О менталитете - мужском и женском
Ответы на наши вопросы лежат в глубине, даже не веков, а десятков тысячелетий.
«Бытиё определяет сознание», - говорил Карл Маркс. Человек, в своем теперешнем виде, живет на Земле не менее миллиона лет. Может, больше. Люди жили компактно, племенами, в основном в пещерах. По тем временам, пещера была надежным укрытием, не только от непогоды, но и от хищников. Гораздо проще защищаться, перекрыв вход в пещеру, чем отбиваться на открытом месте от хищников, нападающих со всех сторон. Опять же теплее, и дождь не капает на голову.
С местом обитания определились. Теперь, нужно что-то есть. Даже уютная пещера будет не мила на пустой желудок. Для этого нужно отправиться на охоту. Причем максимальное расстояние, на которое можно удалиться во время охоты, это полдня пути от пещеры. Ведь нужно не только удачно поохотиться, но и успеть, засветло, вернуться домой. Таким образом, у нас получается максимальный радиус действия группы охотников.
По пути, пересекая лес, луга с высокой травой, гористые препятствия, человека-охотника подстерегало достаточно много опасностей. Это, конечно же, в первую очередь – хищники. Во-вторых, как говорит мой друг, шипяще-ползающие. Именно они представляли очень серьезную угрозу людям. Змеи, трудно замечаемые, практически невидимые. Видишь опасность только тогда, когда уже слишком поздно. И шли то охотники пешком, да еще без обуви. Наступить на ядовитую змею - это подписать себе смертный приговор, вакцин ведь еще не было. Человека ждала мучительная смерть, и что самое обидное и страшное – ничем нельзя было помочь. Только наблюдать предсмертную агонию. Бессильная злоба и дикий страх, оказаться на месте укушенного. Лично у меня змеи вызывают омерзение и животный страх одновременно. И вот эта опасность подстерегала человека на протяжении миллиона лет, внушая страх и бессилие. Естественно, за миллион лет, этот страх отложился в подсознании, и дает о себе знать до сих пор. Это моя версия причины змеефобии у мужчин.
Вернемся к охотникам. Для удачной охоты, несомненно, требуется слаженность действий. Но не менее важным является и взаимовыручка. Первая задача древних охотников, как бы странным это не казалось – помочь друг другу выжить. Если терять, по одному охотнику в день, то через неделю никого не останется. Даже, если терять по одному в месяц, то через год все племя вымрет от голода. Поэтому важно было сохранить, как сейчас говорят, личный состав в целости и сохранности. А для этого нужна целая система взаимопомощи. Сохранение жизни друг друга, жизненно важная задача. Поэтому, во время охоты, забывались все старые ссоры, обиды и недоразумения. Хочешь, не хочешь, а товарища выручай, даже если ты его и ненавидишь. Люди и тогда не отличались большой любовью к ближнему. Вот именно это, хоть и вынужденная, необходимость защитить, уберечь, помочь в трудную минуту и является основой крепкой мужской дружбы. У мужчин в подсознании, за миллион лет, отложилось инстинктивное желание дружить, что бы в трудную минуту можно было бы рассчитывать на помощь. Вот такая версия.
Что же женщины. Тут «бытиё» несколько другое и сознание радикально отличается от мужского.
Что же происходит в пещере. Женщины занимаются хозяйством и детьми. В свободное время, от нечего делать, можно и поболтать. Появляется приятная собеседница, которой можно открыть душу. Женщины начинают дружить, делятся различными впечатлениями и секретами, помогают друг другу в быту, становятся подругами. Но, как бы крепко они не дружили, у каждой развит инстинкт материнства. Какой бы хорошей не была подруга – дети главное. Детей нужно обеспечить едой и защитой. Поэтому женщина все тянет на себя, не от жадности конечно, а для детей. Она может украсть, чтобы покормить ребенка. Может даже убить ту же подругу, что бы обеспечить безопасность детей. И при возникновении ситуации, когда нужно делать выбор между подругой и детьми, вторые естественно выигрывают. И женская дружба превращается в пыль. Сидят, к примеру, в пещере две подруги, клянутся друг другу в любви и вечной дружбе. Тут приходят мужчины с охоты, дичи мало, явно на всех не хватит. И что куда девается? Лучшие подруги могут устроить даже драку, ради еды для ребенка. А если еще и мужчин на всех не хватает, ради приятной ночи, то тут уж «свой, не свой - на дороге не стой». Вот вам простое объяснение относительно дружбы.
Внутри пещеры опасности вроде бы нет. Однако, мы то знаем, что в те времена, в глубине пещер жили мыши. Размеры ТЕХ мышей вызывали уважение – около 50 см., в холке. Представляете, мыши размером с крупную собаку. Увеличьте теперь пропорционально размеры когтей и зубов. Бр-р-р. И вот такие создания, в группе, выползают из глубины пещеры и ищут чем бы поживиться. Для такой твари, унести ребенка или слабого человека не составит никакого труда. Единственный способ защититься от таких мышей, это быстро собраться в кучу, и защищаться чем попало, не подпуская их к детям и слабым. А для этого нужно, что бы первый кто увидел мышь, либо вообще опасность, немедленно сообщил об этом всем остальным. Объяснять и жестикулировать времени нет, поэтому поднимался дикий крик и истошный визг, и в итоге благодаря таким действиям люди в пещере быстро сбивались в кучу и спасались от угрозы. Что, кстати женщины делают до сих пор. Увидев мышь, они подсознательно начинают так кричать, что мужчинам кажется, что испугавшаяся реально сошла с ума. Как можно так бояться такого милого, конечно современного, мышонка? Мужчины тоже, конечно же, сталкивались с мышами. Но мужчина-охотник, вооруженный минимум копьем, легко выходил победителем из схватки. Это все-таки не саблезубый тигр или медведь. Женщины же, в свою очередь очень редко встречали змей. Вот довольно простая версия фобий мужчин и женщин.
Немаловажная деталь разная ответная реакция женщин и мужчин на внезапную опасность.
Во время охоты, где целью является дичь, мужчина должен сохранять спокойствие, дабы ее не спугнуть. При возникновении различных непредвиденных ситуаций, он должен в первую очередь, так сказать, предпринять какие-либо меры, а уж потом испугаться. Найти выход из сложившейся ситуации, и только потом дать волю чувствам. Представьте охотника, который вначале бьется в истерике, пугается, потом пытается выполнить возложенную на него охотой задачу. Само собой дичь не заставит себя долго ждать и моментально скроется с глаз долой. Поэтому, мужчина, сначала делает дело, потом пугается.
Женщина же, как мы сказали выше, что бы выжить, сначала пугается, бьется в истерике, и только потом начинает, что-либо предпринимать, в соответствии со сложившейся ситуацией. Именно эта, различная реакция обуславливает род деятельности мужчин и женщин в современном мире. Как бы хорошо женщина не научилась управлять техникой, при возникновении нештатных ситуаций, она сначала пугается, может даже бросить управление и, только потом, справившись с собой, начнет решать создавшуюся проблему. Не все женщины, конечно, но подавляющее большинство. И женщина за рулем, быстро движущееся машины, где дорога каждая секунда, и для истерики просто не времени, представляет из себя практически, неуправляемый снаряд. Подсознательно, зная о своих способностях, женщины водят авто аккуратно, не лихачат, стараются не попадать в непонятные ситуации, и как следствие, по статистике, совершают меньше ДТП, чем мужчины.
Ввиду длительного проживания в замкнутом пространстве, в той же пещере, у женщин также не очень хорошо развито пространственное воображение. Это мы можем наблюдать, когда женщина пытается припарковать свое авто на стоянке, и нужно несколько раз сдавать назад, потом выворачивать вперед и т.д. У нее не получается не потому, что она глупая, а потому, что нет пространственного воображения. В отличие от мужчин, которые постоянно находились на открытом пространстве, и нужно было не только добраться до дичи, но еще и сориентироваться на местности и сообразить, как возвращаться домой.
В те давние времена холодильников не было. Пищу старались как-то сохранить. Но все равно, на охоту нужно было ходить каждый день, не смотря на погодные условия. Голод не тетка - пирожка не даст. Хождение на охоту в течении миллиона лет отложило свой отпечаток на образ жизни мужчин. Они привыкли утром уходить из дома-пещеры. И в наше время, в выходные дни, мужчины маются в квартирах, не зная, куда себя деть. Поэтому появляются дела в гаражах, некоторые ходят на рыбалку или на охоту, лишь бы дома не сидеть.
Дорогие женщины, не мучайте своих мужей, заставляя их сидеть дома в выходные дни. Для мужчин также естественно, провести выходной день вне дома, как для женщин это же время сидеть дома. У каждого есть свои «важные» дела. Мужчина ходит на рыбалку, по большому счету, не ради рыбы и, конечно же, не потому, что разлюбили жен, а потому что, кровь зовет. Лучше сбежать из дома, чем слушать выматывающий душу, звук пылесоса. Женщина же, подсознательно ища защиту, хочет, что бы муж всегда был рядом. Все просто. И нужно понимать мотивы поступков, что бы понимать друг друга.
Свидетельство о публикации №219072301254