гостеприимство

-Девки, как я нынче отдохнула! -Блеск!- оповестила радостным голосом сотрудниц отпускница Кира,мать троих мальчишек, вдова с пятилетним стажем.
-Да у тебя каждый год блеск.Повезло с роднёй мужа - ну и  радуйся,- ответили ей.-К себе-то что не пригласишь стариков?
-КУда?В мою тесноту? А как я им объясню  про кавалера своего? Обидятся.И денег не станут присылать.Да они и не поедут в нашу дыру,-отчеканила Кира.-А мальчишки мои им не мешают.Я и того меньше.Привезу их, день-два пробуду и - на курорт,два месяца в раю.И мне хорошо и старикашки рады одиночество развеять.

Старикашками она называла старшего брата покойного мужа и его жену.

И через год.
И через два и три...всё то ж.
А подросли дети, перебралась с ними в тёплые края.
Море.Солнце. Фрукты.Вина.Шик.Всё благодаря новому другу-южанину.

Старики втайне друг от друга подумывать стали о море,где сроду не довелось побывать,косточки свои ноющие погреют...

-Ма, а что мы к дяде Феде с тётей Галей не ездим?
- Зачем? У нас хорошо, а там и помыться негде.Шагай в городскую баню.
 У нас море.У них речка вонючая.У нас ванна,душ, туалет тёплый -  у них во двор бежать днём и ночью приходится, -ответила мать.- Деревня.

Дети её так деревней и называли одноэтажную окраину небольшого городка, где жили родственники одинокие.

У дяди Феди с тётей Галей жила-была кошка,с ней хорошо спать под мурлыканье; жила-была собака, с которой мальчишки гуляли, водя её вечерами прямо на цепи до реки.Отцепят без спросу и по-о-шли.Собачка небольшая, но с ней они чувствовали себя героями на  незнакомых улочках провинциального городишки зелёного.У них и курочка-ряба, и петушок -золотой гребешок...

-Давай тогда к нам позовём, - в два голоса просят младшие-близнецы, а старшенький сообразительный уже, говорит братикам:
-Зачем нам бедные родственники,мы и сами бедные.
-Мы не бедные!- возмутились близнецы.
Но прошёл год, два и голоса их ослабли.Вошли в ум.
Мать поддержала старшего, да и как не поддержать, когда с её слов заговорил сын, её опора  в скором времени, надежда.А про себя подумала, мол, ещё немного, пяток годков и Ашотика своего спроважу куда подальше,и без него не пропадём.
О родственниках престарелых велела детям забыть,адрес свой не сообщила новый, "старческих запахов нам только и не хватало, потом не вытравишь..."

И, закончив на том разговор,Кира отправила деток к Ашотику в ресторан.Надвигалось время обеда.Сама чуть задержалась у зеркала.
"А что, очень даже сочная Алыча Инжировна", - подумала она словами благодетеля своего и подмигнула левым глазом,ей ответили правым.
И беспокойство о вертящихся вокруг своего хозяина официантках снова засвербило в мозгу, как бывало всякий раз перед походом в ресторан.
"А шо ты? - обратилась она  к себе, пытаясь успокоиться.- Ашоты не переведутся.
Я женщина гостеприимная"

И ещё она вспомнила добровольно распрощавшегося с жизнью мужа и подумала, что он не посмел бы её упрекнуть,да и не нашёл бы за что, а, пожалуй, и одобрил её умение вырастить детей в одиночку.

Успокоенная сама собой, Кира двинулась в ресторан, не с целью насытиться, а - посрамить юных, но не более стройных чем она конкуренток.

Дарвин мог торжествовать.


Рецензии
ИНТЕРЕСНО КУДА ОПРЕДЕЛЯТ ПОСТАРЕВШУЮ МАМАШКУ ПОВЗРОСЛЕВШИЕ И НАБРАВШИСЯ ЖИЗНЕННОЙ МУДРОСТИ СЫНОВЬЯ, КОГДА РЯДОМ С НЕЙ НЕ БУДЕТ КОРМИЛЬЦА АШОТИКА И С НЕЁ НЕЧЕГО БУДЕТ ВЗЯТЬ?

Ромаша 1   20.02.2020 07:02     Заявить о нарушении
РАДА ТВОЕМУ ПОЯВЛЕНИЮ, КОСТЯ! ЗДРАВСТВУЙТЕ, ОМИЧИ!

Ромаша 1   20.02.2020 07:02   Заявить о нарушении
СПАСИБО,ОЛЯ,ЗА ПОСТОЯННУЮ МОРАЛЬНУЮ ПОДДЕРЖКУ,ВСЕГДА СВЕТЛО НА ДУШЕ, КОГДА ПОЯВЛЯЕШЬСЯ ТЫ.
ПРИХОДИ,-

Константин Савинкин   22.02.2020 13:16   Заявить о нарушении
С ПРАЗДНИКОМ, КОСТЯ! ВСЕГО САМОГО ДОБРОГО ВАМ!
ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Ромаша 1   23.02.2020 19:02   Заявить о нарушении
Спасибо,Оля! За ЗАПОЗДАВШИЙ ОТВЕТ ВИНИ ГОСТЕЙ,а МЕНЯ ПРОСТИ пожалуйста.-

Константин Савинкин   25.02.2020 10:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.