, которые остаются в распоряжении Порошенко и его людей. Я думаю, что это будет, но, насколько я понимаю ситуацию, то в новой Раде у него будет изначально слабая позиция, потому что не будет сколько-нибудь значительной по количеству фракции. Кроме того, сам Порошенко, очевидно, не пойдёт в Верховную Раду, а выберет другую модель применения себя в политике после отставки, а те спикеры, которые в парламенте сейчас — Парубий, Геращенко и другие, — это люди, которым вряд ли удастся привлечь к своим выступлениям какое-то внимание. Порошенко-то убрали, слава Богу, но его дискурс остался, и его люди до сих пор сидят, то есть вся та система, которая не давала приступить к реализации Минских соглашений, в частности амнистии, особого статуса — наиболее болезненных вопросов — все силы физические и юридические остались.


Рецензии