Хижина над обрывом
Вот поднимусь - и полечу!
Да так свободно и легко,
Что вмиг я буду далеко
Зоя Журбенко
1.
В детстве Денис Карандашев рос хилым и болезненным белобрысым мальчиком, и родители тщательно оберегали его от простуд, сквозняков, холодной воды и занятий спортом. Уже став подростком, он попал в неприятную ситуацию. Как-то он играл с мальчишками во дворе и они предложили ему сбегать в овраг, где можно было прыгать с отвесной кручи в большую песчаную осыпь. Конечно, Денис не отказался побежать туда за компанию, чтобы его не обозвали трусом. Но когда он стал на край обрыва и увидел под собой десятиметровую пропасть, то где-то в глубине живота у него возникло очень неприятное чувство, и он в испуге отшатнулся назад. Ребята уговаривали его прыгнуть, но он ни в какую не соглашался. Тогда они тихо подкрались сзади, схватили его за руки, и, подведя к краю обрыва, резко толкнули в пропасть. В полете он обмочил штаны, однако умудрился приземлиться (вернее, «припесочиться») без ушибов, поскольку песок под его ногами поехал и он покатился кубарем вниз. Однако психически он был абсолютно сломлен и поклялся себе, что в будущем он никогда не выйдет на край ни одного обрыва или на высокий балкон с ажурной решеткой, через которую видно всю глубину лежащего ниже пространства. И впредь он очень боялся высоты.
2.
Прошли годы, Денис вырос и превратился в высокого стройного юношу с волнистыми белокурыми волосами и небольшими светлыми усиками над верхней губой, вошедшими тогда в моду, и с дипломом одного из технических вузов. Он работал в небольшой фирме, занимавшейся датчиками температуры и программным обеспечением для автоматизированных холодильных установок. А по вечерам он приходил домой и все время до сна проводил за экраном компьютера. Он был создателем и ведущим Интернет--сайта о необыкновенных событиях, называющегося «Мир естественнонаучных непознанных явлений», сокращенно «МЕНЯ». На это сайте он собирал и публиковал всевозможные истории о необычных людях, сообщения очевидцев о наблюдении снежном человеке, аномальных природных явлениях, падениях метеоритов, вспышках сверхновых, лунных затмениях, провалах грунта на полуострове Ямал и о других подобных вещах, которыми мало интересуются обыватели, увлеченные сериалами, курсами валют, ценами на горящие путевки в Хургаду и другими более важными вещами.
А на днях на одном малопосещаемом новостном сайте Денис нашел информацию о старике, живущем на Кавказе, который умеет летать. Заметка была достаточно краткой, и в ней говорилось, что среди местных жителей бытует легенда, что в горах в одинокой хижине на обрыве живет старик, который умеет летать, как горный орел, что неоднократно наблюдалось местными жителями. Однако Денис не смог найти никаких официальных сообщений на эту тему. И он решил, что более подробные сведения об этом человеке были бы интересны посетителям его сайта и собрался съездить на Кавказ, чтобы найти такую уникальную личность.
3.
Приобретение авиабилета и перелет до Махачкалы заняли не так много времени. Денис решил лететь самолетом, чтобы подольше пробыть в горах. Прибыв в аэропорт Махачкалы, он нашел таксиста и попросил отвезти его в аул Кубачи. Добравшись до Кубачи, он вынужден был пересесть на другую машину, поскольку таксист категорически отказался ехать дальше в горы за любые деньги. Конечно Денис понимал, что он рискует. Он слышал, что местные жители любят похищать случайных путников, чтобы продать их в рабство, если у них не было родственников, либо, в противном случае, запросить с родственников круглую сумму за возврат их ненаглядного брата или сына в лоно семьи. Такого варианта развития событий Денис не боялся, поскольку с дальними родственниками он отношений не поддерживал, отец с матерью были в разводе и даже ничего не знали о подробностях его существования, а начальство на работе даже бы не пошевелилось, если бы получило звонок с Кавказа с предложением выкупить попавшего в беду сотрудника, а наняло бы нового программиста. А из рабства Денис предполагал сбежать, поскольку с детства любил поэму Лермонтова «Мцыри». А там будь, что будет. Тем не менее, он решил сыграть в русскую рулетку, и нашел местного жителя, который согласился отвезти его до указанного места в горах на своей видавшей виды «шестерке». Через час петляния по серпантину горной дороги среди диких скал, по аварийного вида мостам, перекинутым через бурные потоки, пенящиеся на порогах и бешено крутящие водовороты после них, минуя горные осыпи камней, грозящие от малейшего толчка продолжить свое движение, чтобы погрести под собой утлую жестянку на четырех колесах и двух ее пассажиров, они прибыли в конечный пункт своего путешествия. Водитель высадил Дениса в том месте, где асфальтированная дорога переходила в каменистую трассу, по которой водитель наотрез отказался ехать.
- Ступай вон туда, обогнешь вон ту скалу, пройдешь три километра по грунтовке и увидишь впереди себя справа от реки скалу, на вершине которой у самого обрыва стоит одинокая хижина и поднимешься к ней по козьей тропе. – подсказал дорогу водитель «шестерки».
Денис стал карабкаться по каменистой осыпи, иногда ему приходилось держаться руками за камни, а другие камни предательски выскальзывали из под ног и, подпрыгивая все выше и выше, с затихающим стуком скатывались вниз. Тропинка действительно была козьей. Денис подумал: «А как же я буду с нее спускаться?». Похоже было, что этой тропой пользовались не так часто. Скала действительно была крутая, на каменистых уступах виднелись чахлые кустики зелени, с трудом державшиеся своими цепкими корнями за малейшие трещины в камнях. Прямо над головой летели серые облака, иногда зацепляя скалистые утесы. Путь наверх занял не меньше двадцати минут, и Денис буквально выбился из сил. Его усталость была больше психологической, поскольку каждый шаг вверх давался с трудом. При этом он старался не смотреть вниз. Интерес естествоиспытателя брал верх над природным страхом высоты. Денис опять подумал: «Если в хижине никого нет, то назад пойду завтра утром», поскольку солнце клонилось к закату и Денис с утра ничего не ел. Хотя у него в рюкзаке лежало несколько галет, пачка крекера и термос с чаем.
4.
Поднявшись наверх, Денис распрямился на негнущихся ногах. В конце относительно ровной площадки он увидел небольшую хижину, с одной стороны почти нависающую над отвесной пропастью. Ущелье было узким и казалось, что соседняя его стенка расположена совсем близко, и что при желании до нее даже можно дотянуться рукой. Хижина представляла собой типичное горское сооружение, сложенное из камней, и только крыша была покрыта крашеным железом. В каменной кладке стен виднелись небольшие, не больше головы человека, окошки, у каждого из которых не было ни одного прямого угла. Входная дверь была плотно прикрыта. Денис подошел к этой двери, сколоченной из неструганных досок в те времена, когда и понятия не имели о различных красках для наружных работ, и постучал в нее кулаком. На стук никто не отозвался. Тогда Денис взял камень, и постучал в дверь камнем. Спустя минут пять внутри хижины послышался какой то скрип, но входную дверь так и не открыли. Еще минуты через две Денису показалось, что кто-то смотрит на него сверху через конек крыши. Он быстро поднял голову, и увидел лишь мелькнувшую там неясную тень. Еще через некоторое время в хижине послышались мягкие шаркающие шаги, сдавленный кашель. Затем раздался звук отпираемого большого засова и дверь, наконец, распахнулась, издав при этом победный звук охотничьего рога, отозвавшийся эхом в ущелье. Перед Денисом стоял старик неопределенного возраста. Ему можно было дать как 50 лет, так и все 80. Кожа на лице была вся в глубоких морщинах и имела темный оттенок. Таких стариков хорошо было приглашать в качестве натурщиков для студентов художественных училищ третьего курса, либо на детские новогодние утренники, где он без грима мог бы исполнять роль Бабы-Яги.
- Что надо? Зачем ты сюда пожаловал? – несколько грубо спросил старик.
- Здравствуйте, меня зовут Денис! Я хотел бы узнать, правда ли о вас говорят местные жители? –
Старик неожиданно радушно улыбнулся, обнажив в улыбке рот, в котором не хватало как минимум половины зубов.
- Разное люди говорят! Заходи. Хабиб меня зовут!
Денис вошел в дверь. Хижина внутри состояла из длинного коридора с несколькими дверями по одну его сторону. На другой стороны коридора виднелась пара окон, через которые в него проникало небольшое количество света, а в конце коридора виднелась еще одна дверь. Денис прикинул, что, судя по расположению дома, эта дверь должна была выходить как раз на обрыв.
- Проходи сюда! – сказал старик, приглашая Дениса в комнату, которую можно было назвать кухней. В этой комнате виднелась небольшая каменная печь, возле нее валялось несколько поленьев из сухих ветвей деревьев, а на стене висела растянутая на гвоздях овечья шкура. Некоторым любителям экзотики эта кухня могла показаться даже уютной. Кроме печки, в кухне имелся стол, сколоченный из некрашеных досок, и пара таких же грубых табуретов.
- Чай будешь? – поинтересовался старик.
- Вы знаете, я бы был Вам весьма благодарен за такое любезное с Вашей стороны предложение, поскольку с утра ничего не ел! – улыбнулся Денис.
- Садысь! – он поставил перед Денисом большую глиняную кружку и, вместо того, чтобы разжечь свой очаг, достал из под стола небольшую корейскую портативную газовую плитку со встроенным в нее газовым баллоном. На плитку он поставил большой медный чайник, почерневший снизу и лишь немного очищенный в верхней части.
- Правду говорят! – Ответил старик. – Но никто не знает. И никто, кроме тебя не интересуется. Так что хвала аллаху, что ты сюда забрался ко мне. Совсем один живу!
- Вы так просто об этом рассказываете? Ведь это – величайшее в мире чудо!
- Какое такое чудо! – ответил Хабиб. – Раньше каждый мужчина в этих краях умел летать. Ты знаешь, что во времена Шамиля, русские солдаты, врываясь в горные аулы, не могли застать ни одного взрослого мужчину. В аулах оставались только одни женщины, дети и старики! Потому, что все мужчины незаметно улетали из аула, как горные орлы! -
- А как вы это делаете? – спросил он у Хабиба.
- Падажды, не спэши! Ты устал, я устал – завтра пагаварым! – ответил ему Хабиб
- Вы что, можете дать мне переночевать у Вас? – удивился Денис.
- А пачэму нэт? – ответил старик. – У меня всегда есть свободная комната для поздних путников. – Он пригласил Дениса зайти в дом и провел его по темному коридору до соседней двери, и открыл ее. Как и входная дверь, эта открылась со страшным скрипом.
- Оставайся, будь как дома, - радушно сказал Хабиб.
Комната, стены которой представляли собой каменную кладку из камней неправильной формы, была почти пустой: в ней был только топчан, накрытый большой овчиной шкурой. В изголовье топчана лежала свернутая в скатку бурка.
- Если ночью будет холодно: скажи. Я затоплю печь! Ночью в горах холодно.
Денис бросил свою куртку на топчан и, вернувшись на кухню, достал из рюкзака нехитрую еду.
- Что ты там кушаешь? – спросил старик.
- Это сухие галеты. – ответил Денис
- Падажды.- Старик подошел к деревянной дверце в полу и нагнувшись, достал оттуда медный котелок.
- Вот это еда для мужчин, - сказал старик.
В котелке была мелко нарезанная холодная отварная баранина. Денис обрадовался столь богатому угощению и с удовольствием заморил червячка. Затем, попив со стариком чаю, он отправился в свою комнату, и не раздеваясь, устало повалился на топчан. Сон сморил его мгновенно.
5.
Утром Денис проснулся от яркого луча солнца, упавшего на его лицо сквозь пыльное лицо. Он открыл глаза и прислушался. Уши немного звенели от тишины. Он встал и вышел в коридор, и увидел что дверь, выходящая на обрыв, настежь распахнута внутрь коридора. Он подошел к этой двери и выглянул в проем. Внизу в ярких лучах выглянувшего из за горы солнца клубился туман, из под которого доносился глухой шум воды в горной реке. Денис вернулся в коридор, подошел к входной двери и увидел, что она закрыта изнутри. Он заглянул в комнату старика и увидел, что там никого не было. Ему ничего не оставалось, как вернуться в свою комнату. Он сделал попытку выйти в Интернет, но мобильной связи не было. Здесь, в горах, не было ничего, даже электричества. И Денис представил себе, что за последние несколько сотен лет здесь мало что изменилось в плане цивилизации. И, наверное, самым большим техническим изобретением, радикально изменившим жизнь гор и ставшим незаменимым горским атрибутом, стало огнестрельное оружие, постепенно заменившее копья, мечи и луки и окончательно сформировавшее образ горца на лошади, в бурке, черкеске и с винтовкой, притороченной у седла.
Примерно через полчаса он услышал скрип закрываемой двери. Выглянув в коридор, он увидел старика, идущего ему навстречу.
- Как вы попали в коридор? – Спросил его Денис
- Летал! – просто ответил старик
- Неужели это правда? Как вы это делаете? – удивился Денис
- Ничего нет в этом хитрого! Смотри! – старик жестом пригласил его ближе к двери, выходящей на обрыв, и остановился около стены. Денис тоже подошел к стене и увидел на крышке стоявшего возле нее старинного сундука странный предмет. Это был белый диск из материала, напоминавшего каррарский мрамор. На диске не было никаких выступов, за исключением четырех отверстий с одного края. Старик взял в руку диск, просунув в отверстия четыре пальца. Затем он отодвинул сундук, и из небольшой щели, образовавшейся между стеной и сундуком, вытащил другой такой же диск, только черного цвета. Хотя в коридоре было темно и лишь немного света пробивалось сквозь грязное оконце, было видно, что черный диск гладкий только с одной стороны, а с другой на нем выполнены небольшие пазы. Старик взял белый диск, на котором с другой стороны оказались такие же пазы, и по этим пазам вставил один диск в другой так, что они оказались скрепленными один с другим. Старик попросил Дениса открыть дверь. Он открыл заскрипевшую дверь, в которую ворвался свежий, пахнущий озоном горный воздух.
- Вот, смотри в оба! – воскликнул старик. Он отошел в дальний от двери конец коридора, и вдруг, прижав диски обеими руками плотно к животу и быстро разогнавшись по коридору с несвойственной ему прытью, резко оттолкнулся от порога двери и камнем вылетел в пропасть. Денис похолодел. Ему не хотелось проходить свидетелем по самоубийству. Кроме того, он знал о суровых горский законах, и, если бы его вдруг признали виновным в смерти старика, то по законам гор смерти ему было бы не избежать. Он несмело подошел к двери и, схватившись двумя руками за косяк, заглянул вниз. Он полагал, что еще успеет увидеть, как тело старика бьется об уступы скал внизу, но там никого не было, только оттуда доносился гул реки. Вдруг на лицо Дениса упала тень. Подняв лицо вверх, он увидел в 20 метрах над собой старика, висящего без всяких опор и веревок прямо над пропастью.
- Смотри! – закричал старик. – Лечу к тебе!
Он сдвинул оба диска вместе так, что они оказались точно один над другим, и опустился на один уровень с дверью, из которой испуганно выглядывал Денис. Затем он немного развел руки таким образом, что диски немного сместились в стороны один от другого, наклонил их под некоторым углом и медленно вплыл через распахнутую дверь в коридор.
Встав на ноги, старик аккуратно положил оба диска на сундук. Движения его были очень осторожны, можно было подумать, что диски были не из камня, а из тончайшего хрусталя.
Денис долго не мог прийти в себя от удивления. Все мыслимые и немыслимые законы физики, которые он знал с институтских времен, рушились под впечатлением от увиденного.
Он пытался вспомнить какие-то аналогии, но ничего, кроме эксперимента, называемого «Гроб Магомета», он припомнить не мог. Однако, здесь прослеживалась связь. Магомет ведь был мусульманский пророк. Который жил 1000 лет и мог летать. Может, здесь и сокрыта тайна левитации старика, который, несомненно, уже родился мусульманином и всю жизнь прожил в окружении ислама и в почитании его пророков и всевышнего?
Однако все эти размышления не могли приблизить Дениса ни на шаг не только к разгадке этого фокуса, но и к практической его пользе. Польза была несомненная. Старик мог в любое время незаметно исчезнуть, и это могло спасать его от различных невзгод не только 21-го века ,но и века минувшего. Возможно, что его отец и предки использовали этот прием, чтобы уйти из лап ГПУ и комиссаров в кожаных тужурках.
- Скажите, а сложно научиться пользоваться этими дисками? – спросил Денис у старика.
- Я не знаю, мне трудно судить, – пожал плечами Хабиб. - Меня приучил к ним мой отец, когда мне исполнилось пять лет. Я думаю ,что не труднее, чем научиться ходить или плавать. Можешь попробовать, я тебе разрешаю. Только я тебя привяжу веревкой к полу, чтобы ты не побился о потолок и стены. Сначала просто попробуй повисеть невысоко над полом.
Он достал кусок плетеной бечевки толщиной в палец, обвязал Дениса вокруг пояса, а к другим концам бечевки привязал два больших неровных каменных обломка.
- Все, теперь соберись с мыслями. Устреми свои мысли вверх, к всевышнему. При этом помыслы твои должны быть чисты, не думай ни о чем плохом, иначе в самый неподходящий момент утратишь силу, поднимающую в воздух, и можешь сильно ушибиться. Здесь, в горах, есть обо что, – посоветовал Хабиб.
- Что, можно уже диски сдвигать?
- Да, но прежде ты вставь один диск в пазы другого. Потом будешь оба диска сдвигать и раздвигать. Попробуй.
Денис вставил один диск в пазы другого и быстро сдвинул их так, чтобы они почти совместились в один диск. Затем он стал медленно раздвигать их в стороны.
- Наклони диски плоской поверхностью вниз, - старик показал это движение своими ладонями.
Сделав так, как советовал старик, Денис почувствовал, что диски сами по себе стали подниматься вверх.
- Теперь навались на них, а то они улетят. Надень ремешки, привязанные к дискам, на кисти рук.-
Денис вспомнил, что давно-давно, когда отец учил его кататься на горных лыжах, простейшие крепления которых не обеспечивали автоматическую остановку лыж на склоне горы в случае падения лыжника, сами лыжи тоже привязывали к лыжным ботинкам тонкими, но прочными кожаными ремешками. Он вдел ремешки, привязанные к краям дисков, себе на кисти рук. И навалился на раздвигаемые диски. Этот летательный аппарат с неизвестным принципом левитации все сильнее тянуло вверх. Денис навалился на диски, как на широкий подоконник, когда выглядываешь из окна. Его медленно начало отрывать от пола.
- Еще немного раздвинь диски, и – хватит, - скомандовал ХАбиб.
Денис уже висел в воздухе почти под потолком хижины, при этом бечевки, привязанные к булыжникам, натянулись, как канаты, удерживающие привязной аэростат.
- А теперь наклони их немного вперед, - тихо сказал старик.
Денис наклонил диски вперед и почувствовал движение вдоль пола. Камни, привязанные к бечевкам, с грохотом покатились вслед на ним.
- Все, на сегодня хватит, - бодро произнес Хабиб. – Плавно, без резких движений, сдвигай диски и опускайся вниз. –
Денис последовал его совету и плавно опустился на пол.
- А теперь пойдем завтракать. Небось, проголодался, пока бегал на меня смотреть? – предложил старик.
Молодость брала свое. После приглашения Хабиба к столу у него вдруг засосало под ложечкой.
- Спасибо большое, Хабиб! Ваше предложение как нельзя более кстати!
- Не надо придворного этикета, парень! – Хабиб усмехнулся, и эта немного жутковатая ухмылка сделала его похожим на Аристарха из фильма «Белое солнце пустыни». – Если хочешь овладеть полетом, то надо много сил! Воздух не любит слабаков и трусов. Он сбрасывает их на камни!
Хабиб отворил дверь на кухню. На столе стояли глиняные тарелки с козьим сыром, горой зелени и неизменной отварной бараниной. Из под крышки закопченного чайника поднимался ароматный пар чая, настоянного на горных травах.
6.
Денис подкрепился и сразу этот старый дом, который мог помнить еще его прапрапрадедов, воевавших с горцами пару сотен лет назад, показался ему уютнее пятизвездочного отеля. Горный воздух пьянил, запах овчарни бил в нос. Денис вышел на улицу. Если можно было так назвать место, окруженное со всех сторон крутыми обрывами, откуда уходила вниз лишь одна, прыгающая с камня на камень, почти отвесная тропа. Изрезанные силуэты гор терялись вдали, скромно укутавшись в пышную вату дымки. По небу летели быстрые клочки облаков, от которых хотелось пригнуться, чтобы они ненароком не зацепили вязаную горскую шапочку путника, так далеко забредшего вдаль от цивилизации.
- Раз ты пришел в учение к мне, то будешь исполнять небольшую работу. – сказал старик, который тоже вышел из дома, приоткрыв жалобно скрипнувшую дощатую дверь. – С дровами тут плоховато. Печку топить совсем нечем. Приходится ползать по склонам и обдирать сухие корни и ветки деревьев. -
Кривые деревья на склонах гор судорожно цеплялись за голые камни извивающимися как змеи корнями. Эти корни напоминали Денису скульптурную группу Лаокоон древнегреческого скульптора, имя которого он забыл (то ли Праксителя, то ли еще кого то). Каждый такой корень был вполне достоин выставки современного искусства, где бы он олицетворял перипетии судьбы, которая крутит людьми и в конце концов выбрасывает их в направлении, абсолютно отличном от их первоначального замысла. Но как сами корни (засохшие их части), так и сухие ветви искривленных от ветра деревьев приходилось рубить короткой горской саблей, выданной Денису стариком. И для совсем иных нужд, нежели цели высокого искусства.
7.
К вечеру Денис, который немного порвал свои джинсы об острые камни и пару раз чуть не съехал по склону в пропасть, собрал целую охапку сухих корней и ветвей.
- Вот теперь можно и потренироваться еще перед сном, - радостно промолвил Хабиб. – Бери диски и выходи из дома.
Денис взял диски настолько осторожно, как если бы это были вазы из богемского стекла.
- Смелей, диски не любят трусов и мямлей, - произнес старик. – Сдвинь диски и медленно раздвигай их в стороны. Я тебя уже не буду привязывать. Попробуй, пролети вокруг полянки около дома.
Молодой человек взял диски и, продев руки в страховочные ремешки, сдвинул их в единое целое. Потом он повернул их к земле, и, медленно раздвигая в стороны, навалился на них грудью.
Ноги его оторвались от земли и он стал подниматься вверх. Он попробовал наклонить диски чуть вперед. Воздух засвистел у него в ушах и он полетел вперед! Дениса охватило непередаваемое чувство свободы. Однако он помнил, что диски еще не полностью в его власти. По совету старика, он наклонил их вправо и стал медленно разворачиваться в полете. Он совершил облет поляны на высоте 5-6 метров над землей, и потом плавно опустился на камни.
- Маладэц! Какой ты прылэжный ученык! – похвалил Дениса старик. – Однако, ты еще не настоящий летун. Поэтому, без моего присмотра не смей трогать диски, а то разобьешься и пойдешь на корм орлятам, которые уже почти оперились в гнезде на соседнем утесе!
За этими занятиями молодого человека и старика застал вечер. Они опять устроились на кухне, предварительно разжегши каменную печурку. Пламя плясало в щелях истопника и на стене судорожно метались огненные сполохи. Треск поленьев и горячий чай на горных травах сделали свое дело. Возбуждение Дениса от первого полета постепенно улеглось и сменилось на сладкую истому. Старик отправил его спать, пожелав спокойной ночи. Для здешних мест это было не пустое пожелание, как мы сможем увидеть чуть позже.
8.
Однако очередная ночь прошла спокойно. Утром, после завтрака, Хабиб опять начал давать уроки Денису, который оказался способным учеником и уже умел перелетать с одного края ущелья на другой, разворачиваясь в воздухе. Однако, во время одного из таких занятий, Денис не успел скорректировать траекторию полета и со всего маху врезался в камни под обрывом ниже хижины. Чтобы не разбить голову, он успел развернуться ногами вперед и на ходу оттолкнуться ими от стены. Внезапно от такого резкого толчка камни провалились внутрь скалы и в ней открылся черный проем. Денис же, после такого неудачного столкновения, чуть не разбился, войдя в штопор и в падении вниз нырнул в горный поток. Вода уберегла его от травм, однако, когда Денис вышел на берег и стал бережно вытирать пучками сухой травы диски, он заметил, что у одного из дисков от удара немного откололся край. Когда Денис вновь попробовал возможности дисков, он обнаружил, что теперь на них стало трудно зависать на одном месте, а взлет с посадкой оказался возможен только при небольшой горизонтальной скорости. То есть теперь, чтобы взлететь, требовался небольшой разбег. Однако на самом полете это не сказывалось.
Завершив испытания дисков после их повреждения, Денис полетел вверх, чтобы вернуться назад в хижину. При этом он опять пролетел мимо открывшегося проема в скале и влетел в дверь, выходящую на пропасть. И в его душе зародился интерес к тому, куда же идет этот проем?
Он ничего не сказал старику, однако решил временно прекратить полеты. Денис попросил у старика канат, сказав, что ему надо пособирать хворост на склоне скалы. Старик выдал ему ту самую бечевку, которой он привязывал Дениса при первом тренировочном полете. Молодой человек привязал один конец бечевки к металлической скобе, вбитой в большой камень у основания стены хижины, а на самой бечевке он навязал много узлов через равные интервалы, чтобы с ее помощью стало легче подниматься и опускаться на одних руках и ногах без специального альпинистского снаряжения.
Когда все было готово, он выбирался в наружную дверь и опустился до уровня проема в скале. Отталкиваясь от стены и раскачиваясь, он ударами ног он расширил проем до тех пор, пока в него стало возможно пробраться человеку. А затем, сильно откачнувшись, как на гигантских качелях, с ходу влетел в него. Он оказался в начале длинного хода, уходящего куда то вглубь скалы. На четвереньках Денис пополз по проходу, который стал расширяться, пока не перешел в небольшую пещеру размером около пяти метров. Судя по расположению, эта пещера находилась прямо под хижиной метра на три-четыре ниже уровня ее пола . Видно, что из хижины сюда когда то шел колодец, который впоследствии был завален большими обломками камней и засыпан щебнем и землей. Включив фонарик в сотовом телефоне (который еще держал заряд, но не годился больше ни для чего другого, поскольку сотовая сеть в горах отсутствовала), Денис оглядел пещеру. В неверном свете фонарика он увидел, что вдоль стен ее и на полу стояли пыльные ящики с ручками на крышках и боковых стенках, окованные железом. Денис вспомнил старинное слово «сундук», которое упоминали его бабушка с дедушкой.
Сундуки были закрыты на большие висячие замки. Денису удалось с помощью большого камня сбить замок с одного из сундуков. Когда он открыл его, внутри обнаружил старинные серебряные изделия – монисты (бусы из старинных серебряных монет с отверстиями, которые нанизывались на одну или несколько волосяных нитей), серебряные масляные лампы, кувшины и красивые чайники. Там же лежали большие серебряные кубки. Серебро тускло блестело в свете фонарика, отбрасывая на стены светлые блики. Денис не силен был в точной оценке стоимости сокровищ, однако даже по биржевым ценам на серебро в слитках здесь хранилось богатств на многие десятки миллионов рублей. Это без учета художественной и исторической стоимости изделий из серебра. Денис вспомнил, что аул Кубачи, расположенный не так далеко от хижины, давно славился своими мастерами-чеканщиками по серебру. Он взял в руки одну масляную лампу и подумал, что если потереть ее бок, то в пещере появится джин, исполняющий любые желания. Однако, джины, как помнил Денис из детских сказок и диснеевских мультиков, не всегда бывали такими добрые и послушные, и самой большим их развлечением было строительство и разрушение дворцов. Денису же вдруг с огромной силой захотелось вернуться в свою московскую квартиру и забыть все его приключения, как страшный сон. Тогда он прихватил эту лампу, засунув ее за пояс джинсов, и, пополз в выходу из пещеры в поисках конца бечевки. Когда он нашел ее, то оттолкнулся от скалы, из последних сил подтягиваясь на руках. Через двадцать минут, обессиленный, он взобрался наверх, выполз на порог двери хижины и, перевалившись через него, растянулся на полу.
9.
Открыв глаза, он обнаружил старика, с интересом наблюдавшего за всеми его манипуляциями. Денис поднялся, отряхнул пыль с джинсов и майки и сказал:
- Я обнаружил там, внизу, в обрыве под хижиной пещеру с сокровищами Алладина!
- Зачем ты это сделал? – простонал старик. - Теперь они точно придут за нами.
- Кто они? И что им от нас нужно?
- Здесь давно идет охота на эти сокровища. Много раз в мое отсутствие я обнаруживал следы присутствия гостей в хижине. Кто-то пытался взломать пол. Однако он сложен из очень крупных камней, скрепленных надежным известковым раствором. Такой раствор с годами лишь набирает силу. Поэтому им это не удалось. Однако, если только они увидят тень этого проема внизу под обрывом, они поймут, где находятся сокровища. У них везде свои люди, и они следят за мной. Поскольку туда только один ход, через хижину, то они точно придут сюда. Надо готовиться в нашествию нежелательных гостей. –
Старик полез в погреб на кухне и достал оттуда старую заржавевшую берданку. Несмотря на всю древность оружия, механизм берданки был хорошо смазан бараньим салом и затвор с тихим лязгом мягко ходил взад и вперед.
- Вот, держи, если вдруг придется отбиваться. Сегодня нам может представиться неспокойная ночь. – сказал он.
- А если нам перебраться на время в другое место? – спросил Денис?
- Какая разница, они все равно устроят здесь полный разгром. Так я мог бы их хотя бы немного сдержать от полной вакханалии, которую могут здесь учинить.
10.
Они легли спать. Ночью Денис внезапно проснулся от сполохов света. Свет проникал в хижину со стороны наружной двери. Иногда яркие лучи света прорывались через пыльное оконце и световые пятна на каменной кладке противоположной стены затевали веселую игру в догонялки. Затем со стороны входной двери послышался скрип шагов по камням и негромкая речь не непонятном гортанном языке.
Денис, который лег спать в одежде, тихо взял берданку и горсть патронов к ней, дослал один патрон в патронник, взвел боек и, стараясь не скрипнуть дверью, вышел в коридор. «Хорошо, что старик вчера смазал маслом петли», подумал Денис. В полумраке коридора он увидел старика, который держал уже диски в руках и тихо вслушивался в звуки, извне доносившиеся в хижину.
- Возьми диски, парень, - тихо произнес старик. Берданку давай мне, она тебе будет мешать. – Он неслышно открыл дверь, выходящую в пропасть. – Приготовься, сейчас может быть немного шумно, - предупредил Хабиб. – Иди к двери с дисками, вылетай в дверь и жди меня на другой стороне ущелья. Знаешь тот уступ на скале, где орлы свили гнездо? Так вот жди меня около гнезда.-
Денис продел запястья сквозь кожаные ремешки, сложил диски вместе и лихо, как это сделал старик в самый первый раз, разбежался и вылетел из двери прямо в пропасть. Ветер засвистел у него в ушал, Он на лету стал пытаться управиться с дисками, как его учил старик. Однако это оказалось не так просто. В самый последний момент прежде, чем разбиться о камни на противоположной стороне дна ущелья, Денис смог управиться с дисками и направить уклониться вверх от скалистой гряды. Его резко подбросило вверх, и он, едва не чиркнув по камням грудью и больно ударившись ногой о выступ скалы, взлетел по параболе вверх, плюхнувшись при этом на уступ рядом с орлиным гнездом. Орел, который спал в гнезде, раскрыв крылья и укрыв ими птенцов, с клекотом взлетел и опять опустился на гнездо, увидев, что его семейству ничто не угрожает. Орлы ведь не могут летать в темноте в отличие от сов. Их зрение приспособлено к разглядыванию самых мелких грызунов с большой высоты, но ночное зрение у орлов полностью отсутствует. Поэтому ночью они беспомощны. Хотя, кто может потревожить орла ночью в гнезде, расположенном на обрывистом уступе скалы? Конечно, никто, кроме Дениса. Который попал сюда не по доброй воле и не желал ничего плохого ни орлу, не его потомству.
11.
Так Денис просидел на скале до самого утра, боясь заснуть и во сне свалиться вниз, в пропасть. Утром он увидел старика, парящего напротив него. У старика в руках не было никаких дисков, он лишь сплел кисти рук внизу, изобразив руками некое подобие кольца.
- Как же вы летаете без дисков? – спросил Денис. – Это разве возможно?
Старик опустился рядом с Денисом на краешек скалы.
- Конечно, я могу это делать, потому что мои руки с детства натружены работой с дисками и вобрали в себя всю их пыль. Мои руки – уже лучше дисков. Кроме того, мои помыслы чисты, поэтому мне разрешается летать без дисков. А ты все еще не можешь без них обходиться.
Вдруг воздух содрогнулся от грохота. С противоположного склона ущелья, со стороны хижины, раздался глухой взрыв.
- Ай, шакалы! Дверь взорвали! – воскликнул старик, добавив еще несколько слов по-аварски. Видимо, эти слова как нельзя более точно отражали его отношение к нехорошим людям, посягнувшим на его жилище.
- Смотри! – воскликнул он, показывая пальцем в направлении хижины. Хотя до хижины было далеко, Денис смог разглядеть, как дверь, выходящая в пропасть, открылась, и из нее показался человек, крепко цепляющийся за веревку. Человек стал спускаться ниже и ниже, прямо к тому месту, где в скале открылся провал.
- Ай, шайтан! Ну погоди! – старик снял с плеча берданку, и, опершись для уверенности локтем в камень на краю скалы, выстрелил. Денис увидел, как человек, висящий на веревке над пропастью, стал падать вниз. Вверху над ним в падении беспомощно трепыхался обрывок веревки, перебитый метким выстрелом старика. Человек упал в реку и его быстро унесло горным потоком.
Денису стало не по себе. Он не хотел вдаваться в подробности того, что могло случится с этим человеком после такого полета. Однако даже при самом хорошем стечении обстоятельств он мог сильно пострадать при падении в воду с большой высоты. Денису вдруг стало совсем не по себе и он испытал тоскливо-тошнотворное состояние, которое известно всем тем, кто когда либо сдавал экзамены без должной подготовки, вытащив у экзаменатора билет и обнаружив, что не знает ни одного вопроса из трех.
Денис вспомнил о лампе, хранящейся у него за поясом. Он незаметно вытащил ее, потер и прошептал про себя: «Хочу оказаться дома в Москве и чтоб этого ничего не было!». Он не верил в чудеса, однако это был единственный шанс, чтобы не расхлебывать последствия только что произошедшего с ним. Он понимал, что горские люди не оставят таких вещей без последствий, и хотел как можно быстрей прервать этот ненужный эксперимент.
Вдруг воздух вокруг него заколебался, контуры гор поплыли и стали качаться наподобие морских волн в сильный шторм, раздался какой то сильный нарастающий по частоте звук, давящий на уши с неимоверной силой, а потом – как будто лопнула струна и все стихло.
Денис пришел в себя от какого-то до боли знакомого звука. – Это же трамвай! – сообразил он. - Откуда трамвай здесь, в ущелье? – изумился Денис. – А-а-а, может, лампа сработала и я оказался дома?
Этот так всегда досаждающий грохот далекого трамвая теперь воспринимался, как божественная рапсодия. Он поднялся, и обнаружил, что находится в кровати в своей квартире на Самокатной улице, на которой располагался известный в прошлом ликеро-водочный завод «Кристалл». , в котором недавно был открыт «Музей Водки». Это показалось очень странным, потому что картины недавних событий, свидетелем и участником которых он только что был, так явно стояли у него перед глазами. Денис подошел к окну, открыл его и еще раз протер глаза. Вокруг него до горизонта стояли дома, вдали виднелись московские высотки и колокольня Ивана Великого.
- Наверное, это мне все приснилось, - тихо про себя сказал он. - Но как же Хабиб, диски и сокровища аула Кубачи? –
12.
Он выглянул в окно. С высоты шестнадцатого этажа земля казалась совсем близко по сравнению с грандиозностью пропастей Кавказа, окружающих хижину на обрыве. Золотились купола церкви Троицы Живоначальной у Салтыкова моста. Денис любил эту старинную церковь, ее спокойный мягкий силуэт. Глядя на церковь, он с трудом подавил желание оттолкнуться от подоконника и полетать, как старик, сплетя руки в кольцо. Однако, эта мысль быстро была отвергнута. Он вспомнил, что ему говорил старик напоследок. И перед ним встала дилемма: « Если это был сон, то ничего из пережитого мной не было, и я непременно разобьюсь о тротуар. А если это был не сон, то как проверить, что мои помыслы достаточно чисты для свободного полета?». Денис не мог найти однозначный ответ на этот вопрос. И он медленно отошел от окна и вернулся к кровати. Вдруг его нога задела на полу какой то предмет, который отлетел в сторону и звякнул от удара о ножку кровати. Денис нагнулся, чтобы разглядеть, что это было, и увидел валяющуюся на полу серебряную лампу, один бок которой блестел, как надраенная солдатская пряжка….
Спустя неделю, когда Денис уже вышел на работу, ему попалась в новостной ленте Интернета интересная заметка:
«Вчера в горах Дагестана в окрестностях аула Кубачи была проведена спецоперация. В ходе КТО в отдельно стоящей на скале хижине была окружена группа бандитов. После длительных переговоров, в ходе которых бандиты отказались сдаваться, были применены спецсредства. Применение последних привело к полному разрушению хижины и сходу оползня в пропасть вместе с остатками всего сооружения. При разборе завалов было найдено несколько старинных серебряных украшений и обломки странных предметов, которые, будучи сложены вместе, образовали два диска с отверстиями по краям. Причем один диск оказался черным, а другой – белым. Назначение этих дисков осталось неясным. По предположению ученых-историков, эти предметы могут быть религиозными атрибутами. Они отданы на более детальную экспертизу в одну из лабораторий МЧС.»
Свидетельство о публикации №219072301266