Чужая игра, глава 25. Фантастический детектив

Глава 25

На подлете к Вест Пойнту Найт перегнулся через сиденье и нашарив что-то на пульте управления флаера, резко дернул.  Сыграла короткая электронная мелодия, и аппарат накренился. Из динамика раздалось:
- Вы отключили автопилот, вы отключили авто…
- Немедленно приземлиться на территории коттеджа «Белая роза»! – прорычал Найт. -  Мой номер…

Флаер стремительно пошел на снижение и буквально плюхнулся на лужайку возле знакомого коттеджа. Из окон валил густой дым. Сноу и Найт выскочили, едва открылась створка двери, и помчались к дому, на ходу достав импульсники. Айво слегка замешкался и когда он подбежал к двери, его товарищи уже грохотали по ступеням лестницы, ведущей  в подвал. Самой лестницы в  дыму почти не было видно. Блумберг закашлялся: дым ел глаза и попал в легкие. Машинально сделав несколько шагов назад, он оказался на крыльце. Достав платок и прикрыв им рот и нос, он хотел нырнуть обратно, но  глаза заметили движение на лужайке. Айво развернулся. По траве в сторону дороги убегал человек. Недолго раздумывая, Блумберг достал импульсник и пальнул высоко над головой беглеца.

- Стой!
Человек перепрыгнул через невысокую полосу кустарника, играющего роль забора, неуловимым акробатическим движением развернулся на бегу и выстрелил несколько раз подряд. Один из разрядов чудом не угодил в шведа. У него за спиной грохнуло, сверкнуло, и на голову посыпались искры и каменные обломки стены. Начальник научного отдела прыгнул плашмя на газон. Раздались еще выстрелы. Из стены коттеджа со скрежетом вывалилось огромное панорамное стекло и с глухим гулом вмялось в газон в каких-то сантиметрах от шведа. В отчаянии он несколько раз нажал на курок, практически не глядя, куда стреляет.

Выстрелы прекратились. Лишь за спиной продолжал гудеть набирающий силу огонь, а в небе появилось несколько точек, которые  быстро приближались. Через несколько секунд они подлетели к дому, и стало ясно, что это флайты спасателей. Айво вскочил и закричал, размахивая импульсником:
- Там внизу люди!

 Несколько фигур в отражающих, будто до блеска отполированных комбинезонах, ринулись в дом, обогнув воинственного и вооруженного викинга, и скрылись в клубах дыма. Оставшиеся несколько человек с пенотушителями растянулись цепочкой и стали методично заливать белым пузырящимся муссом дом. Наступая, они выбивали окна и ломали двери. На пороге показались Сноу и Найт в весьма плачевном виде. Оба измазаны сажей, одежда порвана и кое-где дымилась. Блумберг подскочил к ним:
- Ну, как?

Сноу  отрицательно покачал головой:
- Не успели. Прибор уничтожен. Полностью, - он полез в карман за платком, но рука прошла штанину насквозь – вместо кармана зияла прогоревшая дыра. – А у тебя тут что?
- Мы, вроде, слышали стрельбу? – выдохнул Найт, размазывая ладонью сажу по лицу и кивнул на импульсник, в руке Айво.
- Так точно, -  Айво неловко засунул оружие в кобуру и махнул рукой в сторону калитки. – Из дома выскочил кто-то, пальнул в меня несколько раз и скрылся. Чуть не убил.
- А куда побежал, заметил?  - спросил Ричард.

Он спустился  по ступенькам крыльца и быстро направился к дороге.
- Вон в ту сторону и побежал. Тут через кусты сиганул, выстрелил и дальше двинул…
Блумберг припустил за Ричардом и Найтом, протиснулся сквозь непонятно откуда взявшуюся прожженную дыру в кустарнике и встал, как вкопанный: метрах в двадцати, на другой стороне дороги, лежала дымящаяся груда тряпья. Сноу подошел к страшной находке, присел и обернулся:
- Айво, почему ты скрывал, что хороший стрелок? Но, если это так, зачем такую мощность-то ставить? Его и опознать теперь трудно будет. Хотя…

 На враз потяжелевших негнущихся ногах Блумберг осторожно приблизился. Ричард потянул за край вороха и труп - а это был сильно обгоревший труп – перевернулся. Разряд вошел несчастному в спину, и поэтому лицо более-менее сохранилось. Швед не поверил своим глазам:
- Это, это… - в горле опять запершило, и он закашлялся.
- Да, Айво, это тот самый механик с Тетраэдра, который менял баллоны на флаере Волкова, когда тот отравился углекислотой. Ален, кажется?.. Что б тебе промахнуться, Айво. Ты же в тире норму с первого раза сдать не можешь, а тут – бац – и одним выстрелом снял.
- Не одним… - пробормотал Блумберг.
- Тем более, открыл ураганный огонь. Угораздило же тебя, Робин Гуд ты наш.
- Ричи, прекрати, мне и без тебя тошно.

Блумберг, явно потрясенный осознанием того, что убил человека, отошел в сторону и устало сел у зеленого забора. В пылу и сумятице боя он и не думал о последствиях, просто стрелял в ответ. Ему и в голову не могло придти, что он, научный аналитик КОНОКОМа, оружием которого всегда были мозг и знания, так просто убьет человека в перестрелке. Пусть врага, противника, но – человека. К тому же человека, которого хоть и  шапочно, но знал.

Тем временем Сноу обратился к Найту:
- Смерть механика мы скрыть не сможем, - Найт кивнул. – Тогда я сейчас уничтожу компьютер коттеджа, если он еще не сгорел, и ваши жучки, а вы, лейтенант пока придумайте легенду, из-за чего мы оказались здесь.
Сноу побежал обратно к дому. Найт проводил его взглядом, потом повернулся и подошел к сидящему шведу. Тот поднял голову, посмотрел на лейтенанта и отвернулся. Арктурианец сел рядом. Сорвал травинку, сунул ее в рот и пожевал.
- Вот что, Блумберг. Мы здесь оказались, потому что по конфиденциальным каналам я получил информацию, что Бонне бывал в этом доме. Все в рамках вашей миссии. Думаю, что Санчес не очень заинтересован раздувать из сгоревшего дома и убитого механика верфи громкое дело. Скорее всего, он постарается его замять. Как считаете?

Блумберг постепенно включался в реальность. Он повернул узкое лицо к лейтенанту и ответил:
- Думаю, вы правы, Найт. По крайней мере, ничего другого я лично предложить сейчас не могу.
- Ну и ладненько.

Найт поднял голову. В небе на востоке обозначилась и стала быстро расти черная точка. Через пару минут полицейский флайт заложил крутой вираж и лихо приземлился на дорогу. Из него выпрыгнули на дорогу несколько фигур в камуфляжной форме. Последним флайт покинул высокий смуглый младший лейтенант в форме.
- Вот и группа разбора прибыла, - прокомментировал Найт, поднимаясь с земли и махнув рукой. – Сингх, привет!

Полицейский повернулся к нему и кивнул:
- Здравствуйте, лейтенант. Ваших рук дело?
- Дом – нет. Труп – да. Самооборона, - развел руки Найт.
Сингх жестом показал своим людям, чтобы они начинали осматривать место происшествия. Сам же присел около мертвого механика и осторожно, двумя пальцами, поднял импульсник, валявшийся рядом. Скептически оглядев его, он положил оружие на место, поставив на предохранитель.

- Ничего сообщить не хотите, лейтенант? – он поднял голову на стоявшего Найта.
- Сообщать-то нечего. В рамках рутинного дела пришли в «Белую розу», так на всякий случай, а тут пожар и стрельба. Этот выскочил из дома и наутек. Мы в воздух, как положено, выстрелили и кричали «Стой!». Он стрелять по нам прицельно начал. Вон в кустарнике дыру прожег, да и на фасаде следы остались. На полную мощность стрелял. По-моему тривиальный грабеж.
- Посмотрим, - скептически посмотрел на Найта полицейский.
- Смотрите, конечно, ваше право, но я всё, что мог, сказал. Остальное – извините, доложу своему начальству, а уж оно как сочтет нужным.

- Санчес вряд ли сочтет, - заметил Сингх и встал.  – Это кто?
От дома к ним приближался Сноу. Лейтенант передернул плечами:
- Майор Сноу, КОНОКОМ.
- Здравствуйте, майор, - выдавил из себя улыбку полицейский и вынужденно представился старшему по званию. – Младший лейтенант Сингх. Не хотите ничего сообщить по поводу произошедшего здесь?
- Здравия желаю, лейтенант. Нет, я думаю, что Найт вам уже рассказал о событиях в Вест Пойнте, и что мы, - выстрел глазами в сторону Найта, - здесь оказались, скорее, случайно. Так что не будем вас и ваших людей отрывать от дела. Да и нам переодеться не мешает, видите, какие мы оборванцы. Успехов!

Сноу протянул руку Айво и помог ему встать:
- Идемте, коллеги, не будем чинить препятствий и неудобств законным властям!
Полицейский долго провожал их взглядом, потом сплюнул и посмотрел на труп:
- Ну откуда они тут нарисовались на мою голову? Что им здесь надо?
Когда все трое влезли во флаер на котором прилетели, Найт опять перегнулся и вставил рычаг на место. Автопилот, как ни в чем не бывало спросил конечный пункт полета.
- Обратно, - вздохнул Найт, оглядев себя и Сноу. – Переодеться на самом деле надо. А то действительно, как клошары какие выглядим.
 
Айво криво улыбнулся:
- Клошары? Почему именно клошары?
Найт наморщил лоб:
- А чёрт его знает! Всплыло вдруг в голове. Я в прошлом году с женой в отпуск на Землю летал. Были во Франции. Парижский гид сильно разговорчивым оказался. Некоторые словечки до сих пор выскакивают к месту и не к месту: клошар, Пон нёф, ля Тур Эйфель, пляс Этуаль…
- Мы с тобой, Айво, работаем в получасе лета от Парижа,  а на экскурсии ни разу не были, - обрывая безнадежно сгоревший рукав, сказал Сноу. – Стыдно, mon pote.
- За себя говори, турист, - насупился Блумберг.

- Стокгольмский патриот Блумберг ездил в Париж на экскурсию? – наигранно удивился Ричард и легонько толкнул плечом шведа. – Ты не перестаешь меня поражать, Айво!
- Отстань, - проворчал Айво, но стало ясно, что настроение у него немного улучшилось. – Глядя на ваши закопченные  физиономии, мне тоже захотелось залезть в душ и переодеться. Эй там, у руля, быстрее давай!

Обычный, ничем не выдающийся бассейн Найта показался  Сноу оазисом в пустыне. Стараясь смыть с души и тела сажу и копоть пожарища, он поддался на уговоры Найта и после ионного душа нырнул в прохладную воду. Блумберг тоже не заставил себя долго упрашивать и присоединился к компании. Вода, бурлящая кислородом и азотом, буквально вымывала усталость и нервное напряжение из организма. Вдоволь наплескавшись, троица вылезла из бассейна и растянулась в удобных шезлонгах. Арктур начал припекать  по-полуденному зло и Дэ Первый включил над головами детективов легкий фильтр. Разговор опять скатился к событиям прошедшего дня.
- Черт побери, как подумаю, что скоро придется встать и снова лететь на этот Тетраэдр… - Айво покачал головой.

- Да, только от этого, к сожалению, спасения нет, - улыбнулся Сноу и поставил полупустой бокал пива на траву. – Я вот что думаю, коллеги. Мы с вами так решительно приняли на веру, что происходящее и здесь, и на верфи является следствием деятельности чужих…
- Ты сам и настоял, я лишь высказал предположение, - заметил Айво.
- Сейчас не об авторстве. Я вот что думаю: а вдруг вся эта катавасия задумана конкурирующими концернами? Ведь астроверфь, контроль над ней, это не только военно-стратегические интересы Земли и колоний, но и колоссальный финансовый куш. Я даже не могу найти, с чем сравнить по капитализации этот объект. Что, если то, что мы наблюдаем с вами, не имеет никакого отношения к чужим, а всего и только – конкурентная борьба финансовых воротил?

- Глубокое заблуждение, - сразу отозвался швед. – А куда ты денешь неизвестную станцию и все эти пространственные нуль-переходы? Изобретение конкурентов? Побочный продукт деятельности гения Франсуа Бонне? Полноте, только информация о возможном начале разработки телепортационных коридоров заставит акции «Инфинити инкорпорейтед», которая владеет астроверфью, подешеветь если не вдвое, то значительно, не говоря уж о создании действующих образцов аппаратов.   Компания, способная изобрести такое, сразу же взлетит на самую верхушку финансово-экономической пирамиды, потеснив самых жирных игроков.
- Резонно, - заметил Найт.   – К тому же Бонне никак не видится мне гениальным изобретателем.
- А много вы видели в жизни гениев, Найт?  - спросил Айво. – Они толпами не ходят ни по Архипелагу, ни по Земле, поверьте. Я вот ни одного в своей жизни не видел.

- А Сирилл Белл? – напомнил Ричи.
- Погибший изобретатель топоскопа? – наморщил лоб Блумберг. – Так ведь топоскоп-то мы до сих пор не нашли!
- Зато испытали на себе его действие. Кстати, без вмешательства чужих там дело тоже не обошлось, как ты, может быть, помнишь.
- Как же, конечно! Но в официальном отчете нам не дали даже заикнуться об этом, как мы с тобой ни настаивали! – заметил швед. – Это я тоже прекрасно помню!
- Да, совершенно верно. Возможно, Дон Кимура абсолютно правильно поступил, полностью исключив любые намеки на это. И вот теперь второй такой случай…
- Не «второй такой» случай, а нечто отдаленно напоминающее. Хотя… Ты, возможно, прав. В этих делах присутствуют некоторые аналогии. Надо подумать.

- При любом варианте надо возвращаться на Тетраэдр, - Сноу повернул голову к Найту. – А вам надо продолжить  разработку линии Гиллиамов. Особый упор на поиск Ларри. Хотя, он может нам встретиться тоже.
- Понял.
- А мне неплохо было бы еще разок переговорить с Бриджем. Черт, чувствую я, что он темнит, не договаривает многого, но сейчас просто времени нет заказывать с ним разговор. Айво, как бы нам узнать, когда ближайший рейс на Тетраэдр и как здесь можно заказать одежду?
- Ну уж это я вам сам организую, - слегка обиделся Найт и крикнул. – Дэ Первый, надо забронировать два места на ближайший рейс на Тетраэдр и срочно заказать одежду Ричарду и Айвенго.
- Выполняю, - ответил мгновенно появившийся дроид. – Обед готов и состоит из летающих белых креветок…

Mon pote (фр.) - приятель, старина.

Продолжение: http://www.proza.ru/2019/07/28/635


Рецензии