Системный подход к изучению мироздания

____________________________________

#система, #метод, #методология, #монада, #диада, #триада, #тетрада, #четырехмерность, #Папп, #объект, #датчик, задатчик, #орган, #количество, #мера, #качество, #бытие, #наличное бытие, #для-себя-бытие
_____________________________________

Для правильного выяснения дела нужно подняться
на высоту самой его сути, до осознания того,
что при этом необходимо вступить
на почву философии и иметь глубокую внутреннюю
потребность в разумном понимании этой сути,
которое возникает как результат
философского знания.
Такое познание является наиболее
трудным для человека,
но именно на этом пути он находит,
что только метод в состоянии обуздывать мысль,
вести её к цели и удерживать на этом пути.
   (Из авторского предисловия
    к «Науке Логики» Гегеля)

Что это за метод, который в «состоянии обуздывать мысль»? Это, скорее, не метод, а целая методологическая система. В ее основе лежит понимание того, что мироздание состоит из четырех видов структур. Это множественные структуры, комплексные (парные) структуры или, как говорят философы, противоположности, троичные структуры или фазовые состояния и четырехмерные структуры.

Такую структуру подтверждает хотя бы такой факт: ни один процесс сознательной деятельности невозможно выполнить, если в нем не участвует источник энергии (монада), механическая основа (диада), материальные предметы (триада) и сознание человека, как представителя живой природы (тетрада).

Следовательно, жизнедеятельность любого субъекта осуществляется в экологической системе, элементами которой являются энергетическая среда, геофизическая система (механическая база), материальные объекты и живая природа. Жизнедеятельность субъектов является управляемой, а система управления тоже является четырехмерной, где объектом управления являются реальные системы.

Эти системы отражаются в сознании человека. Вот здесь-то и нужен тот метод, который в состоянии обуздать мысль. Но одного метода мало. Нужна система методов. В частности, системный подход систематизирует известные факты, имеющие отношение к исследуемому объекту. Системный анализ анализирует этот объект как систему. Системный синтез помогает строить систематизированную модель нового объекта, лишенного недостатков старого. Системотехника предполагает умение использовать системные методы в своей практической деятельности.

Системный подход – это вовсе не анализ литературных источников, как часто называют первый раздел публикаций. Это обзор сопутствующих объекту исследования публикаций, их обобщение по определенным правилам (восхождение от частного к общему). Следует отметить, что обобщение имеющегося опыта полезно до определенного предела, когда информация содержит уже известный опыт, а ее количество превышает возможности ее использования.

В данном случае, обзор будет иметь схематический вид, где опытные факты согласуются с системными представлениями. А где этих фактов не хватает, будут иметь место логические предположения. Это, по мнению Гегеля, вполне закономерно. Как он говорил по поводу якобы неправомерного использования не проверенных опытом посылок: «Это подобно утверждению, будто мы не можем кушать, не узнав прежде химические, ботанические, и зоологические определения пищи, и что мы должны ждать с пищеварением до тех пор, пока не закончено изучение анатомии и физиологии» [22,§ 2].

Мироздание имеет четыре уровня: 1-й уровень - метасистема, 2-й уровень - макросистемы, 3-й уровень - микросистемы, 4-й уровень - субмикросистемы (рис. 3).
Метасистема, как и все другие, имеет свою систему саморегулирования (управления), структуру элементов, которые функционируют, благодаря наличию источника своего существования.
 
Таким источником являются естественные системы, отображая которые человек приводит в действие всю метасистему.

С помощью отображающих систем человек изучает естественные системы, совершенствует их и создает определенные структуры для удовлетворения своих потребностей. Если бы это не было естественными процессами, необходимыми для удовлетворения потребностей людей, то и создание метасистемы не было бы необходимым.

Изучение естественных систем происходит в рамках отображающих систем. С одной стороны, сознание человека, так или иначе, отображает все элементы естественных систем, различает их качественное состояние, выбирает для них подходящую меру, и с ее помощью дает им количественную оценку. С другой стороны, для того, чтобы совершенствовать естественные системы с целью удовлетворения потребностей человека, необходимо создавать интеллектуальные модели. Это можно сделать, лишь имея идеализированные модели все элементов естественных систем, т.е. их логические и математические образы.

Реализацию на практике этих моделей осуществляют люди или субъекты, каждым из которых руководит один человек. Структурная организация субъектов зависит от потребностей людей. Жизненно необходимые естественные потребности удовлетворяются жителями и соответствующими административными органами. Потребности населения в жилье и других видов недвижимости, а также в транспорте и других подвижных устройствах удовлетворяются территориальными органами. Потребности в материальных предметах потребления удовлетворяются трудоспособным населением (народом) и соответствующими производственными органами. Интеллектуальные потребности людей удовлетворяются людьми и субъектами, обладающими соответствующими способностями и полномочиями.

Всеми этими субъектами необходимо руководить, для чего и создаются управляющие системы. Субъекты являются объектами управления, о состоянии которых собирается необходимая информация. Эта информация сравнивается с нормативными документами и по отклонениям от них принимаются управляющие воздействия

С чего же начать исследование метасистем? Древнегреческий математик Папп советует начинать решение любой задачи с конца. Следуя его совету, обнаруживаем, что конечным результатом развития мироздания, самой сложной и самой совершенной системой, является управляемая деятельность субъектов, во главе которых всегда стоит конкретный человек. Система управления этого руководителя, очевидно, и есть тот конец, который имел в виду Папп.

Что такое система управления? Если спросить об этом любого автоматчика (специалиста по автоматизированным системам управления), то он, не задумываясь, ответит, что система управления всегда имеет объект управления, датчик, задатчик и управляющий орган. Так и здесь. У любого руководителя субъекта, будь то предприятие или государство, управляющим органом служит его интеллект, ресурсы, деньги и распоряжения. Задатчиком являются нормативные или законодательные правила, которые он не должен нарушать, а датчиком служит система информации о состоянии организации. Ну а объектом управления является его организация.

Организации субъектов – это их фазовые состояния, которые характерны для химических веществ (твердые тела, жидкости, газы). В обществе также существуют жесткие, т.е. постоянные связи между субъектами на уровне государственных структур. Существуют также связи временные, характерные общественным организациям, структура которых строится на добровольных началах. А случайные связи характерны для свободных субъектов типа столкновений молекул в газовой среде.

Отображающие системы имеют аналогию с объектами, обладающими потенциальной и кинетической энергиями. Это означает, что существуют источники информации и средства ее передачи (сбора и распространения). Следовательно, отображающие системы состоят из стационарных и динамических элементов.

Итак, метасистема состоит из естественных, отображающих, организационных и управляющих макросистем. В философском смысле это и есть первичная категория «Бытие», которое вмещает в себе понятие о мироздании в целом. К числу первичных категорий относятся также категории «Качество», «Мера», «Количество», находящиеся в иерархической зависимости от категории «Бытие».

Самым общим представлением о качественных состояниях мироздания являются элементы естественных систем. Это энергетическая среда, космические и атомарные системы, а также живая природа. Все макросистемы, как элементы метасистемы, имеют аналогичные качественные состояния. Они либо отражают соответствующие свойства, либо используемые принципы построения организационных структур, либо соответствующую методологию построения систем управления.

Категория «Мера» предполагает четыре измерения, троичную структуру фазовых состояний, двоичность измерения комплексов типа движения и одномерность линейных измерений.

Категория «Количество» предусматривает количественную оценку монад, диад, триад и тетрад. Это элементы десятирицы, по схеме которой строятся и метасистема и все ее подсистемы.

Таким образом, метасистема находится на верхнем уровне иерархии систем, она не имеет надсистем. А системы на последнем субмикроуровне не имеют подчиненных систем. При этом все последующие системы, за исключением метасистемы, содержат в себе все предыдущие, что объясняет такое громадное количество структурных элементов.

Поскольку все элементы каждого уровня метасистемы строятся по схеме десятириц, то у них на каждом уровне есть свои особенности. Десятирица первого уровня обладает свойством последовательности: каждый последующий элемент включает предыдущий. Следовательно, в каждом последующем содержатся все предыдущие.

На втором уровне в десятирице прослеживается схема образования естественных систем: энергетической, механической, материальной и живой природы.
На третьем уровне десятирица представляет систему измерений: одно-, дву-, трех и четырехмерную.

На последнем четвертом уровне элементами десятирицы являются неделимые структурные образования: монады, диады, триады и тетрады.
Таков, в первом приближении, системный подход к изучению метасистемы, отображающей мироздание в глобальном масштабе.

Метасистема, как и все другие, имеет свою систему саморегулирования (управления), структуру элементов, которые функционируют, благодаря наличию источника своего существования. А источником существования метасистем являются все реальные системы, которыми необходимо управлять, в т.ч. управлять надо и самими системами управления.

Довольно сумбурное изложение, сделанное выше, можно систематизировать, представив все изложенное в виде схемы.

A. Метасистема:
А.1. Управляемые системы:
     А.1.a) Управляющий орган;
     А.1.b) Нормирующее средство;
     А.1.c) Информация;
     А.1.d) Объект управления.
А.2. Организационные системы:
      А.2.a) Постоянные структуры;
     А.2. b) Временные связи;
      А.2.c) Случайные контакты,
А.3. Искусственные системы:
     А.3.а) Наука,
     А.3.b) Практика.
А.4. Естественные системы.

B. Макросистемы (А.1-4):
В.1. Иерархические системы:
В.1.a) Четырехуровневые;
      В.1.b) Трехуровневые;
      В.1.c) Двухуровневые;
      В.1.d) Одноуровневые.
В.2. Комбинаторные системы:
      В.2.a) Смежные левые;
      В.2.b) Смежные правые;
      В.2.c) Средние.
В.3. Комплексные системы:
      В.3.a) Основные;
      В.3.b) Дополнительные.
В.4. Множественные системы.

C. Микросистемы (А.1-4, В.1-4):
С.1. Живая природа:
      С.1.a) Люди;
      С.1.b) Фауна;
      С.1.c) Флора;
      С.1.d) Биоорганизмы.
С.2. Материальная сфера:
      С.2.a) Твердые вещества,
      С.2.b) Жидкости,
      С.2.c) Газы.
С.3. Космические системы:
      С.3.a) Объекты;
      С.3.b) Волны.
С.4. Энергетическая среда.

D. Субмикросистемы (А.1-4, В.1-4, С.1-4):
D.1. Тетрады:
      D.1.a) Четверичные;
      D.1.b) Третичные;
      D.1.c) Вторичные;
      D.1.d) Первичные,
D.2. Триады:
      D.2.a) Положительные;
      D.2.b) Нейтральные;
      D.2.c) Отрицательные,
D.3. Диады:
      D.3.a) Действительные;
      D.3.b) Мнимые;
D.4. Монады.

Если развернуть эту схему, то пунктов в ней будет без малого 14 тысяч. Это довольно внушительная цифра. Но и это не все. Каждый управляющий или саморегулирующий орган отображает сам себя и все предыдущее элементы, поэтому количество пунктов существенно увеличивается. Реализовать такое количество понятий очень сложно, но, в принципе, возможно, хотя бы по частям.


Рецензии
Оу, Иван, вот это мысль практика, анализ и всё разложено по степени макро до микро!!!

Я же это понимаю так, поделюсь:
Главная творческая инстанция -
это Бог-Творец, творческая, всё проникающая, энергетическая субстанция.
Его миры мироздания Вселенной:

1-ый - Мир Духа, идеи, интуиция;
2-ой - Мир Души, психический, интеллект;
3-ий - Мир Тела, формы, инстинкт.

Чтобы познать макро - надо открыть в форме Тела - Дух, тогда проникнешь в мир идей сотворения всей Вселенной Творцом, её иерархию и тонкие энергии всего мироздания, а иначе - никак!

Божиих благословений в познании истины творения!
С почтением к вам, Галина.

P.S. Понравилась ваша фотография с супругой и ваше искренняя любовь и почтение к ней!
Рада за ваше семейное долголетие и многая лета вам обоим!!!

Галина Ефатерова   27.07.2019 09:35     Заявить о нарушении
Спасибо, Галиночка, за добрые слова!
Я понял, что Вы человек верующий. Я желаю Вам божественного понимания души человеческой и всего Вам самого доброго в жизни.

Иван Деревянко   29.07.2019 09:28   Заявить о нарушении