Активаторы 6 Поэт и Фараон

Один Египтянин был грамотным и умел сочинять неплохие стихи. Служил он мелким чиновником. Работу свою он исполнял хорошо и его за это часто хвалили начальники и совсем его не били. Но не только собственная работа интересовала Египтянина. С интересом смотрел молодой человек вокруг, и многое поражало его поэтическое воображение. 
Счастливая пора молодости, когда многое интересно!
А Египет в то время был на подъёме. Урожаи были хорошие, народ трудолюбив и послушен, а соседи слабые и трусливые. Фараон ежегодно ходил походом на того или иного соседа, привозя с собой богатую добычу: Скот, рабов, слитки серебра и золота.
Все славили Фараона, так как понимали: без фараона всё рухнуло бы. Ведь это Фараон, сын богов и первый жрец Египта, обеспечивает своевременный разлив Нила и высокое качество приносимого им ила. Ведь это Фараон, как земное Солнце, освещает и согревает народ Египта и народ трудится хорошо, и не бунтует, поднимая мирное благосостояние. Ведь это Фараон, проявляющий нечеловеческую отвагу и высокий ум, побеждает противников!
Слава Фараону!      
Египтянин тоже восхищался фараоном. И написал он стихи, так как от природы был настоящим поэтом.  И случилось так, что стихи были очень хорошие, и стали они известны многим знатным людям, и в конце концов дошли до Фараона.
И был доволен Фараон стихами, описывающими его мирную и военную доблесть, и призвал он Поэта, назначив его своим официальным летописцем.
Здесь бы и сказке сделать счастливый конец, да не тут то было! 
Поэт теперь стал жить при Фараоне, и был ему часто нужен. 
И многое стал видеть и понимать Поэт, о чем знать ему совершенно не полагалось. 
И начал он понимать, что своевременный разлив Нила – заслуга не лично Фараона, а наблюдающих за Нилом жрецов. И начал он видеть бытовую жизнь фараона: его похмелья, его измены жене и вообще  его дремучий эгоизм, лишь по внешней необходимости сдерживаемый самостоятельностью управляющих областями номархов, жрецов, держащих народ в тисках идеологии и приверженностью офицеров армии ясным традициям отцов. 
И разочаровался Поэт в Фараоне, и перестал Фараон быть для Поэта Солнцем.
А особенно убедился в слабости Фараона Поэт, когда сопровождал его на войну. Оказалось, что у Фараона – отличные военоначальники,   выигрывающие войны вопреки глупым приказам Солнца Египта, Грозы врагов. 

И написал тогда Поэт большую поэму, посвященную Нилу, в которой перечислял все блага, им дающиеся, и горячо благодарил Нил за оказываемую милость. А о Фараоне здесь не было сказано ни слова.   


Рецензии