Активаторы 7 Купец из Вавилона

Жил в Вавилоне один Купец, который очень хотел разбогатеть.
Сначала Купец торговал в Вавилоне. У него была своя лавка и свой район города. Доход был постоянный, но не более того. Купцу хотелось, чтобы его доход стремительно рос, просто обеспечивать семью ему уже было мало. Он удовлетворял потребности жителей своего района, а население не хотело быстро расти или быстро богатеть.
Потом Купец стал ездить по сельским районам и высматривать места, терпевшие нужду в тех или иных товарах.  Пару раз ему удалось подсмотреть нарушения ирригационной системы и спрогнозировать рост цен на хлеб.  Но в целом езды было много, а толку мало. Крестьяне были бедны и даже в нужде мало что покупали.   
Однако, здесь ему пришла в голову мысль: он стал приглашать дочерей бедных крестьян на работу в храме. Крестьянам он сразу платил деньги, и когда несколько самых отчаянных девушек вернулись домой живыми и здоровыми, крестьяне ему поверили.
В храмах девушки занимались проституцией, называемой служением богу. Жрецы брали себе часть денег, но и Купцу, как поставщику и временному хозяину сельских красавиц, тоже немало перепадало.
Некоторое время Купец был доволен новой работой, но потом вернувшиеся девушки всем рассказали о своей работе и уровне дохода. У Купца появились конкуренты, да и сами крестьяне стали ездить в Вавилон и сдавать дочерей на заработки.            
Монополия Купца исчезла, и он снова задумался.
И здесь в приграничном трактире, обслуживающем международную дорогу из Вавилона в другие города и страны, Купец столкнулся с подвыпившим путешественником, который хвастался красивейшими украшениями из неизвестного Купцу материала и говорил, что знает место, где это можно купить практически задаром. 
Купец быстро познакомился с неосторожным путешественником, окончательно напоил его за свой счет, подружился с ним и всё-таки узнал, куда надо всё-таки ехать за товаром.   
После этого путешественник исчез, а купец некоторое время торговал в Вавилоне уникальными вещами.
А потом началась война.
Персы, молодые и смелые, подступили к городу, но не смогли взять его штурмом, хотя в поле были очень сильны. Они осадили город, но Вавилон был богат хлебом и оружием и осады не очень-то испугался. Персы должны были рано или поздно уйти, как это случалось здесь испокон веков с особенно сильными кочевниками.
Недовольны были только купцы: их торговля прекратилась, и им это очень не нравилось. 
В результате купеческое сословие составило заговор, куда выходил и наш герой. Торговцы рассчитывали, что персы, захватив Вавилон, откроют перед ними всё своё огромное царство, которое они создали, с точки зрения истории, совсем недавно.
 Непосредственные действия Купца для помощи захватчикам покрыты мраком тайны. Но когда персидский Царь, вошедший в город, пожелал видеть местных купцов, наш герой вместе с друзьями – предателями очень радовался, надеясь на награду.
Царь, с милой улыбкой поблагодарил купцов за оказанную услугу и приказал казнить всех.
«Нашим купцам не нужны конкуренты, - потом как-то сказал он на пиру соратникам, - конкуренты, ради наживы готовые на очень многое».   


Рецензии