Заветные желания 22

    Виктория отправилась в необыкновенное путешествие - её путь лежал в прошлое воплощение души, где она имела неосторожность дать обет безбрачия, лишивший её женского счастья в теперешней жизни.
 
    В затуманенном сознании девушки проплывали картины, похожие на сон. Вот она бредёт, во мгле, по полю и достигает узкого моста через пропасть, в глубине которой протекает тёмная река времени, от которой поднимаются клубы пара или сизого дыма. Её душе холодно и одиноко, но девушка продолжает свой путь. Она ступает на шаткий мостик через пропасть, медленно движется вперёд, держась руками за перила из потемневшего дерева. Шаг за шагом переходит реку и оказывается в другом времени!
 
    В голове девушки возникают слова - будто кто-то невидимый поясняет и комментирует то, что она видит перед собой. Это действительно напоминает фильм, где время сжато и картины мелькают одна за другой, загружаясь в её сознание и складываясь в стройную историю её прошлой жизни. Так что же она увидела там, за чертой времен?

   
 
    Середина девятнадцатого века. Россия. Урал - эти знания пришли сами. Маленький рабочий поселок при горнодобывающем заводе. Деревянные дома и бараки для рабочих, на дорогах нет асфальта - утрамбованная земля присыпана шлаком от печей. По дороге снуют конные экипажи. Над посёлком возвышается колокольня православного храма. Вдалеке виднеются заводские трубы из которых валит чёрный дым. А вот и богатый дом хозяина предприятия - добротный деревянный особняк с украшенными резными наличниками окнами и нарядным резным крыльцом. Виктория попадает внутрь дома и видит себя в прошлом воплощении. Будто кто-то невидимый рассказывает ей прожитую когда-то жизнь. А вот и она!.
 
    У первого богача, владельца завода, дочь на выданье – Настя. Девушка красива и получила хорошее образование. Отец обещает за дочерью богатое приданое. К Насте посватался молодой человек. После окончания духовной семинарии, он готовится стать священником. Михаил из бедной семьи, но полон амбиций и надеется сделать духовную карьеру. Он высок, худощав, его лицо благообразно, мужчина имеет приятный голос и красноречив. Настя влюбилась и уговорила отца дать своё благословение на этот брак. Отец не может отказать любимой дочери и скрипя сердце, уступает её мольбам. Не о таком женихе он мечтал для любимой дочери. Настя так похожа на свою покойную матушку, такая же гордая и упрямая. Начинаются приготовления к свадьбе. Уже разосланы приглашения гостям, осталось купить подвенечный наряд и золотые кольца.
 
   Настя с тёткой, пожилой одинокой сестрой отца, отправляются в Екатеринбург за покупками. Отец даёт большую сумму денег и старого кучера с повозкой. Настя с тётушкой отправляются в город на экипаже, запряженном парой лошадей. Но по дороге случается несчастье - про богатую свадьбу в посёлке прознали лихие люди. Дорога лежит через дремучий лес. По пути их останавливает шайка разбойников и начинается грабеж. Свист разбойников, ржание лошадей, крики и мольбы невесты. Верный кучер убит - что мог сделать старик, ведь их было шестеро на одного!  Бандиты грабят экипаж, тётка падает в обморок, а Настя достается атаману шайки, в качестве добычи. Невеста подвергается насилию, сперва атаманом, а после идёт по кругу. Грязные, хмельные бандиты ржут и сквернословят. Они рады свести счёты с богатым промышленником. Негодяи глухи к её слезам и мольбам.
 
    В конце потехи, атаман проявляет великодушие – он отпускает Настю и тётку, возвратив им одну из лошадей. На прощание грозит сжечь дом родителя, если тот вздумает мстить. Рыдающие женщины в изодранных, грязных нарядах возвращаются домой.   

    Весть о несчастии, произошедшем с хозяйской дочерью, быстро облетает посёлок.  Жених разрывает помолвку – супруга священника не может иметь испорченную репутацию! Безутешная Настя уходит в монастырь и принимает постриг в монахини.  Отец жертвует монастырю большую сумму денег, и образованная девушка вскоре становится игуменьей, а спустя годы и настоятельницей монастыря. Но в её душе нет смирения и покорности! Горько оплакивает Настя свою долю. Не о такой судьбе мечтала она в девичестве! 
 
   - Обет безбрачия, принятый однажды, длится не одно воплощение. Отсюда, порою и берёт начало так называемый в народе, «Венец безбрачия» - вещает девушке кто-то невидимый. 

    Виктория медленно возвращалась в своё время. Она открыла глаза и увидела перед собой лица Велара и Яруны. 
 
   - Теперь ты понимаешь, почему твоя личная жизнь так складывается? - спросила прекрасная глорианка.
 
   - И что мне делать дальше? - Виктория ещё оставалась под впечатлением от увиденного. Её сознание пыталось справиться с пережитым волнением, а душа уже искала решения.

   - Ты наверное слыхала, что человеку не даётся испытания, которое он не смог бы вынести? А самое большое счастье приходит после тяжелых испытаний, выдержанных с честью. Таковы уроки, которые преподносит судьба человеку, - сказал Велар, - Теперь тебе надо вернуться в прошлое и поступить по-другому, использовав опыт и знания, которые ты имеешь сейчас.
 
     продолжение http://www.proza.ru/2019/07/23/1798
 
 
 

 


Рецензии
Вообще ничего не знала про обет безбрачия. Интересно написано. спасибо. Нина.

Мила Стояновская   14.10.2022 16:34     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв! Было дело - мне стало интересно понять, почему некоторые люди, несмотря на приятную внешность и прочие достоинства так и не смогли построить свои семьи. В чём секрет?

Нина Джос   15.10.2022 19:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.